Форум » Проигрыватели Винила RIAA » Ламповый корректор В.В.Пузанова » Ответить

Ламповый корректор В.В.Пузанова

Вадим Пузанов: Я тут систематизировал материалы по своему новому корректору. Может кому пригодится. Статья прилагается. http://zalil.ru/33211389

Ответов - 279, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 All

U.L.F.: Вообще, сколько раз пытался использовать 6С3П на входе усилителей и только теперь узнал о том, что она оказывается ещё и "яркой" бывает. У меня коробка отличных стародельных 6С3П-ЕВ. Много эпитетов могу в её адрес отпустить. Среди них будут такие: точная, сухая, аналитичная, плоская, безжизненная и т.д.. Яркой ни разу не была. Моя коробка за несколько лет не уменьшилась ни на одну лампу. Сколько не пробовал эти лампы и во всех случаях, в конце концов, они уступали место другим. Не звучит 6с3п... ну никак почему-то не звучит. То телесности не хватает, то как-то всё по транзисторному(в худшем понятии этого слова) жёстко. Для себя пришёл к выводу, что они вообще неприменимы в звуке. Но, опять-таки, никак не по причине "яркости". Может всё-таки зависит, где использовать лампу? Вот на входе корректоров ни разу её не пробовал... Значит там она ещё и яркая...

Вадим Пузанов: U.L.F. пишет: У меня коробка отличных стародельных 6С3П-ЕВ. Много эпитетов могу в её адрес отпустить. Среди них будут такие: точная, сухая, аналитичная, плоская, безжизненная и т.д.. Яркой ни разу не была. +100, это же могу сказать про EC86 и 6AM4. Высокая крутизна виновата. я так думаю.

U.L.F.: Вадим, добрый вечер. У 6Э5П в триоде, 6Ж43П, 6С45П тоже крутизна высокая, но они с межкаскадным трансом хотя-бы поют хорошо. А 6С3П даже с межкаскадным трансом не исправлялась. Вроде всё есть, и низ и верх и серединка проработанная, а слушать не хочется. В двухтакте они у меня ещё худо-бедно как-то распелись, но всё-равно потом заменил на 6Ж43П. Та тоже прохладная по звуку, но намного интересней.


Вадим Пузанов: Дима, и тебе, добрый вечер. Помнишь, я долгое время (на АП это есть) пытался 6С4П применять. Я менял режимы, пробовал сочетание с разными лампами во втором каскаде, пробовал её и с трансформатором и т.д. - всё одно. Характер звучания если менялся, то скорее, на уровне самовнушения. Думаю импортные лучше, которые я привёл в своём посте. Да, немного лучше, но не радикально. В результате бросил эту затею, так и лежат без дела. Во входном каскаде корректора я её тоже пробовал. Не понравилась. Знаешь, есть люди, которым нравится это холодное, аналитичное и отстранённое звучание. Для них - самое то. А для нас, что-нибудь другое.

U.L.F.: Вадим, у меня совсем недавно была последняя попытка использования 6С3П. Это был небольшой усилочек с 6AV5 на выходе. Не пошло опять... Как поставил на вход 6Ж3 в триоде, так сразу и задница у Эллы появилась и с... в общем запела музыка. На 6С3П теперь крест окончательный, они "нон-грата" в моей "лаблатории".

Бокарёв Александр: Дима сейчас высказал одну точную характеристику 6с3п: бестелесная. Вот. В точку. Нет у неё фундамента. Холодная- не знаю....Равнодушная- вроде нет. А вот основательности у неё точно мало. Скажем, если у 6С5С этой основательности лопатой греби- не разгрести, даже слишком, консервативный звук слишком, то у 6с3п этакое порхание , свистулька . Хотя в первом каскаде корректора, -повторюсь- она себя показала неплохо, не надо сказки рассказывать, я переслушал кучу этих вариантов, выбирая что-то приличное и 6с3п в первом каскаде самое то. А вот в выходном каскаде - лажа, истерит лампочка. А ещё нюанс вылез один, в процессе сравнения 6с3п и 6с4п: у четвёрки усиление больше на 10 проц, зато она фонит заметно, особенно без колпака, а тройка- и без колпака тихая. Есть авторы схем УНЧ с драйвером на 6с3п, у меня эти схемы вызывали недоверие всегда, несмотря на авторитет их создателей. Фамилии умолчу. Слышал я и рассказы про трансформаторную нагрузку для 6с3п. Хех....

Vladimir: Устраивал я тут не очень давно тестовый забег среди 6ж49п, 6ж43п и 5687, пентоды в триодном включении. Вот совершенно не могу объяснить, но осталось какое-то странное ощущение от пентодов. Вроде начинаешь слушать и даже нравится поначалу. но постепенно сухость и какая-то формально-отстраненность надоедает. Начинал слушать и думал все классно, даже прикидывал, сколько еще в заначке есть. Но потом втыкал 5687 и триодная мягкость и аккуратность однозначно брали верх. Как будто пентод остается пентодом и в триодном включении. Такая вот фигня.

Бокарёв Александр: Об этом ещё в Вестнике АРА писали, что тетрод никогда не станет триодом и это его "родимое пятно" всегда с ним остаётся. Спектр искажений похуже у него. Не так давно(летом) я тоже надеялся применить 6Ж49п в триоде во входном каскаде корректора( у него усиление под 40, неплохо) Отказался. Скучный звук. Та же ЕСС85 - сразу "вштыривает" , с первых звуков. А эта- рыба мороженная.

U.L.F.: Да есть такое дело... Прохладная отстранённость... Не у всех конечно, но у 6Ж49П, 6Ж43П, 6Ж51П, 6Ж52П,6Ж10П,6Ж11П есть такое явление. Т.е. у тех, у кого крутизна высокая. У 6Ж4 это проявляется уже в меньшей степени, у 6П9 - тоже, но она мне лично в триоде не нравится, как и её пальчиковая сестрёнка 6П15П. Неплохо звучит 6Э5П, этакая хлопотушка-веселушка. 6Ж3 в триоде - отличный драйвер. Вкусная такая, но усиление всего 23-25раз.

Бокарёв Александр: Вот свежий замер голвки Эксель ES-70S на нагрузке 47 ком и ёмкость 100пф. Ниже для сравнения та же нагрузка, но с головой Шур М-75. Эксель виден как розовая линия. На слух Эксель звучит очень красиво, ясно, без окраса, звук наполненный. Индуктивность 0,4 Генри, резонанс тонарма Техникс- 9 гц. Суперская голова А это схема корректора системы "Пузанов-Бокарёв", в модификации Бокарёва. Народная забава: Найди лишнюю деталь)))) Импортные EF86 и ЕСС182 не глядя заменяются нашими 6ж32п и 6н6п

Бокарёв Александр: https://e.mail.ru/attaches-viewer/?x-email=alexboka%40mail.ru&offset=0%3B1&id=14197889030000000929&_av=14197889030000000929%3B0%3B1 Вот эти Эксели все.

U.L.F.: А что это за ссылка? По ней ни фига не открывается...

Бокарёв Александр: Это ссылка мне в почту. Попробую скриншотом сделать

U.L.F.: Это просто рекомендация головок Эксель чтоли? И где такие продаются?

Бокарёв Александр: Эксели тянут с Ибеев, из Японии, из Франции. Хотя недавно Саня Ярцев рассказывал про одну контору, что торгует Экселями , он сам купил там недорогую бошку, я её мерил и слушал, но не придал значения тогда. Голова как голова. Добавлю свежие впечатления по корректору системы Пузанова. Собрал я такое устройство по настоятельной просьбе заказчика, чтобы всё было только на фирменных лампах. Проверенный вариант на наших 6ж38п он отмёл. Сделал. Слушаю- то же самое ощущение одеяла на колонках, нет жизни в звуке, всё ровно, скучно, без искры. Менял бошки- тот же эффект. Заказчик внимательно отслушал корректор- нашёл пару бошек. что удачно подошли к этому корректору. Одна голова-Эксель ES70, вторая ADC -220 XE . С ними звук достойный. Другие, особенно ШУр- тухляк. Фирменные ЕСС182 вместо фирменных же 7119 дали звук получше. Но в целом можно сказать, что ожидания не оправдались. Лампа EF86 в корректоре -это на любителя. Или долго подбирать к ней голову. Авось заиграет.

aur_100: Гуру, скажите про лампу EF860, вроде клон EF800, как она будет в первом каскаде корректора? Если ей ток 3мА, нагрузку 50кОм, это мало... , стоит ли ей давать по максимуму...

Бокарёв Александр: Эт совсем другая лампа, куда более мощная, чем ЕФ86, ей ваши 3ма слону дробина. И не факт, что не зазвенит люто.

aur_100: Да я знаю что не ЕФ86... Режим 10мА для нее нормально, хотел узнать как она при меньших токах. Просто не знаю где спросить, вот и влез в эту ветку...

Бокарёв Александр: у пентодов крутизна навскидку равна току лампы в мА, вот и получается, что раза в три вы обрушите усиление . А увеличив анодный резючок для компенсации потери усиления, этим самым вы измените оптимальную нагрузку и что-то потеряете в звучании. Насчёт EF 860 - это наша 6Ж51п один в один, даже цоколёвка та же. Можете в справочнике всё увидеть. Я применял 51-й пентод в триоде как драйвер для 6с4с. Усиление там ломовое, но входная ёмкость слишком велика. Пентод не пробовал, есть опасность звона. Недостаток этого пентода для применения в схеме Вадима Пузанова - это 250 в анодного, по паспорту, да ещё с таким током. Резисторная нагрузка попросит лошадиного питания, вольт 500 примерно. А это уже другое кино.

aur_100: EF 860 не аналог 6ж51п, у нее крутизна в 2 раза меньше, цоколевка да, совпадает. Просто мне пришлют их после 10 мая, я хотел проконсультироваться. К схеме Пузанова не имеет отношения, Еа меня не держит... ВАХи я не нашел, есть только EF 800, да и то малоинформативные.



полная версия страницы