Форум » Магнитофоны, Радиоприемники » Салют-001 » Ответить

Салют-001

geran2006: Имеется такой радиоприемник, несколько подломнаный, как обычно. Русский ГРУНДИГ Надо ремонтировать.

Ответов - 87, стр: 1 2 3 4 5 All

geran2006: шкала http://f5.s.qip.ru/sXLz7GGM.jpg http://f6.s.qip.ru/sXLz7GGP.jpg в полумраке при ярком свете в комнате

geran2006: Итого что пришлось делать: 1. Мытье корпуса, удаление пыли 2. Очистка динамика и замена светодиодов 3. очистка панели фикс. настроек и замена светодиодов 4. замена эл.конденсаторов в УНЧ 5. замена эл. конденсаторов в блоке АПЧ-АРУ 6. замена гнезда наушников на современное 7. замена лампочек подсветки шкалы и индликатора настройки на белые светодиоды 8. Перестройка УКВ на буржуйский диапазон 9. Подстройка катушек КВ2-8 10. смазка всех П2К маслом с керосином, смазка регуляторов настройки и подстроечных резисторов 11. доработка гасителя подсветки на неполное погасание ПЛАН: вставка вниз шкалы дополнительной шкалы 88-108 Думал еще поменять антенный разъем но в моем случае не стоит, только если его юзать с внешней антенной и кабельным фидером.

Бокарёв Александр: сколько раз ремонтировал нашу технику- столько удивлялся умению укорачивать провода так, чтобы невозможно было вытащить повреждённый блок и чинить его без разваливания всей конструкции по костям. После общения с импортом, где невозможно попутать разъёмы, где всё подписано, контрольные точки с напряжениями, каждая крутилка с надписью, что она регулирует, крышка сама становится на место, без кувалды и лома- наши доблестные приборы вызывают мрачные чувства. Но в радиоизмерительной технике всё на порядок хуже. Там почему-то наиболее часто ломающиеся части наименее доступны в разборке. Помню сотню винтов на столе после вскрытия любого прибора.


geran2006: Доустановил шкалу 88-108, но вопреки ожиданиям она не засветилась так же как и основная, но ничего не поделаешь, так и оставлю. Зато при ярком солнечном или комнатном свете хорошо видна новая шкала.

geran2006: Вид при фото со вспышкой в упор Как можно увидеть даже вспышка не перебила светимость шкалы, которая очень высока. Поставил шасси в корпус и выяснилось что на УКВ на низких попердывает. Как и у Грундиков, такое же попердывание. Клиппинга нет. И вообще вроде бы звук не такой уж аудиофильский, встроенный усилитель на А210 видимо это все же фигня. И к этой фигне еще добавляется попердывание от предискажений в блоке регуляторов тембра/громкости ну и искажения от приема также возможны. В 1987г мир был еще далек от понятия "аудиофильного" звучания, бытовало бредовое определение звучание высокой верности. Похоже понадобиться еще что-то делать с тембрами и/или с УНЧ. Однако уже есть первый заказ от клиента на ремонт/доработку. По виду такой же приемник как и мой.

Бокарёв Александр: А210к офигенная микросхема, её ставили в советские телевизоры УПИМЦТ, микра заштампована в алюминиевый радиатор-крылышки. Очень надёжная и с мощным звуком. Аналог ТВА810 , а вот наша 174ун7- как карта ляжет.

geran2006: Померил осциллом напряжение на диодах демодулятора- маловато. Общее усиление получается не значительное, ИМХО. Не понятно правильный это подход или нет, в смысле получения звучания. Для увереннрого приема наверное надо бы поднимать усиление по ПЧ. Микросхема А281 усиливает слабо. А210к офигенная микросхема, её ставили в советские телевизоры УПИМЦТ, микра заштампована в алюминиевый радиатор-крылышки. Очень надёжная и с мощным звуком. Аналог ТВА810Ну, может быть. Однгако, немало писали про то, что топология микросхемы не самая удачная, много навесных элементов и, вероятно, не самый лучший звук. Я разбирал УНЧ, микросхема никуда не запрессована, крылышки свободные. и прижимаются к радиатору винтиками. Может понюхать ТВА810? Я посмотрел, что там на выходе демодулятора, искажений вроде нет. Значит, они прут уже в темброблоке и в УНЧ. Ну, на сильных станциях просто отчетливо пердит, а на слабых тоже есть немного. У Грундиков такая же шняга - переусилен басовый регистр. Неудивительно, ведь темброблок Салюта делали немцы.

geran2006: Вот подумалось.. почему я получаю переусиление по низким частотам и попердывание.. А что если версия такая: В 80-х на радиостанциях использовались магнитофоны и аналоговые записи поэтому не было перегрузки по НЧ на передатчике и в премниках некоторые, типа Грундика, нарочно поднимали уровень НЧ чтобы получить получше звук. А сегодня ситуация с передатчиками изменилась и мы имеем переусиление на старых приемниках (не на всех)

DACKOMP: geran2006 пишет:Поставил шасси в корпус и выяснилось что на УКВ на низких попердывает. Как и у Грундиков, такое же попердывание. Клиппинга нет. И вообще вроде бы звук не такой уж аудиофильский, встроенный усилитель на А210 видимо это все же фигня.Ёмкость в ОС у A210 уменьшить.В 1987г мир был еще далек от понятия "аудиофильного" звучания, бытовало бредовое определение звучание высокой верности Ой.... ну не начинайте, а....

ALSS: "Попердывание" - искажения/клиппинг в предварительных каскадах? Может, подавая сигнал 100/1000 Гц, измерить передаточную характеристику Uвых/Uвх - если есть разница, значит, с усилением НЧ что-то не то. Кстати, АЧХ звукового тракта смотрели? Можно, подавая меандр 1000 Гц, тембры выставить в положение максимально плоской вершины без завала фронта - это и будет самая равномерная частотная характеристика - ведь тембры не отключаются, кажется, в этом устройстве?

geran2006: ALSS, я ничего не мерял, чисто на слух и визуально на осциллографе смотрел, с источника вроде нет искажений. И сами искажения не такие какие бывают, если, например, вых. транзистор сдох, не клиппинг резкий, а хрипы от того, что динамик как бы захлебывается. Но на самом деле - нет. Я склоняюсь к тому, что это "качество" УНЧ такое выдающееся. Если что, собрать новый УНЧ на плате таких же размеров - не будет сильной проблемой. DACKOMP пишет:Ёмкость в ОС у A210 уменьшитьА что я получаю? Если операцию аналогичную уменьшению подъема НЧ на темброблоке, то... наверное, не пойдет. В своё время в ж. РАДИО писали об улучшении звучания К174УН7. Вероятно, там засада. А в темброблоке активные фильтры ФНЧ. Может, убрать в них обратную связь?

DACKOMP: geran2006 пишет:В свое время в ж. РАДИО писали об улучшении звучания К174УН7. Вероятно там засада. А Вы не ставьте нашу ун7 рядом с оригиналом.то.. наверное не пойдет. А попробуйте.

ALSS: Что непосредственно на выходе при попердывании динамика, есть ли какие-то ограничения, всплески? Я вспомнил, что лет 30-35 назад ко мне обратились с таким попердыванием Брига (только там низовик 35АС-1 чуть не вылетал). Дело в итоге оказалось в том, что тот усилитель не имел запаса по устойчивости и на правом скате резонанса НЧ головки - там где наибольший фазовый сдвиг - уходил в ограничение ну и ясно что ОС рвалась и т. д. Поставьте последовательно с динамиком резистор 1-2 Ом - если эффект уйдет, значит, таки нет запаса по фазе. Два пути решения - оставить резистор (на громкость он мало повлияет) или добавить дросселек низкодобротный последовательно с выходом. О, третий путь - в Радио был композитный усилитель на УН7, с транзистором, на который подавалась обратная связь, а не на микросхему - великолепно работал! После переделки УМЗЧ кассетной Весны по такой схеме ее стало возможным слушать и даже хихикать над владельцами японцев (правда, там только ЛПМ осталась непеределанная...).

geran2006: ALSS пишет:Поставьте последовательно с динамиком резистор 1-2 Ом - если эффект уйдет, значит, таки нет запаса по фазе.Интересно! Попробую.в Радио был композитный усилитель на УН7, с транзистором, на который подавалась обратная связь, а не на микросхему - великолепно работал!У меня есть все выпуски, надо найти и изучить.

geran2006: РАДИО 87 №5 стр54. С транзистором, но мне не нравится, много гемора. РАДИО 86 №9 -там рекомендации подходящие, буду пробовать. А вообще так и тянет заменить этот горе-УНЧ на нормальный на современной мс.

geran2006: Второй приемник уже со своими тараканами. Обращает на себя внимание общая проблема- хруст резисторов настройки. В результате какой-то кошмар творится, как будто приемник взбесился. Это сразу лечиться промазкой ВСЕХ потенциометров включая подстроечные т.к. многие просто засохли и потеряли контакт. Также засыхают и обрываются триммеры-кондеры подстроечные, их тоже надо сначала капнуть а область соприкосновения пластин масла с керосином, подождать минут 10 и только потом пытаться сдвинуть с мста. Сдвигать их НАДО несмотря на возможную расстройку, некоторые триммеры начинают работать только после то как их покрутишь. Разумеется надо запоминать положение чтобы поменьше возиться потом. Во втором приемнике точно засохли и потеряли контакт все 9 штук потенциометров настройки, хуже всего с тем который связан со шкалой, он еще и может быть протерт до дыр. НУ про П2К можно не рассказывать что они также влегкую теряют контакт. Почему у советских конструкторов мозги не теряли контакт или может теряли? Замыкало там? Я о тех конструкторах которые разрабатывали переключатели, потенциометры, разъемы и прочее установочное. Почему-то скажем корейские разъемы и переключатели надежнее. Никак не пойму кому надо оторвать голову за то что покрывали контакты слоем, который чернел в дальнейшем? Хотя наверное бесполезно. Оторвешь одну вырастут две новые -этож совок! Ну в общем 9 настроечников, 3 подстроечных и 2 триммера-это точно что сдохло. Остальное в стадии сдыхания но было промазано и возвращено. Ну про электролитические конденсаторы уже много всего сказано, эти чудесные кондеры ереванского завода надо все менять, не взирая ни на что. Работы конечно много. Ну я заменил во втором приемнике также горстку, штук 20. в преобразователе ПН-15-6штук в АРУ-АПЧ...4 штуки в УНЧ штук 5-6. и по мелочи другие 2 дохлых транзистора Насчет ХРИПОВ УНЧ- пока не вставил в корпус сказать сложно так же этот второй хрипит или нет Но есть догадка: из-за большого хода диффузора и плотной посадки динамика мне кажется динамик может краями диффузора касаться ткани и корпуса. Нашел как доработать блок УНЧ- заменить входной резистор до примерно 400-500ком, установить цепочку обр связи-она уже стоит, но в ней проходят только высшие частоты из-за кондера последовательно 220пф. Может надо его заменить на оксидный и думаю надо уменьшить в цепи делителя ООС емкость с 500мкф до 100 или даже 47мкф. Во втором приемнике блок УКВ перестроился лучше чем в моем. Вероятно транзистор С9018 не совсем хороший, по чутью у второго лучше. А с другой стороны кто его знает что там еще может быть. При перестройке такого Салюта надо обязательно привести в порядок ПН-15 и установить диапазон изменения напряжения настройки на контакте блока УКВ от 1,95в до 30в. Сверху подстроечником блока ПН-15, снизу резистором R3 платы А12. Если напруга изменяется точно как надо то параметры перекрытия получаются почти "автоматически". Но я конечно делаю скидку на неопытность некоторых и траблы тогда будут. Если не отматывать витки с катушек то ничо не выйдет.

geran2006: Тээк-с, проверил значит УНЧ. Подобрал 2 кондера по наилучшему звуку и чтобы диффузор не вылетал. Может быть вопрос этим и решился с хрипами. Из-за кондера 500мкф обратная связь была очень низкая по глубине и это несомненно и есть фишка Грундиков-TRANSISTOR, там тоже красивый открытЫй звук достигнут, кхе-кхе, усилителем на германии, но не на этой гадости А210/УН7! И эти старые грундики тоже пердят на низах. Если углубить ООС то пропадает "звучание", я пробовал. Нечто похожее и здесь, я углубил ООС только что, но звук не сильно просел по яркости. Вот, уважаемый DACKOMP, об чем и речь, о звучании, которое то есть то нет, как суслик. А Вы не верите в аудиофильский звук. Я уже так привык разборчиво относиться что просто морщусь от этого старого советского звука. Но т.к. приемник делали совместо с немцами то вероятно они и настояли на уменьшении глубины ООС во всем диапазоне частот кроме самых верхних. ИМХО такие фокусы можно делать но только не с УН7. Она и так не подарок. Потому я и разработал УНЧ для приемника вообще без ООС на германии+полевые

DACKOMP: geran2006 пишет: Вот, уважаемый DACKOMP, об чем и речь, о звучании, которое то есть то нет, как суслик. А Вы не верите в аудиофильский звук. Я уже так привык разборчиво относиться что просто морщусь от этого старого советского звука. Больше того, я аудиофилию считаю болезнью. А что старый Советский звук ...... Таже УН7 в телевизорах УПИМЦТ звучала дай Бог каждому. Как и в куче магнитофонов. Помните "Агидель" - кассетники ............. Салют 001 - там вся проблемка в очень плохом и резонирующем корпусе. Думаете я его не видел-слышал........... А вот таже УН7 в последних Океанах - звучит здорово. История небольшая. Помните , как звучал клаксон на Волгах.... Раскатисто , гармонично. Спутать было нельзя.... И стали сигналы с инх пропадать ...... с такси и служебок . Народ ставил на Жигули с Москвичами - а звук не тот........ Фигня полная. Дело просто в резонирующих панелях Волги ........ Это я к тому - что корпус надо демпфировать , а не схемы изобретать .

geran2006: DACKOMP Больше того, я аудиофилию считаю болезнью я писал про аудиофильство а не аудиофилию. Это уже придумали снобы. В общем и целом конечно до лампочки кто и как считает, главное это удовольствие от звучания. А что старый Советский звук ...... Таже УН7 в телевизорах УПИМЦТ звучала дай Бог каждому. Ну этого мне точно не надо, Дружище! Помните "Агидель" - кассетники ............. Не уверен. У меня электробритва была Агидель, жужжала! Салют 001 - там вся проблемка в очень плохом и резонирующем корпусе Ну я так не думаю.. корпус обычный, динамик имеет корзину с широкими выступами по краям и очень резко добавляет жесткости в переднюю панель. Если какие-то резанансы есть то они не могут вызывать искажения. Я вчера прицепил кондер в схему, срезались низкие. Потом вывернул темброблок на максимум- прет перегруз по низам именно оттуда! А вот таже УН7 в последних Океанах - звучит здорово. Имеете ввиду Океан-214? Относительно его звучания народ как раз плюется на УН7. И сопоставляет с германиевым усилком в 209. Океан-221 не помню какой выход УНЧ у него, а Океан-222 имеет УНЧ на транзисторах-рассыпухе. Но это всё СТАРЫЙ ПОДХОД. Обычные по сути схемы с обычной же ООС и как результат -невыразительность звука. История небольшая. Помните , как звучал клаксон на Волгах.... Раскатисто , гармонично. Спутать было нельзя.... И стали сигналы с инх пропадать ...... с такси и служебок . Народ ставил на Жигули с Москвичами - а звук не тот........ Фигня полная. Дело просто в резонирующих панелях Волги ........ Это я к тому - что корпус надо демпфировать , а не схемы изобретать Интересно. Но последняя фраза невпопад. С корпусом я ничегоь не могу сделать да и не стану, я же не собираюсь получить хай-фай. Мне всё что надо чтобы УНЧ не пердел, извините, вот и всё. А схемы изобретать НАДО !

geran2006: Сделал качественную схему насколько смог, берите кому надо. http://f6.s.qip.ru/fkHpTiH9.jpg



полная версия страницы