Форум » Магнитофоны, Радиоприемники » Усилитель воспроизведения на лампах » Ответить

Усилитель воспроизведения на лампах

Дядя Петя: Почему нигде на сайтах о ламповом звуке нет конструкций ламповых УВ для магнитофонов? Реально найти даже ламповый ЦАП (имхо, это - бред), а вот для проигрывания кассет, которых еще немало пылится, нет НИЧЕГО. Поделитесь секретом, почему так. А еще лучше - схемами и опытом(если они есть).

Ответов - 87, стр: 1 2 3 4 5 All

DACKOMP: Ошибочка вышла. Для для Typ II - 70 мкс. А по ВЧ -- просто кондёрчиком , параллельно голове.

ГДН: DACKOMP пишет: Ошибочка вышла. Для для Typ II - 70 мкс. Похоже - да!А по ВЧ -- просто кондёрчиком , параллельно голове.Простой в реализации, но сложный в настройке и регулировке способ. Помнится, для регулировки глубины коррекции при таком способе, применяли даже регулируемую ПОС...

Бокарёв Александр: Наш подход к схеме УВ был иной: брали дрянные головы и ставили их в перемудрённую схему, выправляя кривое -хитровыгнутым. Импортные схемы -простые как топор, свободно повторяемы любым радиолюбителем, а причина тому- уделяли внимание главному, то есть головам. А также- лентам. Помню, как поменял в МАЯК-233 родную бошку на импортную FX, что ли, остроносенькая такая, так в каналах усиление и ачх просто совпали полностью, не говоря уже про звук потрясный. А под микроскопом сам пакет пластин импортной головы выглядит как произведение искусства, в отличие от наших бошек. Там- впечатление, что головку в экран кувалдой забивали.


DACKOMP: Верно. "Парился" я с головами от "Маяков" -- только нервы и время терял. Потом от AIWA "достали" - и всё. Зазвучало и без "выкрутасов". Кстати, на нувисторах пробовали , и шума не было. По схеме Студер Ревокс. Там коррекция , как помню, пассивная была. А головочка AIWA DX , прекрасная -- всего-то 38 р. стоит................... Аж дешевле "Маяка".

Folk: DACKOMP пишет:По схеме Студер Ревокс. Там коррекция , как помню, пассивная была. Схемки не осталось?

Бокарёв Александр: Схема УВ Штудера А-77 была в журнале Радио, году в 1978-1979м, там ЗыковНиколай напечатал серию статей по постройке магнитофона, с теорией и практикой. Правда, у Штудера коррекция в цепи ООС. Ранее в Радио были статьи этого же автора, был УВ и с пассивной коррекцией. Все схемы Зыкова работали практически с пол-оборота. Я много его схем повторил, даже переписывался одно время с ним.

Folk: Нашел! Узлы любительского магнитофона. Радио 1979 г.

DACKOMP: Сейчас и не вспомню, какой модели Штудер был, но точно - первый каскад на двух триодах в "параллель", затем коррекция. Да и много же моделей было............... А ещё были статейки о Схемотехнике Японских магнитофонов. Было время....... "Перетрясти" старые "Радио" - полно было схем. А то, что делал, вряд ли найду. Сколько лет то прошло. Сам сочини- делов то.

Flying Snow: схемы Штудер/Ревокс: тут и тут Грюндик ТК-46: здесь блиин, три шестёрки

Yoika: DACKOMP пишет: А ещё были статейки о Схемотехнике Японских магнитофонов.Я из них (УВ магнитофона AIWA) позаимствовал в свой катушечник, выходной каскад УВ с динамической нагрузкой в коллекторе, преобразовав два каскада в один, с удалением разделительного конденсатора. До сих пор с удовольствием слушаю.

Konstantin740iL: Так никто ничего не написал толком про ламповый ув. Не пойму чем ГВ от лампового магнитофона отличается от ГВ транзисторного? Разное напряжение на выходе?

Бокарёв Александр: Была куча книг о конструировании ламповых магнитофонов, авторы Козырев и Фабрик. Лампа. как прибор высокоомный, напрямую стыкуется с высокоомной и высокосигнальной головой воспроизведения , в то время как схема на транзисторах для лучшего согласования по шумам стыкуется с низкоомной ГВ, вот главные отличия.

Konstantin740iL: Спасибо Александр за инфу и быстрый ответ. Я когда-то читал, что сопротивление входа усилителя должно совпадать с сопротивление ГВ. У меня есть олимп 004, есть идея его переделать. Мои прошлые опыты с кассетниками меня не удовлетворили, сама голова давала на слух большие шумы, если замкнуть вход на массу усилитель ели шумел. Так что пробовать резистор ставить в цепь последовательно к ГВ?

ALSS: Konstantin740iL пишет: Так что пробовать резистор ставить в цепь последовательно к ГВ? Ни в коем случае! В одном из Радиоежегодников была статья Н. Е. Сухова по усилителям воспроизведения - да, вот: 1986, с. 40-55, Проектирование малошумящих усилителей звуковой частоты. Объем чуть более 1,6 Мб, .djvu (весь сборник). Там показаны принципы использования разных элементов для разных головок.

Konstantin740iL: Да реально я затупил, спасибо найду почитаю. Вчера идея стукнула транс поставить между ГВ и и лампой.

ALSS: Не найдете в бумаге - напишите мне в ЛС, выставлю куда-нибудь. Трансформатор - стандартное решение, но с ламповым УВ для катушечной головки запросто можно без него обойтись.

Konstantin740iL: Я искал в гугле не нашел.

topojijio: Привет всем .. Ещё года два назад спаял ламповый УВ по схеме Сергея Торопова : первый каскад СРПП на двух 6Ж4, коррекция, и второй каскад также на 6Ж4.. Ну так вот, на днях смотрел канал ING250 на Ютубе, он там сказал что для низкоомный "транзисторных" ГВ ламповые УВ не подходят.. А я тогда спаял и слушал... Это из за того что первый каскад СРПП, или из за чего я не пойму ?? Объясните

Сергей Торопов: По теории - да, вроде нельзя так делать (присоединять низкоомную головку к лампе - якобы шум будет излишний), но на практике - совсем иное - вполне достойное отношение сигнал-шум, даже в кассетном формате, чётко слышно шум размагниченной ленты, следующей за ракордом - думающие люди сделают выводы и пойдут за красные флажки... Сугубо моё мнение!

topojijio: Сергей, понимаете в чем дело ... В 2015 году на форуме reeltoreel я купил маленькие пермаллоевые трансики как было заявлено для лампового УВ с обычной низкоомной головой ... Ещё там было сказано что эти трансики подойдут для реализации балансного тракта (так как есть средняя точка).. Одна обмотка там порядка 5 Г-н со средней точкой и две понижающие обмотки где-то по 700 мГн.. Что если мне их все таки приладить для этого лампового УВ ? Как их подключать ?



полная версия страницы