Форум » Магнитофоны, Радиоприемники » Как старый советский блок УКВ-ИП-2,переделать на FM ?(1) » Ответить

Как старый советский блок УКВ-ИП-2,переделать на FM ?(1)

6П36С-SE: Всем привет ! ето очень просто [/URL] Всем удачи ! Ромас.

Ответов - 250, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 All

Петрович: Yurik_V пишет: А кто бы мне помог перестроить блок укв от Латвии? Перестраивать, скорее всего, придётся самому Могу немного посоветовать (всё таки большинство из нас родом из Страны Советов) . Рекомендации согласно схеме -1 Контур L1-1, C1-1 должен быть настроен на середину принимаемого диапазона. Перестроить можно уменьшением индуктивности (предпочтительнее) или ёмкости. Без приборов настраивается в последнюю очередь по лучшему качеству приёма станции в середине диапазона. -2 Сигнальный L1-3, C1-7, C1-8 и гетеродинный L1-4, C1-10 контуры лучше перестроить, уменьшив индуктивности ферровариометров L1-3 и L1-4 (для того, чтобы получить необходимый коэфф. перекрытия по диапазону). ------------------------------------------------------------ Такие УКВ-блоки выпускали и в буржуйском варианте, как правило с индексом Е. Поэтому можно попытаться найти спецификацию на такой блок с данными по контурам. ------------------------------------------------------------- Настраивается по обычной методике. В диапазон вгоняем гетеродином. Индуктивностью подгоняем низкочастотную часть, ёмкостью - высокочастотную. Сигнальный контур настраиваем по равномерному уровню сигнала во всём диапазоне. В последнюю очередь настраиваем входной контур. Дорогу осилит идущий

vitsserg: Петрович , если позволите - немного уточню. 1. В блоке УКВ от Латвии теоретически можно изменить кол-во витков. Катушки намотаны сверху каркасов (а не внутри - как в ИП2), но в канавках. Я заливал их полистиролом, разведённом в дихлорэтане, потом шкурил и т.д. Муторно и немного меняется диаметр каркаса. Думаю, для начала стоит попробовать всё же с изменения емкостей. В статье из Радиолюбителя, на ктр уже ни единожды ссылались, довольно неплохо описано - как. 2. Я не знаю таких блоков с "буржуинским" диапазоном. От "Ригонды" - да, были, 88-104 МГц перекрывали. Схемы у меня нет, но есть фото этой платы с разных ракурсов. При желании можно восстановить. 3. В блоках УКВ с индуктивной настройкой укладка диапазона производится с точностью "до наоборот" по сравнению с блоками с КПЕ. Т.е. "верхняя" часть диапазона (сердечник полностью введён) - подгонкой ИНДУКТИВНОСТИ, а "нижняя" часть диапазона (сердечник полностью выведен наружу) - подгонкой ЁМКОСТИ.

Петрович: vitsserg, я постарался молодому человеку дать понять, в каком направлении двигаться. Опять же потому, что никто из этой ветки не попытался дать ему вразумительный совет. Укладку диапазона автоматически дал для Fсигн. > Fгет.. Кстати, в Ригонде гетеродин работает в диапазоне 35-40 МГц. В преобразователе используется его 2-я гармоника. Сделано это было с целью снижения паразитного излучения гетеродина в диапазоне 70-80 МГц, чтобы не мешать приёму телевидения. ------------------------------------------------------------ В предыдущем моём посте оговорка: правильно - вариометр.


amatti73: Подскажите коллеги - если я вместо своего от Симфонии-003 поставлю УКВ-ИП2 и перенастрою по данным РОМАСа - я получу ФМ ????

vitsserg: Петрович, я всего лишь дополнил Ваш ответ. Порядок укладки диапазона зависит от типа агрегата настройки. Про вторую гармонику я в курсе. У Латвии частота ПЧ была ещё 8,4 МГц. Какая гармоника гетеродина используется в преобразователе - не помню. amatti73 да. Я же описывал именно такую переделку чуть выше - подключал УКВ-ИП2 к блоку УПЧ от Симфонии. Возможно, потребуется чуть-чуть (именно возможно и совсем чуть-чуть!) подстроить вторичный контур ПЧ в блоке УКВ.

Yurik_V: Петрович, vitsserg спасибо за советы. Я уже начал издеваться над блоком УКВ. Для начала уменьшил емкости по аналогии с УКВ-ИП2. Попробовать, что получилось смогу только завтра - у нас "длинные" выходные.

vitsserg: Не за что. А что у вас за праздники?

Yurik_V: vitsserg пишет: А что у вас за праздники? Сегодня в Белоруссии день независимости. Народ празднует, что от него ничего не зависит. От безделия занялся перестройкой укв блока УКВ-1-03С в радиотехнике Т-101. Всё, что сделал отмечено на схеме. На других форумах читал советы по перестройке этого блока, но так и не добился перекрытия всего диапазона FM. В принципе мне было бы достаточно перекрыть 88 - 105МГц. В этом диапазоне работают польские радиостанции, которые приятно слушать в отличие от белорусских с тупыми диджеями, плоскими шутками и морем попсы. Раньше настройкой/перестройкой приёмников никогда не занимался, соответственно ни опыта, ни приборов для этого нет. Всё приходится делать "на глаз". Собственно о чём я: чем настраиваются границы диапазона?

vitsserg: Поскольку варикап - это аналог КПЕ, то и укладка диапазона производится так же, как и в блоке с КПЕ. Начинаем с гетеродина. Сначала укладываете границы диапазона: "внизу" (87,5 МГц) - изменением индуктивности L4, "вверху" (108 МГц) - триммером С20. Емкость С15 так резко изменять не стоило бы. Попробуйте подобрать его поточнее, его ёмкость очень сильно влияет на перекрытие диапазона. У Соболевского (МРБ-786) очень хорошо всё это описано. Правда, для АМ-диапазонов, но суть и принципы те же. Эти настройки взаимозависимы, поэтому их повторяют несколько раз. После этого подстраиваем L3 и C15 добиваемся максимального усиления на краях диапазона. Ну и в завершении - то же самое с антенным контуром. Как-то так... У варикапов зависимости такие: минимальное напряжение - максимальная ёмкость - минимальная частота максимальное напряжение - минимальная ёмкость - максимальная частота.

Петрович: Yurik_V пишет: От безделия занялся перестройкой укв блока УКВ-1-03С в радиотехнике Т-101. Всё, что сделал отмечено на схеме. ........... Собственно о чём я: чем настраиваются границы диапазона? Юра, я уже писАл: В диапазон вгоняем гетеродином. Также я писАл, что лучше уменьшать индуктивность. Это касается и транзисторных схем тоже. Хотя при управлении варикапами можно исхитриться и с помощью управляющего напряжения. Полностью, конечно, вряд ли выйдет, но дополнительная свобода появляется. В гетеродине - катушка L4. Сердечник латунный. Попробовать отмотать 1 - 1,5 верхних виточка. Подключить антенну к КТ или к С21 (его отпаять от L3) и попытаться настроиться на мощную станцию, желательно в центре диапазона. Восстановить соединение С21 с L3, антенну подключить штатно. С помощью L1 и L3 настроить по лучшему качеству приёма. Рекомендую для уменьшения индуктивностей этих катушек заменить ферритовые сердечники на латунные. ---------------------------------------------------------------------------------------- ДОБАВЛЕНО: При замене конденсаторов надо ставить с таким же ТКЕ, как у заменяемых

Yurik_V: vitsserg, спасибо. Просто и доходчиво объяснили. Петрович, в гетеродинной катушке отмотал по одному витку сверху и снизу, отвод сделал, как было. ЗЫ. Картинку заменил, а то оказалось, что надписи с трудом читаются.

Петрович: Блок УКВ-1-03С Тюнер RADIOTEHNIKA Т-101-стерео

vitsserg: Я просто сам сейчас занимаюсь почти тем же - настраиваю самодельный ламповый блок УКВ на варикапах...

amatti73: А я к выходным поучу свойм УКВИП-2А 1970 г.вып. и буду настраивать. Сергей подскажите - что на схеме РОМАСА не надо менять (я ж не буду перестраивать частоту с 6.5 МГц на 10.7 МГц). Т.е. что меняем для захода в ФМ-диапазон не меняя ПЧ...

Петрович: amatti73, 6.5 МГц - наш стандарт ПЧ звука для TV. В приёмниках УКВ-вещательного диапазона в основном Fпч составляла 8,4 , 6,8 и 10,7 МГц. Причём последняя ПЧ пришла к нам с Запада.

Yurik_V: Докладаю. :) Вернул "на родину" блок укв от Латвии после замены конденсаторов. Почти на средине шкалы получил 98,2МГц (местная радиостанция). Сердечники пока оставил в покое из-за опасений сломать. Такое впечатление, что приклеены или приросли за столько лет. Новые номиналы конденсаторов на схеме подписаны красным: С1.1 по схеме 10р в моём блоке отсутствовал. Похоже съэкономили. :)

Петрович: Yurik_V пишет: С1.1 по схеме 10р в моём блоке отсутствовал. Похоже съэкономили. :) Он же звёздочкой отмечен - подбирается при настройке. Значит хватило паразитной ёмкости монтажа. Такое впечатление, что приклеены или приросли за столько лет. Это парафин или воск. Можно расковырять ------------------------------------------------------ ДОБАВЛЕНО: Юра, если гетеродинный контур L1-4, C1-10 не перестраивался, то тогда имеем дело с гармониками.

Yurik_V: Петрович пишет: Это парафин или воск. Можно расковырять Парафин-воск знаю. В "Радиотехнике" пара катушек была залита. Тут заливки, как таковой, нет. Все "головки" сердечников хорошо видно, но поворачиваться не хотят. Хотя я особо не налегал. Завтра продолжу.

vitsserg: amatti73 пишет: Сергей подскажите - что на схеме РОМАСА не надо менять (я ж не буду перестраивать частоту с 6.5 МГц на 10.7 МГц). Т.е. что меняем для захода в ФМ-диапазон не меняя ПЧ... Не нужно трогать L7 и L8. В моём блоке УКВ-ИП сердечники залиты краской. Я их и не трогал: http://vitsserg.livejournal.com Yurik_V пишет: Почти на средине шкалы получил 98,2МГц Значит, блок перекрывает примерно 94 ... 102 Мгц или чуть шире. В первых советских ламповых приёмниках частота ПЧ была 8,4 МГц. Позже, для "унификации" с ТВ, частоту ПЧ сделали 6,5 МГц. Ламповых отечественных приёмников с ПЧ = 10,7 МГц не было. Даже в экспортном исполнении. Эта частота стала применяться позже, в транзисторных приёмниках. Есть и приёмники с "уникальной" частотой ПЧ. Например, в транзисторном "Рига-103" ПЧ = 6,8 МГц и используется вариометр - то же весьма редкая вещь в транзисторных приёмниках.

Петрович: vitsserg пишет: Значит, блок перекрывает примерно 94 ... 102 Мгц или чуть шире. Хочу ещё раз обратить внимание на картинку: Судя по ней похоже, что гетеродинный контур не перестраивался. ---------------------------------------------------------------------- ДОБАВЛЕНО: Прошу знающих людей объяснить мне, что такое ФМ-диапазон и чем он отличается от УКВ. Почему то раньше я считал, что ФМ (FM - frequency modulation) и ЧМ (частотная модуляция) одно и то же



полная версия страницы