Форум » Проигрыватели Винила RIAA » Корректор под голову MF-102 на нувисторах » Ответить

Корректор под голову MF-102 на нувисторах

Пермяк: Тема отделена

Ответов - 301, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 All

Бокарёв Александр: Во, хорошая идея, у меня тоже такие коробочки есть, делители для частотомера.

technar: Разобрался сегодня с совпадением АЧХ каналов. Действительно, что-то не так измерял. Вобщем сейчас по факту получилось отличие усиления где-то 1 дБ, а не 0,2. И вот ещё поизвращался над одним каналом: Красная - исходная АЧХ (как была). Синяя - повесил на вход дополнительно 270 пик. Черная - 270 пик и заменил резюк на входе с 47к на 100к. Желтая - исходная (без дополнительного кондера) и резюк 100к. Правильно Александр Бокарёв советовал, просится туда килоом 120. Но это уже завтра попробую, что-то притомился скакать туда-сюда с паяльником.

Бокарёв Александр: по опыту возни с Шурами, у которых индуктивность примерно такая же, нужно 100кил вместо 47 к и ёмкость кабель плюс корректор - пик 270-300.


GaLeX: Александр, а не подскажешь ли индуктивность и активное сопротивление энтой самой Mf100? Я бы попробовал рассчитать частотку, чтобы сразу попасть в оптимум. Помню, что индуктивность где-то под Генриха, а точнее бы... И R бы тоже... Проблема в том, что на АП один человек писал о двух версиях этих головок: ------------------------ Аналогичная картина обнаружилась и в лицензионных головках Unitra. Из двух имеющихся, при одинаковой маркировке тушек одна головка имеет R=820 Ом, L=550-580 mH, вторая соответственно R=1,44-1,45 кОм, L=1300-1345 mH. ------------------------ Похоже, вторая была более распространенной... Хотя, скоро вот посчитаю - узнаю, какая из двух "действует" в данном конкретном случае. Из всех кривулек желтая пока наиболее симпатична, можно еще чуток подрихтовать. Лучше бы с расчетом, чтоб не вслепую. Кстати, завальчик на самом верху можно выправить, врезав сопротивление небольшого номинала последовательно с кондером, формирующим тау-3 (т.н. "апериодическая ВЧ-коррекция", как в свое время Сухов писал). В данном случае, ИМХО, это может хорошо помочь.

Бокарёв Александр: Так. пишем.Унитра МФ100 1,446 генри . Омическое 620 ом Тенорел Т2001 - их два , один 0,45-0,47 генри , омич 550 ом второй 1,44 генри . 1.5 ком - омическ Один Тенорел с фольговой лейбой на торце, с буквой T , он малый по индуктивности, а второй-буква t выплавлена в пластмассе. Он фактически МФ100

GaLeX: ОК, спасибо, посчитаем... Хотя при 1,446 Гн омическое я бы тоже ожидал бы под 1,5 кОм...

Бокарёв Александр: С такой лошадиной индуктивностью проще отказаться от стандартной нагрузки, а применить вч коррекцию на входном резисторе. Тот, что скромен в параметрах L и R , работает и так, на стандартную нагрузку. жаль, вставки к нему нет))))

technar: Про свою голову насчет индуктивности ничего не скажу, а сопротивление померял. В одном канале 1,33 кОм, в другом - 1,37 кОм. Правда мерял на разъемах, но проводки из тонарма выходят прямо на разъемы, и не думаю, что они сильно что-то добавили.

GaLeX: Вот, прикинул навскидку. По идее, должно стать получше, если оставить на входе 100 кОм, емкостей на вход не ставить никаких, а последовательно с конденсатором С2 (0,011 мкФ) поставить резистор 1,1 кОм. Расчетная сквозная АЧХ (с пресетом под инверсную RIAA) получилась такой (завал на 20 кГц 1 дБ): все это, разумеется, неточный расчет, в реале может быть и не совсем так, сопротивления надо будет подбирать. НО: свое веское слово скажет еще "виниловый резонанс", который мы пока не учитываем... Но его "ловить" и бороться с ним лучше потом, когда максимально линеаризуем АЧХ на ВЧ. И в результате, возможно, придется даже откатываться на "кривые" варианты АЧХ. ЗЫ: мое ИМХО: этой схеме цены не будет, если в выходном каскаде заменить 6С51Н на те же 6Н28Б-В! Усиление чуток упадет, а вот призвуков от "электромеханического эффекта" из-за резонанса в электродной системе нувисторов - напрочь не будет.

Бокарёв Александр: Я до слёз жалею каждую свою 6н28б, поэтому даже себе не позволю в каждом каскаде применить 6н28б, найду суррогатную замену

GaLeX: суррогатную замену ...под названием 6Н16Б... Ну а если помечтать, то можно 6Н28Б переместить на выход, а на вход вогнать 6Н32Б - сия по рождению предназначена для работы во входных каскадах УПТ, коим и является данный корректор, вплоть до кондера на выходе. Вот только где ее, эту самую 6Н32Б, взять...

Бокарёв Александр: 6н16б , к сожалению, не может того, что умеет 28-я. А может она с жалкими 50 вольтами на аноде работать с приличным 2- 2.5 вольтовым смещением на сетке .А с таким умением этой лампочке везде у нас дорога: хоть во входной каскад, хоть в Лофтин- второй , а то и в третий! Сейчас себе сочиняю корректор всех времён и народов- и всё время возвращаюсь к 28-му триоду. Хотя приличных лампочек- ведро.

technar: GaLeX пишет: а вот призвуков от "электромеханического эффекта" из-за резонанса в электродной системе нувисторов - напрочь не будет.Я даже когда стучал отверткой по платкам, на которых установлены нувисторы, никаких призвуков не услышал. Может дело в хитрых зажимах? Я сначала хотел применить в выходном каскаде 6с31б-р с резистором в аноде. Прикидывал, выходное сопротивление получалось порядка 600-700 Ом. Пришлось отказаться, потому что силовой транс, так удобно вписавшийся в корпус, не потянул бы эти лампочки с их током каждой под 30 мА. Поэтому и решил поставить СРПП на нувисторах. Потребляемый ток в 3 раза меньше, а выходное сопротивление не намного больше, около килоома.

Бокарёв Александр: У меня к нувисторам разные чувства, от восторга до сомнения. Сомнения вносят коллеги, которые убеждают, что слышат окрас от звенящих нувисторов. Я его не слышал, но из уважения к мнению коллег затормозил внедрение этих замечательных приборов в свои конструкции. Идея в том, что прохождение тока через лампу приводит её к звону на собственных резонансных частотах , на которых звенит вся её начинка. Звон порождает окрас. У кого он на ультразвуке, как у 6с45п, а у нувистора- в слышимой области . Грустно, девицы....

GaLeX: Доброе время суток!Я даже когда стучал отверткой по платкам, на которых установлены нувисторы, никаких призвуков не услышал. Может дело в хитрых зажимах? В таком случае Вам, возможно, крупно повезло. Хотя, чистый эксперимент проводится так: включается корректор, к нему на выход усилитель, регулятор громкости на уровень "комфортной громкости", и вот тогда-то можно постучать-послушать. У меня звенело в динамиках, когда стучал карандашом по корпусу корректора, при том, что нувисторы стояли в таких же точно зажимах, да еще на платках, виброизолированных пенорезиной... Если Ваш корректор пройдет такой тест без звона - это будет здорово!

technar: GaLeX пишет: Хотя, чистый эксперимент проводится так: включается корректор, к нему на выход усилитель, регулятор громкости на уровень "комфортной громкости", и вот тогда-то можно постучать-послушать. Я именно так и проверял, только регулятор громкости был вообще на максимум. Значит, действительно, повезло. Правда, корр тогда фонил, может из-за фона не расслышал. Проверю ещё раз, как закончу настройку. Вот новая картинка: Красная - исходная (47к на входе). Синяя - вместо 47к на входе 120к и впослед кондеру С2 впаял резистор 960 Ом. Не получилось для сравнения прилепить вчерашнюю со 100к на входе. Нужный оверлей что-то не открывается. Можно глянуть на предыдущей странице. Но по отношению к ней замена резюка на 120к дала небольшой подъемчик на верхах. А установка резюка 960 Ом с подъемом на верхах дала провальчик на середине.

GaLeX: Доброе время суток! 1) Вам действительно здорово повезло, если нет звона - нет и проблемы! Тут можно только порадоваться. Звон бы Вы услышали, я думаю, сразу, невзирая на фон. Похоже, его таки нет. Ура! 2) АЧХ, как видите, практически 1:1 как расчетная. И провальчик есть, и 20 кГц примерно по -1 дБ. Можно оставить так, лучшего трудно добиться. Можно попробовать 100 к и 1,1 кОм - у меня так было чуть лучше, чем при 120 кОм, но расчет не стопроцентно точен. Провальчик небольшой, около 1 дБ, ИМХО можно мириться. Теперь следующий этап - попробовать посмотреть "виниловый резонанс". Для этого надо найти пластинку с выводной канавкой подлиннее, и не сильно запиленную. И записать шум немой канавки. Длина отрезка - чем подлиннее. Лучше записать в файл. В файле желательно вырезать крупные щелчки при их наличии. Можно при необходимости удлинить, скопировав отрезок шума в файле и вставив встык последовательно несколько раз (только в местах сшивки разрывов быть не должно). Ну или изначально длинный участок записать, только без выхода на финальную кольцевую канавку (там будут периодические всплески нехорошие). Потом скормить этот файл Спектралабу и получить спектр шума пластинки. Спектр вывалить сюда... Перед записью само собой выставить прижимную силу 17,5 мН, антискейт, крен-тангаж-сход-развал... Вот, к примеру, как выглядит спектр шума немой канавки, здесь головка Grado ZT+, "виниловый горб" ясно виден в районе 12 кГц, он +3-4 дБ где-то.

Бокарёв Александр: у космонавтов- "крен-тангаж", у подводников- "крен- дифферент", а у винильщиков -что? Шутка. А мимо шутки- вопрос: звучит-то как? После всех наших переживаний и замеров на спектролябии?

technar: Бокарёв Александр пишет:А мимо шутки- вопрос: звучит-то как?Второй канал пока не настраивал. Запустил так для сравнения. Ну что сказать, в ненастроенном канале - мыло какое-то, в настроенном верха намного прозрачнее. Но уже хочется лучшего. Так что голову менять однозначно, из этой вряд ли что-то ещё удастся выжать. А по уму - и вертушку тоже. Надоело этот гроб туда-сюда таскать. А так, в общем плане звука, и сравнить-то не с чем. Других корректоров до этого не слышал. А поначалу, когда включил сегодня, до смеха дошло. В настроенном канале звука нет . Давай кабеля шерстить. Аж вертушку вскрыл, может там что отвалилось. Пока не допёр, что на выходе корректора забыл делитель убрать . ПС. А, однако, чем дальше слушаю, вроде как бы начинает захватывать. Трансы в усилителе прогрелись, мяско вкусное на низах появилось. Да и вобщем звучание как-то помягче стало. Всё, срочно лезу шаманить второй канал. GaLeX пишет: Можно попробовать 100 к и 1,1 кОм - у меня так было чуть лучше, чем при 120 кОм, но расчет не стопроцентно точен.Покопался во втором канале. Так и поставил 100к и 1,1к. Картинку лень выкладывать. Если при 120к и 0,96к пичёк на 12-13 кГц был чуть поднят относительно 1 кГц, то при 100к и 1,1к пичёк сместился на 11 кГц и на 0,4 дБ ниже относительно 1 кГц, и на 20 кГц АЧХ примерно настолько же опустилась, а относительно 1 кГц завал где-то 0,9 дБ. Вот как-то так. Завтра послушаю.

GaLeX: А провальчик-седловина как себя ведет во втором случае относительно первого?



полная версия страницы