Форум » Проигрыватели Винила RIAA » Корректор под голову MF-102 на нувисторах » Ответить

Корректор под голову MF-102 на нувисторах

Пермяк: Тема отделена

Ответов - 301, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 All

technar: Бокарёв Александр пишет: Но последнее слово- всегда за измервинилом , сквозная ачх- важнее всех других.Был бы измерительный винил, какие вопросы? А сквозная АЧХ, как я понимаю, это АЧХ связки "голова-кабель-корр"?Достаточно прогнать генератором по точкам , есть их штук 8 ,- опорные частоты-, чтобы понять: попал в ачх или промазал. Допустим, прогоню я по этим точкам. Получу спадающую АЧХ всей связки. А резнансный горб я увижу на ней? И какое напряжение с генератора нужно при этом подавать?

U.L.F.: technar пишет: Был бы измерительный винил, какие вопросы? А сквозная АЧХ, как я понимаю, это АЧХ связки "голова-кабель-корр"? Измерительный винил, без сомнения вещь хорошая. Но учтите, что промышленные корректоры по измерительному винилу не настаивают. Есть стандарт RIAA или RIAA78, они и задают необходимый спад АЧХ. В большинстве случаев этого достаточно, т.к. корректор, в общем-то, вполне самостоятельное устройство и тонкая настройка под определённую голову, это уже не стандартная операция в настройке, а скорее тюнинговая.А резнансный горб я увижу на ней? Какой ещё горб? Откуда ему там взяться? Вы колонки настраиваете или корректор...

technar: U.L.F. пишет: Какой ещё горб? Откуда ему там взяться?На частоте резонанса индуктивности головки, емкости кабеля и входа корректора.


U.L.F.: technar пишет: На частоте резонанса индуктивности головки, емкости кабеля и входа корректора. А подключить сюда резонанс тонарма, рокот двигателя, влияние сотовой связи и скрип полов в комнате, забыли? Вас послушать, так корректор для винила, в принципе работоспособным быть не может, не АЧХ, а сплошные резонансы. Может всё-таки попробуете спаять? Не морочьте себе голову с этими резонансами, они влияют в основном на самые края диапазона, и влияние их не столь значительно, чтоб так сильно этим заморачиваться.

technar: Зачем так ёрничать, ведь прекрасно поняли, о чем речь. А если нет, то вот о чем: Бокарёв Александр пишет: Увидите ачх корректора и резонансный пик голова- емкость кабеля +ёмкость входа. Если резонанс ниже 16000- это грусть, нужно кабель укорачивать или схему переделывать. А по поводу спаять ужЕ, так спаял. Но это мой первый опыт в корректорах, потому и вопросы по настройке. Не все ведь родились корректоростроителями от бога.

U.L.F.: technar пишет: Зачем так ерничать, ведь прекрасно поняли, о чем речь. Никакого ёрничания. Всё то, что я перечислил, тоже влияет на... резонансы. А то, про что Александр написал, это имеет отношение лишь к явным косякам при монтаже или непригодный кабель(нужно использовать пригодный). Но и перечисленные им факторы, это всего лишь частное мнение, которое может иметь отношение к тонкой настройке готового устройства. Когда получите нормально звучащий и не фонящий корректор, тогда можно и тонкой настройкой заняться в виде подстройки под определённую голову. Но, в 90% случаев, эти меры вообще не требуются, иначе любой корректор был бы пригоден лишь к использованию только с определённой головкой, под резонансы которой он единожды был настроен. На Вашей же стадии, все эти заморочки просто лишние пока. Всему своё время. Как звучит-то, хоть нравится? Что не устраивает?

technar: U.L.F. пишет: На Вашей же стадии, все эти заморочки просто лишние пока. Всему своё время. Как звучит то хоть нравится?Просто хотел снять вопросы по настройке на будущее. Корр пока не слушал, решил сначала по приборам прогнать. Да и на момент окончания пайки вертак оказался разобранным. Решил подшаманить его, вывести разъемы наверх, поближе к тонарму.

GaLeX: Доброе время суток! Позвольте ржавых 5 копеек... 1) Спектралаб у Вас есть? Или Visual Analyzer? Если они есть - все можно сделать достаточно точно и без инверсной цепочки (ее можно "установить" программно и достаточно точно, гораздо точнее "аппаратной"). АЧХ будет на рисунке на экране. 2) Снимать по точкам - можно, от безысходности, но вообще-то это, ИМХО, троглодитизм, в нынешнее время-то. 3) На ВЧ, там где емкостной и "виниловый" резонансы - при съеме по точкам промазать - раз плюнуть. И кинуться подстраивать корректирующие цепи, когда этого делать и не надо бы. 4) Схема для снятия АЧХ "с учетом влияния картриджа и проводки" - самая правильная, по крайней мере, так Вы увидите резонанс "входная емкость - индуктивность картриджа". Не увидите только "винилового резонанса". 5) На АП человек под ником ollleg прекрасно увидел все эти резонансы и получил полное представление о ходе АЧХ на ВЧ, сняв спектр шумов немой канавки пластинки (там эти горбики неплохо видны). Таким образом, сделав измерение АЧХ по упомянутой схеме и сопоставив ее с экспериментальным спектром шума немой канавки, можно получить исчерпывающую информацию об АЧХ системы "картридж - корректор" на ВЧ. Так что, если есть желание, можно сделать полный тюнинг и без измерительного винила. Был бы комп со звуковой картой средней паршивости, + Спектралаб или его функциональный аналог (Visual Analyzer бесплатен и умеет все, что и Спектралаб, и даже больше. Хотя интерфейс чуток непривычен, кто привык к Спектралабу - вряд ли соскочит). 4) Для головы Мf-102 - сильно заморачиваться таки не стоит... Как-то так.

technar: GaLeX пишет: Так что, если есть желание, можно сделать полный тюнинг и без измерительного винила. Был бы комп со звуковой картой средней паршивости, + Спектралаб или его функциональный аналогМожет, я что-то недопонимаю? Ведь Спектралаб обрабатывает измерительный сигнал, подаваемый, например, с диска, в определенной последовательности с определенной периодичностью? А как организовать подачу такого сигнала с генератора? Что-то у меня здесь тупик. Для головы Мf-102 - сильно заморачиваться таки не стоитЭто для начала, попробовать свои силы в этой области . Конечно, на ней свет клином не сошелся. Приобрету что-то путёвое, буду дальше работать.

GaLeX: Вы наверное имели в виду RMAA. Там таки да, идет заданная последовательность измерительных сигналов, которую не особо скорректируешь. Спектралаб гораздо более гибок. Он сам в состоянии служить генератором - хоть шума, хоть свип-тона, с нужными Вам параметрами. Сигнал идет на выход звуковой карты. Единственно - шумовые сигналы у него плоховаты, лучше брать из файла, Александр Бокарев это изучал детально. Свип-тон - вполне себе, только длительность надо задавать близкую к максимуму (что-то в районе 9 секунд, если мне не изменяет склероз. Зависит от версии). Заводите измерительный сигнал с выхода звуковой карты на вход корректора, с выхода корректора - на вход звуковой карты - и вперед с песней. Один из каналов можно использовать как опорный для коррекции АЧХ самой карты, если вдруг она кривая. Никто не возбраняет пользоваться и внешними генераторами, если не нужен опорный канал. Я, например, в некоторых случаях подавал измерительные сигналы с выхода CD-плейера (с измерительного тестового CD), не пользуясь внутренними генераторами Спектралаба. Нужные частотные характеристики забиваются в файлы компенсации АЧХ микрофона (анти-RIAA с достаточной точностью идет туда же на ура).

Бокарёв Александр: Добавлю ржавые пять копеек. Чтобы не упалить вход звуковой карты и не грузить выход коректора, желательно спаять делитель, прямо на разъёме , идущем к звуковухе. берём навскидку 47 килоом и 1 килоом , с 1 килоома снимаем сигнал, подаём на вход звуковой карты. Давать на вход корректора полный сигнал с выхода звуковухи тоже не есть гут, приходится давить сигнал всеми путями, но всё равно лезет какая-то шушера , поэтому лучше дать сигнал с выхода звуковой карты на уровне полного, а его давить делителем один на 200 примерно. 20 КИЛООМ НА 100 Ом . из вольта с выхода звуковухи получаем 5 милливольт Просуммирую всё вышесказанное для ясности. 1. ачх корректора можно и нужно снять Спектралабом, так и быстрее и точнее. уСЛОВИЕ: Нужна хорошая звуковуха работающая в дуплексном режиме. 2. За неимением Спектралаба можно прогнать ачх по генератору, но сперва нужно перед собой табличку положить с цифрами, на какой частоте какое усиление надо получить. Иначе смысла ноль в таком замере. 3. Увидеть суммарную (сквозную) ачх связки диск- голова-корректор можно только с помощью измервинила. Тогда станет понятно, как важно обеспечить головке оптимальную нагрузку для получения наировнейшей ачх а следовательно наилучшего звучания.

technar: Спасибо. Что ж, попробуем со Спектралабом. Только придется всё домой тащить с работы.

Вадим Пузанов: Бокарёв Александр пишет: А вот когда нужно всё до соплей выверить- достаю генератор , милливольтметр - и давай, по точкам, не спеша. Вот , вся жаба и вылезет. Аналогично! Кладу перед собой стандартную RIAA, на моём сайте она есть, и строю прямо на ней свою, которая получается. Визуально видно очень хорошо, если есть расхождения.

Бокарёв Александр: Есть способ , применимый к Спектре. делаем частотнозависимый делитель как переходник между генератором и звуковухой, детали берём из программы по расчёту цепей коррекции. Входное сопротивление звуковухи строго учитываем тоже. Получаем на экране классическую кривую RIAA, с которой потом сравниваем нашу , с выхода корреткора. Видны все ничтожные расхождения.

GaLeX: Доброе время суток! Как по мне, так лучше поставить в Спектру "анти-RIAA"-пресет и наблюдать отклонения АЧХ от прямой горизонтальной линии - так ИМХО всяко-ничтожные расхождения видны еще лучше. Пресет сей есть у меня (до этого при настройке пользовал аппаратную "анти-RIAA"-цепь, теперь, при наличии пресета, отказался от этого дела).

пятачок: А вы не могли бы поделиться, как поставить пресет в Спектру "анти-Риаа". Очень полезная вещь, как я понимаю.

Комелев Константин: присоединяюсь к просьбе

GaLeX: Всех с Наступившим Новым годом и наилучшие пожелания! За "антиRIAA": В Спектре есть такая штука как файл коррекции АЧХ микрофона. Options - Scaling - Microfon compensation - и там выбираем файл коррекции с расширением mic. Это текстовый файл. Ставим галку "Enable compensation" (не забыть потом снять! :)) и вперед... Так вот, если сделать "микрофон" с АЧХ, точно соответствующей стандарту RIAA, то программа "скорректирует" ее, сделав по сути обратное "анти-RIAA" преобразование. Тогда в петле, включающей RIAA-корректор, получим в идеале прямую горизонтальную АЧХ. Сам пресет имеет структуру mic-файла (они есть в подкаталоге miccomp Спектры), два столбца, один - частота, второй - значение усиления. Вот пример - начало моего файла (весь файл около 70 кБ, сюда не запостить, на QIP региться нет желания, сорри) ---------------------------- F(Hz) Level (dB) 5 19.95728 10 19.83163 15 19.63012 20 19.36313 25 19.04281 30 18.68156 35 18.29092 40 17.88097 45 17.46001 50 17.03465 55 16.60992 60 16.18959 65 15.77636 70 15.3721 75 14.97805 80 14.59498 85 14.22332 90 13.86321 95 13.51464 100 13.17744 ------------------------- и так далее. Файл можно сделать, к примеру, в Экселе, задав там формулу RIAA-коррекции. Или взять готовый Эксель-файл в Тырнете и сдуть оттуда (файл Одесских Лаборантов, или Платтеншпелера, или любой другой). Шаг частоты у меня 5 Гц во всем диапазоне - так точнее, ибо между точками программа аппроксимирует кривую по хз какому алгоритму. Потому и файл большой. Могу выслать сам файл на мыло, если кому надо. Пишите в личку. Файл помещаем в каталог miccomp, потом в установках выбираем - и вперед. По-любому, на вход корректора надо подавать сигнал с выхода звуковухи, ослабленный внешним аппаратным делителем (100кОм-1кОм например), выставляя выходной сигнал звуковухи почти на максимум (ориентируясь по искажениям в опорном канале). Уменьшать сигнал регуляторами микшера категорически не рекомендую. Если что неясно - готов пояснить...

technar: Может кому-то потребуется. Вот здесь хорошо описано про проверку АЧХ корректора с помощью Спектралаба: http://igel.3nx.ru/viewtopic.php?f=14&t=11879.

Комелев Константин: GaLeX пишет: За "антиRIAA": В Спектре есть такая штука как файл коррекции АЧХ микрофона. Спасибо Вам, добрый человек. В очередной раз, между прочим...



полная версия страницы