Форум » Магнитофоны, Радиоприемники » Как поймать радиостанции качественно » Ответить

Как поймать радиостанции качественно

Gofa: В-общем муз.центр, антенна родная провод,натягиваетса оба конца по горизонтале,радио ловит плохо,как можно еще ловить,можит на крышу поднять эти 2 конца провода?

Ответов - 140, стр: 1 2 3 4 5 6 7 All

geran2006: Фото еще сырого устройства до доводки (макет)

masterpg: а у Вас чертеж печатки не сохранился? если можно выложите пожалуйста.

geran2006:


geran2006: Этот девайс был по сути макетом и поехал в аппарате к заказчику отслушиваться, сейчас делается второй вариант девайса с некоторыми улучшениями. вот еще звук с 1 девайса 17июня https://yadi.sk/d/-iVbfvBj3KtWvo упца-упца Это записывалось почти на сырое устройство без подбора конденсаторов и на простом ОУ TL072 Здесь уже доработано и ОУ установлен OPA2134 инструментал 29июня https://yadi.sk/d/VAlGW53W3KtX5k 28июня https://yadi.sk/d/XQciq_zs3KaBUD

geran2006: В тюнере SONY ST-S55ES найдена почти такая же схема диодного демодулятора, но по схеме "детектор отношений"

geran2006: Второй вариант устройства испытывался и не показал себя хорошо. Дифференциальный драйвер SN75179 оказался аналоговой микросхемой, ведет себя не стабильно ему нужна стабилизация рабочей точки и драйвер-усилитель. Это было сделано, но оказалось что уровень выходного напряжения все равно плавает да еще и дифференциально плюс нет катушки для чистки ПЧ в канале драйвера и это сказалось на качестве работы. Тюнер оказался не пригоден для переделки совсем. TECHNICS ST-X302L Порой казалось что дело идет и вот-вот будет то надо, но нет, не звучит грязная ПЧ +диффдрайвер не в режиме и решил я что проблема в "интегральном подходе", отказ от катушек, трансформаторов ВЧ и применение микросхем. Когда грязная ПЧ уже точно не зазвучит. Это слышно что грязь есть. Можно и переделать да нет тюнера для встраивания а без него нет смысла что-то начинать. Годятся только аппараты у которых у микросхемы IF-FM есть отдельный выход усилителя-ограничителя к которому цепляется дроссель 20мкГн. Я смотрел что там за сигнал, довольно читстая ПЧ небольшого размаха около 50мВ. LA1235 идеально подходит но также вероятно подойдут AN377 и HA1137W Cмотрел какой сигнал выдает советская К174ХА6 на своих выходах УО. Амплитуда больше раз в 5 и грязно, видны импульсы. Да и советскую микросхему применить нельзя, не тот класс и уровень устройства. Эта микросхема для 2 класса приемников советских а в высший буржуйский класс нельзя ставить. Плюс у нее есть нестабильность режима работы, по достижении Т корпуса 50* она вырубается. К174ХА6 это цельнотянутая копия буржуйской микросхемы TDA1047, тоже древняя и немецкая для новых разработок не годится. Вообще на рынке из микросхем FM IF SYSTEM купить нечего только если на Aliexpress купить партию LA1235 и успокоиться. Но вообще хочется ПЧ на рассыпухе без микросхемного УО, ограничитель диодный в предпоследнем контуре ПЧ. Было бы мягкое ограничение без лишней грязи. Но микру LA1235 я все равно намеревался установить для обслуживания индикатора уровня, а при аналоговой настройке еще и центра настройки. Буржуи так и делают. Ух блин, какой же это гемор, аудиофильский приемник. Это не усилитель на 2-х лампах.

nikmih1: Тоже давно интересуюсь этой темой. Посмотрите схему Revox A76. Там УПЧ на микросхемах, которые легко меняются на 3 транзистора каждая (дифкаскады). http://www.theimann.com/Analog/A76/Funkschau/index.html Очень грамотная схема. И отзывы соответсвенные.

geran2006: Вчера испытывал снова вариант 2, с целью определения окончательной возможности применения драйвера SN75179B. На этот раз с фиксированным смещением. Оказалось что диапазон смещения весьма узкий-то есть вход у МС цифровой 0,1в уже достаточно чтобы микросхема переключила состояние выходов. Но сам процесс переключения нелинеен, мне удалось поймать состояние при наличии на выходе 3в а не 0 и не 4,9. Пока что я все больше убеждаюсь что этот драйвер не пригоден, у него проявляется зависимость уровня выходных напряжений в паре в сильной зависимости от смещения или от входного уровня. Это делает его не пригодным. Для ЧМ-детектора. Вероятность и целесообразность применения цифровых микросхем высказывалась некоторыми теоретиками на основании того что сигнал управления представляет собой прямоугольные импульсы с усилителя-ограничителя. На выходе устройства я нашел сильный шум амплитудой в несколько вольт. Напротив, ЧМ-детектор подавляет шум (амплитудную модуляцию) при настройке на несущую. То есть этот дифф-драйвер не подавляет АМ но при этом является усилителем-ограничителем, лихо, да? Возможно это и есть ПРИРОДА МИКРОСХЕМЫ не разгаданная сразу. Она предназначена чтобы качать дифференциальное напряжение по длинной двухпроводой линии. Передача данных. И если состояние выходов изменяется с 0 на 1 то аналоговый сигнал видимо присутствует только на одной линии а не противофазно как можно было бы подумать. Иначе дифференциальная АМ подавлялась бы в детекторе. По сути аналоговый сигнал это побочный продукт, который эта микросхема подавляет в другой своей половине-дифференциальном приемнике. Поэтому дифференциальный разбаланс АМ на выходах драйвера-передатчика не имеет значения. У микросхемы заявлен гистерезис примерно 50мв Еще один минус- высокий уровень рабочего напряжения ПЧ- почти 4в. Диодам столько не нужно, там и 0,6в хватает. Из-за этого сигнал ПЧ пролезает на вход ОУ и усиливается им и на выходе ОУ можно видеть ПЧ 10,7Мгц. Это конечно как-то можно отбалансировать но идеально не выйдет. Но я все равно доволен. Доказал что цифровые микросхемы не могут быть применены в аудиофильском ЧМ-детекторе. Как и цифровые усилители для аудиофильского усиления сигналов.

geran2006: Посмотрите схему Revox A76 Посмотрел. Жуть. Очень древняя реализация, категорически не подходит. Там УПЧ на микросхемах, которые легко меняются на 3 транзистора каждая (дифкаскады) Разводить огород на рассыпухе это не то что надо. Я в общем не против микросхемы УО но против ее демодулятора. Если я захочу делать усилитель ПЧ на рассыпухе то это будут полевые транзисторы. BF998, BF961, 2SK544, КП327, последний менее всего вероятно а первый более всего. ПТ имеют приближенную к лампам ВАХ и от них можно ожидать "теплого" звучания. На самом деле просто минимально искаженного нелинейностями биполярных транзисторов. На практике перед микросхемой УО применяется 2-4 каскада линейного усиления в зависимости от полосы пропускания. И 2-4 пьезофильтра. Эти пьезофильтры есть зло. Они искажают и мусорят кроме формирования полосы пропускания, процессы в пьезокерамике никто не отменял. Потому хочу ФСС, 2 штуки по 5 катушек и еще 2 катушки на выходе-входе в УО. Моя схема детектора рассчитана на подключение к LA1235 и подобной микрухе потому мне не нужны другие усилители ПЧ. Если посмотреть то схема включения LA1235 в тюнере sony st-s555es упрощена и вывод 8 живет сам по себе. Это мне тоже нравится. В других схемах он связан с выводом 9 дросселем 18-22мкгн. Вообще-то есть идея купить такой тюнер, но пока она не овладевает.

geran2006: Такой вот тракт, демодулятор+стереодекодер все семпы сегодня записаны https://yadi.sk/d/JHLeue1v3PmFBr https://yadi.sk/d/nFfnIUoj3PmPvM https://yadi.sk/d/zSy0wqRO3PmPzZ https://yadi.sk/d/Lex3so_C3PmQ6r https://yadi.sk/d/FsHJ1uMo3PmQEP https://yadi.sk/d/HgAIfB5G3PmQPn https://yadi.sk/d/rmwdc5qo3PmQVk https://yadi.sk/d/pKJtlVLj3PmQdt https://yadi.sk/d/WVaiP2RZ3PmQhv

geran2006: Собираюсь начать проект "демодулятор для лампового тюнера", это будет разновидность детектора отношений но с двумя расстроенными контурами. "Стандартный" детектор отношений не удовлетворяет из-за узкой полосы частот где обспечивается хоть какая-то линейность характеристики преобразования. Конструкция на 2-х контурах явно расширяет полосу детектора. Вопрос как это качать? Ответ есть- широкополосным трансформатором на колечке, первичка которого это выходной каскад ПЧ. Диоды отлично подходят 1N5711, лучше германия работают.

geran2006: Сегодня ситуация такова что тюнер с синтезатором и не используется. Я тут несколько длней назад отковырял в древнем тюнере SONY ST-20FB древний же фронтенд. Но он оказался качественным, умели раньше делать! Схемы его нет. усилитель РЧ на полевом тетроде, смеситель на биполяре, гетеродин тоже, буфер гетеродина для измерителя. Все есть. Но диапазон напряжения настройки примерно 3-20в. Подсоединил потенциометр для настройки с питанием от +9в стаб. Принимает до 99,5мгц. Послушал и присел- звучит по другому и лучше значительно чем с синтезатором. Пока что думаю проверить управление и звук от синтеза и тогда станет ясно гадит синтезатор или нет. Появился прием радио джаз-его вообще не было, бизнес-фм принимается уверенно а не было совсем, радио рок отлично а было в шумах, 99,2 отлично! Но главное это изменение звучания в сторону лучших низов и бархатного мид-баса. Высшие прочистились слегка. Вот какой вывод: даже фронтенд влияет на звучание в значительной степени. Иногда высказываются что мол УКВ блок не влияет на звук и ПЧ не влияет, но это ОШИБКА! Очень влияет и то и другое. Сейчас у меня есть самодельная плата со всеми узлами, добавился фронтенд и есть еще шкала-измеритель. Вот и получается аналоговый приемник фильского уровня без синтеза и с цифровой шкалой. Может кому-то и не удобно. Но качество звучания все компенсирует. записал несколько семплов: аналоговая настройка без синтезатора частоты! https://yadi.sk/d/uft7jxve3SCqKC https://yadi.sk/d/tX4GWgiZ3SEYEW https://yadi.sk/d/KFqJ-feS3SEYLn

geran2006: Снесли тему но ответ нужен Nickname: masterpg практически все радиостанции транслируют контент из мр3 файлов с битрейтом максимум в 128 ....у меня масса знакомых и техников и ведущих ..... вы что в итоге собрались слушать на своем супер пупер декордере ? а слушаете и будете слушать заэквализированную гавенную МР 3 -шку . даже живая болтовня ведущих сначала цифруется , жмется , нормализируется и только потом из цифры идет в аналоговый эфир. хотите хороший звук радиостанции - купите триколор спутниковый и хороший цап. это все мое личное мнение , конечно ...но это как смастерить у себя в подвале гоночный супер кар который по параметрам будет лучше всего , что есть у Формулы-1 , вот только достать его из подвала будет нельзя - за то ОН ЕСТЬ !)))) А на триколоре не жмется не цифруется? Я бы не стал рассматривать спутниковый канал как качественный, там выпадения, коррекция и исходники вовсе не для наслаждения звучанием а просто звук и все. Не знаю что надо делать чтобы правду добыть, сплясать что ли? Надо рассматривать серьезно. Если радиостанция вещает мр3 128кбит то это повод ее не слушать, поэтому считаю что ТАКОГО БЫТЬ НЕ МОЖЕТ. А что есть надо выяснять. Это первое. Второе: ПРИЕМНИК совершенно самостоятелен и слушает то что есть и даже то чего нет. Что я собрался слушать? Если ставится такой вопрос то надо его изменить- а зачем нужны приемники? Если не понятно что слушать то и приемники не нужны а мне нужны так штаа..

geran2006: Зреет новая схема демодулятора, уже без микросхемы УО, ограничитель встроен в усилитель на рассыпухе. Зачем это надо? Ну хотя бы просто для развлечения а может и нет, есть еще мотивация изменить действительность. Нужно собрать приемник так как никто не собирал и продавать. В этом свой смысл.

Бокарёв Александр: Спрошу : а схемы с ФАПЧем применяются в промышленных приёмниках для звукового стерео вещания ? А то одни детекторы на катушках да на катушках...В своё время в Радио была серия статей Юрия Щербака про ФАПЧ, чем закончилось, кроме теории?

geran2006: *PRIVAT*

geran2006: автор пишет в статье: О применении для приема стерео-передач и вот что тут мы имеем цепь R17 С27 удаляет разностный сигнал то есть стерео-разделения не будет. Там написано что это цепочка стандартных предискажений, так оно было бы если схема не предназначена для стерео-приема а если предназначена то цепь предыскажений ставится уже после схемы разделения каналов. Кто будет повторять не особенно вникая в систему стерео тот сядет в лужу и долго будет искать почему у него нет стерео а лампочка стерео горит. Может гореть а может и нет. Любопытно что автор написал что ФАПЧ вызывает подъем АЧХ на высших частотах и что его надо урезать цепочкой R14 C23 что является еще одним ФНЧ который снизит разделение каналов. Но есть и третий ФНЧ R9 C18 который уже работаете в петле. Походу стерео там просто как класса не будет. В. Поляков описал в своей книге про ФАПЧ эту особенность подъема АЧХ на высших частотах, это кроме предискажений радиостанции, что является свойством работы ФАПЧ и означает что с ростом частоты фаза поворачивается и это неминуемо скажется на разделении каналов. У буржуев SONY это устраняется ФВЧ в фильтре петли ФАПЧ, т.к. ОС отрицательная то действие ФВЧ в петле аналогично действую ФНЧ на низкой частоте. Но у буржуев этот вопрос лучше понимается. Но мы все равно имеем технологическую особенность системы ФАПЧ поднимать высшие частоты и вращать фазу. Что плохо. Кстати эта особенность ФАПЧ может всех сбивать с толку и многие будут считать подъем высших частот спектра как "особенно чистые высшие частоты" которые мол выдает эта система, а она напротив гадит высшими частотами. Ну так по логике получается.

geran2006: На CQHAM-е интересный случай, даже показательный, чувак собирает простой приемник ФАПЧ на 1 транзисторе но при этом он хочет, ему втемяшило, заменить биполярный транзистор на полевой. При этом вся схема рассыпается, я говорю что работать не будет и чел сам подтверждает что не работает, но тут прибегает очередной связист и давай гнать пургу что такой каскад запросто расчитывается и все работает. Ну умора! А потом еще один посетитель приходит и говорит а что мешает сделать то же самое на лампе? Ничто и мол надо делать, никто не пробовал типо? То есть происходит ковровое бомбометание по бедной схеме Захарова от которой уже рожки да ножки остались но ее все равно утюжат потому что связист сказал что все можно рассчитать. Р-рраз и готово! Да, среди связистов это не разговор. Помню там один связист доказывал мне что весь ток УНЧ протекает через конденсатора фильтра выпрямителя а через диоды моста он и не течет. Вот я там угорал от хохота но модератор злой все почистил и тему закрыл. Вот так.. можно разбираться в настройке лампы ГУ-81 и сомневаться что весь ток усилителя протекает через диоды моста выпрямителя. Самое простое проскочили и не вникли и привыкли что на простое нет времени обращать внимание и городят чепуху.

Бокарёв Александр: geran2006 , совершенно такой же "связист" попался мне на сайте Одноклассники. И точно так же доказывал, что после моста в схеме течет только постоянный ток и никаких таких "импульсов дозарядки конденсатора" там нет и не может быть и отсылал меня книжки читать, причем, брызгая слюной. Я послал в игнор идиота, а он видимо, на друких форумах с клонировался.

geran2006: Недавно походил по иностранным форумам, кто что собирает, схемы посмотреть. Схем нет. Собирают в лучшем случае Si4703 с адуриной. Тема со звуком в радио похоже не уживается у нас а у них такого просто нет. Тут Саахов поднимал вопрос как принимать лампами, по мему иностранцы давно уже о таком не думают. Ну еще почитал. Довольно много разносится возгласов про приемнички на TDA7000 но очень старо и даже улучшили на TDA7021 а потом еще стереодекодер на TDA7040. Вот это уровень! И ходят и советуют, учат, поучают, но ведь эти микросхемы -хлам! Нашел только у одного автора честно сказано что на TDA7021 гворить можно только о приемниках игрушках и никакой серьезный уровень не возможен. Так и есть. Но много этой 7021 по головам ходит. Вырождение. http://www.electronics.ru/files/article_pdf/1/article_1349_928.pdf



полная версия страницы