Форум » Магнитофоны, Радиоприемники » Салют-001 » Ответить

Салют-001

geran2006: Имеется такой радиоприемник, несколько подломнаный, как обычно. Русский ГРУНДИГ Надо ремонтировать.

Ответов - 87, стр: 1 2 3 4 5 All

geran2006: Ну в общем я удовлетворен переделкой УНЧ, вроде не хрипит. А может приподъем динамика сказался. А вот почему оказались потеряны ручки управления я понял только собирая второй приемник после ремонта. Даже при аккуратном установления шасси в морду оказались сломаны 4 пластмассовых направляющих полностю и 2 подломаны, пришлось восстанавливать ручки. ЭТО ГНИЛАЯ СОВЕЙСКАЯ ПЛАСТМАССА !!! К тому же штоки у ручек сделаны слишком длинными. Вероятно то же что заставляет кнопки "смотреть в пол" ломает ручки. Ох уж этот пролетарский дизайн, мать его.

geran2006: Пришлось доработать плату комутации, для исключения помех при включении и при работе а также чтобы не отгорала база у последнего транзистора, который вылетел.

Бокарёв Александр: Видимо, наши доблестные консрукторы всяких там Горовицов и Хиллов не читали , они выше этого. И врезать в базу ключа защитный резюк им классовое превосходство не позволяет. Насчёт особой пластмассы, совейской, я с вами полностью. Достаточно ручку с регулятора стащить, как все её зубцы тут же осыпаются, а ты в дураках, что связался с этой дрянью.А потом докажи, что это не твои кривые руки сломали ценную ручку.


geran2006: Решил всё закончить, переделал УНЧ в своем приемнике и плату сенсора переделал. Включаю- искажения прут даже слышно что динамик бьет диффузором и корпус. ПРишлось наклеивать подкладку под ободок динамика, он приподнгялся на 3мм. Для хода диффузора это пустяк. Собрал, включил, удовлетворительно, пропали искажения. Ну я на радостях собираю его в корпус- опля! А шасс встает с перекосом- небольшой подъем динамика вызвал перекос. Ну тут ничего другого не остается как слова известного лексикона. Ну запихнул с перекосом. Ладно. включаю-опля, длинные не работают. Трогаю детали-начинает работать, где-то не пропай. Какое же свинство! Прижал плату. На УКВ есть такая станция 99,2- радио классик ну и принимает даже неплохо при длине антенны 30см (провод от УКВ блока) а как припаял к телескопической (задвинутой) так и прием пропал. Выдвигаю телескопическую антенну наполовину- каша такая что стрелка с трети шкалы не слезает и ловятся уверенно только мощные. Странно, а тот другой приемник не ловил 99,2 вообще. Советские УКВ- фронтэнды полная дрянь, реальной избирательности нет. Может в деревне такое лучше будет ловить за счет ослабления сигналов. Однако Technics 9030 тюнер профи-класса всё ловил, но там такой УКВ-блок... И еще прямого преобразования Eton G8 Traveller II ловил все станции и у него даже преселектора нет.

geran2006: Вчера включал некогда отремонтированный Салют-001 просто от суки. Звучит на УКВ хорошо и даже ловит на КВ неплохо, но увы и АХ... НАСТРОЙКА переменным резистором это кошмар! Сколько я его не смазывал ничего не помогло- ХРУСТИТ, ТРЕЩИТ ПО ВСЕЙ ДЛИНЕ ШКАЛЫ. Странно, в приемниках Океан-222 не замечал хруста потенциометра настройки, также потенциометр используется во многих других приемниках (на УКВ) но в этих Салютах он особенный, самого низкого качества, делает приемник не пригодным для использования. Ручки чем заменить я так и не нашел так что он у меня калека. Возможно потенциометр надо вскрывать и наносить смазку типа солидола.

Gruffi: М-да, сегодня аж жутко, а лет 30 назад было бы интересно покопаться. Эта борьба с советской техникой, где подлянки на каждом шагу, где провода короткие и имеют свойство отлетать, где разъёмов практически нет. Такая техника не стоит усилий и трудозатрат, нервов. Думаю, лучше поставить современный УНЧ, чем бороться с барахлом. В общем, снимаю шляпу и в чём-то завидую. И вдобавок - слушать-то сегодня по радио просто нечего.

geran2006: Gruffi пишет: И вдобавок - слушать-то сегодня по радио просто нечего. Я слушаю новости 92мгц еще новости 93,6 мгц всякую дребедень на 107мгц и радио Релакс 90,8мгц и Джаз 89,1 А может, купить новый буржуйский или китайский потенциометр, и заменить? Характеристику не знаю, вероятно шкалы поплывут.

Gruffi: Конечно, лучше поставить резистор с которым можно будет делать настройку без мучений. А шкалы все равно очень приблизительные и шкалы особо не нужны, раз есть фиксированные настройки.

geran2006: Думается что решение будет такое: снимать потенциометр, мыть его, чистить, смазывать и ставить обратно. А то если новый ставить то угол разворота штока может не совпадать, вообще палево будет. Ну не верю я что потренциометр в этой Салюте мог протереться до дыр при том неспешном движении ручкой настройки. Скорее всего банальная сухость контакта и грязь внутри. Надо там солидолом намазать. Сверлить такой резистор не всегда решишься а мало ли, сверлом можно попортить потроха случайно, пробивать пробойником это вообще советский колхоз, использовалось в ремонте трехпрограммных говорителей.

Gruhanuch: Есть радиоприёмник Салют 001 Проблема вот в чём: При роботе приёмника происходит запирание АРУ(Автоматическая Регулировка Усиления) на амплитудной модуляции! Работает от 2 до 10 мин. Потом происходит запирание.

scover: Gruhanuch пишет: Есть радиоприёмник Салют 001 Проблема вот в чём: При роботе приёмника происходит запирание АРУ(Автоматическая Регулировка Усиления) на амплитудной модуляции! Работает от 2 до 10 мин. Потом происходит запирание. А у вас, случайно, таймер не включен? Он работает на выключение. Переносной радиоприёмник "Салют-001" с 1980 года выпускал Рижский радиозавод имени А.С.Попова. Радиоприёмник высшего класса "Салют-001" создан специалистами КБ ''Орбита'' и предприятия ''Штерн-радио''. Он отличается высокими характеристиками, рядом потребительских качеств и не уступает лучшим мировым образцам. Электронная настройка и АПЧ во всех диапазонах, сенсорное переключение фиксированных настроек (а их 8, 4 в УКВ и 4 в остальных), возможность автовыключения приёмника по заданному времени, двойное преобразование частоты при приёме в диапазонах KB, многопетлевая система АРУ не полный перечень схемных особенностей применённых в приёмнике. Приёмник построен по функционально-блочному принципу. Блок ПЧ-ЧМ, блок регулирования громкости и тембра, кассета для убирающегося сетевого шнура разработаны немецкими специалистами, остальные и конструкция приёмника специалистами КБ ''Орбита''. Экспортный вариант приёмника именовался ''EuroMatic-001'', ''Salute-001'' и отличался другими частотами диапазонов КВ и УКВ. И вообще чего обвинять производителей аппаратуры, если приходилось ее собирать из тех дерьмовых советских конденсаторов, потенциометров, армянских электролитов и т.д. По уровню схематических разработок аппаратура вполне соответствовала импортным образцам.

Gruhanuch: Это не то. УКВ работает а ДВ,СВ,КВ работает от 2 до 10. Потом выключавется. Приёмник шумит, но приёма нету.

scover: Gruhanuch пишет: Приёмник шумит но приёма нету.Скорее всего какой-то электролит, или вообще конденсатор. А может быть связано с сенсорами, которые отключаются по какой-то причине. Но опять же это наводит на мысль о конденсаторе.

geran2006: scover пишет: Он отличается высокими характеристиками, рядом потребительских качеств и не уступает лучшим мировым образцам. Ой, вот только не надо.. он много в чем УСТУПАЕТ тем же грундикам известным. Немцы сделали плату тембров и плату ПЧ-ЧМ и к этим узлам претензий нет, а вот к остальным есть ко всм претензии. Я ремонтировал плату коммутации, транзистор огорел плату АМ-АРУ, замена кондеров плата УНЧ- массовый падежь конденсаторов модуль пн-15, сдох транзистор и конденсаторы перестройка УКВ т.к. слушать невозможно ремонт в сенсорной панели, замена светодиодов всех, если только 1-2 заменить то будет на нем и включаться или вообщше будет сбоить. замена подсветки- ее не было видно вообще смазка потенциометра настройки- как вы уже читали- не помогло, бобик снова сдох замена сломавшихся ручек-нечем пока что, но я уже придумал суррогат. ну и переклейка уплотнения под клавишами-оно сгнило, пенополиуретан. Странно, буржуйский не гниет. Странное дело, буржуйские приемники Грундик транзистор 6001 делались примерно в то же время, но дефектов у них меньше и не связаны с радиочастотной частью. УКВ как было сделано тогда, так и работает сегодня, на 4+ из 5. Советское УКВ как было сделано тогда не работает сайчас вообще, а в частности нужна перестройка диапазона и ремонт ПН. Это такой жирный миф про его высокие потребительские качества, Салюта.

geran2006: Gruhanuch пишет: УКВ работает а ДВ,СВ,КВ работает от 2 до 10. Потом выключаветься. Приёмник шумит, но приёма нету. Попробуйте смазать потенциометры подстроеные в ПЧ АМ и особенно триммеры подстроечные в РЧ АМ. Их нужно накапать маслом с керосином и несколько часов подождать пока пропитаются чтобы они с места могли сдвинутся. Если сразу крутить то сорвете крепление.. Короче, ремонт "на коленке" не прокатит, там требуется реанимация.

Gruhanuch: Это всё пройдено! Терзают сомнения на щёт: катушок апмплитудной модуляции и пьезофильтры 025 и 041. Потому что в широкой полосе в момент роботы(2-10 мин) сигнал проходит. А в узкой полосе почти не идёт! Приёмник достался от прежних хозяев в не наилучшем состоянии. 1983 г.в Возможно перепаяны фильтра! У кого может есть данный апарат. Фильтры 025 и 041 - подскажите маркировку на фильтрах!

geran2006: Насколько я знаю, там для узкой полосы подстроечник уровня есть. Может он закручен? Ну и контура надо пощупать, настраиваются ли? Какой не настраивается тот дохлый, или кондер контура пробит или межвитковое катушки или обрыв катушки.

geran2006: И еще один такой принесли. Перестройка УКВ и общий ремонт. подсветку переделал по своему рецепту=отлично. Блок укв перестроил пока предварительно, станции ловит но фигово. Обычно ловит фигово а у меня ловит нормально но слышно фигово, искажения прут и шум. При этом индикатор уровня сигнала=зашкал. То есть станции с хорошим уровнем принимаются а почему искажения это демодулятор не работает. Стал вытаскивать плату ДЧМ а она не вытаскивается, как будто приклеена изнутри. Савецкое качество. Отогнул крепления, ее можно вообще не крепить так туго сидит. Не снимается. Как ремонтировать не известно. Но я уже знаю.. предварительно видел раньше что на схеме включение банки конденсатора 10мкф в дробном детекторе переполюсовано, проверял в натуре то же самое, не верной полярностью впаян кондер. Вращаю настройку, предварительно отключив АПЧ а то вообще от мата задохнетесь. При росте уровня наблюдаются скачки и пробои, это по моей версии утечка в банке конденсатора 10мкф. Возможно он наполовину пробит уже и потому нет звука почти. Буду настраивать перфоратор чтобы снять плату с крепления. Зубилом. А как еще с этой техникой савецкой? Покрутил катушки дробного детектора, одна не влияет-подозрительно. Вторая уровень настраивает. Вскрытие бы показало но... зубило надо найти. Потенциометр настройки, ну это говно даже и не следует сомневаться, он хрустит и смазке не поддается, только на выброс. Надо ставить новый а у него углы поворота не совпадают, а плевать, что еще остается. АПЧ.. нормальной АПЧ здесь нет, возможно она сделала измением напруги питания. Полоса удержания +/- километр, настраиваться не возможно. Может регулировка есть. Но сначала ДЕТЕКТОР, пока он не заработает нормально, пока я не услышу более-менее нормального звука дергаться бессмысленно. Думал винтик держит плату, но нет там винтика а кто держит не понятно. ДУРДОМ ПОЛНЫЙ. Надо поменять конденсатор, поменять диоды детектора на шоттку, это должно повысить чуйку и звук улучшить. Ну и тогда можно будет приступать к окончательной отладке УКВ и АПЧ. Еще дефект, при настройке идут помехи ключевые и срабатывает подсветка, все время хлопает. Если настраиваться потенциометром фикс настройки, просто я не могу использовать основной потц- он хрустит. Припоминаю что подобные помехи у меня были в первом приемнике и я там какой-то конлдер добавил и они прекратились.

geran2006: Диоды шоттки чето не пошли... установил Д311А - вот это то что надо, кстати они показали прямое сопротивление примерно как шоттки а родные диоды на 50% более. Сразу лучше заработало, гораздо. Но все равно я не доволен, чето там есть еще. Банка кондера 10мкф не получает заряд, вольтметр не показывает, так быть не должно. По индикатору уровня приема, который я не трогал, прием до полной шкалы есть. По любому должно быть напряжение на банке, а его нет. Это косяк. У родных извлдеченных диодов оказалось высокое внутреннее сопротивление около 315 попугаев, а второй диод 340 попугаев, перекос по внутреннему сопротивлению. Установленные Д311А 210 попугаев, диоды шоттки 220. Странно, диоды шоттки должны были работать очень хорошо, неужели подделка? из китайского пакетика а того покупал в магазине эти диоды. Выглядят так же. С шоттками вообще работа практически прекратилась. Ну не может быть такого. Немного напрягает идиотская ситуация когда на диоды подается смещение +5в, ни в одной схеме дробного детектора такого не было. Может выкинуть его нафик? Попробую. Надо только найти провод АПЧ.

geran2006: Сегодня удалось немного разрулить, но не слишком научно. Оказалось что АПЧ все-таки не по питанию а по напряжению настройки варикапов. Итого: на напряжение настройки варикапов действуют следующие факторы: 1. шум преобразователя ПН-15 2. шум и помехи от платы сенсора ручки настройки 3. глюки диодов демодулятора и его ненастроенность 4. хруст потенциометров настройки 5. хруст подстроечников, которых куча. 6. старение и сдыхание элементов АПЧ, ПЧ, БЛОКА УКВ, конденсаторов Много факторов и когда они все начинают действовать то все что хочется это выкинуть этот приемник и забыть про ужасы. Но оказалось что волей или случайно, но АПЧ в этом приемнике действует как частотный фильтр расширяющий полосу дробного детектора. При включении АПЧ ПОДНИМАЮТСЯ ВЫСШИЕ ЧАСТОТЫ, улучшается бас и вообще начинает работать лучше. При отключении АПЧ приемник гаснет и как будто слабый сигнал, хотя по стрелке сильный. Выходит АПЧ здесь улучшает качество приема и демодуляции. Но чтобы это услышать мне пришлось манипулировать подстроечниками и заменить электролиты на плате "так называемый стабилизатор комбинированный" кондеры С2, С3, заменены по волевым способом. Думаю это дало эффект, я смог получить удовлетворительную работу. Назвать хорошей не могу т.к. мешает хруст переменников на фикс. настройках (мало) и хруст основной настройки ручкой (сильно хрустит). Надо менять потенциометр настройки. Влить в него масло довольно легко, даже не нужно его снимать. Просто с одного конца, тонкой часовой отверткой подцепить край крепления крышки, отогнуть слегка и откинуть крышку, она будет держаться на втором креплении. И лейте туда сколько хотите как я только эффекта ноль. Потом в обратном порядке закрыть крышку, также легко закрывается. Сверлить не надо! В общем если включить АПЧ и настраиваться переменником фикс. настройки то очень даже удовлетворительно работает. Есть какой-то шум странный при не настройке на станцию. Вероятно шум ПН-15. Я в нем не менял электролиты, может надо волевым способом взять и поменять. Потом плата в УНЧ уже поменял, качество звука значительно улучшилось. Советские электролиты даже если имеют признаки рабочих они делают звучание тусклым и не выразительным, как будто целофановый пакет на приемник надели. Даже если у них емкость нормальная-ВСЕ РАВНО МЕНЯТЬ ОБЯЗАТЕЛЬНО! Но часто она и не нормальная. На приемник надо кучку новых кондеров, ставить БУ нельзя, а то случайно бу-дефект установите. Этот приемник вам представит столько сюрпризов и головняка что плодить новый головняк со старыми деталями не следует. Установите БУ кондер с утечкой и будете долго биться с настройкой а она никак не идет. Только время зря терять. Что мне не нравится: низкое напряжение питания УПЧ ЧМ 5вольт всего, при таком напряжении получить хорошее усиление нельзя, я бы поднял до 9в, однако не могу пока. В тюнерах хай-фай питание предвариловки ПЧ 13в и бывает больше.



полная версия страницы