Форум » Магнитофоны, Радиоприемники » Как старый советский блок УКВ-ИП-2,переделать на FM ?(1) » Ответить

Как старый советский блок УКВ-ИП-2,переделать на FM ?(1)

6П36С-SE: Всем привет ! ето очень просто [/URL] Всем удачи ! Ромас.

Ответов - 250, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 All

vitsserg: По-моему, СКД-1 выглядит не так. А такой блочок вижу впервые. Можно взять за основу для самодельного блока УКВ. P.S. Если вдруг надумаете нести на помойку, то лучше отдайте его мне :)

amatti73: Купил конвертер как у Буби. Получил МОНО ФМ-диапазон урезанный - от 100мдо 106 Гц. На кварце. Звук Гавно...И сильный перегруз почему-то. А когда возвращаю на УКВ (выпаиваю конвертер) - то на УКВ никакого перегруза и искажений. Ну и дальше доработал УНЧ от Симфонии-003...

amatti73: vitsserg пишет: ...Я лучше новый сделаю :) Не будете Вы стерео слушать... Сергей, Ромас ! Подскажите пожалуйста - что-нибудь из литературы - в которой описывается какие сигналы и где должны быть на блоках УКВ, ПЧ и Стереодекодера - чтоб я пытался сам настроить... А то я заканчивал Днепропетровский Радиоприборостроительный техникум в 1992 году и кое что изучал - но сами понимаете давно ЗАБЫЛ. А шикарный звук от лампового УКВ тюнера не дает покоя - стоит моя СИМФОНИЯ - ждет переделки на ФМ !!!! Помогите КОЛЛЕГИ!!!!


vitsserg: Я, правда, заканчивал Можайку ещё раньше - в 1984... и не по специальности "Радиотехника"... Но попробую. В принципе, описание настройки есть во многих книгах и справочниках. У меня есть (в бумажном виде) замечательная книжка С.С. Боровик, М.А. Бродский "Радиоприёмники и их ремонт", Минск, 1976 г. Рекомендую полистать Соболевского "Почему появились искажения" (МРБ-710 - старое издание!). Неплохие книги МРБ-253, МРБ-327, МРБ-270 и т.д. Последовательность примерно такая - БП, УНЧ, частотный детектор, УПЧ, блок УКВ, стереодекодер. Настройка детектора довольно сложная, но именно он будет определять, в основном, качество звука приёмника. Нужны: генератор ВЧ (сигналы 6,5 МГц и 88-108 МГц), желательно с возможностью ЧМ и АМ (например, Г4-116), ламповый ВЧ-вольтметр постоянного тока, но, в принципе, подойдет современный цифровой мультиметр. Если есть АЧХ-метр, это здорово поможет в настройке УПЧ. Для стереодекодера нужен ГНЧ (19 КГц), осциллограф и, желательно, стероКодер. Дальше задавайте уточняющие вопросы.

amatti73: Сергей, я думаю про УНЧ и БП понятно, не будем на них акцентировать - только РАДИОТРАКТ. Как я понимаю цепь такая ВЦ-УКВ (УВЧ)-Гетеродин-УПЧ-Стереодекодер. Рекомендованные книги я скачаю. СПАСИБО за совет!!! Поскольку не хочу УКВ - а хочу переделать родной УКВ на ФМ - то тогда мне нужен генератор с промежуточной частотой 10.7 МГЦ, а не 6.5 как для УКВ? АЧХ-ометра нет - есть комповый СПЕКТРАЛАБ и СПЕКТРАПЛЮС, осциллограф (С1-65А), вольтметр и НЧ-генератор (Г3-118) тоже есть. А что такое СтереоКодер?

vitsserg: Похоже, у Вас небольшая "каша" в голове... Давайте уточним. Частота ПЧ не зависит от того, в каком диапазоне будет работать приёмник - в "нашем" или европейском. Она определяется разностью частот, которые вырабатывает гетеродин и частотами принимаемых станций, т.е. блоком УКВ. Если в Симфонии частота ПЧ=6,5 МГц, то, следовательно, в смесителе блока УКВ должна выделяться эта же частота, а разница частот гетеродина и принимаемой станции д.б. 6,5 МГц в любой точке диапазона. А вот сам диапазон принимаемых частот определяется диапазоном перестройки гетеродина. Обычно частота гетеродина выше частоты станции (на величину ПЧ). Для ПЧ=6,5 МГц, диапазон перестройки гетеродина (для европейского диапазона) д.б.: 87,5 + 6,5 = 94 МГц (нижняя граница) и 108 + 6,5 = 114,5 МГц (верхняя граница). Т.е. для приёма станций в диапазоне 87,5 ... 108 МГц при частоте ПЧ=6,5 МГц, гетеродин должен перестраиваться в диапазоне частот 94 ... 114,5 МГц. А если Вы хотите сделать ПЧ=10,7 МГц, то это потребует очень глубокой переделки всего радиотракта. Не стоит этого делать. Как и не стоит крутить контуры УПЧ - они на заводе неплохо насторены. И если приёмник хорошо работал в "нашем" УКВ диапазоне, то он будет нормально работать и в "западном" без перенастройки УПЧ. Главное - переделать блок УКВ. С этими компьютерными программами не работал, так что ничего подсказать не могу. СтереоКодер - это прибор, который из стереосигнала (например, с линейного выхода CD-проигрывателя) формирует комплексный стерео сигнал (КСС в нашей литературе, МРХ - в зарубежной литературе) по определенному алгоритму. Именно КСС с частотного детектора поступает в стереоДекодер, который делает обратное преобразование - выделяет из КСС два стереоканала. Опять-таки, в СССР и на Западе были приняты разные "алгоритмы" кодирования, поэтому они несовместимы.

amatti73: Сергей - у меня ДЕЙСТВИТЕЛЬНО "каша в голове"! Не обезсудьте. И заранее извиняюсь за глупые вопросы... Итак - у нас с Вами 2 одинаковые СИМФОНИЯ-003. Будете ли Вы переделывать в ней УКВ на ФМ ?! Если нет, то возможно ли небольшое техописание как мне это сделать можно самостоятельно? Рекомендованные книги я в любом случае изучу! Далее... УПЧ берем родной и НИЧЕГО В НЕМ НЕ ТРОГАЕМ, т.е. используем "как есть"?! Стереодекодер на лампах понятное дело придется делать с "0". Спасибо. С уважением Юрий.

vitsserg: Это не страшно, главное - желание :) Я переделывать блок УКВ от Симфонии пока не планирую. Свои эксперименты с УКВ-ИП2 я описывал в этой ветке чуть выше. Принципы, описанные в журнале Радиолюбитель №1-2000 год, применимы и к блоку от Симфонии. Наша задача - не меняя индуктивность катушек вариометра "поднять" частоту их перестройки вверх. Этого можно добиться, уменьшив номиналы конденсаторов в контурах вариометра и в антенном контуре (который, к сожалению, не перестраивается). Параметры контура ПЧ в блоке УКВ менять не нужно. Всё это неплохо описано в статье, почитайте. Но не ждите "чудес" - очень сильно сомневаюсь, что у Вас получится перекрыть весь диапазон 87,5 ... 108 МГц. Скорее всего, какую-то его часть. Дело в том, что "протяженность" нашего УКВ диапазона порядка 8 МГц, а западного - 20,5 МГц, т.е. он в 2 с лишним раза шире. Просто не хватит коэф. перекрытия вариометра. Да, УПЧ берём "родной" и ничего не крутим и не трогаем. Стереодекодер от Симфонии не будет работать при приёме станций с пилот-тоном.

cornet2: МРБ-865 .К.Годинар.Стереофоническое радиовещание.Отличная книга по теме! http://publ.lib.ru/ARCHIVES/M/''Massovaya_radiobiblioteka''/_''Massovaya_radiobiblioteka''_0800-0899_.html

amatti73: Спасибо. Это у меня есть уже закаченное... Кстати закачивал ранее МРБ-788 Блоки УКВ на лампах. Ю.П.Алексеев. тоже отличная брошурка...

amatti73: vitsserg Спасибо Вам за схему " Симфония-003 только УКВ". Вчера за день полностью все переделал как у Вас по схеме !!! Все замечательно получилось. Сразу все заработало. Полностью удалил родную плату КСДВ. Отпилил от нее болгаркой часть платы где стоит преобразователь на 6и1п. Эту плату поставил за блоком УКВ примерно в углу шасси. Там где была плата КСДВ поставлю БП. Стереодекодер пока на соплях - все равно надо будет новый делать...под ФМ... Таким образом высвободилось место, удалились все кнопки диапазонов, стерео-моно и т.п. Поэтапно приближаюсь к намеченной цели. Тереь на очереди сам блок УКВ - надобна Ваша с Ромасом помощь в перенастройке!!!! Благодарю еще раз. Чуть позже фото выложу как получилось (я ж там в Симфонии и УНЧ переделал "слегка").

vitsserg: Рад, что материал пригодился. На самой плате УПЧ сделали необходимые доработки, что бы перевести её "жестко" на 6,5 МГц? Маленький переключатель на плате УПЧ лучше удалить и скоммутировать его контакты перемычками только для УКВ. Вторую 6Х2П (АМ-детектор и АРУ) лучше вообще не ставить. Подключите "штатный" блок УКВ и проверьте работоспособность устройства после всех доработок. Всё должно нормально работать. Только после этого беритесь за перетяжку. Думаю, попробуем помочь с этим...

amatti73: vitsserg пишет: Рад, что материал пригодился. На самой плате УПЧ сделали необходимые доработки, что бы перевести её "жестко" на 6,5 МГц? Маленький переключатель на плате УПЧ лучше удалить и скоммутировать его контакты перемычками только для УКВ. Вторую 6Х2П (АМ-детектор и АРУ) лучше вообще не ставить. Подключите "штатный" блок УКВ и проверьте работоспособность устройства после всех доработок. Всё должно нормально работать. Только после этого беритесь за перетяжку. Думаю, попробуем помочь с этим... Еще как пригодился!!! Я бы сам наверное неделю по вечерам отслеживал по схеме что убрать, а что оставить. На УПЧ я НИКАКИХ доработок не делал, и что значит "перевести жестко" на 6.5 МГц? Да сказать по правде - я и про маленкий переключатель на плате совершенно забыл - удалить я его удалил, а контакты так и не перемкнул где надо!!! Спасибо что напомнили! Хотя итак все ПРЕВОСХОДНО работает, единственное зона захвата вроде стала чуть меньше - очевидно это именно изза этого переключателя... Вторую 6х2п я удалил еще когда Симфония была не переделана по Вашей схеме! Сегодня нет здоровья уже - устал, а завтра - попаяю перемычки переключателя чисто на "УКВ". Родные контура я тоже не трогал, даже не разбирал, только коромысла повыламывал за ненадобностью, которые для СВ-ДВ диапазонов.

vitsserg: Это значит, что нужно убрать все "лишние"цепи и детали и припаять нужные перемычки взамен контактов переключателей. Как то так: Доработки на плате УПЧ: 1. Соединить «общие» дорожки на плате толстым одножильным проводом с «массой» (шасси). 2. Удалить подвижный контакт переключателя на плате и уголковый рычаг для него. 3. Удалить пару проводов, идущих от переключателя к лампе Л2. 4. Удалить конденсатор С19 (МБМ, 0,1 мкФ х 160 В) и впаять вместо него перемычку. 5. Удалить резистор R6 (220 Ом, 0,125 Вт) и впаять вместо него перемычку . Можно оставить, как есть, если в качестве Л2 применяется 6К4П. Если импортная (EF-93, 6F31 и т.д.), то перемычка обязательна. 6. Закоротить вывод «1» (АРУ) на «землю». Получается неплохо

amatti73: vitsserg пишет: Доработки на плате УПЧ: 1. Соединить «общие» дорожки на плате толстым одножильным проводом с «массой» (шасси). 2. Удалить подвижный контакт переключателя на плате и уголковый рычаг для него. 3. Удалить пару проводов, идущих от переключателя к лампе Л2. 4. Удалить конденсатор С19 (МБМ, 0,1 мкФ х 160 В) и впаять вместо него перемычку. 5. Удалить резистор R6 (220 Ом, 0,125 Вт) и впаять вместо него перемычку . Можно оставить, как есть, если в качестве Л2 применяется 6К4П. Если импортная (EF-93, 6F31 и т.д.), то перемычка обязательна. 6. Закоротить вывод «1» (АРУ) на «землю». 1. "Общие" дорожки "по заводу" в 5-и (!!!!!!) местах соединены с корпусом (шасси). 2. Контакт подвижный давно мною удален, уголковый рычаг также был мною удален (и на фото это видно хорошо - потому и разместил...). Был казус -когда я этот рычаг при включенном аппарате хотел передвинуть рукой - долбануло 260 Вольт - оказалось что стойка на которой это коромысло находилось - контачила с контр.выв.4 на плате УПЧ. Выкорчевал все!. Сегодня прям с утра взялся за перемычки на переключателе - за УКВ там оказывается отвечает ТОЛЬКО одна перемычка - которая замыкает на "землю". Но и без заземления все превосходно работает (как я и говорил ранее...). Перемычку все равно поставил - как положено для "жесткой привязки на УКВ"!!! При этом С19 и R7 удалил. 3. Провода которые от переключателя к Л2 - УДАЛИЛ. 4. Вместо С19 поставил перемычку (см.п.2.). 5. У меня это именно R7 а не R6...(согласно схеме Симфония-003) - он стоит параллельно С19. 6. Не могу понять точно что такое "вывод 1 "АРУ" " - где это? А так все шикарно работает на УКВ... Кстати без АРУ звук гораздо динамичнее - точнее более естесственные соотношения между громкими и тихими звуками - или мне это показалось??? И настройка на станцию (их у нас 2 говняные) - тоже происходит гораздо быстрее и точнее. У меня прекрасно еще работает и АПЧГ !!! на лампе 6ф5п... Со временем - для финишного варианта - заменю и включатель АПЧГ и кнопки настройки (лево-право) - на более современные или хотя бы эстетичные.

vitsserg: 1. Эту "инструкцию" я делал для себя, что бы чего-нибудь не забыть. А поскольку шасси у меня самодельное, то и общие дорожки присоединял сам. 6. Вывод "1" по схеме (уходит в жгут под № 10 на плату КСДВ) и на плате УПЧ: http://www.rw6ase-dok1.narod.ru/arhiv/simfonija003sx.djvu В режиме УКВ он коротится на землю. АРУ в режиме УКВ не используется. В буржуинских тюнерах, в ктр использовалась АРУ, сигнал с выхода детектора подавался на сетку первой лампы блока УКВ и на сетки первых ламп УПЧ. У меня есть только плата АПЧ, но ни моторчика, ни, главное, механики нет. Хотя то же хотелось бы "побаловаться" с механической АПЧ

amatti73: Все ясно.. Я щас еще поставил на драйвер-фазоинвертор лампу 6н6п, отбалансировал.... Совсем другое дело!!! Более токовый режим получил (ранее на 6н2п или 6н1п ток анода был около 0.3-0.4 мА). Теперь на 6н6п - ток анода 5 мА - т.е. в 10-15 раз больше !!! Как я и говорил ранее - выходная мощность до видимых искажений синусоиды=2х8 Ватт.

Yurik_V: А кто бы мне помог перестроить блок укв от Латвии?

cornet2: Посмотрите у форумчанина vitsserg: http://vitsserg.livejournal.com/

Yurik_V: Смотрел. Там только полная переделка этого блока, а от УКВ-ИП он немножко отличается.



полная версия страницы