Форум » Магнитофоны, Радиоприемники » Как поймать радиостанции качественно » Ответить

Как поймать радиостанции качественно

Gofa: В-общем муз.центр, антенна родная провод,натягиваетса оба конца по горизонтале,радио ловит плохо,как можно еще ловить,можит на крышу поднять эти 2 конца провода?

Ответов - 140, стр: 1 2 3 4 5 6 7 All

Бокарёв Александр: Не надо путать Бисмарка с насморком. Антенна для УКВ имеет небольшие и точные размеры, и если от них уйти-фига вы там поймаете вообще. Если нужно ловить радио Чечня свободная на средних волнах- тогда да, нужна антенна LongWire, и лучше-на крыше. А для ловли УКВ нужно делать Уда-Яги или двойной квадрат, тогда можно что-то словить , если от радиостанции не более 50 км.

Gofa: Я не знаю как вам более ясней объяснить, хочу ловить станции которые унас в городе вещяют,смысле на всей республики,у друга видли провода на полу лежат просто,и норм все ловит

Бокарёв Александр: В каком диапазоне. Это раз. В каком доме(саман, кирпич, железобетон). Это два. Дом в яме или на горе. Это три.


DACKOMP: Вот у меня, просто "штырь" на балконе . Всего 1,5 метра. Стоит себе в уголке , и, всё, что есть у нас на FM в "стерео" - без проблем. И КВ в SSB , на Хрюндик "yb-80". А считается довольно "вшивым " приёмником. А мне - супер аппарат, и удобный. Пол-Мира на нём слушаю.

Бокарёв Александр: DACKOMP, случайно у вас не J-антенна? Полуволновой штырь плюс четвертьволновой согласующий шлейф? Хотя - нет, это 2.25 метра. А у вас - полуволновой вибратор, скорее всего - петлевой, с согласующе-симметрирующей петлёй из кабеля. Работает - нет слов моих, валяется на полу в бетонной коробке и ловит всё, что мимо летит. У СЛим Джима есть преимущество - точка крепления может быть связана с землёй, а у штыря на краях высокоомные концы, и ставить их на землю неверно. Рухает сигнал. Я такую антенну делал, настроил, а потом закрепил на балконе одному товарищу, там бетонная коробка и в комнате музцентр не ловил в упор ничего. Вот, нашёл рисунок. Длина полуволновой части (штыря) равна 145 делить на частоту в МГц. Длина четвертьволновой части (колена) равна 71,25 делить на частоту в МГц. Длина - в метрах.

Flying Snow: Gofa пишет:хочу ловить станции которые унас в городе вещяютНа ФМ самое простое и быстрое это: 1. Вибратор (так кажется...уже название забыл этой конструкции) Две медные/алюминиевые трубки, диаметром 8-12мм, примерно по 70 см длинной, между ними изолирующая пластина, к концам трубок на этой пластине припаиваем коаксиальный кабель 50/75 ом, желательно русский. В музцентре кабель подсоединяем непосредственно ко входу приёмника, это самый лучший вариант, либо центр жилу на болтик антенны, а оплётку на ближайшую массу, это похуже, но работать будет. 2. Квадрат. Ловит лучше. Тоже из трубок, либо из кабельной жилы, Сторона квадрата примерно 70 см. Можно делать из кусков, главное чтобы они были по 70 см. Одну сторону квадрата разрезаем посередине, делаем зазор 30-40мм, крепим на изолирующую пластину, и туда припаиваем/прикручиваем коаксиальный кабель. Подсоединение кабеля см выше Важные моменты: Большинство ФМ станций вещают с вертикальной поляризацией, антенны нужно ставить вертикально, т.е не как ТВ антенну, а повернуть на 90 градусов, в случае квадрата, кабель должен выходить сбоку, а не снизу Второй момент: кабель должен идти непосредственно на плату приёмника, через коаксиальный разъём или напрямую. Третий момент: Помимо установки в вертикальную поляризацию, антенну нужно ориентировать по наилучшему приёму, если вокруг много предметов, положение антенны может быть самое разное, не поддающееся разумному объяснению

Бокарёв Александр: Самое простое на ФМ это четвертьволновый штырь, который обычно торчит из приёмника в виде телескопической антенной. Виртуальным продолженением штыря является корпус приёмника или провод сети, если питаемся от сети. Далее- полуволновый диполь, всё верно написано, размеры- тож. Симметрирующий шлейф можно делать-можно нет. Далее- квадрат. Тоже верно, но вариант двойного квадрата может ловить удалённые станции запросто, сам такое делал с телестанцией на 180 мГц фигзна где за горой в центре города, а ловить- хотелось. Дециметровый квадрат на 51й канал ловил в Ростове передачи из Азова в цвете, хотя и с шумочком. Но самый козырный вариант FMантенны- петлевой вибратор размахом 1.5 метра, с симметрирующей петлёй из кабеля. А добавить рефлектор- поймается что угодно где угодно.

Flying Snow: Для меня был самый козырный вариант, это решётка из 4-ёх трёхэлементных квадратов. Правда габариты внушают почтение

Бокарёв Александр: Это антенна для сверхдальнего приёма TV, есть у меня эта книжечка, автор-Сотников.

Gofa: Дом в городе,камень бутовый и саман,второй этаж,довольно сложна как тут вы объяснили про квадрат,а из медной проволке нельзя сделать квадрат и подключит эти два провода?

Бокарёв Александр: Медной - можно. Только антенну крепить нужно на чём-то. Рамка нужна из изолятора.Дерево сухое - это крайний случай. Потому, что после первого дождя - будет мокрое.

6П36С-SE: Александр привет ! ты забыл нарисовать саглосовку,ты думаеш что кабель поключяем и ето всё в кабеле будет например 75 ом, а в антене сколька ом ? С.ув.Ромас

Бокарёв Александр: Лабас ритас, Ромас! Согласование квадрата нужно только для симметрии, а волновое у него около 100 Ом. В варианте двойного ромба (60 Ом), когда кабель идёт по поверхности вибратора, получаем как бы симметрию бесплатно. Если без симметрии, то у антенны уходит в сторону центральный лепесток, она "косит". А в целом антенна и в таком варианте работает вполне прилично. Вот ещё один вариант укв антенны.

6П36С-SE: да привет Александр ! я понял всё верно.я тоже с етими вапросами жыву почти кажды день, у нас тоже есть сваи антены,и их абезатольно надо согласовать с кабелем. А как вы пожываите? что у вас там нового? С.ув. Ромас

Бокарёв Александр: Привет, Ромас! Вот, сегодня днём починил усилитель на КТ-88, фирменный, звать его Прима Луна ProLogue5 . Долго искали лампы к нему, нашли, включил, измерил, убедился, что все режимы на месте, лампы-идеально подобранные пары, -честь и хвала Светлане-, срисовал схему, измерил все параметры усилителя, которые считал важными. Завтра измерю трансформатор выходной, сильно мне не понравилось неприлично высокое выходное сопротивление: 2.75 ома на 4-омных клеммах и 5, 6 ома на 8-омном выходе. С точки зрения нормального конструктора это полное безобразие. Схему тоже срисовал, переведу в электронный вид и сюда выложу, может кому пригодится. Вообще. за такую конскую цену параметры очень жалкие.

6П36С-SE: Добры день. тут вижу тема неплохая.( Как поймать радиостанции качествено ) Без проблем ! проверено !

geran2006: Граждане! Вопрос про качественный прием. Тема интересная. Дело в том что аудиофилы не любт лишных каскадов и нелинейные режимы. На УКВ (FM) применяется усилени е на микросхемах, на одном кристалле да еще и ограничение большое. То есть ПЧ претерпевает неслабое издевательство в процессе. В ламповых аппаратах как обучно всего 2 лампы в ПЧ или 3 на УКВ и ограничения почти нет. Вот поэтому ламповые радиолы на УКВ звучат живо и красочно, а интегральные приемники сухо и сдавленно. Аудиофильство перемещается в радиоприем чем вас и поздравляю. Да, с лампами понятно, но есть вариации с полевыми транзисторами с 2-мя затворами. А вот ограничение надо убирать, но тогда АМ попрет паразитная. Читал про ЧМ -демодулятор с обратной связью с расширенной полосой. Думаю что они такие нигде не применяются а жаль. Вообще-то мы уже достигли хороших результатов по усилителям ПЧ, но вот демодулятор-дробный детектор никуда не годиться. Возможно неплох будет демодулятор перемнождительного типа, но "выносной" как отдельный узел. Например на микросхеме К174ПС1. И еще вопрос по ВЧ блокам. Ламповые УКВ блоки примитивны до безобразия, имеют низкую стабильность и повышенный шум. По моему для повышения качества приема надо нещадно отбросить ламповые УКВ-блоки и делать их на современных полевых транзисторах. В АМ режиме надо ИЗБАВЛЯТЬСЯ от микросхемных детекторов и диодных тоже. Из простого лучше всего работает вакуумный диод, но футуристически надо делать АМ модуляторы на базе сигнал процессоров. Я не так давно восстанавливал советски1й приемник который мне нравился в свое время, но сегодня я просто не поверил своим ушам. Какой-то сухой треск и бубнение вместо звука. Речевые и музыкальные фильтры очень редко ставят а они улучшают. Так меня расстроил этот приемник что я его выбросвил. Немножко жалею теперь, но поздно. Есть теперь Салют 001, думаю попробовать его восстановить просто как прикол. Однако на транзисторах лучше всех звучали приемники на германиевых транзисторах "Океан 205 209" и VEF спидола 230, 231 и некоторые малогабаритные. Как только перешли на микросхемы серии К174 то сразу угробили звучание.

6П36С-SE: geran2006 Добры вечер вам, мне очень понравилось ваша мысли.Есть гатовая микросхема для фм, я помню когда я его запустил,так немог понять,а почему ана пичшит ,когда между паузаи нету станции,канечно станция появилось, опсс ! шум пропал,апять начинаеш крутить гетеродин,и снова пищит.И понял,что для меня такои ФМ трак, НЕ очень Патом перешол на лампах, во ! сдесь уже красота

DACKOMP: Добрый день Ромас. Вы имеете в виду шум между станциями у микросхем семейства TDA70** ? Так у них же есть очень эффективная система шумопонижения. Именно для подавления шума в промежутках. Включается удалением одного конденсатора. В описании микросхем всё подробно рассказано. А чтобы эти микросхемы звучали приемлимо , надо их использовать в режиме "широкополосного приёма". Давно я ими интересовался , уже и не помню всех тонкостей ...

DACKOMP: geran2006 пишет:Вопрос про качественный прием. Аудиофильство перемещается в радиоприем чем вас и поздравляю. А как же быть с компрессором и лимитером перед передатчиком. На FM , к примеру. Да и материал радиостанции с mp3 выдают. И ведущий частотку подправляет по-вкусу. Вроде как не аудиофильно.



полная версия страницы