Форум » Проигрыватели Винила RIAA » вопрос по корректору » Ответить

вопрос по корректору

quoter: Всех приветствую! Собрал корректор по такой схеме - http://shot.qip.ru/00G18Q-5150Uz3CSX/ питание - по такой - http://shot.qip.ru/00G18Q-6150Uz3CSY/ напряжения указал на схеме. На выходе получил 0.7-0.8в. с ГЗ-102 подаю - 5м - 10мВ на осциллографе наблюдаю не чистый синус, а какой-то размытый по вершинам... что может быть? и подскажите, что не так и как иправить? Заранее извиняюсь за схему б.п. (от руки рисовал) в эл.литах забыл + поставить... Спасибо.

Ответов - 27, стр: 1 2 All

quoter: Александр,вы почти угадали....корпус из удифильского ламината вобщем,заменил 6н17б - порылся,нашёл 59г. отличается от тех,что есть 70-х,90-х годов. вот синус обоих каналов - осцил : в/дел.=0.2, время/дел.=0.1мс. http://shot.qip.ru/00G21K-512aR7iIyQ/ http://shot.qip.ru/00G21K-612aR7iIyP/ вроде как получилось? А вот внешний вид - http://shot.qip.ru/00G21K-512aR7iIyS/ http://shot.qip.ru/00G21K-612aR7iIyR/

Vladimir: Осцилл - это хорошо. Но как все это на слух? Может попробовать подключить к усилку и на средней (комфортной) громкости послушать фон в паузе ушами. Заодно и определитесь, оставить переменку в накале или выпрямлять. Я так и не смог объяснить самому себе, почему пару раз попробовав переменку все-равно возвращался к выпрямлению накала. И фон не напрягал, но все равно не прижилось. Кстати, комп со Спектралабом удобнее для контроля фона. Там сразу видно, какой уровень на 50 и 100гц и как он меняется при экранировании или при перемещении проводов или транса относительно ламп. Только желательно не сходить с ума, стараясь опустить его до -100дБ и вовремя остановиться. А то эта борьба за идеал может угробить даже вполне приличную конструкцию.

Бокарёв Александр: Снова крякну уважительно и соглашусь с Владимиром. Спектрой фон давить-самое то, хотя иногда применяю наушнички для этого, в них тоже слышно всё . Усвоил одну вещь: схема без разделительных емкостей в сетке и с низкоомными цепями коррекции очень мало чувствительна к фону, вплоть до полного отсутствия экранов. Самый привычный вариант-плата на четырёх стоечках как на ножках, стоит на полу , соплями подключена- и поёт, все рады. Хороший способ забить на фон- закрыть входные цепи крышкой из стеклотекстолита, спаяв над входом коробочку , а гнёзда- в торец этой коробочки. Получается законченная конструкция, от неё только провода к питанию, а гнёзда все- на морде. Добавлю одну мысль: если некуда тулить банки для выпрямления накала, можно 6-вольтовую обмотку подать на выпрямитель с удвоением, потом 12-в кренку ставим на корпус, а накалы -по два последовательно. Другой вариантик: переменкой питаем выходные каскады, менее чувствительные к фону, а входные цепи греем выпрямителем , для него хватит 3300-4700мкф 16в.


Vladimir: Вот она практика - дает хорошие и простые решения! Кстати, есть еще не очень красивое по дизайну, но действенное в борьбе с фоном решение - сделать БП в отдельном корпусе. Тогда трансик не дострельнет наводкой до лампы. Конечно и тут не нужно фанатства, и не стоит оттаскивать БП в другой конец комнаты. И не забыть про кондеры по питанию в БП и в самом корректоре, а то корр может и взвыть. У меня один кенотронный БП для корректора и СД-буфера. Стоит в 30см от обоих. Не слишком элегантно, но не нужен второй комплект деталей для второго БП. От БП фона точно нет.

Бокарёв Александр: Фон от анодного питания обычно бывает, когда длинными соплями тянется переменка от силовика до выпрямителя, вот от этих проводов идёт лютая наводка на входные цепи. Убирается свивкой этих проводов, разворотом силовика анодной кнаружи, перегородкой из металла(наважна толщина) между питанием и корректором. PS. Не переношу двухблочных корректоров "питание-в отдельном корпусе" Эти долбаные нунчаки)))- каждый раз напрягают, когда нужно оттащить корректор в сторону .

Vladimir: Бокарёв Александр пишет: Эти долбаные нунчаки)))- каждый раз напрягают, когда нужно оттащить корректор в сторону . Полностью согласен. Переноска и перестановка очень напрягают. Разъемчик на корпусе БП частично решает эту проблемку. Корр с БП в одном корпусе тоже изделие никак не малогабаритное и не всегда вписывается в отведенное ему скромное место в наших зачастую "огромных" квартирах.

Бокарёв Александр: У меня вот так делается.



полная версия страницы