Форум » CD проигрыватели » aiwa GE-Z7300 » Ответить

aiwa GE-Z7300

RedStar: Возникла проблема с ремонтом центра aiwa GE-Z7300, в преобразователе напряжения эквалайзера. https://drive.google.com/file/d/1UBf-ND_DyezWceK8b5Fu4yxTWmTvrX2p/view?usp=sharing Выгорел преобразователь автогенератора питания индикаторов. Проверка показала, что трансформатор имеет короткозамкнутые витки. Разобрал, подсчитал количество витков, направление обмоток и диаметр проводов. Намотал в точности. Проверил каждую деталь на целостность. Если джепег плохо отображается, то файл в ПДФ: https://drive.google.com/file/d/1_bOO-bDMZE4P6VNpJNxY3-HPoUQVKBEo/view?usp=sharing Фото с Испанского сайта (https://yoreparo.com/audio/audio/preguntas/5897066/ecualizador-aiwa-ge-z7000-no-funciona) по модели 7000, где расположение иное, но индикаторы те же: Отличие этой модели от 7000 этой схемы: C40, C41, C42 = 0,015. R80, R81 = 5,6k. C43 = 0,47 Т1 одинаков по проницаемости и указанным данным. Витки: 1-2, 3-4 по 12 витков проводом 0,24 без лака 5-6, 6-8 по 6 витков тем же проводом. 9-10 - 54 витка 0,17 без лака. Восстановление преобразователя получилось. Однако, транзисторы очень сильно греются. Через 3 часа - вышли из строя. Таких нет в продаже. Попробовал наши кт817, без радиатора "дохнут" через час. С радиатором - часа 3. Импортные 2sd882 работают все 24 часа с большим нагревом. В оригинале были эмиттерные резисторы мощностью 1/4 ватт. Наши 2 Вт. греются достаточно. Частоту преобразователя сейчас установил 90 кГц, работает двое суток, но транзисторы на радиаторах 3 см х 3 см греются не "по-детски". Изменяя частоту, подбором от 35 кГц до 110 кГц - результата не дало вообще. Не могу сообразить, почему в оригинале такого нагрева не было? Собрал отдельно плату, на 2sd88, работает уже пару суток. Но нагрев транзисторов... просто "убивает". Думал на потерю проницаемости трансформатора. Собрал на N-ом сердечнике от БП компов, сечением 6х6мм., а так же на кольцах диаметром от 16 мм до 30 мм. Результат тот же. Кто подскажет, где искать проблему? Ведь в оригинале работало без сильного нагрева! П.С. Проблема этого центра зацепило. Времени на проектирование ламповых усилителей сейчас нет вообще. У меня капитальная замена водопровода, газа и т.д. Видимо только зимой приступлю к драйверу на 120 вольт и остальному.

Ответов - 30, стр: 1 2 All

Бокарёв Александр: С41-42 ПРОВЕРИТЬ Диодный мост проверить Глянуть форму сигнала на коллекторах и базах обоих транзисторов. Резисторы 8.2 к в базах прозвонить. Питание какое приходит на мультивибратор, точно ли 11,5 в? Банка во вторичном выпрямителе может течь, . В норме на коллекторах синусоида должна быть, её задает емкость параллельно первичке. Не пробита ли она?

RedStar: C40, C41, C42 - проверены измерителем емкостей. Пробовал менять на зеленые "153" - изменений нет! Вся обвязка после Т1 цела. Сопротивление накала индикаторов 4,3 Ом. С восстановленным блоком индикатор работает нормально, только вместо -30 вольт выдает -22 вольта, а в накале по 2,5 вольт переменки. Питание автогенератора - точно 11,5 вольт. Остальные блоки: 5-дисковый СД, маг, тюнер работают в режиме. Единственно, что могло быть - это стаб 7805. От него подпитка какая то. Сегодня заменил. Увы, проблема осталась. П.С.2. Мой знакомый из нашего города, Ден101, также пробует данную схему на разных магнитопроводах. Результат одинаков - сильный нагрев транзисторов.

RedStar: Есть ли у кого более-менее свободное время? Собрать эту схему, и настроить. Уже 3 дня бьюсь...


омельян: Возможно транзисторы работают не в ключевом режиме. Или усиление малО.

RedStar: омельян пишет: Возможно транзисторы работают не в ключевом режиме И об этом думал. Емкости перехода у c3328 и d882 по 30 пф. Время открывания и закрывания по 0,2-0,6 мкс. Генерация - почти синусоида с амплитудой от 8 до 9 вольт. Может режим "А"? Но тогда как-то работало ведь?!

омельян: А почему синусоида? Должны быть прямоугольные.

RedStar: омельян пишет: А почему синусоида? Синусоида!

RedStar: RedStar пишет: Изменяя частоту, подбором от 35 кГц до 110 кГц - результата не дало вообще. Забыл указать, что частота сильно изменяется конденсатором параллельно первичке. Сейчас, при 0,05 мкф - 90 кГц. При 0,5 мкф - 40 кГц. При 40 кГц нет свечения индикаторов и напряжение падает до -15 вольт вместо -30. Без номинальной нагрузки, до 1,5 кОм, блок выдает чистую амплитуду 9,5 вольт! П.С. Транзисторы и Т1 видимо тоже грелись в оригинале. Но не на столько же, что транзюки приходится ставить на радиаторы

Бокарёв Александр: Это ж классический генератор стирания -подмагничивания, от того же Ростов-102, там ГТ404 работали или 2Т630, которые шеф ставил в схему, подбирал по усилению. И транзисторы точно без радиатора работали. Но по питанию стояла гасилка , 2 ваттная, с 24 вольт снижала до 12 в. Другое дело, резонансный контур был не в первичке, а во вторичке, что дела не меняет. А тут два контура, и в первичке и во вторичке. Мысль есть: а через уголь самой платы не может идти ток, грузящий преобразователь?

Бокарёв Александр: Пришла мысль: по образу ремонта импульсных питалок попробовать откидывать по очереди разные нагрузки, следя за током через преобразователь.

RedStar: Бокарёв Александр пишет: от того же Ростов-102 Не, не такая схема. а через уголь самой платы не может идти ток, грузящий преобразователь? Так отдельную плату сделал. На эмиттерах транзисторов по 0,3 вольт. Почти 4 ватта.

Бокарёв Александр: с отдельной платы питание подается на кусок угля вместо бывшего гетинакса.

омельян: Надо определить какая из нагрузок потребляет большой ток. Либо частота преобразователя не та что надо.

RedStar: Угля на основной плате нет. Есть потемнение от нагрева. Дорожки отрезаны. Потребление более на обмотках 5-8 накала индикаторов. Частоту изменял. Ранее написано было. Может какое возбуждение на более высоких частотах? Рабочая частота на осцилле чистая.

Бокарёв Александр: в базы транзисторов врежьте ом по 100, от вч возбуда

RedStar: Не помогло.

Бокарёв Александр: По безнадеге я намотал бы торик крохотный и закрепил внутри. Чем долбаться с горящим преобразователем. Может , там специально сделано, чтобы поработал пару лет и нагнулся.

RedStar: Тор конечно проще. Там все блоки соединены шлейфами. Питание только в УМ (основной блок).

Бокарёв Александр: Вариант с принудительной раскачкой полевика от таймера на 555 либо от TL494, мощность достаточная на все. Осциллографом нужно глянуть форму тока на эмиттерных резисторах преобразователя. В норме она пилообразная, а если сердечник влетает в насышение. то пила откусана , форма жуткая. Транзисторы кипят.

RedStar: Мне надо восстановить оригинальную схему. На другую всегда можно перевести. Вот только бы знать точно, какое напряжение требуется этим индикаторам.



полная версия страницы