Форум » Проигрыватели Винила RIAA » Корректор под голову MF-102 на нувисторах » Ответить

Корректор под голову MF-102 на нувисторах

Пермяк: Тема отделена

Ответов - 301, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 All

technar: Бокарёв Александр пишет: Завалище убираете уменьшая ёмкость, задающую тау3 .Я с выхода корректора подаю сигнал на звуковую карту через резистор 93 кОм, который с входным сопротивлением карты в 6,4 кОм образует необходимый делитель. Не может он быть причиной этого завала?

Бокарёв Александр: Владимир, в стереорежиме картинки куцые, хрен поймёшь, да и сравнивать их почти не получается. А на одной картинке , меняя каналы- просто супер. Технарь, У вас от килоома уже потери, минус 5 на 3 килах, это- не делитель, он потеряет только где-то выше 20 кил. И то не факт. раза в 3 уменьшите делитель, оба плеча. 36 к и 2 к. Чтобы точно узнать, кто валит- откидываете емкость 11 нан, тогда в идеале получаете от кила и выше ровнейшую полочку.

technar: Бокарёв Александр пишет:раза в 3 уменьшите делитель, оба плеча. 36 к и 2 к.Не могу. 6,4 кОм - это входное сопротивление звуковой карты. Или просто припаять впараллель входу резюк 2 кОм?


Бокарёв Александр: можно 1 кил, а вверху 47 кил. Будет идеально. По идее, сопротивление источника сигнала, который даём на звук. карту, надо брать 10 проц от сопротивления карты. 600 ом то есть. Вот вы кил и возьмите, а на плечи ему 36-47 кил , делитель на 40 самое то Моя карточка 9 кил входного, я резистор послед-но со входом ставлю, 33к-36 к, все счастливы. Нижний резистор- для порядка.

technar: Похоже, у меня дело было, всё-таки, в делителе 93к/6,4к (вх. сопр. ЗК). Резистор 93к я впаивал не у входа карты, а внутри корректора в разрыв провода от платы к выходному разъему. А потом уже шёл кабель на вход карты. Вроде и коротыш, всего 20 см, но, по-видимому всё-таки подваливал верха. Чем-то другим объяснить не могу. Сейчас сделал нормальный делитель на двух резюках 36к/1к, но распаял его так же на выходном разъеме корректора (так проще), и, тем не менее, картина сразу поменялась. Сделал замеры: 20 Гц - +18,74дБ; 3 кГц - -4,63дБ; 6,3 кГц - -9,85дБ; 20 кГц - -19,74дБ. Но по-прежнему непонятки с совпадением АЧХ каналов. Разница 0,2дБ. Что-то не верится, что коэффициент усиления в каналах практически одинаковый. Правда, сейчас измерял несколько другим способом. И всё-таки в одноименных контрольных точках по каналам разница, пусть и не большая, но присутствует. Не знаю, что и думать. Надеюсь, появится GaLeX и подскажет, а то я что-то уже запутался.

Бокарёв Александр: у нормального корректора- ачх сливаются, что ж вы исстрадались по поводу 0,2дБ? Радовацца надо Я приметил: как на анодах-катодах обоих каналов вольтаж одинаковый до полувольта- жди идентичных ачх.

Бокарёв Александр: Последнего розлива корректор на EF86- E182CC

Vladimir: Бокарёв Александр пишет: у нормального корректора- ачх сливаются, что ж вы исстрадались по поводу 0,2дБ?Три каскада и настолько идентичные лампы, что дали 0,2дБ? Если это так - то это чудо большое везение. Технарь, промерьте поканальное усиление на нескольких частотах без всяких выходных проводов и делителей. Просто подайте на оба входа сигнал с одного делителя и мультиметром (осциллом) посмотрите напругу на выходе. Если совпадет - пляшите:) На осцилле обычно хорошо видна разница. Убирание проводов исключит неконтакт или замыкание в разъеме карточки.

Бокарёв Александр: Я обычно тупо переставляю сигнальный провод с одного входа на другой и смотрю ачх на другом канале. Если ачх не сливаются, меняю лампы, пока не будет одинаково. Разъехаться со временем успеют, а пока новые-пусть всё будет супер. Нормальные лампы , не с помойки, - у них усиление примерно одинаковое. нет дикого разброса.

technar: Уже как-то спрашивал про эту схемку: В принципе, такую схему измерения можно ведь замутить и со Спектралабом? Или нет?

Бокарёв Александр: легко. С выхода звуковухи через 1 килоом даёте сигнал в цепь головки, а с выхода корректора смотрите результат. Сперва розовым шумом смотрите общую картину, потом детально на свипе

technar: Снял сегодня АЧХ корректора в связке с головой для одного канала. Использовал при этом файл компенсации РИАА. Получилась вот такая картина: Сиреневая кривая - это я сначала забыл подключить земляной провод от вертушки к корректору; голубая - снял при подключенной земле. При неподключенной земле пик на 50 Гц понятен - наводка. А вот чем объяснить при этом пик на 18 кГц?

Бокарёв Александр: Пик на 20 кгц- резонанс индуктивности катушки головы и ёмкости кабель плюс корректор. Не учитывается механический резонанс подвижки, вот там может быть полная дичь. Сиреневая шпилька на 18 кгц- это наводка. Не считается. Эта же индуктивность даёт завал на нагрузочном резисторе после 3 кил. Бальзам на мою душу, такая красивая кривулька. И полезная))))) Спасибо!

technar: Бокарёв Александр пишет:Пик на 18кгц- резонанс индуктивности катушки головы и ёмкости кабель плюс корректор.А почему он пропал, когда я подключил земляной провод? Несколько раз прогонял, картина одна и та же: без земляного провода пик есть, с проводом - отсутствует. ПС. Понял насчет 18 кГц. Спасибо.

Бокарёв Александр: Я недавно для интереса замерил MF100- содрогнулся. Сильно плохо всё там.

technar: Бокарёв Александр пишет: Я недавно для интереса замерил MF100- содрогнулся. Сильно плохо всё там.Вы имеете в виду мех. резонанс? А так, у меня, вообще-то тоже сотка стоИт, а в названии темы со сто второй я что-то описАлся.

Бокарёв Александр: У мф-100 индуктивность лошадявая и механика дрянь. Драли её с Тенорела , он тоже разный, с малой-440 мгн-индуктивностью - и с огромной , под генри. звучит Тенорел просто суперски. К Тенорелу идёт вставка от старого Голдринга-800, у Михалыча в Рязани такой комплектик есть, мы с ним мерили для сравнения. Пригорюнились, померявше))))))

GaLeX: Доброе время суток всем! 2 technar: поздравляю с успешным освоением Спектралаба! Можно ржавых 5 копеек? По измерению АЧХ - я бы не менял измерительный и опорный каналы, а подключил бы поочередно в один канал сперва один, потом второй канал корректора, и сравнил полученные АЧХ. Шансы ошибиться при этом - минимальны. Галку Delayed channel - нафиг, delay должна быть 0, это все для фазовых измерений, для частотных только во вред. Взбрык-пичок на 18 кГц - это именно наводка, ничего больше, проистекает, скорее всего, от БП компа, хотя какая разница, если исчезает при заземлении (наводка - факт!). Судя по АЧХ, можно и нужно увеличивать емкость на входе корректора. Емкостной резонанс там прослеживаетя на частоте за 20 кГц (его крыло видно как подъемчик на краю АЧХ). Винилового тут - ясное дело - не видно, но как его увидеть - чуть потом. Попробуйте убрать "седло" вначале увеличением входной емкости, посмотрите, как меняется от этого АЧХ. Если будет коряво - придется слегка уменьшить тау-3. Вечером попробую показать картинку расчетных АЧХ, как, что и от чего должно меняться... Успехов, удачи и хорошего звука!

Бокарёв Александр: я Технарю даже как-то по-своему завидую, я эту методику замера входных цепей осваивал за неимением тест-диска, потом забросил. И что и как там должно быть- уже не помню. А тут-такие красивые и полезные картиночки образовались..... А если без шуточек- то польза от данного измерения великая, можно сравнить его со сквозной ачх на свип-тоне и понять, чей вклад мы видим. То есть-отделить мухов от котлетов. Электрич и механич резонансы.

technar: Собрал для измерений в связке вот такую приблуду. Нашел корпус от делителя для осциллографа, в нем всё и спаял. Коробушка втыкается прямо во вход корректора. Получилось достаточно компактно и удобно. И для будущих измерений пригодится.



полная версия страницы