Форум » CD проигрыватели » Какой должна быть чувствительность лампового усилителя? » Ответить

Какой должна быть чувствительность лампового усилителя?

ghoust: Есть DVD плеер. С тестового диска 0дБ дает на его выходе 2В действующего значения. -20дБ соответственно 200мВ. Какой должна быть выставлена чувствительность усилителя, например, по действующему значению?

Ответов - 35, стр: 1 2 All

Бокарёв Александр: Для прослушивания любых дисков лучше чтоб чутьё усилителя было 300-500 милливольт . А 2 вольта эффективного значения- так это только с тестового диска уровня 0децибел. А песни пишутся с уровнем минус 10 дб -обычное дело, а есть и гораздо тише.

ghoust: 300-500мВ - это действующего?

Бокарёв Александр: Да. И ещё заметил, что унч с большим чутьём как-то веселее играет.


Сергеев Сергей: так же считаю 500 мв. Так сказать с запасом.

ghoust: Спасибо. Однако, что ж тогда означает запись в разделе Технические характеристики Инструкции по эксплуатации плеера "Уровень выходного сигнала ...................................... при аудиовыходе 200mVrms (1кГц, 20дБ)" ???!

Бокарёв Александр: Минус 20 децибел от 2 вольт и есть 200 милливольт.Вот на этот сигнал и считайте чутьё усилителя. Получите возможность любые диски слушать с комфортным уровнем, а ещё финт- дивидишку подключить можно, фильмы смотреть, там часто бывает очень тихий звук.

ghoust: Спасибо. У меня ведь и есть Пионер ДВД. Чувствительность вышла 160 мВ действующего (Um=225mV). Обычно регулятор в самом начале. Более 70% никогда вкручивать нельзя. Вот и возникло желание загрубить. Сейчас драйвер на 6Н8С цугом две половинки по Ку прим. 13 у каждой работает на EL36 (40В). Есть Е88СС 2 шт. Вот и думаю, может сделать на них по СРПП в канал, а недостаток усиления на входе скомпенсировать ОУ (Ку=2-3).

Бокарёв Александр: Одного СРПП на ЕСС83 или 12АХ7 или 6Н9С хватит вполне для раскачки ел36.

ghoust: Да в этом-то и вопрос. Перечисленные лампы для Ua=250В. Им питание для СРПП нужно 500В. У меня питание всего 260В. Е88СС в два этажа в самый раз по анодному. 40В/(пусть даже на 30)=1,3В амплитудного, т.е. 0,9В действующего. Если нужно иметь чувствительность 300-500мВ действующего, то просится доп. ОУ с Ку=2.

Бокарёв Александр: Или транс повышающий входной.

ghoust: Была такая мысль, однако, места уже нет на 2 транса. Значит, все-таки ОУ...

geran2006: ОУ ставить только портить все. Еще неплохо при 260в должны работать 6Н1П, а есть еще есс85 со средненьким Кус. Нужен ли вообще этот SRPP-вот вопрос.

ghoust: Нет, СРПП не нужен. Его место в выходнике для наушников. 6Н1П тоже не годятся по Ua. Подойдут 6С3П (4П). В самый раз для моего питания. А вообще, при детальном разбирательстве все просто. ВЫход ДВД упирается в 2В. Ограничение. Таким образом, Uвых действ=1,4В. Для пик-фактора 12дБ средний уровень должен быть в 4 раза меньше. Т.е. 500мВ (действ. 350мВ). Желаемая мощность должна развиваться для этого уровня. Запас же по мощности в 16 раз - для неограничиваемого пропуска пиков.

Бокарёв Александр: СРПП-прекрасный удобный изящный усилительный каскад. Попытки выслушать нечто антимузыкальное в нём ничего не дали. Есть только снобское мнение о нём и оно часто зас...ет мозги начинающим ламповикам. Плюсов в этом каскаде гораздо больше чем минусов. Плюньте мне в рожу, если это не так.

ghoust: Ну зачэм жэ так, уважаемый Мэтр?! Эпитетов много, настроение тоже разное бывает. В поисках плюсов и минусов нарыл вот такую статью. В ней НЕТ! эпитетов. http://slil.ru/29563139

Бокарёв Александр: Какой с меня мэтр? Так, пару децимэтров набежит, не более. Просто есть один умник знакомый, тот всем вокруг про српп сказки рассказывает, что мол этот каскад звук убивает. При этом все его конструкции у слушателей кроме тошноты ничего не вызывают.

ghoust: И убивает, если коряво применить. Так ведь что угодно можно испохабить. У меня был кривой опыт, на 6Н9С српп с питанием от 220В. Так с таким питанием так и должно было выйти. Но статья интересная, таки прочтите.

Бокарёв Александр: Я сделал питание на српп 6н9с 550 вольт и измерил искажения, там- чистейший сигнал , и вплоть до 40 вольт на выходе спектр совпал с 6н8с, дальше искажения растут быстрее чем у восьмёры. Статья эта не открывается с моего компа, потому и молчу , нет отзыва.

ГДН: А чему там не открываться-то? Даже если Microsoft Office не установлен, то штатный WordPad должен открыть (у меня открыл)... ЗЫ. Документик не хилый! Его прочесть и вникнуть - часа явно мало!

Бокарёв Александр: Открылся документ, прочёл всё. Не знаю, кому автор сочинял подробный отчёт с чемоданными формулами-уж точно не мне.( диссертацию что ль кропал?) Что выходное у српп на 6н6п= 600 ом- я понял простым измерением. Режим каскада я выруливал на спектроанализаторе, тоже недолго возиться, если всё настроено. Другое дело- много мифов развеял, сделал полезные выводы и рекомендации, молодец дядька! В практическом плане -очень полезная статья.

ГДН: Сходные ощущения! А что, на кандидатскую потянет! Водички подлить (для объема), мировую прессу пошире осветить, и вперед!

ghoust: На портале в прошлом бушевали дикие страсти по поводу српп. Цитаты оттуда приводятся. Читал я эту перепалку. Вот мужика, видимо, и взяло за живое, расставил все на свои места. Молодец, не поленился.

Бокарёв Александр: Я когда покемон выруливал в разных вариантах, то были и с резисторной нагрузкой в первой лампе .Всегда получался кипятильник прожорливый и плохо по искажениям. А српп играючи справился с проблемой и звук я добыл совершенно замечательный. Так что к этой схеме я много тёплых чувств питаю.

ghoust: В статье, однако, доказано, что в случае высокоомной нагрузки смысла в српп нет, т.к. верхняя лампа не работает. Нет ее вовсе. Смысл есть при низкоомной нагрузке, тогда получается двухтакт со всеми вытекающими. Вы строили драйвер, значит нагрузка высокоомная. Замечательно то, что в упомянутой перепалке на АП есть хвалебные отзывы об усилителях Резвого, который также полюбляет драйверы на српп. Где же истина?

ALSS: В "покемоне" нагрузка драйвера низкоомная - последовательный резистор на инвертирующем входе лампового "операционника", каковым представляется выходной каскад с связью с его анода на его же сетку. Кстати, в явном виде этот последовательный резистор может отсутствовать, т. к. им может быть выходное сопротивление драйвера.

Бокарёв Александр: Если убрать первый резистор, то драйвер замыкается накоротко на виртуальную землю инвертирующего каскада усиления по мощности. Получаем дикие искажения вместо звука. По теории всё красиво, а по жизни-ерунда полная. Поэтому резистор просто необходим. Станьте осциллографом в точку встречи двух резисторов оос, то есть в сетку выходной лампы и увидите, что на сетке нет сигнала, как это вам ни покажется странным.

ГДН: Бокарёв Александр пишет: Станьте осциллографом в точку встречи двух резисторов оос, то есть в сетку выходной лампы и увидите, что на сетке нет сигнала, как это вам ни покажется странным. Здесь-то ничего странного! При параллельной ООС так и должно быть (некий "небольшой сигнальчик" там, конечно будет, это все таки не ОУ, где, впрочем, он тоже есть, но уже совсем махонький). ghoust пишет: В статье, однако, доказано, что в случае высокоомной нагрузки смысла в српп нет, т.к. верхняя лампа не работает. Нет ее вовсе. Смысл есть при низкоомной нагрузке, тогда получается двухтакт со всеми вытекающими. Вот тут не совсем ясно. Что считать "низкоомной нагрузкой"? 32 ома, при которых Uвых падает более чем на порядок? И что считать оптимальной нагрузкой, при которой плюсы еще перевешивают минусы? Автор решал конкретную задачу, а если шире взять... Помню, когда я решал свою "конкретную задачу", долго мучил SRPP, а в результате включил лампы параллельно!

ghoust: 15 кОм это "низкоомная" нагрузка??? Бокарёв Александр пишет: Станьте осциллографом в точку встречи двух резисторов оос, то есть в сетку выходной лампы и увидите, что на сетке нет сигнала Сигнал там есть, такой как надо. Не от святого же духа работает вых. каскад. ГДН пишет: Что считать "низкоомной нагрузкой"? Сдается такую, при которой ток через верхнюю лампу уже равен току через нижнюю.

Бокарёв Александр: Казалось бы, чего проще: ткнуть осциллографом и убедиться. Но мы-выше таких простых решений. ГДН прав : там есть сигнальчик, сигналишко, гармоники всякие, огрызки. А качается лампа по образу и подобию инвертируюшего опера. Отсюда и входное в этой схеме пшиковое, не всякому драйверу по зубам. Вот идея, вполне реальная, если транс с понижением.

ghoust: Не пойму, о чем спорим, что доказываем? Ку = Roc/Rвх. Пренебрегая Rвых, входящим в Roc и Rист, входящим в Rвх, для Вашей схемы, Александр, получим Ку=120к/15к=8. Примерно. При собственном усилении 6П14П порядка 40 (конечно, это не в ОУ - сотни тысяч). Rвх=15к. Не большое, но и не пшиковое. Вы, Александр, сравните из опыта СРПП с обычным резистивным каскадом в цифрах искажений. Ведь для лампы с низким внутренним, той же 6Н8С, что нагрузку 15к в анод, что в српп нагрузка 15к, какая разница? Я к тому веду, что в случае применения СРПП напрашивается применение резистора смещения величиной те же 15к. Вот тогда и реализуются все его возможности. Правда, при этом разделительный конденсатор понадобится в 15 раз больше, но, как говорится, лес рубят - щепки летят...

Бокарёв Александр: 6Н8С с усилением 14 раз на холостом ходу не раскачает 6п14 в виде Покемона. 15 килоом нагрузки с 15 килами в аноде ещё больше обрушат вам усиление и поднимут грязь . Выходное сопротивление каскада на 6н8с с резисторной нагрузкой -килоом примерно 6. СРПП на 6н8с -там кила полтора. По выходному всё зашибись, но усиления крайне мало. 6Н1П- лучше, там 28, уже теплее. А когда применил есс85- получил и звук и усиление, всё стало на место. Резисторный каскад здесь не катит, только 6с45п справляется, и то вся трещит от натуги.

ghoust: Да я не про это. Обычно ведь выбирается сопротивление утечки лампы вых. каскада поболее, чтоб драйвер не нагружать. А я про то, что СРПП правильно заработает, если его нагрузить сильнее. Например, резистор утечки сделать 15к, ну к примеру. Правда, придется заплатить бОльшей емкостью разделительного конденсатора.

Бокарёв Александр: Не знаю, я не доводил српп до режима КЗ по нагрузке, чтоб превратить его в пушпулл. Ориентируюсь как обычно: нагрузка как пять-десять эр вых. Низкое значение нагрузки вряд ли даст чистый сигнал. Менял режимы обоих этажей и увидел, что если на нижнюю лампу дать повыше напряжение, то сигнал чище, нежели когда анодные поровну. Но это в режиме практически холостого хода. При случае попробую подгрузить српп и увидеть, что происходит, вполне возможен вариант, что в какой-то момент просядет вторая гармоника выходного сигнала и результат может оказаться интересный.

ghoust: Вот-вот. Вот Вы в своем Бокемоне нечаянно подгрузили входным сопротивлением квазиинвертирующего ОУ на лампе величиной 15к и получили чистоту. Вывод такой. Верхняя лампа хуже открывается, так добавить ей катодный резистор вдвое, тут автор статьи прав. Что касается нагрузки - не надо никакое КЗ, она, видимо, должна быть такой же, как для аналогичного резистивного каскада, рассчитанного как обычно.

majordom22: ghoust пишет: Какой должна быть выставлена чувствительность усилителя по действующему значению? Разбирая кладовку сестры, с удивлением увидел такой экспонат из физкабинета под лаконичным названием УНЧ-3: Это родной брат того, какой я использовал ещё в школьные годы, в начале 70-х, в качестве модулятора для шарманки . Конечно же, экспроприировал. Дома стал разбираться в схеме. Вернее, вспоминать. Кенотронное питание, RC фильтр, ультралинейное включение 6П14П, два выхода на довольно большом ТВЗ - 30 и 4 В (есть возможность побаловаться в будущем с КО). На входе 6Н2П, два каскада последовательно, микрофонный вход и делитель на разные входные напряжения. В течение минут 40 постепенно ЛАТРом увеличивал напряжение питания, оказалось, всё живое. Засучив рукава, начал переделку. Вставил дроссель вместо резисторов по питанию, родной РГ 680 кОм с выключателем заменил на 33 кОм, драйвером поставил 6Ж32П в тОковом включении с нагрузкой в аноде 6.8 кОм. Переходной конденсатор - полипропилен 1 мкф. Ну, и, конечно, насовал в подвал шасси под завязку конденсаторов. Замерял мощность, на 4 Ом 3 ватта, при нелинейных около 1%. Для УЛ 6П14П круто. Спектр довольно зубатый вышел . Полоса при 1 вт выхода по -3 дБ 27 Гц-25 кГц. Чувствительность до начала клиппинга 300 мВ эффективного. На вход подал выход со звуковухи, и обе мои 6-омные колонки впараллель на выход. Нижний бас, конечно, отсутствует, верха застенчивые , но середина всего раза в два тише ТДА7294. Чесслово. Почему я пишу про это здесь: на некоторых фильмах чувствихи 0.3 вольта - подрасчёт! Подумаю немного, и ещё добавлю усиление драйвера. Если конвертированная и ужатая пиратская дрянь с накрученным эквалайзером и всем на свете, то да - и трети громкости много (из-за едкого звука). А если Аватар включить 21 Гектар объёмом - нужно коксу поддавать. Это всё написано для коллег, которым достаточно чувствительности их устройств в 1.5 В эффективных.



полная версия страницы