Форум » CD проигрыватели » Ламповый буфер для CD. » Ответить

Ламповый буфер для CD.

+dimych+: Уважаемые любители лампового звука! Есть ли у кого-нибудь опыт в переделке СД-проигрывателя, где работает ЦАП с балансным выходом? Я вижу необходимость использовать РР-буфер, нагруженный на трансформатор...

Ответов - 295, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 All

Бокарёв Александр: Вы приняли мою ссылку на маркитановский вариант применения 1543 за мои собственные откровения. Я не имел дела с 1543, а читал статью Цап начального уровня. Там схема приведена, можете глянуть сами. У меня два филипа на 1541, схемы и приводы там почти одинаковые, но звук там абсолютно разный. Даташит про звук вам ничего не расскажет. Грундиг -превосходный аппарат, смысла его улучшать- не вижу. В этом смысле вы на ступеньку выше чем я,но меня звук моего фила207го устраивает на 100 процентов и курочить его тоже не буду.. А опытом сочинения ламповых каскадов для 1541 я и делюсь, если это кому-то ещё интересно. Поделитесь и вы, вместо клизмы в мой адрес. С уважением, Александр Бокарёв.

aluma: Бокарёв Александр Александр,я никогда не подвергал сомнениям чужой вывод о звуке! Прекрасно понимаю,что кроме самих железяк есть ещё множество причин. Другое дело именно железки,режимы и т.п. Смысла держать зверинец сидюков я не вижу (и так их три штуки пылится),не коллекционер я. Рабочая моя "лошадь" (смеятся будете,знаю) Кенвуд 4090 с дельтасигмой. Его плюс-грамотная разводка платы,стабы в духе Д.Андронникова (ИТ-стабилитрон-ОУ-вых.транзистор),зад. ген. на отд. транзюке и т.п.,с мин. доработкой питания меня пока устраивает. Минусы-как у всех,плохонькие ОУ на выходе. Но честно говоря,читаю Е.Балакина про его дом. сетевой плеер,ну очень нравится идея,сразу из флаков и на усилитель. ЗЫ.Про ТДА1541. Такие ставили на иса звуковухи Гравис Ультрасаунд (если путаю). Была дикая мысль из неё ЦАП сварганить,не попалась под руку в своё время. Год назад на ростовском форуме мелькала. http://www.auto-rostov.ru/forum/lofiversion/index.php?t20433.html С уважением. Александр Улановский.

Wavebourn: Бокарёв Александр пишет: Скорее, я- другие люди. Не прёт меня с этой схемы. Дык и меня со схем не прёт. Это я набросал для одного человека, который хотел ламповый преобразователь тока в напряжение для своего Tascam-a 301-го. Ему самому понравилось, и одному его клиенту тоже (владельцу студии звукозаписи). Сам лично я не пробловал - это была концепция моего преда для электретного стерео микрофона. Работал весьма и весьма прилично (сам микрофон включался заместо нижнего полевика, в катод лампы).


Бокарёв Александр: На меня такие схемы нагоняют тоску. Напоминает поговорку: на одного араба-два прораба. Лампа- непонятно зачем там вообще.Проще полевик врезать и утешиться.

Wavebourn: Бокарёв Александр пишет: На меня такие схемы нагоняют тоску. Напоминает поговорку: на одного араба-два прораба. Лампа- непонятно зачем там вообще.Проще полевик врезать и утешиться. Идея простая: инвертирующий усилитель с параллельной ОС по напряжению. Максимально линейный, максимально широкополосный, с требованием по хедруму - 10 вольт на милиампер размаха входного тока. И с минимальными фазовыми искажениями. А что конкретно непонятно, насчёт лампы?

Бокарёв Александр: А как вам эти сиротские 120 вольт питания на всю эту схему, когда одной только 12АХ7 в норме нужно 200-250? Даже несмотря на то, что это ваша разработка, я бы такое не взялся повторять, до такой степени это всё кверху ногами в моём глупом понимании. Инвертирующий с параллельной ООС- это для меня спарка на 6н2п с обратной связью на сетку входной лампы, не более того. Если обидел вас своими комментариями к схеме- прошу у вас прощения, уважаемый Анатолий!

Wavebourn: 200-250 вольт надо, когда она нагружена на резистор в аноде. При динамической нагрузке, как нарисовано, 120 вольт - больше, чем за глаза. То, что Вы предлагаете, - тоже вариант. Но одну и ту-же кошку можно ошкурить многими разными способами. В моём случае высокая линейность и по амплитуде, и по фазе, достигается как за счёт изначальной линейнсти, так и за счёт глубины обратной связи. И это - главное: прецизионность преобразования тока в напряжение при широком диапазоне частот. Главное - конечный результат, а не наличие - отсутствие ламп - полевиков - новогодних гирлянд для украшенния схемы - чего ещё - нужное впишите.

2Uri: Добрый день. Есть непреодолимое желание сменить выхлоп с микрушного на ламповый. Дайте вразумительный совет или толкните в нужном направлении. На всякий пожарный даташит на PCM58 и родной выхлоп положил на http://www.filehoster.ru/files/ew9792 Главная задача, правильно прицепится к цапу и отфильтровать Спасибо заранее.

Сергеев Сергей: Сигнал с 6 ноги, RC фильтр на входе лампа с трансом на выходе. Не знаю какого уровня сигнал идет с PCM58. Если предположить 100мв. То усиление каскада нужно порядка 10. Например 6н6п лучше с трансом на выходе.

2Uri: Сергей, спасибо конечно, Вы мне и в почте это рекомендовали, но я хочу микруху удалить вовсе и нагрузить ЦАП резистором, т.к. он токовый. Но какой номинал нагрузки будет правильным не заню, видимо это зависит от ЦАП-а. Опять же, как расчитать RC фильтр? Примерные схемы я видел в этой ветке, подходят ли они к PCM 58...

Сергеев Сергей: Операционник конечно удалить. Я это имел ввиду. Какого номинала резистор нужен. не подскажу точно. в схеме стоит 3.3 кома. думаю нужно где-то в этих пределах. Фильтр RC можно рассчитать простой прогой- http://sergeev21.narod.ru/prog.htm такой фильтр подойдет к любому ЦАПу Лучше будет LC.

2Uri: почему-то в схемах с токовым цапом стоят резисторы нагрузочные 100-470 ом...

Сергеев Сергей: А в родной схеме нет такого

2Uri: ну вотжеж http://jpe.ru/1/max/260310/0ribvm7u2j.gif или к примеру Пост N: 1868

Сергеев Сергей: не берусь судить но в приведенное схеме другие ЦАПы

nazar: если так охота гемора с резистивным и/у и последующих каскадов то тогда не более 30ом для 58

Пыхтеев Олег: Хочу предложить на обсуждение свой вариант выхлопа под РСМ63. Очень много проблем с поворотом фазы на верхнем краю, по этой причине входной фильтр начинает завал около ста кГц, режектор убирает остатки "мусора", дроссель в сочетании с Ri 6Н6П конечно тоже имеет "края", но они очень широкие, верхний при индуктиности 80Н выше 150кГц.

Бокарёв Александр: Я сочинял выхлоп на трансе , там полоса была не выше 18 кил, ведь сама 1541 валит уже с 10 кил заметно, и ничего, поёт так, что шкура на спине буграми....

Пыхтеев Олег: Вообще то здесь можно поставить и трансформатор, хотя мне так больше нравится, кондёр - обычный раздетый МБГО, наверно первый вариант намотки дросселя был довольно хорошим, поэтому "пристрелялся" быстро (с расчётами тяжелова-то, обычно замеры и отслушивания). Сперва у меня были попытки(на других аппаратах) простой фильтрации, позднее пошёл в сторону звучания, забив на помеху, здесь же решил объединить и то и другое, уделив в первую очередь внимание к АЧХ. Изначально в аппарате после РСМ63 стояла ОР37, пяти минут прослушивания хватило, чтоб включить паяло , но меня мучает вечный вопрос - многие довольны микробными выхлопами, почему? Был случай сравнения двух очень дорогих аппаратов (под 60тр), один переделанный второй фабричный, доказать убеждениями что твикнутый играет лучше, врядли бы получилось, ведь на весах команда грамотных инженеров и один фантазёр самоучка , оставалось ждать, прим. полчаса, слава богу услышали более открытую середину и менее искажённый верх, вот тут то я воспользовался запрещённым приёмом показав любителю ламп микросборку с кучей транзюков, стоящую в фабричном изделии, в переделанном только послеЦАПовый транс.

Пыхтеев Олег: Просмотрел тему Дроссель в аноде и понял, что пошёл чуть другим путём. В наличии был провод диаметром 0,1, он очень удачно подошёл под режим 6Н6П (до 30 мА), вот и начал набирать максимальную индуктивность(маленький, справа на фото), в тоже время оглядываясь на ёмкость(вверхний край), правда активное слегка перешагнуло 2 кила, эти два меня чуток напрягали какими-то сомнениями, а надо ли. А тут попался под руки автотранс, с габаритной по 50 Гц прим. 100Вт, перебрав с зазором получил 20Н (как всегда по Е7-22 на 1кГц) и 70 Ом (сечение провода точно не знаю не разбирал), поставил в эту же схему и получил завал ниже 100Гц и с 15кГц. Так что большие габариты со своими паразитами здесь



полная версия страницы