Форум » Проигрыватели Винила RIAA » Ламповый корректор В.В.Пузанова » Ответить

Ламповый корректор В.В.Пузанова

Вадим Пузанов: Я тут систематизировал материалы по своему новому корректору. Может кому пригодится. Статья прилагается. http://zalil.ru/33211389

Ответов - 279, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 All

Вадим Пузанов: kozij пишет: Я вот спаял антиРИАА цепочку, подключаю на вход корректора, на Олег, скинь схемку, не помню её уже. И чего-то меня уже на Вы называешь. Ты мне друг, и возраст не мешает. Коррекцию в гридлике тоже хочу посмотреть.

kozij: Вадим, прошу пардону. Анти РИАА цепочка состоит из последовательно соединенных резисторов 883кОм и 75кОм, первый зашунтирован конденсатором 3,6nF ,второй 1nF, на землю- резистор 1кОм (вариант цепочки Лифшица) , больше информации тут http://www.platenspeler.com/background/riaa/uk_riaa_background_6.php Выглядит вот так http://audioportal.su/attachment.php?attachmentid=124610&d=1384706991 Коррекция в гридлике выглядит так http://audioportal.su/attachment.php?attachmentid=121106&d=1380802830 Практически уточненные номиналы: в аноде пентода 120кОм, в цепочке коррекции резистор 680кОм (он же - гридлик), зашунтированный 39nF, последовательно резистор 6,8кОм, зашунтированный 13nF. У меня цепочки обеих каналов упираются в минус батарейки 3в, которая обеспечивает смещение ламп второго каскада.

Бокарёв Александр: С помощью анти-риаа вы выведете ачх корректора в ноль, но этого мало для нормального результата , потому что вы не знаете, как себя ведёт связка тонарм- голова-кабель-корректор. Увидеть это можно лишь с помощью измерительного винила и спектры, а без этих вещей вылизывать до долей дБ ачх корректора- бессмыслица. Достаточно измерить усиление его в нескольких точках,чтобы понять, что не так.


U.L.F.: Вадим Пузанов пишет: Я тут систематизировал материалы по своему новому корректору. Может кому пригодится. Статья прилагается. http://zalil.ru/33211389 Вадим, приветствую. Вот хотел ознакомиться с твоим "ласт вершн", но ссылка в первом посте не работает. На твоём сайте скачал статью, блин... форд ошибку какую-то выдаёт при открытии. На чём ты хоть остановился? Я ошибаюсь или нет, но ты же вроде в конце концов на непосредственную связь каскадов всё-таки перешёл?

U.L.F.: Хм... а в ответ - тишина. Интересно, какой смысл в ветке, если ссылка на предмет обсуждения, в первом посте, давно протухла...

Бокарёв Александр: Дима, я вчера запустил корректор на ЕФ86 и ЕСС182 Лофтин, на слух просто замечательно всё, измерения впереди, но уже слышу, как всё ровно и кайфово. так что переводи рельсы на меня, отвечу)))))

U.L.F.: Дык... Александр, я в курсе твоих экспериментов. Хотел от Вадима услышать, почему вдруг после объяснений в течении нескольких лет о том, что непосредственная связь не сильно нужна и даже противопоказана, в результате видим последний вариант с непосредственной связью. Я вот в своём корректоре как не приклеивал эту непосредственную связь, так она и не приклеилась... Только проблемы от неё были. Или я просто уже запутался в реализациях Вадима и с непосредственной связью какой-то ранний вариант был... Кстати, что за штучка эта ЕСС182? У меня на входе ЕF806S, но нужно ещё и 86-ые попробовать, поэкспериментировать, посравнивать. Ещё выложу свой вариант, ты то в курсе моих свистоплясок. Играть-то он играет, и ещё как играет... а вот схемку не отрисовал пока как следует.

Бокарёв Александр: Дима, моя схема с непосредственной связью заработала с полпинка, и от 6ж32п и от ЕФ86, разница в анодном напряжении :130в у 6ж32п и 150в у ЕФки. В катоде 2 кома, в аноде 110 к В экране 470ком. Е182СС это примерный аналог 6н6п, или 5687 .7119 у меня в схеме, это пентагоновское обозначение 182й. В катоде 182й лампы 115 ком, в аноде 5.6 к. Ток 10 ма. Анодное питание 300в. 250 на аноде 182й, 153 в в катоде. Входные лампы менял перетыком, подстройка не нужна.

Vladimir: У меня были собраны 2 схемы "Лофтина" на 6ж45б и на 6ж38п, второй каскад был и 6с3п и 6н6п. Технически проблем с непосредственной связью никаких. Только получается, в катоде нужен мощный резистор, ибо на нем высаживается совсем немало. Отказался от такого варианта только по причине присутствия пентода. Не нравится мне этот звук и все тут. Хотя, по усилению пентод великолепен. А 6ж45б по шуму, звону и фону просто сказка.

Бокарёв Александр: да, с пентодом звук особый, он или твой или нет. Мне- триод однозначно лучше. Хотя крови попьёт своей входной ёмкостью.

Вадим Пузанов: U.L.F. пишет: Хм... а в ответ - тишина. Дима, привет. Редко бываю на форуме. Да, окончательный вариант, это Лофтин и коррекция в аноде в виде лестницы, как в первоначальном варианте.

Бокарёв Александр: Вадим, привет тебе! Вот и я сподобился собрать под заказ такой же корректор примерно, как и твой, правда, лампы всё фирменные: EF86 Philips 7119 Amperex , звук получился на удивление красивый, с фоном бьюсь в данный момент, причина ясна и победа будет за нами. Склоняюсь к народному мнению, что EF86- сильно разная и нужно искать. А ещё 6н6п нужно убирать из схемы корректора, 5687 или Е182сс сильно лучче.

Вадим Пузанов: Бокарёв Александр пишет: Склоняюсь к народному мнению, что EF86- сильно разная и нужно искать. А ещё 6н6п нужно убирать из схемы корректора, 5687 или Е182сс сильно лучче.Мне, кстати, Сергей Лаптев её посоветовал. Я заказал на Ебее, установил и ох...л от звука. 5687 - Это именно то, что я искал. А EF86, у меня лучшими оказались Mazda (ну, это Tonorel). Сильно дорогие не покупал, денег не было. Обошлись где-то по 50$.

U.L.F.: Vladimir пишет: У меня были собраны 2 схемы "Лофтина" на 6ж45б и на 6ж38п, второй каскад был и 6с3п и 6н6п. Технически проблем с непосредственной связью никаких. Технических проблем никаких... Абсолютно... На бумаге. Потому-что замену любой лампы приходится производить только исключительно с паяльником, выводя каскад на заданный режим. Так как даже стабилизированное питание(если оно есть) не спасет от убегания режимов из-за естественного разброса разных ламп. В усилителях мощности с непосредственной связью, это может не настолько критично... Ну убежит режим смещения выходной лампы на пару-тройку вольт, она от этого не помрёт. А когда у этой самой выходной лампы всего то и есть этого смещения 3-5вольт( а у пары даже отобранных входных пентодов вполне возможно отличие в величине Ua и 3 и 5вольт), то тут уже всё не так гладко рисуется. Вадим Пузанов пишет: Мне, кстати, Сергей Лаптев её посоветовал. Я заказал на Ебее, установил и ох...л от звука. 5687 - Это именно то, что я искал. Вадим, скажу по секрету, что Google об этом знал даже раньше Лаптева. Он бы тебе смог рассказать и про 5687 и про других приближённых клонов нашей 6Н6П. Т.е. и ЕСС99, и 5687(WA), и 6BX7GT, и 6BL7GT(A), и 6DN7, ну и конечно E182CC. Про 6Н6П ты правильно всё написал... звучит, как ать-два-левой. У меня под рукой не было 5687, были 6Н30П. Тоже АТЬ-ДВА-ЛЕВОЙ. Т.е. тот же коленкор, только марширует чётче, "по гвардейски". В результате, остановился на 6Н23П-ЕВ в СРПП. Отлично звучит, при случае поменяю на импортные ЕСС88 или 6DJ8, что попадётся.

Бокарёв Александр: 5687 применили в Аудионотовом преде М3 Сигнатюр, с трансформаторным выходом. Добрая лампа.

Бокарёв Александр: Убежать режим выходной лампы не может, поскольку там автосмещение. Вольт на 10 прыгнет вверх анодное первой лампы- на вольтик , глядишь, уменьшится смещение выходного триода. Всё не так трагично, Дима, как кажется.

U.L.F.: Две отобранные лампы EF86. Втыкаем первую, у неё режим Ua-128v, Uc=125v, Uk=2,12v. Втыкаем другую, а у неё Ua=133v, Uc=128v, Uk=2,25v. А на катоде выходной лампы, при этом у нас как было к примеру 133вольта (запланированное смещение 5вольт), так и осталось, её-то мы вроде как не трогали... Да и конденсатор в приподнятый катод выходной лампы просится очень качественный, и при этом на напряжение не меньше 160В. И слышно его при этом похлеще межкаскадного, который уж точно никак не электролит. Вообще, все эти т.н. "Лофтины" с огромным кипятильником в катоде и таким же конденсатором, вещь на мой взгляд очень уж сомнительная... Но, когда лень вгонять выходную лампу в правильный режим с помощью отдельного питания. т.к. смещение величиной 5-6 вольт этой довольно низковольтной лампе в корректоре не нужно, то тут гальваническая связь с гирляндой в катоде выручит... Эт точно.

Вадим Пузанов: Бокарёв Александр пишет: Убежать режим выходной лампы не может, поскольку там автосмещение. Вольт на 10 прыгнет вверх анодное первой лампы- на вольтик , глядишь, уменьшится смещение выходного триода. Всё не так трагично, Дима, как кажется. Совершенно верно! Тут ещё дело в том, что какое напряжение мы подаём на вход этой оконечной лампы. Правильно, небольшое. Поэтому что 2 вольта смещения, что 3 вольта, совершенно некритично. Никогда на входе оконечной лампы даже близко не будет сигнала в 2 вольта.

U.L.F.: У себя пока не выкладывал, выложу здесь. Ветка хоть и про корректор Вадима, но мой можно считать одной из реализаций его корректора. Потому, что всё равно опирался на его изначальную схему... потом уж начал "изобретать и изгаляться".

Вадим Пузанов: Дима, мы живём не в 60-х годах прошлого века, и любой может себе позволить купить пару штук Roe Gold в катод оконечной лампы. А насчёт кипятильника в катоде - это в усилителях мощности, где ток более 40 мА, поэтому купить 5 ваттный резистор - не проблема, или запараллелить 3-4-5 простых 2х ваттных резисторов. Не мне тебе это говорить, ты сам это знаешь прекрасно.



полная версия страницы