Форум » Магнитофоны, Радиоприемники » Как старый советский блок УКВ-ИП-2,переделать на FM ?(1) » Ответить

Как старый советский блок УКВ-ИП-2,переделать на FM ?(1)

6П36С-SE: Всем привет ! ето очень просто [/URL] Всем удачи ! Ромас.

Ответов - 250, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 All

technar: Сергей, вопрос к Вам, как к спецу. При перестройке УКВ-блока в приемнике "Рекорд-311" (появился на днях) с заявленной частоткой по верхам 7100 Гц реально ли получить те же 15000 Гц? Понятно, что узким местом является выходной транс. А само схемное решение УПЧ и УНЧ позволит это сделать?

vitsserg: С выхода УПЧ, точнее, детектора - без проблем. Далее, после детектора, в моноприёмниках д.б. цепь демфазиса, ктр "режет" сигнал сверху (на передатчике ВЧ немного "задирают" и без этой цепочки звук будет "свистящим"). Насчёт УНЧ точно сказать не могу, нужно смотреть. Поскольку радиола 3-го класса, то полоса частот так же м.б. искуссвенно ограничена.

technar: Сергей, вот схема. Увеличить О какой цепи демфазиса идет речь? Не С37R13R14? Или R28C49?


vitsserg: Вторая, R28C49. Плюс С38. После движка регулятора громкости соит С=6800 пФ. Он, скорее всего, "режет" АЧХ по НЧ.

technar: Сергей, спасибо. Попробую покопаться, авось что и получится.

vitsserg: Не за что. Удачи!

6П36С-SE: Сергеи здарова пишу из белгии,ну как успехи у тибе ? С.ув Ромас.

vitsserg: Привет Ромас! Я третий день в отпуске, "воюю" с голубями. Если есть возможность, загляни в мой ЖЖ, я там всё написал: http://vitsserg.livejournal.com

6П36С-SE: Сергеи да почитал понравилось ! а вот что касаеца укв блоком,я всегда сергеи такие вещи делаю адельно,тогда никаких проблем небывает. например вот етот Uploaded with ImageShack.us или вот етот ! Uploaded with ImageShack.us никаких проблем ! нечего небояца,я так понел, что такои блок должен быть адельном. С.ув Ромас

vitsserg: Вот такой ерундой приходится заниматься... То, что блок УКВ должен быть отдельным, я то же давно понял. Просто хотелось сделать компактную конструкцию. Твои блочки, что на фото, я уже внимательно рассматривал раньше. Второй, который на 6Ф1П по схеме Эрнста Ресслера (или Петера Треитля, я так и не понял, кто из них автор схемы ), вообще замечательно работает и запускается с "пол-оборота". Я же хотел поэкспериментировать именно с КПЕ "бабочка" и не знал, что он такой "капризный" (хотя можно было предположить, поскольку ротор у него "висит в воздухе"). Пока что работа стоит, думаю, через пару недель продолжу (я со 2-го в отпуске).

technar: Ромас, добрый вечер. У Вас в посте №489 на фото показано, как прорезать шток. Я так понимаю, это для увеличения хода? Но не совсем понятно как этот прорез должен выглядеть. Поясните, пожалуйста.

6П36С-SE: technar привет вам ! значит так ! наверно я там плохо написал по русски !? да вы правы ето для увеличении честоты, до 108 Мгц. ну а если нетрогать ету месту.то ваш блочёк будет перекрыть толька от 95 до 108 Мгц !. вот и всё ! С.ув. Ромас

6П36С-SE: канечно на гетеродине тоже незабутье паиграть с кандецатором ,он от 47п до 51п ! и тоже смеситель незабутье. вот вам другои вапрос: а вам очень надо там попасть ??? на скажем на 88 до 90 Мгц ???? если ненадо,то зачем вам занимаца ярундои с етои дыркои, от 95 Мгц я так думаю у вас будет полно всяки програмы на етих волнах. С.ув Ромас.

6П36С-SE: если вы хатите без проблем весь диапазон ФМ, то вам жылаю делать блочёк толька с КПЕ, Uploaded with ImageShack.us Uploaded with ImageShack.us и самое главное схема быстро запускаеца никаких проблем ! и деталёшак мало, если неверитье,спраситье Сергея ( vitsserg ) он вам точно потвердит ету инфо. а с вариометром ето очень трудно перекрыть весь диапазон.но мне получилось,но больше некогда небуду с вариометрами играть ! толька на КПЕ ! С.ув. Ромас

technar: 6П36С-SE пишет: канечно на гетеродине тоже незабутье паиграть с кандецатором ,он от 47п до 51п ! и тоже смеситель незабутье. Я как-то в радиоприемной части не очень шарю. Кондер гетеродина это С9 на схеме блока? А зачем смеситель трогать?

vitsserg: Смеситель и выходной контур ПЧ нужно "трогать", если Вы изменяете частоту ПЧ (как это делал Ромас). Смеситель выделяет "разностный" сигнал между частотой станции и частотой гетеродина = частота ПЧ.

technar: Если под "трогать" понимается изменение числа витков в катушках контуров, то этого я делать, конечно, не собираюсь. Кстати, а какой выигрыш дает увеличение ПЧ до 10,7 МГц? Могу, конечно, почитать в умных книжках, но это дольше, да и не так актуально, чтобы с головой залезать в теорию радиоприема. Кстати, Ромас, насчет "не надо даже и начинать", то да, собирать с нуля радиоприемные блоки - это не моё. Но произвести изменения по рекомендациям в готовом блоке вполне по силам. А если при этом возникают вопросы, спецам кажущиеся дилетантскими, то что ж, бывает. Не судите строго и не рубите с плеча.

vitsserg: В литературе описывается "ограничение" частоты ПЧ "снизу" = 4 МГц. Если интересно почему - почитайте, там довольно сложные выкладки. Более низкие частоты (например, 6,5 или 8,4 МГц) имеют определённые преимущества: можно добиться бОльшего усиления каждого каскада ПЧ (чем выше частота, тем меньше усиление лампы), лучшей избирательности, проще обеспечить стабильность схемы. При более высокой частоте ПЧ проще обеспечить лучшее подавление помех зеркального канала, проще обеспечить нужную полосу пропускания тракта ПЧ, уменьшается влияние комбинаций частот (гармоник) гетеродина и принимаемого сигнала на работу самого УПЧ. Выбранная частота ПЧ (10,7 МГц) является своеобразным "компромиссом". Выбрана она, по большому счёту, на основе практических "экспериментов". Но, в общем-то, это всё из области "высшей математики". Хороший приёмник можно сделать и с ПЧ 6,5, и 8,4 и 10,7 МГц. Главное - точно всё настроить.

technar: Кстати, Сергей, наткнулся тут на одну статейку про сборку УКВ-приемника на основе блока УКВ-ИП-2. Так там в качестве тракта УПЧ предлагается использовать микросборку УПЧЗ от телевизора. Как Ваше мнение на этот счет?

vitsserg: Вариантов реализации УКВ приёмника может быть большое колличество, в том числе и "комбинация" ламп и полупроводников. Это кому как нравится. В принципе, а почему бы и нет? Где-то в старых "Радио" была статья о доработке ТВ типа УНТ 47/59 для приёма УКВ станций. Здесь - тот же принцип, только элементная база УПЧ другая. Мне больше нравятся другие варианты. Например, использовать плату УПЧ-З от лампового ТВ + ламповый блок УКВ. Может получиться очень неплохой приёмник, особенно если взять УПЧ-З от того же УНТ 47/59 или от ч/б "Горизонта - 101 (104)" 1-го класса. Там и УНЧ очень приличный - РР на 6П14П. Если же делать полностью самому, "с нуля", то проще взять готовый транзисторный блок УКВ от импортных автомагнитол и сделать 3-4 ламповый УПЧ на 10,7 МГц на пентодах 6Ж1П, 6Ж4П, 6К4П, 6К13П и т.д. Причем, предусмотреть возможность замены транзисторного блока УКВ на ламповый в будущем ("на вырост" ). Вот этот подход (для первого лампового приёмника) мне ближе всего.



полная версия страницы