Форум » Магнитофоны, Радиоприемники » Как поймать радиостанции качественно » Ответить

Как поймать радиостанции качественно

Gofa: В-общем муз.центр, антенна родная провод,натягиваетса оба конца по горизонтале,радио ловит плохо,как можно еще ловить,можит на крышу поднять эти 2 конца провода?

Ответов - 140, стр: 1 2 3 4 5 6 7 All

geran2006: Подумываю тут насчет своего фильского блока фронтенд. Хотя мне и понравился блочок от тюнера SONY но у него топология обычная можно сказать а мне что-то прет собрать на диодном смесителе. Набросал тут схему руки чешутся проверить как будет работать. БЕЗ УРЧ. Это с целью получить максимальную устойчивость к интермодуляции и прочим гадостям по входу. На входе нужен перестраиваемый фильтр с варикапами. Есть еще мысль сделать на ВПД смеситель балансный а гетеродин перевести на вдвое более низкую частоту.

major: Привет Вопрос простой как топор. В советское время решался с помощью двух лыжных палок, но, все-таки 21 век на дворе... Как на даче поймать УКВ и FM и есть ли в продаже такие антенны?(Я у нас не нашел). Или как сделать простейшую? В Ютюбе какой только дури не показывают. Есть тюнер КЕНВУД и есть желающие послушать современную эфирную помойку. На проволочку ловит пару станций с шипением. Умники в магазине сказали, что будет ловить на антенну цифрового ТВ - фига с два, видать диапазоны разные (не вдавался в подробности). Дом обшит металло-сайдингом. Удалённость от вышек - километров 20 максимум.

r9о-11: А есть возможность вынести антенну на улицу? Если нет, то есть ли окна, выходящие на ту сторону, где передатчики? Кстати, а сколько их и где они сейчас? На левом берегу? P.S. Сходил, посмотрел - да, почти все передатчики в одном месте и на левом берегу.


major: На улицу не хотелось бы. Это опять леса собирать, фасад уродовать... Окна на город есть, а дача в Рыбачем (межу Криводановкой и Колыванью).

r9о-11: Тогда, наверное, можно взять медную проволоку диаметром 0,5-2 мм, согнуть из неё рамочную антенну "Квадрат" и как-то прикрепить её на окне. В качестве кабеля снижения можно взять как РК-75, так и сделать его самому из той же проволоки, свив её примерно с одной скруткой на сантиметр (или на 2 см, если провод диаметром более 1 мм). Ну, или найти старые телевизионные "рога" ("Четвертьволновый резонатор", они, вроде, одно время продавались в комплекте с телевизорами - это которые телескопические и любой угол можно выбрать). А у тюнера какие входа? Там бывало и на 75 Ом и на 300 Ом и оба сразу.

major: r9о-11 пишет:телевизионные "рога" ("Четвертьволновый резонатор"не работают, такие есть в наличии. Вход на тюнере коаксиальный, сопротивление не знаю. Когда тюнер стоял у отца, вроде ловил на эти рога, но это было в квартире в городе. Чертеж распечатал, дойдут руки - сделаю антенну.

geran2006: major пишет:Удалённость от вышек - километров 20 максимум. Привет. Это не много. антенна цифрового тв не подойдет. лыжные палки тоже не то. Есть одна конструкция хорошо себя зарекомендовавшая, все дело в точности повторения. Делается из медной проволоки из трансформатора. Лучше советскую рыжую проволоку взять. Антенна из двух частей, первая одним концом включается в тюнер, второй конец имеет катушку 3 витка, проволока навита на сверло 10мм и витки растянуты по 5мм. Крайний вывод катушки должен иметь свободный конец около 5см длиной, этот конец перевивается с концом второго куска проволоки антенны. Просто свить проволоки на участке 5см с длиной витка около 5мм (10 перевитков). Куски проволоки при этом не соединяются электрически, проволока эмалированная. Длина второго куска 50см, первого куска вместе с катушкой 80см. Катушка не настраивается, бесполезно, выявлено экспериментально. Полезно катушку укрепить чтобы витки не расползались. Можно на каркасе намотать. Итого антенна состоит из 4-х частей, двух кусков проволоки, катушки и перевитого участка. Не нужно его заменять на что попало, работает только перевитие. Такая антенна гнет стрелки уровня почти везде.

r9о-11: Плохо, что рога не работают... Это говорит или о слабом сигнале или многолучевом приёме (это когда на антенну попадают сигналы, отражённые от неких поверхностей и имеющие сдвиг по фазе - накладываясь в антенне друг на друга, они ухудшают качество основного (прямого) сигнала). Ну, если вход на тюнере коаксиальный, то, скорее всего, несимметричный и 75 Ом.

geran2006: major пишет:На улицу не хотелось бы. Это опять леса собирать, фасад уродовать...Крышную антенну не обязательно ставить вертикально, вполне можно вдоль покрытия крыши разместить на краю крыши например и норм. Но снижение кабелем и тут будет проблема куда оплетку подключать. Какой-то противовес нужен. как вариант кусок трубки алюм. на длину около 1,3м. Вот это уже не удобно или оплетка кабеля на такую длину. А может звездочку коротких проводов. Есть еще мысль сделать на ВПД смеситель балансный а гетеродин перевести на вдвое более низкую частоту.

geran2006: Антенна типа рамочная делалась много раз, результат никакой. Не работает. Рамка получается малого размера и ее сопротивление низкое. Эффект плачевный. Ловит отраженку хорошо и помехи. Рамка только для передатчика может быть норм и то если в резонанс настроить.

major: Спасибо, учту!

Rex: Приветствую. Я давно сделал себе в качестве комнатной антенны для ФМ диапазона обычный полуволновый петлевой вибратор. Крепится вертикально в оконном проеме(поляризация вертикальная у большинства станций), по возможности менее заметно. Классика, как говорится. Антенна довольно широкополосна, что на данном диапазоне необходмо (ширина 20мГц). Да, есть недостаток, надо согласовывать с кабелем через трансик на ферритовом колечке. Делов 10 мин. Либо искать кабель КАТВ или аналогичную 300 Ом лапшу, если конечно у тюнера есть 300 Ом вход. Попробуйте. Информации о расчете петлевого вибратора достаточно. Если нужно, напишите в л/с, поделюсь размерами и моточными данными трансика.

Rex: Да что там делиться. Вот, более чем наглядно. Еще делал антенну Грид - план, или Гроид - план. Четвертьволновый штырь с тремя противовесами под углом 120 град. Тоже через подобный трансик, только с 50 на 75 ом. Тоже хороший результат, но это только для улицы, желательно отдельную мачту, тогда берет даже Тольяттинские станции (90 - 100км от меня)

geran2006: r9о-11 пишет: В советское время решался с помощью двух лыжных палок, но, все-таки 21 век на дворе... Можно взять 3 лыжных палки. А в 22 веке 4штуки. Только этим ничего не решается, только успешной конструкцией антенны. Думаю как в советское время так и в нынешнее лыжными палками ничего не достичь. Нужна антенна с накачкой, это может быть метелка. То есть метла+ фидер однопроводный+ катушка без емкости. На УКВ это все не выполнимо, тогда вид антенны меняется, провод фидера остается, катушка перемещается по нему ближе к метле, а метла воздействует на катушку через разрядник. Можно сказать и конденсатор, но резонанса с катушкой на рабочих частотах нет.

r9о-11: r9о-11 этого не пишет.

Кузьмич: major пишет: Привет Вопрос простой как топор. При постройке УНЧ мы тыкаем друг друга в учебники. А антенну хотим сделать из лыжных палок и что бы всё было в шоколаде. Антенны и распространение радиоволн это целая наука, достаточно сложная. Сначала надо исходить из того, что радиосвязь на УКВ можно назвать связью прямой видимости. Т.е. между антеннами передатчика и приёмника должна быть прямая видимость. Допускаются определённые перекрытия деревьями, зданиями... при определённых условиях. Следующее, что нужно знать, это то, что антенна это колебательный контур, который имеет свою резонансную частоту, и в зависимости от конструкции имеет низкую или высокую добротность. Соответственно, будет усиливать сигнал или нет на частоте приёма. А раз так, то для получения большей эффективности антенны, её размеры должны быть соизмеримы с частотой (диапазоном) приёма. Четверть волновая, полуволновая, волновая...., с учётом коэффициентов. В учебник тыкать не буду, всё очень сложно там. А вот хорошую книжку подскажу. Когда-то я её знал почти наизусть. И она есть у меня. Это Ротхаммель К. Антенны. (Antennenbuch, 1968) В интернете её можно найти на русском языке, например здесь. Антенны Трудновато будет, но если разберёшься, сделаешь антенну на зависть всем.

geran2006: Кузьмич пишет: При постройке УНЧ мы тыкаем друг друга в учебники. Нет, учебники давно игнорируем. А опыт изучаем. Кузьмич пишет: антенна это колебательный контур, который имеет свою резонансную частоту, и в зависимости от конструкции имеет низкую или высокую добротность. Соответственно, будет усиливать сигнал или нет на частоте приёма. Антенна не контур и ОЧЕНЬ ШИРОКОПОЛОСНА, не имеет резонанса, но контур который ее питает может быть резонансным. Но обычно нет и выход передатчика ШП. Усиление антенны растет не от резонанса а от конструкции. Как определить усиление антенны-метелки? ЕЕ конструкция на вид ничем не выделяется, ну разве что причудливая метла. Но там есть особенности, фидер-один провод не экранированный, метла может иметь очень высокий коэф усиления. Она своими прутками подключена к небу в буквальном смысле, создает ионовый столб. Поэтому метла очень грозоопасна, притягивает к себе атмосферное электричество и радиоволны. Но УКВ-метла на окошке я думаю вполне безопасна, а ее усиление больше чем у обычной проволоки. Вот и все, никакого резонанса.

geran2006: Сегодня ковырял Селена-215, перестройка УКВ и текущий ремонт. Звучит он так себе, много искажений и есть сухость, не понимаю что в них находят фанаты, приемник очень заурядный, тот же Салют-001 недавно перестроил там звучание гораздо лучше, но там АПЧ дурная, лучше бы ее не было. Был у меня Верас-225, отремонтировал, стал слушать и такая тоска накатила от этого ужасного звука что выкинул этот приемник. Вроде микросхемы а вот жапонские приемники на TA7640AP звучат легко и удобоваримо. Микросхема не сложная, но не было у нас таких, даже в мыслях одни Океаны и селены дурные и срундики и ни одного панасоника.

geran2006: Да, есть недостаток, надо согласовывать с кабелем через трансик на ферритовом колечке. Делов 10 мин. Либо искать кабель КАТВ или аналогичную 300 Ом лапшу, если конечно у тюнера есть 300 Ом вход. Попробуйте. Информации о расчете петлевого вибратора достаточно. Если нужно, напишите в л/с, поделюсь размерами и моточными данными трансика. Это слишком сложно, не пойдет. Тема технических лайфхаков обычно саботируется мнимыми знайками и разными учителями. Мотать проволоку на окно и к ней еще трансформатор на колечке да вы с ума сошли? Кому этот гемор нужен? Нужна простая и понятная конструкция, вот как моя. Мне она понятна как 2 копейки, но если за работу возьмется квалифицированный радиолюбитель то антенна будет переделана случайным образом, из случайных компонентов и работать не будет а напишут что автор прохвост. Поэтому я делал лично такие антенны и продавал нуждающимся. Товар уходил на ура! А когда они подсоединяли дома то гововрили что приемник погнул стрелку уровня. Это, ребята, лайфхак, он работает только при уважительном к себе отношении, чем радиолюбители у нас не обладают. У одного ныне покойного любителя тюнеров дома обнаружилось 5 штук таких антенн разным образом изготовленных в разное время мной Каждая подключалась к своему тюнеру.

geran2006: geran2006 пишет: мысль сделать на ВПД смеситель Мысль была опробована на ламповом УКВ блоке и показала провальный результат. Не обязательно для УКВ ЧМ но и для КВ АМ применение ВПД скорее всего это облом. Если только для низкочастотных диапазонов может подойдет, но вот была схема УКВ приемника прямого преобразования с ФАПЧ и там ВПД. Приемник капризничал, скрипел, хрюкал, шипел. Кое как это решалось подбором элементов но как выяснилось собака зарыта в ВПД. Напряжение гетеродина воздействуя на диоды, это порядка 0,6-0,8в изменяет их собственную емкость а связь смесителя с гетеродином сильная и для УКВ частот получается что модуляция емкости вызывает модуляцию частоты, только в какую сторону? Это не указано в статьях. Т.к. диода два то модуляция получается как на повышение так и на понижение частоты, равномерность не известная. Это можно услышать как я написал, хрюкание, скрип или увидеть на шкале SDR что линия гетеродина размыта и выглядит как дорожка. Так что я отказался от этой чушненции окончательно. Но сама концепсия частоты гетеродина в 2 раза ниже верна только для нижнего участка FM частота гетеродина должна быть ниже сигнала а для верхнего участка выше сигнала. Тогда удаться обеспечить наиболее качественный прием без зеркалок и провалов на всем диапазоне FM. При этом электро-механическую АПЧ Симфонии можно адаптировать применяя реле для переключения полярности одной из обмоток электро двигателя а вот для Фестиваля этот фокус упирается в пульт управления, он работать не будет на нижнем участке где гетеродин ниже сигнала. Переключается обмотка которая идет от анода лампы АПЧ. Направление "перемотки" клавишами вперед-назад также поменяется на обратное и чтобы вернуть прежнее надо и эти провода переключать, менять местами. Как настраивать дискриминатор АПЧ не применяя никаких приборов я уже писал, но повторюсь. Все что нужно это нет, не уши а пальцы. Пальцами держите ручку настройки при включенной АПЧ. Она вибрирует от пульсаций выпрямителя. Если вам вздумалось подавить эти пульсации то АПЧ у вас работать скорее всего не будет. Там должна быть пульсация. И вот придерживая ручку вращаете сердечник катушки до того момента когда вибрация пропадет. Это и будет ноль дискриминатора.



полная версия страницы