Форум » Проигрыватели Винила RIAA » Для тех, кому СРПП не по нраву. » Ответить

Для тех, кому СРПП не по нраву.

Бокарёв Александр: Бился-бился, чтобы и несложно и чтобы звук и чтобы входная ёмкость невелика, перебрал кучу схем и кучу ламп, и вот в сухом остатке получилось нечто уж очень привычное. Насколько - не знаю, но - звучит, сволочь. С первых звуков ясно, что звучит. Сижу, диски меняю. И вроде бы лампы не самые любимые, но альтернативы им не нашлось. Схема:

Ответов - 275, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 All

Бокарёв Александр: Ставлю нашу 6Н23П-ЕВ , ставлю Е88СС - без разницы, что режимы что звук. При случае попробую обычную 6Н23П, но уж больно она никакая.

technar: Так усиление для корректора вроде как маловато. Навскидку где-то 170.

Бокарёв Александр: звук перевешивает все недостатки. Иначе не стал бы выкладывать схему. А сигнала мне хватает для счастья. Не хватит - подниму чутьё усилителя мощности.


U.L.F.: Саша, ну выход-то сколько получается? Милливольт 200 хоть вытягивает? А так - зачёт, конечно. "Одноламповый Бокарёва". Не... не так, "ОдноБок". Я бы его сделал на полтора баллонах. ЭСЭРПЭПУ ему на выход (кому она не поперёк горла).

Бокарёв Александр: Однобока- это то, что надо! Дима, я сейчас боюсь одного: соберу всё в корпусе, а оно возьмёт - и звук потеряет))))) Поэтому СРПП -СРПП-ом, а я оставлю всё как есть. Усиление невысокое, но скажем так: среднемалое , не сиротское. Навскидку милливольт 200 будет. Из кухни слышно, что в спальне поёт))) Я пытаюсь посчитать все промежуточные варианты схем, проверенных на этой плате и сбиваюсь со счёта. Задумана была схемка на двух каскадах усиления на 6н28б и выходном каскаде на СРПП. Уже пробурил все дырки и вырезал дорожки , впаял резюки, электролиты, потом угрюмо оглядел весь этот космодром.....и выкинул всё к чертям. Собрал минимум: СРПП на ЕСС85 и СРПП на 6Н28Б, вроде запело, но как-то жалостно и без фундамента, словно не барабан лупит, а по коробочке карандашиком стучат. 6Н2П вместо ЕСС8П дала средину с выкриком, лажа а не звук. И вот наконец подумал про 6Н23П, с ней можно коррекцию врезать между двух каскадов , сохранив невысокие номиналы резисторов, а это нечувствительность к фону и малые шумы ну и вообще....звук нетухлый. И рад, что не ошибся.

aur_100: Александр, а почему входное 27кОм, голова у вас какая?

Vladimir: Триод живет и побеждает:) Усиление примерно по 20-ке на каскад? Поздравляю с новым творением. И чтобы после привыкания к звуку положительные эмоции только усиливались.

Бокарёв Александр: aur_100 27 кил -это нагрузка, оптимальная для АТ440. Для Шуров с их лошадиной индуктивностью, нагрузку берём не менее 100 кил. Эксель ES70S дал ровную ачх на стандартные 47 килоом. Денон103 - у него своя собственная ачх, своеобразная, с полочкой. Сейчас найду Синим Денон 103 , красным АТ440 Vladimir, усиление не измерял ещё, но обычно у 6Н23П-ев усиление примерно по 25-27 на триод. Будет время- зарисую ачх Шура 44-7 с этим корректором, но в нём нужно будет делать перепайку входного резистора на 100-килоомный. Есть мысль насчёт переключателя нагрузки спереди. У нас применяются такие 3-позиционные малютки, смущает лишь их дешевизна . А что получше- нет на рынке . Есть вариант с джамперами, они позолоченные, контакт отменный.

Vladimir: Александру. Не знаю, насколько Вы сочтете мои сомнения шизой, но для малых коммутируемых токов найти хороший коммутатор - задача не самая тривиальная. Я хотел использовать выходной каскад корра на 6н6п в качестве буфера для СД. В сетке 750кил. Поставил сигнальную релюшку Omron G5V2. Параметры красивые и далеко не самое плохое реле. Послушал корр и отказался от этой идеи. На слух проблемы с низкоуровневыми составляющими фонограммы. Вернул все на пайку и сделал буфер отдельной схемой.

ALSS: Для малых сигналов вполне подходят даже открытые серебрёные ПГК на керамике, а уж закрытые ПГ3 - вообще не влияют, как по мне.

aur_100: По Rвх понятно. Александр, почему у вас все коры с непосредственной связью, это сильно ограничивает применение ламп? Мне, например, в последнее время нравится копеечный К40У-9 в качестве разделительного, хорошо звучит, и я свободен в выборе ламп... Я подобный кор собирал лет 8 назад по схеме Шалина на 6н23п-ЕВ и 6э5п с трансформатором, звучал отлично, но усиления (порядка 60) не хватило, приходилось ставить еще с К~3.

Бокарёв Александр: aur_100 Я надолбался с разделительными кондерами и батарейками и остановился на Лофтине. Ограничений в лампах нет при условии питания выше 400 вольт. У меня- детские 300вольт и выше лезть не хочется. Оттого и схемы куцые. А кондёры К40-у9 но не копеечные, а военка - работают в этой схеме в цепи коррекции.68нф- это они. Правда, из кучи еле нашёл пару. Разброс лошадиный.

U.L.F.: Бокарёв Александр пишет:А кондёры К40-у9 но не копеечные, а военка - работают в этой схеме в цепи коррекции.68нф- это они. Не это ли, в том числе, одна из причин попадания в "звучит сволочь" ?

Бокарёв Александр: Эт вряд ли. Он через резюк поёт, всё равно что через подушку. Не было под рукой обычной плёнки на 68 нан 400в, пришлось взять бумажку. Но мысль понял)))) были полипропилены к78-37, но я в один паялом встрял, на боку у него пятно подпалины, ставить в схему боязно, там потенциал .

aur_100: Задолбал интернет, постоянно разрывается уже целый месяц, в нашей деревне другого нет. У меня нашлись К40-У9 военной приемки 0,1мк*200В, я ставлю разделительными, питание 300-350В. С разбросом у них труба... Последний кор "шашлык" слушаю 2-ой месяц, коррекция 6ж49п-ДР в аноде 12к, 0,15мк+0,12мк; 1к, 68нФ+6800пФ, меня полностью удовлетворяет, что бывает редко.

Бокарёв Александр: Я на заводе игрался с этими к40 у9, 200-вольтовыми, мегаром их пытался пробить, там 2500в было. Не бьются))))

Бокарёв Александр: Последние новости от Педигри Пал. Пробовал запитать накальную цепь от переменки 6,3 вольта, подняв шину над землёй на 50 вольт делителем , симметрировал- резюками. зуда нет в принципе, но есть слабое гудение от 50 герц, всё-таки пролазит фон в катодную цепь. Придётся вернуть выпрямитель . Там была мёртвая тишь.

Экс-электро: Бокареву Александру: 6Н1П не пробовали здесь?

Бокарёв Александр: аккурат вечером попробовал сменить первую лампу на старинную 6н1п 1964 года ....и обмер, как здоровски она звучит. Режим чуток уехал, но всё осталось в воротах рамок Оставил эту чудесную лампочку насовсем. а 6н23п- ей место в выходном каскаде, там она как у себя дома.

U.L.F.: У 6Н1П внутреннее сопротивление ведь в три раза больше... А режимы? Усиление ещё упало?



полная версия страницы