Форум » Проигрыватели Винила RIAA » Корректор под голову MF-102 на нувисторах » Ответить

Корректор под голову MF-102 на нувисторах

Пермяк: Тема отделена

Ответов - 301, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 All

DACKOMP: Знаете, я прекрасно залуживал тоненькие проводульки и литцендрат в глицерине. Попробуйте.

Бокарёв Александр: про аспирин - это шутка была. Сейчас на радиорынке столько всяких штук для пайки, что травиться вонючими таблетками смысла нет.

technar: Попробовал паять зажимы нувисторов. Чуть поскоблил покрытие, и с канифолью паяется влёт.


Бокарёв Александр: у нувистора и корпус паяется без труда. Помню, у первых нувисторов от корпуса шёл вывод, потом его сэкономили.

technar: Добрый вечер всем! Наконец-то добрались руки до корректора. Стал настраивать режимы (пока в одном канале) - вот что получилось: Но возникли непонятки со смещением L4. По схеме получается 1,3В. Но на сетке L4 прибор показывает 103,5В. Получается смещение 2В? И почему до сетки падает 0,7В? Получается, в сетку течет постоянный ток? Но режим лампы, вроде, подразумевает работу без тока сетки. Или я что-то не так понимаю? Кроме того, вместо катодного резистора поставил подстроечник и включил в послед с ним миллиамперметр. Когда регулировал ток (в пределах 3 мА), остальные напряжения в СРПП, в том числе и на сетке Л4, меняются, а на катоде стоИт как вкопанное. Возникли смутные сомненья, что что-то не так. В чем может быть дело?

Stan Marsh: Измерять между катодом и сеткой.

Бокарёв Александр: Смещение на нижней лампе СРПП меряем между катодом L4 и анодом L2. Можно измерить напряжение анод-катод ламп L3 - L4, выставив их равными. А так, пробежался по схеме - придраться не к чему, лаконично, ни одной лишней детали. Класс.

Виктор51: Stan Marsh пишет: Измерять между катодом и сеткой. Я так понимаю, что между катодом и сеткой измерять ТОЛЬКО высокоомным вольтметром. Тестер, мультиметр может внести свои коррективы. А вообще, конечно, ток сетки существует. Мизерный. Это не говорит о том, что режим с током сетки. На аноде Л2 - 104,2 вольта. На катоде Л4 105.5 вольт. Разница - 1,3 вольта. НО: на резисторах Р11, Р18 тоже кое что упадёт. Вот и получается 2 вольта. Изменяя сопротивление подстроечника в катоде, меняете в определённых пределах режим. Вот и бегают напряжения. Плюс к этому, цифровой мультиметр измеряет не постоянно, а в определённые интервалы времени. И в момент изменения режима, мультиметр может показывать бОльшие разбросы. И ещё, проверьте устройство на подвозбуд на ВЧ....

technar: Спасибо всем за помощь. Завтра покопаюсь и во втором канале. Бокарёв Александр пишет: пробежался по схеме- не придраться ни к чему, лаконично, ни одной лишней детали. Класс. С Вашей же подачи .

technar: Продолжил сегодня настраивать корр. И вот что интересно. Когда считал смещение, измеряя напряжения на электродах относительно земли, смещение Л4 получалось как бы разное (как писАл выше). А сегодня померял между сеткой и катодом Л4, а также между анодом Л2 и катодом Л4, прибор показал совершенно одинаковые значения. Вобщем добил-таки один канал. В этажах СРПП смещение получилось с разницей в 20 мВ, а падения на лампах - с разницей в полвольта. Теперь на очереди второй канал.

technar: Продолжаю ковыряться с питанием своего корректора (6н28б-в + СРПП6с51н-в). СРПП с подпоркой накала постоянкой 98В. Сегодня думал, откуда запитать светодиод индикатора включения. Ну и запитал от делителя подпорки накала. Но не сообразил сразу, что гасящий резистор включил впараллель делителю. В итоге напряжение подпорки упало до 40В. Т.е фактически напряжение катод-накал 6с51н примерно полминуты было порядка 150В (при допустимом 100В). Может за такой срок пробить лампы? И в чем это выразится? При повторном включении (без светодиода) несколько увеличился потребляемый корректором ток (где-то на пару миллиампер). Но это скорей всего из-за увеличения напруги в сети.

Бокарёв Александр: Ничего не случится.У меня накал был в землю вбит, а на верхней лампе 220в было , накал был общий. Все живы. Взял подпорку накала с катода выходного српп, через резюк 270 килоом.

technar: Пора завязывать с долгостроем. Хочу в новогодние выходные вплотную заняться проверкой-настройкой вышеозначенного корректора. Измерительного винила конечно нет. Придется возиться с генератором. Нашел тут на одном сайте схемку для проверки связки "голова-кабель-корректор": Возникли сомнения - все ли тут правильно? А именно, цепь подключения генератора? Не понятен смысл такого подключения.

Бокарёв Александр: Смысл- подать ток в цепь головки, не вмешиваясь в ёмкость и нагрузку головы. Увидите ачх корректора и резонансный пик голова- емкость кабеля +ёмкость входа. Если резонанс ниже 16000- это грусть, нужно кабель укорачивать или схему переделывать.

technar: Бокарёву Александру. Спасибо, понял. Александр, а не подскажете, с генератора сигнал нужно подавать через анти-РИАА цепь? Наверное да, чтобы получить АЧХ всей связки? Нашел схему цепочки анти-РИАА: Я правильно понимаю, что с генератора нужно подавать 155 мВ на всех частотах? Тогда 3 мВ получится на 1 кГц, и на более низких частотах будет повышаться, а на более высоких - соответственно понижаться?

ALSS: Наоборот - выходное напряжение с антиРИАА-цепочки на низких понижается, а на высоких - повышается по отношению к 1 кГц. Тогда на выходе фонокорректора получим горизонтальную АЧХ во всем диапазоне кроме самых низких, где может быть разный ход для РИАА и РИАА-78. Цепочку эту надо хорошо экранировать, т. к. выходное напряжение на низких составляет сотни микровольт.

technar: Действительно, попутал, потом уж сообразил. А насчет экранирования, наверное, подойдет коробочка металлическая - есть такие с разъемами под разные приблуды для приборов, типа аттенюаторов и проч.

Бокарёв Александр: Мне эти игры в Риаа- антиРиаа не нравились всегда. Одну кривизну прямить другой. Не факт, что удастся спаять идеальную антикоррекцию для вашего корректора, и потом- новая непонятка. Достаточно прогнать генератором по точкам , есть их штук 8 ,- опорные частоты-, чтобы понять: попал в ачх или промазал.

Вадим Пузанов: Бокарёв Александр пишет: Достаточно прогнать генератором по точкам , есть их штук 8 ,- опорные частоты-, чтобы понять: попал в ачх или промазал. Совершенно справедливо! У меня вообще никогда анти RIAA не было.

Бокарёв Александр: Дядя Вадим! Мне когда нужно глянуть по-бырому, что там творится с ачехой, я Спектралабом меряю. Заодно сразу видно, что там с усилением по каналам . А вот когда нужно всё до соплей выверить- достаю генератор , милливольтметр - и давай, по точкам, не спеша. Вот , вся жаба и вылезет. И усиление до милливольта узнаю и все косяки. И как приятно, когда попал в ачх- нет слов. Но последнее слово- всегда за измервинилом , сквозная ачх- важнее всех других.



полная версия страницы