Форум » Проигрыватели Винила RIAA » Разные, говоришь?-Ну-ну!.... » Ответить

Разные, говоришь?-Ну-ну!....

Бокарёв Александр: тут надысь на радиорынке попросил один мужичок -сваять ему корректор, но чтобы очень уж недорого, ну прям , за тыщщу рублей, или край-за полторы. Пообещал. Потом повозился- блин, не укладываюсь в сумму. Одной возни по времени - тыщи на две, плюс роскошный торик. Звоню- говорю сумму. Задумался чувак. А мне -любой вариант в десятку: не купит- себе оставлю, на подхвате будет, всегда нужен. Частотка- зашибись, ровнейшая. Ещё бы: один операционник и ООС по стандарту, классика. Но вот звук- там проблемка: ССЫкает. Причём, на крутой голове. И на многих дисках. Теперь жду, когда доделаю свой лампач и сравню диски. Тогда вынесуокончательный приговор ООСным корректорам.

Ответов - 108, стр: 1 2 3 4 5 6 All

Vladimir: Эхх, Александр. Все бы писали такие "глупости" и имели такую практику, как Вы.

GaLeX: Доброе время суток всем! Спешу сообщить: все, в моей системе винил окончательно победил! Потому что CD-плейер, собака, загнулся, туды его... А вертушка - пока нет.

technar: Победа ввиду неявки соперника .


Бокарёв Александр: У меня не слабее ситуация: винил победил винил. Из кучи в принципе рабочих и звучащих схем нашлась одна, которая вернула мне ТОТ САМЫЙ ЗВУК винила. С удовольствием , мысленно показывая фигу всем рисункам и расчётам, выдрал из альбома пачку исчёрканных страниц и вынес вон. заново включил новый корректор и снова обмер от радости, насколько ж всё мощно, ровно и слитно. Снял ачх, там -привычная степь)))) Прежние схемы тоже ровненькие, но такой подачи звука- там нет и близко.

GaLeX: такой подачи звука- там нет и близко. Александр, заинтриговали! Попросим, попросим! (с)

Бокарёв Александр: Александр, я сам обрадован возвращением винилового звука. Слушал всё подряд, нет слов как красиво, душевно, картинка панорамная. Осталось послушать 6Н5П редкие, с коробчатыми анодами как у 6н3п, а вот такие же но 6н1п старинные - не отыскались к сожалению. Как это ни смешно, но через 15 лет вернулся к своей же схеме, напечатанной в Вестнике АРА. Там, правда, на выходе применил ядрёную 6с15п, сейчас таких не найти. Но и 6н23п-ЕВ работает прекрасно.

GaLeX: Ну-ну... (с) :) Александр, если взять схему из АРА с теми номиналами, что там указаны, то кривенько будет. Встроенный темброблок, однако. С такой вот АЧХ. Не в том ли прелесть? Более-менее ровно выходит при 100к - 0,022 мкФ - 15к - 6800пФ, с ним последовательно 820 Ом (ну тут подбирать под голову надо). Вот только, если появится "ровность" - не исчезнет ли "прелесть"?

Бокарёв Александр: Прелесть не исчезнет, скорее проявится. Схема из Вестника АРА сочинялась на основе куцых знаний и единственной книжки Малякова. Правда, на милливольтметре прогнал всё неспешно, но всех тонкостей не знал, таблицу с опорными частотами нашёл позже. Отсюда и косяки.

GaLeX: Александр, а не пробовал ли на выходе 6Э5П (6Э6П) в триоде? Спрашиваю из-за некоторой нелюбви к 6Н23П (спектр гармоник богатый) и 6Н6П (малое усиление). Исходная пара - 6С4П-6С15П - обе с большой крутизной, 6Э5П - тоже из таких, хотя и не такая, как 6С15П. Усиление под 40 где-то, Ri небольшое, усиление кора на 1 кГц будет в районе 130... Режим получается очень близкий, 17 мА ток при тех же номиналах в катоде и аноде (6.2к), линейность (прикидочная) очень даже. Но вот как насчет "того звука"?

U.L.F.: GaLeX пишет: Усиление под 40 В реальном каскаде 6Э5П в триоде с резистивной нагрузкой, там 30 от силы...

Бокарёв Александр: Александр, я пробовал применить в данной схеме на выходе 6э5п, смещение сиротское , дрогнул и вернулся назад. Анодное маловато. Насчёт усиления- оно примерно одинаково и у 6с15п и у 6с45п и у 6э5п.Между 30 и 40 Вчера и сегодня снова слушал новую схему, убедился, что всё в десятку. Сравнил усиление ламп 6н1п и е88сс, оказалось- идентичное. С лампой 6н1п усиление внизу выросло еле заметно, не более децибелки. 6Н5П меньше на 4 дБ по усилению от 6н1п.

U.L.F.: Бокарёв Александр пишет: Насчёт усиления- оно примерно одинаково и у 6с15п и у 6с45п и у 6э5п.Между 30 и 40 Всё-таки у 6Э5П ниже и ощутимо...

Бокарёв Александр: по памяти, 28-30 у 6Э5П и 37 у 6с15п

GaLeX: Доброе время суток! 1) Понятно, что при мю "около 40" усиление будет сильно меньше, "около 30". 2) При этом кор 6С3П-6Э5П даст усиление в районе 130, при 5 мВ на входе будет где-то 650 мВ на выходе, против 800 с 6С15(45)П. Лично мне - хватит. 3) Смещение что в исходнике с 6С15П (45П), что с 6Э5П - -0,7В, ток примерно 17 мА, катод-анод около 90 В, режимы практически идентичны. 5) При 5 мВ на входе кора (номинал) имеем примерно 20 мВ на входе второго каскада. Пшик по сравнению с 0,7 В смещения. Оно у многих ламп в этой схеме примерно таким будет получаться, если не задирать напряжение питания. Перегрузка в 20 дБ - легко, в 30 дБ - видимо, предельная. Хотя - у меня, увы, нет данных, при каких смещениях у 6Э5П начинает расти сеточный ток. 6) По выходному сопротивлению тоже не сильно плохо. 7) Кг расчетный "в номинале" на 1 кГц 0,03%, при 20 дБ перегрузки 0,3% - тоже "очень даже", немногие ламповые коры дают меньше 0,1. НО: важны-то ведь не циферки, а звучание. Поэтому и спрашиваю, не отслушивался ли этот вариант. Если, скажем, послушали, поморщились, и разобрали, не поймав "того звука" - то вопрос снимается. Понимаю, что 6Э5П - во многом проблемная лампа. И ни в коей мере не предлагаю 6Э5П в первый каскад, хотя, как мы знаем, прецеденты есть. Связка 6С3П-6Н1П (6Н3П) - уже ощутимо проигрывает по усилению. С одиночной 6Н1П на выходе 420 - 440 мВ вместо 650 - ощутимая потеря, и это при 2-3-кратном увеличении сопротивления анодной нагрузки. Запараллеливание баллонов особого выигрыша не дает, да это и не наш путь. Конечно, "ради звука" с малым Ку можно и смириться. Но - если нет других вариантов. Если рассматривать "дробовик" в этой топологии, то в выходной каскад просматриваются вроде только 6С28Б и 6С29Б (низковольтные, мю=40, S=17, все с разбросом, возможно, нужен подбор). Увы, у меня их нет...

U.L.F.: GaLeX пишет: Понимаю, что 6Э5П - во многом проблемная лампа. У неё довольно немаленькая проблема в том, что петь она начинает при смещении вольта 4, а это либо питание под 500в (с резистивной нагрузкой), либо трансик в анод.

GaLeX: Я бы сказал по-другому - худо-бедно звучать она начинает при высоком анодном, а тут уже "автоматически" и смещение вольта под 4... Ежели так, то в этот кор (при анодном около 100) ее ни-ни.

U.L.F.: Ну если только с трансом в анод...

Бокарёв Александр: Транс в аноде- это круто, но простецкая конструкция превращается по затратам и труду в Роллс-Ройс. И габариты раздуются и вес. Поэтому утих на данном этапе, остановившись на варианте 6Н1П СНХ -6Н6П ромбик. Для спокойного прослушивания чутья предостаточно. Жахнуть- есть корректор на операционнике. Вот финальная ачх нового триодничка с башкой АТ440 и иголкой АТ120

GaLeX: АЧХ красивая, слов нет. Вот в соседней ветке тэма всплыла - про 6Ж52П... И как же я забыл про сего кандидата на выхлоп кора? Александр, что скажешь? Обвязка та же, что и у 6С15П, режим - и тот похож, смещение под вольт, ток все те же 17 мА, 90-100 В анодное. Маловато, конечно. Но они есть, и их много, в отличие от 6С15П и 6С45П за дурные деньги. А усиление дают вполне, в отличие от 6Н-всех-ПЭ, кроме двойки. Или "дешева рибка - погана юшка"?

Vladimir: Извините, что встреваю вместо Александра. Сколько ни пробовал пентодов в триодном включении - всегда было ощущение, что со звуком что-то не так. Ставил на то же место триод и ощущение дискомфорта проходило. Увы, все это далеко от научного объяснения. Но уж как есть:)



полная версия страницы