Форум » Магнитофоны, Радиоприемники » Салют-001 » Ответить

Салют-001

geran2006: Имеется такой радиоприемник, несколько подломнаный, как обычно. Русский ГРУНДИГ Надо ремонтировать.

Ответов - 87, стр: 1 2 3 4 5 All

geran2006: СХЕМА с ошибками!!! Перепутаны номера выводов микросхем К174УН7 и А281, может и другие тоже. Перепутана полярность конденсатора в ЧМ-детекторе. Может есть и другие ошибки, будьте внимательны. https://imageshost.ru/images/2021/01/14/SALYT-001-SKEMA-BOLSAY-ZELTAY.jpg блоки и провода https://imageshost.ru/images/2021/01/14/SALYT001-BLOKI.jpg перестройка УКВ https://imageshost.ru/images/2021/01/14/SKEMA-UKV_PERESTROIKA2021.jpg Со всех катушек смотать по 2 витка, можно без выпаивания верхний провод. удалить ферритовые подстроечники. Триммеры-конденсаторы надо все покрутить чтобы они не были засохшие. Но они могут при этом отвалиться, винтик от керамики. Это нормально для советских кондеров, переживаем и забиваем. Или менять. Настройка латунным подстроечником. растяжку менять не нужно, все нормально получается. Питание и напряга настройки должны соответствовать. Подстроить катушку ПЧ, у меня была расстроена.

geran2006: Заменил кондеры в ПН-15 волевым способом, т.к. до сих пор не понятно кто в приемнике глючит а кто-то глючит. Будем считать что здесь проблем больше нет. питание+30в выдает. Входное ровно 14в. комбинированный стабилизатор выдает ровно +5в. С питанием проблем не найдено, но приемник колбасит. Это проявляется в самопроизвольном уходе, перескакивании на другую станцию или даже раскачивание настройки, когда напряжение настройки входит в колебательный процесс. Очень нетипично, никогда с таким не сталкивался. АПЧ включена и временами показывает вполне нормальную с виду работу. Но стоит настроить на другую станцию и начинается. Уже были заменены диоды демодулятора, несмотря на неверие в их неработоспособность тем менее один диод я забраковал как негодный. После замены демодулятор заработал, изменились сигналы. Но что-то там еще есть, может катушка контура или кондер контура пробивается или утечка. В точке 1 платы А5 действует напряжение АПЧ и эмпирически выявлено что его нормальное значение чуть более 5в. 5,5 нормально. Сначала было 3в, при этом не были настроены подстроечники в стабилизаторе комбинированном и напруга ими просаживалась, это не правильно. Надо напротив убрать просадку и чтобы уменьшить полосу удержания настроить второй подстроечник. В общем получить картину адекватной настройки этих двух подстроечников сложно. Даже если читать инструкцию по настройке и если там это описано подробно, все равно никаких гарантий. Нормальные цепи АПЧ там есть, но они отключены, не используются. Была мысль включить их и выбросить АПЧ по напряжению настройки, но эта система ПЧ расширяет полосу детектора и улучшает звучание. Сложно от нее избавиться и не почувствовать ухудшение. Причем отключение АПЧ вызывает только тоску, пользоваться приемником с выключенной АПЧ не представляется возможным. Работает отвратительно, звук искаженный, гнусавый и ничто не помогает. Включение АПЧ волшебно все меняет. Звук прочищается, появляются высшие частоты, низшие тоже, яркость звука и сочность, если так можно сказать. Это если АПЧ в порядке а у меня тут ее колбасит так что пока нет решения. Может повезет и я найду дефект. Если бы резистор настройки сам не шуршал и не отваливался можно было бы искать а пока что.. заказал на Али похожий резистор, попробую поменять. Либо дело в конденсаторах, их емкость не оптимальна и система не стабильна либо там есть дефект. Наконец слегка проявилось напряжение на конденсаторе дробного детектора, но проявилось мало, около 0,1в Это смешно. Контур настраивается и не могу сказать что он потухший На мой взгляд должно быть напряжение 0,5-0,6в при настройке на станцию и 0,1в при эфирном шуме. Буду штурмовать с выключенной АПЧ, погляжу что выйдет. Надо найти причину потухшего звучания, может там и дефект.

geran2006: Не удается обнаружить взаимосвязь между АПЧ выходом, он имеет значительную постоянную времени и расширением полосы детектора. То есть АПЧ не должно влиять на варикапы так чтобы получался режим расширения полосы. Тогда вообще не понятно.


geran2006: Пока бросил Салют чтобы он нервную систему мне не расшатывал. Есть явные дефекты и есть неявные. Сначала устраняем явные чтобы ловить скрытных иначе никак. Этот экземпляр Салюта задефекчен очень не простым детектом который обычно победить не могут и сдаются. Также в Океанах встречал нечто подобное.

geran2006: РЫДАЮ! Конденсатор С4 блока А6 ошибочно припаян к точке платы 6 вместо точки 8. Это одной ногой, второй же он припаян вообще не понятно куда. Должен быть на общий но это не общий. Завод паял. Из-за этого на фикс. настройках частота какое-то время переползала с точки на точку. Вообще странно почему для конденсатора не нашли места на плате и припаяли со стороны дорожек? Перепаял, теперь как надо, но дефектность еще остается. Надо ждать потенциометр и менять а потом ясно будет. Этот приемник нашпигован дефектами а после 35 лет эксплуатации и отстоя тем более это сплошной нарыв. Быстро уменьшается яркость подсветки, думал кондер поможет но нет, здесь нужен одновибратор который выдерживает 5с горения подсветки и только потом включает плавное угасание. Таймер 555.

geran2006: Вроде ремонт движется к завершению и осталось сказать пару слов про усилитель ПЧ ЧМ, его питание от 5в слишком мало, теряется усиление. Микросхема применяемая весьма странная, неужели не нашлось получше. Усиление мало и напряжение на диодах минимальное, где-то вблизи их порога работы. Это нехорошо т.к. качество приема сильно зависит от от силы сигнала. Ограничения нет, запаса по АРУ нет. При другой реализации детектора можно получить какое-то звучание, надо увеличить напряжение на диодах.

geran2006: Пробовал перепаять детектор, изменение включения конденсаторов по 330пф ничего не дало. Заменил стиреновые 330пф на керамику, вроде стало лучше. Но все равно я очень расстроен, с включенной АПЧ работает более -менее, но с выключенной АПЧ никак вообще. Я ранее писал что как будто частотный фильтр работает в этом приемнике, но по схеме ничего такого нет и не известно что происходит. Обычно отключение АПЧ влечет некоторую потерю устойчивости, если есть дестаб. факторы. Но здесь факторов не было а дестабилизация есть. Подозреваю плохое качество КВС111 в блоке УКВ или кондер в цепи настройки шумит. Но все равно откуда берется стабилизация при включении АПЧ если постоянная времени ее реакции несколько герц? Просто бред а не приемник.

geran2006: Получил переменный резистор настройки, новый, якобы японский. Ну во первых не было 220ком и было 200ком-согласился. Прислали, написано 204 а в реале 180ком! Вот такая параша. Но что делать? Меня Родина не балует запчастями и магазинами, приходится покупать у китайцев с доставкой на почту до которой 250м идти. Короче установил, механически он установился на 4+, ничего резать и точить не пришлось, стопор встал на место, гаечку завернул, все ок. Но механизм этот с шестернями.. блин, с верхнего ролика снял нитку убрал натяжение, малую шестерню не полностью вытащил предварительно сняв стопорную шайбу и только тогда смог извлечь большую шестерню. В обратном порядке кое-как собрал, но немного промазал и нитка сместилась, не беда, подкрутим, подумал. Когда стал настраивать выяснилось что ниже +8в настойна не идет из-за стопора который уперся. ослабил контрящий штифт и отверткой довел до края потенциометр, проблем не возникло, законтрил. Стрелочку на шкале пришлось переместить примерно на 1см. Пока что не могу сказать определенно, но возможно угол разворота у этого потенциометра больше и он не доходит с угла высокого напряжения настройки. Большая шестерня упирается в стопоры, тут если только стопор убрать. В общем не идеально поворачивается. Это уже второй косяк. Первый связан с не полным сопротивлением в результате напряжения несколько перекосило. Не обольщайтесь думая что вы настройкой поправите. В общем удалось настроить напряжение настройки с 2,2в до 23,5в, выше не идет, может быть и возможно но не идет. Соответственно все шкалы КВ АМ поплывут и УКВ тоже проявилась нелинейность, вблизи низких напряжений перестройка густая, а в области высоких мелкая. Полноценная замена не получилась, но хотя бы механически встало как надо.

geran2006: размеры чуть меньше советского, но резьба и ось такие же. ось короче на 5мм , но все равно отлично зажимается.

geran2006: Предложили в такой Салют-001 установить автокорреляционный цифродетектор и стеродекодер. Я согласился. Место найдено над платой коротких волн, там есть 25мм вот туда и должно войти. Что получится не знаю, нужна точка подключения цифродетектора, вероятно это будет точка куда выпрямитель стрелки подключен. Родной детектор отключается от звука, но не от АПЧ, конечно у цифродетектора тоже есть сигнал управления АПЧ но уровень напряжения не тот. А может и проканает если перенастроить. Тогда полное отключение дробного детектора должно иметь очень положительное значение.

geran2006: Установил крепление для плат и сами платы, подключил как было задумано цифродемод. Пока полет нормальный, потыкал осциллом везде все хорошо показывает. Выход звука будет сразу с демода для чего там регулятор уровня подвесил а то сразу не понятно какой уровнь нужен да и главное это связь со стереодекодером.

geran2006: Сегодня установил стеродекодер, предварительное прослушивание на качество звука. Ну так себе стерео получается, может быть шунтирование катушек и замена пьезофильтра поможет, но уровень приема упадет я думаю. Проблема в узкой полосе по ПЧ в этом приемнике, может быть только пьезо поменять и все. Этот приемник мой и в нем не было цели что-то менять, просто я настраиваю забегая вперед. Но на следующей неделе привезут целевой приемник и там уже все буду делать и проверять замену пьезофильтра и прочее. Может быть удасться полностью выбросить систему завязанную на дробный детектор и это будет победа. Сейчас через эту систему проходит отработка АПЧ и если выбросить то надо будет чтобы полярность АПЧ совпадала для этого на цифродетекторе есть перемычка переключающая полярность преобразователя. записал как играет, но это не достижение а просто для ознакомления. Хорошие семплы будут с того, целевого приемника. Антенны почти не было, кусок провода отпаян от телескопической антенны и все. Салют-001 и цифродетектор +стереодекодер на LA3401 https://disk.yandex.ru/d/ll5w4BboNTrWsA https://disk.yandex.ru/d/bblF1A5MQ_kd1A https://disk.yandex.ru/d/Nt7clpVZ77b3dA https://disk.yandex.ru/d/QDXfz8j7Xqxwpg https://disk.yandex.ru/d/Mk4debn9UOJFoA релакс география на салюте-001+цифро https://disk.yandex.ru/d/KagUYcchxu6oKg С питанием проблем нет. Выход ПЧ с катушки связи контура, коаксиальным кабелем подключить к демоду.

geran2006: Создатели этого приемника были не в себе и наделали такую огромную кучу ошибок и в принципиальной схеме и фактических что просто шок у меня. А может мебельная фабрика проектировала. Номера выводов микросхем не совпадают с фактическими !Только по печ плате можно определить как фактически включено.

Timbuktu: Есть ещё подобные аппараты, Ленинград 010 и 015. Покупал ради динамиков. но запускать не рискнул, так и лежат, и вроде и возиться бессмысленно

geran2006: Эксперимент с САЛЮТ-001 завершён, заказчик не смог созреть. Отговорили конечно же. Мотивировали подумать о китайском мусоре или старом винтажном мусоре. Но принципиальная возможность установки есть. Народ боится этих приемников, Салютов.

geran2006: Чтобы не было видимости про Салют-001 что только он один такой.. Сегодня ремонтировал Grundig Satellit 3400pro и... точно такая же рухлядь! Мало чем отличается но после ремонта УКВ ловит превосходно чего не скажешь о Салюте. Стрелка измеритель уровня сигнала в Салюте это нечто, она не бывает на промежуточном значении, либо максимумм либо ноль. Немцы делали. Саботажники. А вот у Грундика превосходно работает стрелка, зер гут! А вот переключатель диапазонов типа "П2К" ДОЙЧЕВЫЕ полностью уничтожен, восстановлению не подлежит. Не контачат сразу множество групп в разных секциях. Причина: физическое истирание контактов как будто надфилем пилили и проточили так что контакта уже нет. Немецкий переключатель говно, надо было стальные штырьки делать а не медные. Дорого наверное. Но контакты типа никелерованная сталь это превосходно и подвижные из бронзы, зашибись. Этот хрундик еще не просили на АМ чинить но я бы все равно отказался, на выброс, мусорка. В одном таком дедушка так просил что я починил но для этого установил реле рэс60 на 12в обмотка, была свободная группа в самом углу платы и там коммутация обмотки реле а сами контакты реле уже дублирование вышедших из строя контактов MW или SW. Можно наверное и несколько реле но ток будет жрать. Нужны микросхемы-реле твердотельные и дублировать все или множество контактов. А вообще просто нужен новый приемник а этот на полку в музей. Его звучание после ремонта, мягкий бархат. Это вот представьте себе купили вы новую АС и к ней огромную мягкую подушку и закрыли АС подушкой. Слушаете через подушку и слышите звук мягкий и бархатистый как в этом грундике но подушки нет. Это демодулятор такой, он съедает детальность и вы слышите как через подушку. Зато никто не придерется искажений нет, может любой знайка сказать. Вы же не только искажения но и 60% детальности не слышите.

geran2006: Очередной Салют в ремонте. Снова куча неисправностей. На этот раз экспортный вариант, проверка частоты гетеродина выявила что блок УКВ на частоты 67-74, разбирался с блоком ФН-фиксированных настроек. Но сначала необходимо еще раз предупредить всех кто попробует туда лезть, схема распространяемая в интернете содержит массу ошибок сама по себе, а сборка приемника отличается от схемы сама по себе в некоторых моментах. Абсолютно по идиотски нарисована на схеме нумерация выводов микросхемы A281D, она отличается от фактической, то же самое А244 А210 нумерация не верная! 1-2 ошибки можно было списать на "блондинку" а вот так, куча ошибок это шизофреники в составе проектировщиков. Скачал у кого-то любезно предоставленные платы, рисунок печати то есть. Платы ПЧ ЧМ нет! На плате ФН есть различия, о них я и хотел. Паяется кондер со стороны дорожек 5мкф по схеме. НО ПРИПАЯН ОН НЕ ПО СХЕМЕ, как правильно, я проинтуичил что правильно так как на схеме но тогда фикс настройки остается без фильтрации при фикс настройках. Это так, тогда кондер этот надо раздвоить по 2,2мкф и припаять плюсами к точкам 6 и 8 платы ФН соответственно. По факту плюс припаян не туда, выбросить и забыть, припаять как по схеме. Нижний конец, куда уж проще это земля, а вот и нет! Разрабы его припаяли не на землю! Точка куда он припаян обозначена как 2, это вольты, минимальное напряжение настройки. Кондер у нас обычный даже советский электролит и ОН НЕ МОЖЕТ РАБОТАТЬ ПРИ НАПРЯЖЕНИИ МЕНЕЕ 2В, ну то есть понимаете, да, полярному кондеру надо минимальную разность потенциалов а здесь 0в разность! Значит кондер надо брать пленочный не полярный на 2,2мкф. А если у вас такого нет то минус кондера паяйте на общий по схеме. Несомненно проектировали шизофреники. Точка 2в сама по себе не имеет НЧ буфера И ЭТО НЕ ЗЕМЛЯ, паять туда минус кондера смысла мало. Я думаю эти выкрутасы произошли из-за неудовлетворительной скорости перестройки по диапазону при выборе фикс настроек. Но так проблему не решить! Сегодня ее и не собирается никто решать, никому она не нужна. Но когда надо было не смогли нормально решить проблему и накосячили. Через блок ФН идет сигнал настройки и АПЧ в том числе и от стабильности работы ФН зависит услышите ли вы вообще что то или приемник будет издавать скрежет и возбуд. Если вы слышите срежет и возбуд из Салюта-001 то это нормальное его состояние а когда играет станция это скорее не нормальное. Потенциометр настройки = 100% случаев подлежит замене, не смазыванию а выбрасыванию и замене. Найти потенциометр сложно, такой чтобы встал на место и чтобы электрически подходил и чтобы по углу поворота подходил. Менять на такой же из другого салюта думается бессмысленно, они все уже вышедшие из строя или выйдут в первые 2 недели после начала работы. Китайско-японский RV24YN может и не плох, физически встает без проблем, но угол поворота у него больше и это порождает проблему, либо сверху либо снизу у вас не будет настраиваться конец шкалы. Более того в DATA SHEET указано что допустимое отклонение по углу поворота 280 +/- 10 градусов что ни в какие ворота не лезет. 21 век а поворачивать точно на угол так и не научились. Разброс!!! 10 градусов угла это дает в худшем случае разницу между двумя экземплярами в 20 градусов по повороту, да это просто работать не будет! Однако приобрести не китайский потц сегодня оказывается куда сложнее, отечественная промышленность лежит в SMD-руинах а эти я думаю делают китайцы на коленке в подвале. В общем поиск неисправностей в Салют-001 это увлекательное занятие и всегда новый косячок попадется. Главное смотрите чтобы бюджет был хороший.

geran2006: Регулировка АПЧ в Салюте адски не приятная проце дура, только сначала замените советские высохшие электролиты! На плате стабилизатора универсального, она снизу болтается. Не приятно регулировать т.к. прогнозировать исход не удается. Можно только заметить, что не сделали скоты немцы, это напряжение фикс. без АПЧ настройки 3,5в поступает в блок обработки сигнала АПЧ. И надо ориентироваться на это напряжение и ваш дробный детектор должен при точной настройке выдавать 3,5в. Предыдущий Салют показал мне фигу не смотря на всю осмотрительность при его ремонте, закрылся крышкой и просил не беспокоить покойника, он как-то работал но это не работа а троллинг и надругательство надо мной.

geran2006: Да, проверка показала что АПЧ в Салюте не работает от слова совсем. Не понятно почему эту рухлядь надо уговаривать работать? Выяснения причины привели к чудном стабилизатору +5в на плате стабилизаторов, у него есть подстроечник, это для удобства когда не могут думать и ставить крен5 ставят подстроечник и его вращение выявило интересную вещь: четко проявляется порог когда стабилизатор "схватывает" и когда он опущен, в первом случае напряжение на выходе 5,28в во втором 4,65в и не удается отрегулировать ровно 5в. Проявляется скачок и напряжение резко уходит выше чем надо. Вот этот узел содержит ошибки мыслительного процесса и их реализацю в куче этого самого, которое мешает настроить приемник. Не шмогли установить крен5А, очень дефицитная и денег стоит а приемники для трудящихся в СССР собирали из говна-неликвидов которые военпрому ну совсем нафиг не нужны а крен5 военпром забрал все. Видимо я решу наконец это проблему и установлю крен5а. Когда стабилизатор находится на уровне 4,65в то его выход реагирует на прикосновение щупов то есть высокое выходное сопротивление... у стабилизатора. Вот такие дела. Только после этого можно "пытать" систему АПЧ т.к. она не хочет работать. Потенциометр настройки решено пока не менять, поиски привели к удручающему результату, все современные резисторы СП имеют угол поворота 270-295 градусов а сп3-35 используемое в Салюте только лишь 250 градусов. Поэтому при замене будут проблемы. Я разобрал и смазал полностью старый, поглядим надолго ли хватит. Демонтаж резистора не прост, надо полуразобрать верьеньер и не снимая нитки снять большую шестерню чтобы добраться до гайки. У механизма есть свой стопор на большой шестерне и не важно если угол СП превышает 250 град то все равно поворот будет только 250 и у нового СП бегунок не дойдет до конца со всеми вытекающими проблемами. Например высокий участок 103-108 не удастся настроить.

geran2006: АПЧ вернул. Оказалось у полевого транзистора v6 отгнил позолоченный вывод стока а т.к. выводов 4 и впаяны все то тактильно обнаружить отломанный вовод затруднительно а визуально вообще никак. При выпайке рассыпался на части. Этот же транзистор впаял восстановив вывод и все ОК. Понемногу покойничкек оживает. Теперь ясно, что происходило с предыдущим приемником, где АПЧ тоже косячила: там также был неисправен стабилизатор 5в.



полная версия страницы