Форум » Магнитофоны, Радиоприемники » Как старый советский блок УКВ-ИП-2,переделать на FM ?(1) » Ответить

Как старый советский блок УКВ-ИП-2,переделать на FM ?(1)

6П36С-SE: Всем привет ! ето очень просто [/URL] Всем удачи ! Ромас.

Ответов - 250, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 All

6П36С-SE: салюто ! ктота спрасил показать переделку,пожалста Uploaded with ImageShack.us Ромас .

АМЛ: Ромас, а зачем а L7 убирать 10 витков? Это же анодная связь с ПЧ 10.7 мегагерц!

6П36С-SE: Анатолии буонджорно ! L7-ето не связь ! L8-да ! связь, а патому что сдесь пч какая там непомню!? 6,5 было так !? или 8 мгц. а нам нужно 10,7 мгц. так вот на L7 есть намотано гдето 40 витков, для нас ето очень много для 10,7 мгц. убираем 10 витков,я помню убирал аж 15 витков,и тогда я ртолька попал на 10,7 точно и хорошо. Анатолии ето контур-смеситель. вот весь каунт и вы уже сламповым звукам на фм-е. С.ув. Ромас.


GELIANIN: На выходе нового (не переделанного) блока УКВ-ИП-2 ПЧ частотой 6,5 МГц.

Konstantin740iL: я в гугле наше Блок УКВ-ИП-2 применяется в моделях "Рекорд-314", "Рекорд-354", "Сириус-311", "Кантата-204", "Романтика-105 (106)"

vitsserg: Константин, тот блок, что на фото у Ромаса, применялся в "Ригонде" (первой, не "102"), это точно. Это не совсем УКВ-ИП2, хотя по схеме похож. Стандартный УКВ-ИП (и УКВ-ИП2) выглдит не так - у него в вариометре обе катушки "сидят" на одной оси и ручка настройки смещена от центра. Первая "Ригонда" выпускалась и на экспорт. Блок УКВ там перекрывает диапазон 88-104 МГц. Но у меня есть только фото, сохранил с сайта Харченко (кто-то из форумчан выкладывал). Саму тему, похоже, грохнули. По крайней мере, по старой "закладке" я её не нахожу.

vitsserg: Вот, случайно, наткнулся на блог одного немца. Очень интересный материал: http://ukw-projekt.blogspot.com/2008/08/wenig-phasenrauschen-gegentakt.html?showComment=1233948900000#c1566877545282802063 Особенно понравилась конструкция вариометра

vitsserg: Мне то же понравился приёмник. У него на выходе стоит дробный детектор, а перед ним 3 каскада усилителей-ограничителей ПЧ, причём, первый и второй выполнены на гептоде с двойным управлением 6BN6 - это аналог нашей 6А3П. А самый первый каскад УПЧ - на EF89 (примерный аналог - 6К4П). Что-то похожее я видел на схемах тюнеров фирмы Fisher. В чем смысл применения именно этих ламп - я, честно говоря, не вникал. Да и построение блока УКВ необычное: и УВЧ, и гетеродинный преобразователь выполнены на EF91 (наш аналог - 6Н15П). Это двойной триод с общим катодом. У него каскады выполнены по "двухтактной" схеме. Интересно сделан выходной фильтр ПЧ - первичка со средней точкой. Очень необычно, я такого раньше не встречал. Если бы ещё кто перевёл с немецкого... Ромас, когда уезжаешь?

vitsserg: Да, о ней. Вот фото блока УКВ "Ригонды": http://rw6ase.narod.ru/000/rpl_s1/rigonda_mono22.jpg А это "Ригонды-стерео": http://www.rw6ase-dok1.narod.ru/f/rigonda_s_eksp04.jpg

technar: vitsserg пишет: А это "Ригонды-стерео": http://www.rw6ase-dok1.narod.ru/f/rigonda_s_eksp04.jpg Точно, он самый. А можно с ним каким-то образом провести процедуру, о которой говорил Ромас?

vitsserg: Думаю, да. Но лучше спросите Ромаса, я пока что этого не делал. Да, если он останется в Ригонде, то выходные контуры ПЧ трогать не нужно (Ромас использовал этот блок с самодельным УПЧ на 10,7 МГц, поэтому переделывал).

technar: Жаль, Ригонда восстановлению не подлежит. Наполовину ржавая, да вся мышами засижена (досталась по случаю). Кстати, вспомнил, что на даче стоИт "Чайка-М". Выпросил у соседа, только динамиков нет, но говорит, что рабочая. Нашел схему, там точно стоИт блок УКВ-ИП2. Вот где можно покопаться.

vitsserg: Частота ПЧ у них одинаковая - 6,5 МГц. Так что может потребоваться при замене только чуть-чуть подстроить контуры ПЧ на блоке УКВ "Ригонды". А вот с механическим "сопряжением" могут быть проблемы. И вообще, Чайка-М приёмник более низкого класса, чем Ригонда. Но попробовать можно.

Гoсть: vitsserg пишет: В чем смысл применения именно этих ламп - я, честно говоря, не вникал. Эти лампы -- специальные лучевые такие искусственно - нелинейные, с управляемыми напряжением нелинейностями. На них удобно строить симметричные ограничители.

Гoсть: vitsserg пишет: Особенно понравилась конструкция вариометра Чем-то напоминает R390/URR ;)

vitsserg: В принципе понятно, но в тонкостях работы не разбирался. Знаю, что на этой лампе (6А3П/6BN6) строили фазовые детекторы ЧМ и что параметры у них вроде бы очень неплохие (схемы из книги Костикова "Конструирование любительских ТВ"). Если найду такую лампу - обязательно попробую. Да, конструкция вариометров у R390/URR - высший класс. Я раньше видел подобное (правда, на фото): Но сделать что-то похожее дома, "на коленках", будет очень трудно Поэтому и вызывает уважение работа этого радиолюбителя.

Konstantin740iL: vitsserg пишет: А может, у друга как раз экспортный вариант этого блока? Посмотрите на шкалу "Ригонды". Было бы интересно. К сожалению обычная модель, тот блок есть только лампы нет, кто-то вытащил Но это не беда. vitsserg пишет: Если бы ещё кто перевёл с немецкого... Могу перевести когда буду вечером дома.

vitsserg: Ну, если это не сильно затруднит, был бы весьма признателен. Я "проходил" английский... А те переводы немецких статей, что я делал - это Промт + последующая редакция того "бреда", что он выдаёт.

technar: Вещание в диапазоне УКВ-1 вроде, если не ошибаюсь, обеспечивало полосу по верхам до 15 кГц. А как с полосой в современном ФМ-вещании?

vitsserg: Стандарты УКВ вещания, насколько мне известно, никто не менял. Только теперь вместо нормального аналового звука гонят, в основном, сильно компрессированный МР-3. Что бы в машине хорошо "бухало" и "цыкало" Хотя есть и исключения, но их очень мало...



полная версия страницы