Форум » Магнитофоны, Радиоприемники » Как старый советский блок УКВ-ИП-2 переделать на FM ? (2) » Ответить

Как старый советский блок УКВ-ИП-2 переделать на FM ? (2)

6П36С-SE: Всем привет ! ето очень просто а тут запускаем проект., http://www.youtube.com/watch?v=ifcN_Z_UD8w&feature=relmfu Всем удачи ! Ромас.

Ответов - 242, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 All

Oberst: Выпаял L8, подпаял к ней конденсатор 10 пФ - ГИР определяет резонанс около 11 МГц, а с конденсатором 18 пФ - 8,5 МГц. Возможно, предыдущий пользователь перестраивал блок на ПЧ 10,7 МГц, а я мучаюсь с настройкой. А если подключить 36 пФ, то 6,5 МГц... Индуктивность около 19,5 мкГн. Неужели такая большая емкость монтажа? geran2006 пишет:https://imageshost.ru/images/2020/06/18/IP-2.jpgПоменял конденсаторы по Вашему варианты - чуйка осталась прежней: приема станций нет. Буду пробовать по этой схеме:

geran2006: Oberst пишет:Похоже, генерация на первом триоде. Вполне возможен возбуд., Это можно обнаружить при манипуляции пальцами около катушки, они будет свистеть и завывать У Вас ничего не выйдет с другими вариациями на 1-й гармонике. Ищите не исправность.

Oberst: Oberst пишет:Похоже, генерация на первом триоде.Ошибка, это второй триод, на котором гетеродин. Так что это норма.


geran2006: Значит вот что: в этом блоке надо чень тщательно пропаивать и контролировать пропайку деталей, они любят отваливаться! В то же время надо не перегреть и не применять кислоту! лти-120 НОРМ. Надо проверить питание должно быть +160в. Гетеродин должен устойчиво заводиться на втором триоде. Первый триод только усилитель. Кол-во витков катушек подтвердить не могу, можно сказать не менял. Настройку выходных катушек 6,5мгц надо проверить, могут быть раскручены. НАДО ПРОВЕРИТЬ ПО ЗЕМЛЕ СОЕДИНЕНИЯ БЛОКА и если вам не в лом то кинуть перемычку на плате блока. Терпеть ненавижу когда елозишь блоком по шасси и частота ползает. Насчет сопряжения контуров вообще сказать нечего, надо дополнительно проверять на стенде.

geran2006: Предлагается такая доработка: смеситель на ВПД, использует в 2 раза ниже частоту гетеродина, а она такая и есть в этом блоке. И я столкнулся с фактором возможно пробоя кондеров которые надо менять на схеме. Мои кондеры на 50в а надо на 200! Я это не учел.Заработался. И никак не запускался гетеродин. Я не смог забороть это и отдал а потом меня заело и я решил проверить какого х он не запускается и нашел что там надо бы землю кинуть в одном месте, может из-за этого, а может из-за убитого в хлам конденсатора С9, ТО есть он в обрыве, то есть отсутствует. https://imageshost.ru/images/2021/01/24/DORABOTKA-UKV_NE-PROVERENNAY.jpg ДИОДЫ БРАТЬ ШОТТКИ На схеме указано анодное напряжение 120в, я думаю это не правда и в реальности там +150в.

geran2006: https://imageshost.ru/images/2021/01/24/IP-2-1g.jpg Oberst пишет:Поменял конденсаторы по Вашему варианты - чуйка осталась прежней: приема станций нет. НЕ УДИВИТЕЛЬНО. Перепахано всё. Я думаю, вряд ли Вам вообще понадобится режим с 1-й гармоникой если все верно сделать, то ь=будет и на второй гармошке хорошо работать. Здесь https://imageshost.ru/images/2020/06/18/IP-2.jpg С9 не верного номинала указан, должно быть 30рF! и резисторы обратите внимание. Позже дам описание где кинуть дополнительную землю на ПП блока. Как получить полное перекрытие-надо ферритовые кольца клеить на штоки, это не проверено, но вероятность работы высокая.

vitsserg: geran2006 пишет:Как получить полное перекрытие-надо ферритовые кольца клеить на штоки, это не проверено, но вероятность работы высокая.Уже проверено: https://telefunkin.livejournal.com/2641.html

Петрович: vitsserg пишет:Уже проверено Сергей, привет. А как насчёт зеркального приёма? Ведь ПЧ осталась на 6,5 МГц.

vitsserg: Привет! Я такой вариант не делал, не подскажу. Но пробовал перетянуть УКВ-ИП2, меняя размеры сердечников. Вот тут всё описано: https://vitsserg.livejournal.com/61101.html У меня была проблема с зеркальными каналами. Удалось её минимизировать, но полностью не избавился.

geran2006: А что будет с зеркальным приемом? Ничего не будет, как был так и останется

Петрович: vitsserg пишет:пробовал перетянуть УКВ-ИП2 Спасибо. Для герань2006: Зеркальный канал убирают/ослабляют увеличением добротности входных перестраиваемых контуров.

vitsserg: К сожалению, здесь входной контур не перестраивается.

Петрович: vitsserg пишет:К сожалению, здесь входной контур не перестраиваетсяСергей, я не совсем корректно выразился. Надо было написать: "Приём зеркальных каналов убирают/ослабляют увеличением добротности перестраиваемых контуров на входе приёмника и в УВЧ".

geran2006: *PRIVAT*

geran2006: принесли мне такую радиолу VEF Расподия, это весьма похоже на Ригонду-102. Обычное дело, потек конденсатор в УНЧ который на 1 сетку 6П14П, лампа была не в себе. Изменил сопротивления по экранным сеткам 6К4П до 56ком, несколько поднялось напряжение на экране и выросло чутье приемника. С резисторами 120ком он очень тупой. Ну то се, задефекченый аппарат конечно, а вот перестройка УКВ получается на раз 23. Внутри блока УКВ есть два полигона общего провода и они соединены токой перемычкой внутри и она может обрываться. При этом гетеродин не работает, у меня такое было, искал и ничего не нашел, пришлось бросить эту затею. Но это ведь оскорбление, какой-то там блок укв не заработал фигасе и мозг все равно продолжает работать и перемычка эта вычислена, я ее не проверял. Ее надо задублировать в другом месте Перестройка обычная, замена кондеров, все кондюки новые кроме 22пф его переставляем с места на другое место. Настраиваю по SDR приемнику типа донгл, ловлю сигнал гетеродина, это допустим 49,25МГц, умножаем на 2 т.к. преобразование на второй гармонике и минус 6,5МГц= 92МГц по приему. 13 МГц обычно получатся перекрытие. Гетеродинный кондер я поставил 30пф но может быть 33 будет лучше. Кондер связи с анода лампы не менял и не надо, он отвечает за настройку выходного контура ПЧ. Все это понятно но что вышло, такого еще не было! Я проверил гетеродин нормально перестраивался но прием был какой-то очень странный и как будто лезли зеркалки. Решил подстроить вход, контур усилителя. И тут я понял что работает еще один генератор и получается прием с конвертером. И этот генератор была входная часть лампы 6Н3П. конденсаторы там были в порядке, изменены по прошлым работам и такого эффекта не было. Остается предполагать что эффект мог быть вызван дополнительной перемычкой по земле но она все равно нужна. Почему-то самовозбудился вход, раньше такого не было. Проблема решилась шунтированием входных клемм резистором 330ом, возбуд пропал и все устаканилось. Так и закончил, прием вполне приличный, но под занавес порвалась нитка верньера УКВ, черте что. Ну перенатянул, неудобно очень.

geran2006: ВОТ ТАБЛИЦА ЧАСТОТ КАК НАСТРАИВАТЬ ИП-2 https://disk.yandex.ru/i/ZFd4Hp3H_moF8Q Надо получить частоту приема выделенную зеленым, тогда гетеродин блока должен выдавать частоту выделенную голубым. Контроль частоты по SDR -сканеру донгл за 20 долларов.

geran2006: Качество работы механизма верньера Ригонда таково что перекрытие 20МГц это скорее мечты и бесплодные. Я уж молчу про механизм Симфония, вообще ужас. Однако можно установить растянутые 2 диапазона УКВ используя реле РЭС-60 например, коммутировать кондеры гетеродина и входного контура только как управлять релюхой и где брать питание? Для питания выпрямитель с 6,3в накала и реле на 6в. Может быть возможно диодами коммутировать кондеры. 1 или 2 диапазон можно переключать кнопкой широкая полоса.

geran2006: Суть всего этого вопроса в том как улучшить работу Ригонды, дотянуть до более высокого класса. Но мы в самом деле думаем что это возможно? Даже если и возможно то нужны весьма оригинальные, не тривиальные меры и вся такая деятельность она запрещает развитие технологий. В Ригонде не только ИП-2 не соответствует, там и УПЧ кривой и детектор! Я ни разу не читал исследование детектора ЧМ Ригонда а ведь там есть что ловить. Конденсатор 10мкф х50в аксиальный на плате, кто его меняет? Ну может 5% всех случаев а вообще его надо менять в 100% случаев. Повышается чутье приемника. На этом кондере напряжение при настройке на станцию может составить -17в или даже более. Вполне нормально его шунтировать пленочным кондером на 3300-0,01мкф ни в коем случае не керамикой. Я в Ригондах меняю резисторы по экранным сеткам 6К4П на 56кОм, при этом заметно повышается чувствительность усилителя. Можно и на 30ком менять, будет extreme high. Не находил ни одного внятного объяснения зачем завод ставил 120ком резисторы если по паспорту экранная сетка должна получать +100в? С резистором 120ком получается +45в при расстройке и +55в при настройке на станцию, это мало, если заменить на 56ком то будет соотв. +55в и +70в. Уже гораздо лучше. Для окончательных настроек надо выявить несоответствие напряжения на схеме, так например у меня есть схема Ригонды где расписаны напряжения на 6Х2П: НОЖКА 7 -1,1В НОЖКА 5 -1,1В НОЖКА 1 И 2 -0,35В Это все не правда! В реальности другое: ножка 7 -15-25в ножка 5 +4в ножки 1 и 2 -15-25в Это при настройке на станцию, при расстройке резко падает до 10 раз.

geran2006: Я вот удивляюсь, зачем люди пишут что перестройка/переделка УКВ блока ето очень просто? Это ОЧЕНЬ НЕ ПРОСТО и это работа для профи. Мало того что механическая часть работы так еще и электрическая и хорошо сделать мало кому удается. Ломают запросто. В сети такое пишут что просто тапки смеются как они там выкусывают детали без снятия блока.

geran2006: vitsserg пишет:Могу предположить, что: 1. Новый блок УКВ не согласован с УПЧ (нужно подстроить контуры ПЧ в блоке УКВ, но в самом приёмнике ничего крутить не нужно!) 2. После переделки коэф усиления блока УКВ уменьшился.Я перенастраивал 2 блока малых ип где только1 шток, при подключении к стендовому цифровому УПЧ блок работал нормально и принимались большинство станций, когда я переставил блок в радиолу все резко пропало и прием оказался очень мутный. Что же дальше? Перечеркиваем пункт 1: подстраивать контуры ПЧ и переделка ЧМ детектора, перестановкой конденсатора и увеличением его емкости можно значительно исправить ситуацию. Дело в том что изначальный детектор в Ригонде амплитудный, В ПЧ нет ограничения, в детекторе нет подавления АМ в результате такой детектор дико искажает. Пункт 2 Если настройка контура УРЧ на выходе 6Н3П близка к нужной то регенерация сделает остальное, поднимет усиление до высокого значения. Если первый триод генерит то это верный признак высокой регенерации и ее надо прижать, резистор 330 ом запаять на входные клеммы блока. В МАЛОМ ИП блоке не двигаются элементы подстройки так что надо впаивать конденсаторы-триммеры, обязательно керамические, не китайские злачные. Но даже после переделки детектора тракт Ригонда не дотягивает по качеству приема до стендового (SDR 8 БИТ в режиме direct sampling)



полная версия страницы