Форум » Проигрыватели Винила RIAA » Блок питания RIAA корректора » Ответить

Блок питания RIAA корректора

Spraga: Добрый день. Подскажите пожалуйста схему блока питания для RIAA корректора. Схема на форуме есть http://hiend.borda.ru/?1-23-0-00000267-000-0-0-1444830054, но свелась к обсуждению о знании языков и точности перевода. Какое выпрямление лучше ОППВ или ДППВ, Кремниевые диоды, германиевые, или вакумные ? Делал ОППВ на 6Ц10П , по классической схеме диод конденсатор, дроссель конденсатор, был лёгкий фон, переделал на простой диодный мост фон остался на том же уровне , стабилизатор сделан на СГ2С, убрал стабилизатор ушёл и фон., но в корректоре появилась ,на слух, какая то крикливость, гармонь на пластинке Марка Бернеса визжит, при ОППВ такого не наблюдал Может есть какие то особенность в блоках питания к этим устройствам?

Ответов - 34, стр: 1 2 All

Сергей Торопов: Вот, пожалуйста, на выбор:

Бокарёв Александр: Spraga , с опаской жду привычной фразы: вертушка у меня Вега -106, а голова Унитра Мф100. А так всё идеально, только выпрямители не те и диоды все плохие. В схеме стабилизатора, выложенной мною на сайте Дмитрия Горнова. работает какой-то безымянный мост, выдранный из телевизора. Выслушивать диоды - это как бы....не моё. Молод я ещё для таких выкрутасов. Крикливость в звуке появляется с появлением на ачх горба в районе 2-3 кил. Проверяется приборами.

major: Spraga пишет: Схема на форуме есть , но свелась к обсуждению о знании языков и точности перевода. У меня в итоге получилось что-то вот такое:


Spraga: Бокарёв Александр Ну, не все так печально, вертушка ACCUTRAC 4000, головка правда проще - АТ 92, но зато абсолютно новая, точнее - NOS. Есть и SHURE, по-моему 44, тоже новая, ей не пользуюсь: нужны длинные крепежные винты... Вторая B&Q 1000 (на реставрации), прошли дюалы и ленки..., а звук я как раз слушаю, а не по приборам высматриваю, вот и заметил кое-какие изменения при замене выпрямителя, поэтому и обратился к форумчанам, т.к. в радиприборостроении базовых знаний не имею, только общий курс электричества в разделе физики, чуточку другое образование, но интерес есть , кое-что собрал сам. С удовольствием прочитал все Ваши темы, и темы других авторов, получил кучу информации, и теперь прямо растерялся: какой из корректоров повторить и ПОСЛУШАТЬ, а не почитать

Бокарёв Александр: По схеме анодного стабилизатора мне много хорошего подсказал Андрей Маркитанов, он весьма подробно изложил все тонкости работы .того устройства, после чего схема питания корректора сильно упростилась без потери качества . В частности, ёмкость анодных банок снижена в итоге на порядок.

Spraga: Бокарёв Александр Спасибо, с их сайта повторил начальный корректор SUSI на 6GH8 (почти аналог 6Ф1П). Правда, немного отошёл от схемы автора, но совсем чуть-чуть, корректор очень простой в сборке, не требует настройки, и достаточно музыкальный, с хорошим усилением.

Бокарёв Александр: Всё же вы вместо АТ92 попробуйте что-то другое включить. Крик на средине- уж точно не от выпрямителя. башка никудышняя. АТ95 как ни странно играет весьма прилично. Ей сейчас комплектуют всякие бюджетные винилокрутки. Шур-44 - они всякие есть. Те, у которых индуктивность около 0,8 Гн, имеют проблемную ачх на стандартную нагрузку 47 килоом. Есть и такие, у которых 0,65 Гн, там все заметно лучше и с ачх и со звуком. Опять же, в каком состоянии игла и подвижка , сколько лет голове. Новодельные вставки - лотерея ещё та.

Spraga: у Шура вставка родная, я покупал все в коробках и с документами, есть ее родная голова Cartridge: ADC LMA-1 low mass induced magnet Output: 3.5mV Cartridge tracking force range: 0.75 to 1.5g Frequency response: 10Hz to 24kHz Channel separation: 28dB Load resistance: 47K ohms Stylus tip: nude 0.0003 x 0.0007" elliptical diamond , но при переезде травмирована игла, ищу оригинальную вставку, а АТ 92 тоже разные , моя очень удачная из 90-х и низ собранный ,звук плотный, в общем не новодел , сегодня уже поздно ,а завтра подрепитирую наверное вход на усилителе, там пентод EF 860 может он?, сниму замеры может что то и убежало

Бокарёв Александр: Шуры 44-е , там беда не во вставке, а в катушке. Лошадиная индуктивность, отсюда дурацкая ачх. Но есть и с небольшой инд-тью, например, 44-7 .

Spraga: Бокарёв Александр, малость обманул, так как головкой не пользуюсь, почему-то забыл маркировку, достал, посмотрел, а это shure m77m-d . Промерил усилитель. Подал на вход опорное напряжение 775мв (0 дБ). При частоте от 536 до 3000 Гц напряжение на выходе усилителя лежит в пределе 0,95-1-0,94 вольта в обоих каналах, никакого горба для "крикливости" нет, наоборот - АЧХ чуточку просаживается.

aur_100: Кстати, пентод EF 860 имеет достаточно низкое Ri, может "исказить" RIAA, если оно не включено. И какое у вас Ra?

Spraga: aur_100 , здравствуйте. пентод работает так: напряжение 268В, в аноде 12кОм, Uанода 190В, Rc второй 50кОм, Uс 199В, Rкат 320 Ом шунт конден ЭГЦ 2000 мкФ 25В, Uсмещ 2,8 В, в первой сетке 470 к на землю.

aur_100: А коррекция какая? Режим не очень... У меня в аноде 12к+1к(шашлык), Rk=150 Ом. Ua=160v, Uc2=150v. Питание 275v.

Spraga: EF 860 - это входная лампа на умзч, а корректор выполнен на аналоге 6ф1п: первым - пентод, вторым - триод схема Василия Унучека http://shot.qip.ru/00PCJf-42gQmdbLD/ в питании 250 вольт, катод триода на земле через красный светодиод, сетка через 1МОм, на выходе солен 4,7 мкФ, у пентода с управл. сетки на катод 1 мкФ, в катоде шунт конд. 220 мкФ

aur_100: А триоду 6ф1п хватает смещения ~1,7в? Еще, какая все-таки коррекция, и там R7=10М, у вас 1М, по идее, R5 надо пересчитывать. И смещение в исходной схеме за счет токов сетки какое?

Spraga: в триод ставил в сетку от 9.4 МОм до 1 МОм, разницу не услышал, АЧХ не мерял, ставил 12 кОм - ничего не менялось.

aur_100: Я сначала понял, что в корр-ре EF 860, она оказалась в УМ... Вы все-таки сняли бы АЧХ, а то мы разговарием на разных языках. Куда 12к ставили?

Spraga: в корректор, в анод пентода 6gh8ga ( у меня стоят такие японцы, на них собран корректор).

aur_100: В исходной схеме 30к...

BOND23: Spraga пишет: корректор выполнен на аналоге 6ф1п: первым - пентод, вторым - триод схема Василия Унучека http://shot.qip.ru/00PCJf-42gQmdbLD/ в питании 250 вольт, катод триода на земле через красный светодиод, сетка через 1МОм, на выходе солен 4,7 мкФ, у пентода с управл. сетки на катод 1 мкФ, в катоде шунт конд. 220 мкФ Дайте ссылку на первоисточник.

Бокарёв Александр: Василий Алексеевич - уважаемый гуру на сайте Андрея Маркитанова. Его схемы я считаю превосходными по тщательности проработки и расчёта. А повторившие их всегда отзываются о шикарном звучании. http://www.markanaudio.ru/markanforum/index.php?topic=59.msg10646;topicseen#new Ник Василия Алексеевича - suzy

BOND23: Саш, я знаю Василия Алексеевича. Не раз с ним общался на форуме. Просто это схему кора на видел. Имею пару зарубежных аналогов 6Ф1П с "жёлта ножька". Хочу собрать простенький кор на них.

Бокарёв Александр: Игорь, а не факт, что твой жёльтый ножька не зазвенит как майская капель. Хотя, я как-то восстанавливал усилитель Скотт, там родные триод-пентоды выдохлись, а наши 6ф1п стали туда прекрасно, ни шума ни фона и звук что надо.

Spraga: BOND23 в оригинальной схеме стоят 6GH8 , они у меня и стоят, но простым перетыком подходит и 6ф1п, их использовал при запуске (их не жалко), но при первом запуске я был доволен звуком наших 6ф1п, они звучат мягко и ненавязчиво. 6GH8 звучат ярче, но в целом картинка не меняется, но при этом при постукивании по ним слегка "микрофонят", за 6ф1п такого не наблюдается.

Бокарёв Александр: 6Ф1П считаются лампами, если выпущены до перестройки, а потом стали делать мусор, работали всего две недели и сдыхали.

BOND23: У меня ECL80 Philips

major: Создал Spraga тему...

Spraga: да, создал. и сделал собирательный блок питания для корректора накал выпрямленный и стаб через м-ку 7806 , на выходе 6,05 в питает 2 6ж4 и 2 6с5с ,анодное через кенотрон 5ц4с и "виртуальную батарею" держит питание 290 в , пока слушаю , прогреваю перед "ЭЛЕКТРОННЫМ ДРОССЕЛЕМ" пришлось добавлять маленький вч дроссель Д25, т.к. было тяжело трансформатору , гудел , после замены резистора на дроссель гул пропал , все тихо , использовал три электролита: после кенотрона 20 мкф, после дросселя 220 и после "электронного дросселя " 300 мкф , фона по питанию нет, есть не большой по "земле" , но корректор собран на фанерке так сказать для выбора схемы

dimmetrio: А смысл кенотрона если стоит электронный дроссель и виртуальная батарея ? Не проше ли диоды фасты и напряжение подымиться. Фон по земле небольшой может быть если накал с общей землей не соеденен.

major: Spraga пишет:7806 , на выходе 6,05 в питает 2 6ж4 и 2 6с5с 1,2А - однако, минимум. Радиатор, наверно, солидный пришлось ставить. У меня ток в 2 раза меньше, и то греется хорошо. Или на каждую пару - свой стабилизатор? А на анодном, ИМХО, конкретный огород. Но в качестве лабораторной работы пойдёт. А фонил у меня тоже, пока один провод накала на землю не бросил .

Vladimir: У меня корректор питается от кенотрона. Никаих электронных дросселей и прочих приблуд. После кенотрона 4 мкф, далее резистор, после которого около 300мкФ. Накалы, конечно, привязаны к земле.Проблем с фоном нет. Но БП собран отдельным модулем, а не в корпусе корректора. Он же заодно кормит сидюковый ламповый буфер. Прогрев кенотрона обеспечивает плавное нарастание анодного напряжения. Накал без Кренок. Мост, емкость побольше, мелкоомный резистор и еще емкость.

dimmetrio: Если ставить кенотрон, тогда уже и дросселек поставить вместо сопроты. Самому намотать винт, гаика, 2 деревешечки и дрель - дело 5 минут, или готовый взять .

Spraga: радиатор кусок алюминиевого уголка, по анодному : электронный не планировался , экономия места и наличие оного решилось в его пользу, тем более,что кенотрон включен по комбинированной схеме, которую практически всегда использую , на электрон дросселе потеря 30 вольт, корректор на досточке длина 320 ширина 200

aur_100: БП лучше отдельно от корректора, проверено неоднократно. Удобны корпуса от УПСов. Последний собрал по схеме как с кенотроном, но без него: 2 диода со ср. точкой, 2*10мк МБГЧ, дроссель, 330мк(такой был древний сил. транс.). Накала два, один стаб. на ЛМ317 с плавным пуском 5-7 сек, 0,35А для 5751(Е83СС), второй ~6,3в. Фона нет вообще...



полная версия страницы