Форум » Магнитофоны, Радиоприемники » Как старый советский блок УКВ-ИП-2 переделать на FM ? (2) » Ответить

Как старый советский блок УКВ-ИП-2 переделать на FM ? (2)

6П36С-SE: Всем привет ! ето очень просто а тут запускаем проект., http://www.youtube.com/watch?v=ifcN_Z_UD8w&feature=relmfu Всем удачи ! Ромас.

Ответов - 242, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 All

vmelan: интересно увидеть первоисточник этой схемы (индуктивность?)

vitsserg: Очень странная схема...

куко: Я бы тоже повторил,ибо все радиостанции от меня на расстоянии около 100 км и токо штатной переделки ИП-2 по чувствительности не хватает.


masterpg: первоисточник тут http://www.votshema.ru/397-dvuhdiapazonnyy-ukv-chm-priemnik.html схему повторял мой товарищ -работает , сам видел живьем ,причем весьма неплохо , в 12 км от Ростова на кусок провода около метра , принимаются все станции которые есть в эфире

vitsserg: Почитал "первоисточник". "Чуда" не произошло - УКВ-ИП и с конвертором не перекрывает весь диапазон 87,5 ... 108 МГц... Тогда уж лучше собрать конвертор Артёма: http://telefunkin.livejournal.com/ Он более "аутентичный" (т.е. ламповый), имеет 3 "поддиапазона", кварцы "заводятся" на основной частоте

masterpg: в приставке Артема тоже нет чуда -он не перекрывает весь диапазон целиком , а разбит на 2 части , так в чем проблема и в вышеуказанной схеме ввести 2 поддиапазона двумя кварцами? перекрытие будет пошире и еще ...на самых краях у Вас что нибудь ловится ?у нас на нижнем крае ничего нет , как и на верхнем крае. хотя кому как нравится

vitsserg: А я и не говорил, что "чудо там есть". Зато всё "по честному". На сегодняшний день в СПб работает 33 радиостанции в "верхнем" диапазоне. От 87,5 (Авторадио) до 107,8 МГц (Русское радио). Была до недавнего времени "дыра" от 91,5 до 100,5 МГц, но и на этом участке сейчас вещает то ли 5, то ли 6 станций. Так что нам нужно ПОЛНОЕ перекрытие диапазона. Да и вообще, это, если хотите, дело принципа

EternalEngine: Здравствуйте! Рещил перетянуть блок УКВ-ИП2 в составе Ригонды-102 (вариант 72г) на ФМ с перекрытием всего диапазона. Для экспериментов был приобретён ещё один УКВ блок (выпуск 80г). Удлинил провода от шасси, незначительно подстроил выходные контуры блока по максимальной громкости. В штатном состоянии блок работает нормально. Изучив тему, изготовил новые латунные сердечники. Для этого как нельзя кстати подошли отечественные сантехнические кранбуксы, диаметр штока которых оказался 8,8мм и имел очень удобное отверстие под крепёжный винт барашка, которое пришлось немного рассверлить вглубь. Метчика М6 с шагом резьбы 0,5 найти поблизости не удалось, поэтому на штатном штоке вариометра аккуратно была нарезана стандартная резьба М6х1,0. Первым делом заменил конденсаторы во входном контуре (трубчатые серые), УВЧ и гетеродине по рекомендациям из журнала Радио 2010. Однако полного перекрытия добиться не удалось, на последней трети хода вариометра прием перескакивает на начало диапазона. Кутил сердечник и пропорционально менял емкость конденсаторов контура УВЧ, но результат существенно не менялся. Попробовал перетащить гетеродин на первую гармонику, для этого установил триммер 3-30пф на место конденсатора гетеродина. При максимально выдвинутом сердечнике гетеродина триммером настроил нижнюю границу диапазона на 89,5МГц. При этом верхняя граница составила 100МГц, на 2/3 хода вариометра, после чего опять же получил перескок в начало диапазона. Допилил схему по рекомендациям telefunken, после чего удалось добиться перекрытия 88-104.2Мгц, но выше никак, при этом все ещё остается 1/3 хода. Если максимально возможно вкрутить сердечник УВЧ, то на последней тети просто будет тишина, при этом усиление на нижней части диапазона существенно падает. На сколько мне удалось понять, у меня неправильно работает контур УВЧ. Если его выдвинуть, то на последней трети я принимаю зеркальный канал, а если вдвинуть но не принимаю нчего. Это мой первый эксперимент с ламповой радиотехникой, так что очень возможно, я что-то упускаю из виду. В дальнейшем планирую сделать блок УКВ на 6ж1п по схеме, которую любезно предоставил vitsserg. Однако перед тем, как необратимо модернизировать вариометр хочется разобраться в проблеме.

Fedor: Я переделал Ригонду-102 по совету Ромаса, заменил в УКВ-ИП2 конденсаторы. На даче за городом ловит 4-5 станций, но мне хватает. В основном слушаю «Вести ФМ». Сосед по даче говорит: «Впечатление такое, что ведущие не где-то в студии, а на улице у тебя за столом сидят -разговаривают.» Сейчас по такому же принципу хочу восстановить старую «Романтику М» 1967 года выпуска. Она у меня стоит в гараже, там же ее и хочу приспособить. Кстати, к Ригонде пробовал подкидывать внешнюю самодельную АС еще советских времен– двухполоску на 25ГД-26Б и 3ГД-2, мощи хватает да и басы приятно удивили.

EternalEngine: Мне нравится, как на этом аппарате звучит техно. Вобще, являясь саундпродюсером, я имею достаточное представление о ровном студийном мониторном звуке. Однако именно слушать музыку мне больше нравится на Ригонде благодаря её легкому звуку и открытой конструкции АС. Даже несмотря на отсутствие глубокого баса, на присутствие нескольких явных резонансов в верхней середине и на нечеткий звук на ВЧ, её можно слушать весь день, получая при этом море удовольствия. В то время, как после полутора часов прослушивания материала на ADAM P11 с их риббоновым твитером начинает гудеть в голове и звенеть в ушах. К слову, сегодня приехал из Китая модуль bluetooth аудио приемника. Пока прицепил с батарейным питанием на магнитофонный вход. Работает хорошо. Пришлось удлиннить штатную антену. Вот так это выглядит https://youtu.be/lknt5cN6PAM

куко: EternalEngine Что-то нет просмотра...

amatti73: Все играет и видно. Но там же в подписи указано что блок УКВ от Graetzsuper 154W ! Так где правда?

vitsserg: Правда вот: http://www.jogis-roehrenbude.de/UKW-Projekt/Mischteil/Mischteil.htm Цитата (перевод): "За основу была взята схема Graetz super 154W, в котором использовались два пентода EF42, только вместо КПЕ я использовал вариометр".

amatti73: Теперь примерно прояснилось. Спасибо!

EternalEngine: Ссылка на блог vitsserg (который и является разработчиком именно этой переделки УКВ-ИП) с описанием есть в аннотации к видео. От себя добавлю: Блок довольно просто повторяется. Но некоторое время занимает настройка. Т.к. в моем случае использовался блок УКВ-ИП-2, катушка УВЧ уже имела отвод. Поэтому пластик удалять нестал, а просто сделал небольшой пропилил над одним из витков катушки гетеродина. Все конденсаторы по цепям питания керамические К10-62, остальные трубчатые. По ощущениям в катушках вариометра стоит увеличить количество витков на 1-2. Симметричный антенный контур в моем случае показал себя отвратительно. Просто кусок провода соединенный с сеткой лампы УВЧ показал свое превосходство по всем параметрам. Поэтому контур заменил простой LC, где С-47пФ, а L-4 витка проволоки 0.8 на нартонном каркасе от переключателя каналов лампового ТВ с латунным сердечником. Связь с антенной сделал индуктивной конденсатором 12пФ. Конструкция меня удовлетворяет, но планирую дальше исследовать в этом направлении, чтоб получить максимальную отдачу от встроенного в радиолу диполя. Если будут интересны фото готовой конструкции, могу выложить здесь.

vitsserg: amatti73 Пожалуйста! EternalEngine

geran2006: Поскольку широко распространенные дробные детекторы и дискриминаторы на основе ВЧ трансформаторов имеют довольно не простую настройку и довольно затруднительное (особенно в отсутствии опыта) изготовление, я попробовал сделать несколько вариантов ЧМ детекторов без катушек, трансформаторов и контуров. А что, народ, какие проблемы отверткой настроить сердечники двух катушек? Вот выдумывают сложности... Изготовдление да, надо как положено их намотать. витков мало так что трудоемкость не слишком высокая. Провод пэлшо можно, это не литц так что лудить не проблема. Главное найти хорошие каркасы, но если вы в теме можете изготовить свои каркасы по вашему видению. ЧМ демодулятор тюнера Ласпи-005 должен вдохновлять по моему: раскачивается противофазным сигналом, катушек 3, но они совсем простецкие, любой школьник сделает.

geran2006: ЧМ демодулятор тюнера Ласпи-005 должен вдохновлять, по-моему: НЕТ. У кого есть схема расположения деталей на плате ПЧ Ригонда-моно (102) ? Что-то на экранной сетке ламп мало, 40 и 50в всего, думаю кондер С40 в утечке но не могу его найти, даже по печати проследить не могу. Нашёл, что должно быть 80 или 90в. Стал проверять блок УКВ, готовлю к перестройке на FM, ну и как обычно все пробую подстроить. обе катушки выхода ПЧ блока не настроены, покрутил, очень резко вырос уровень ПЧ и уровень приема. Аппарат под пломбами был, никто не крутил.

geran2006: Сегодня перестраивал, выставил по SDR сканеру гетеродин 47- 54,2 Мгц получилось от 87,9 до 101,8 прием, выше не тянет, не хватает перекрытия. Витки катушек не трогал. С чуйкой порядок но каша все равно кое-где имеется. Ригонда попалась какая-то старая что ли.. на экранную сетку 6К4П у нее резисторы по 130 ком были запаяны и там было 40 и 50в соответственно, слабенько работало, потом я заменил резисторы на 33ком и стало 65 и 85в соотв и нормально! Чуйка пошла! Надо ж до сих пор в ремонт несут Ригонды.

vitsserg: Перекрытие без малого 14 МГц получилось. Неплохо для этого блока.



полная версия страницы