Форум » Проигрыватели Винила RIAA » Блок питания RIAA корректора » Ответить

Блок питания RIAA корректора

Spraga: Добрый день. Подскажите пожалуйста схему блока питания для RIAA корректора. Схема на форуме есть http://hiend.borda.ru/?1-23-0-00000267-000-0-0-1444830054, но свелась к обсуждению о знании языков и точности перевода. Какое выпрямление лучше ОППВ или ДППВ, Кремниевые диоды, германиевые, или вакумные ? Делал ОППВ на 6Ц10П , по классической схеме диод конденсатор, дроссель конденсатор, был лёгкий фон, переделал на простой диодный мост фон остался на том же уровне , стабилизатор сделан на СГ2С, убрал стабилизатор ушёл и фон., но в корректоре появилась ,на слух, какая то крикливость, гармонь на пластинке Марка Бернеса визжит, при ОППВ такого не наблюдал Может есть какие то особенность в блоках питания к этим устройствам?

Ответов - 34, стр: 1 2 All

Бокарёв Александр: Василий Алексеевич - уважаемый гуру на сайте Андрея Маркитанова. Его схемы я считаю превосходными по тщательности проработки и расчёта. А повторившие их всегда отзываются о шикарном звучании. http://www.markanaudio.ru/markanforum/index.php?topic=59.msg10646;topicseen#new Ник Василия Алексеевича - suzy

BOND23: Саш, я знаю Василия Алексеевича. Не раз с ним общался на форуме. Просто это схему кора на видел. Имею пару зарубежных аналогов 6Ф1П с "жёлта ножька". Хочу собрать простенький кор на них.

Бокарёв Александр: Игорь, а не факт, что твой жёльтый ножька не зазвенит как майская капель. Хотя, я как-то восстанавливал усилитель Скотт, там родные триод-пентоды выдохлись, а наши 6ф1п стали туда прекрасно, ни шума ни фона и звук что надо.


Spraga: BOND23 в оригинальной схеме стоят 6GH8 , они у меня и стоят, но простым перетыком подходит и 6ф1п, их использовал при запуске (их не жалко), но при первом запуске я был доволен звуком наших 6ф1п, они звучат мягко и ненавязчиво. 6GH8 звучат ярче, но в целом картинка не меняется, но при этом при постукивании по ним слегка "микрофонят", за 6ф1п такого не наблюдается.

Бокарёв Александр: 6Ф1П считаются лампами, если выпущены до перестройки, а потом стали делать мусор, работали всего две недели и сдыхали.

BOND23: У меня ECL80 Philips

major: Создал Spraga тему...

Spraga: да, создал. и сделал собирательный блок питания для корректора накал выпрямленный и стаб через м-ку 7806 , на выходе 6,05 в питает 2 6ж4 и 2 6с5с ,анодное через кенотрон 5ц4с и "виртуальную батарею" держит питание 290 в , пока слушаю , прогреваю перед "ЭЛЕКТРОННЫМ ДРОССЕЛЕМ" пришлось добавлять маленький вч дроссель Д25, т.к. было тяжело трансформатору , гудел , после замены резистора на дроссель гул пропал , все тихо , использовал три электролита: после кенотрона 20 мкф, после дросселя 220 и после "электронного дросселя " 300 мкф , фона по питанию нет, есть не большой по "земле" , но корректор собран на фанерке так сказать для выбора схемы

dimmetrio: А смысл кенотрона если стоит электронный дроссель и виртуальная батарея ? Не проше ли диоды фасты и напряжение подымиться. Фон по земле небольшой может быть если накал с общей землей не соеденен.

major: Spraga пишет:7806 , на выходе 6,05 в питает 2 6ж4 и 2 6с5с 1,2А - однако, минимум. Радиатор, наверно, солидный пришлось ставить. У меня ток в 2 раза меньше, и то греется хорошо. Или на каждую пару - свой стабилизатор? А на анодном, ИМХО, конкретный огород. Но в качестве лабораторной работы пойдёт. А фонил у меня тоже, пока один провод накала на землю не бросил .

Vladimir: У меня корректор питается от кенотрона. Никаих электронных дросселей и прочих приблуд. После кенотрона 4 мкф, далее резистор, после которого около 300мкФ. Накалы, конечно, привязаны к земле.Проблем с фоном нет. Но БП собран отдельным модулем, а не в корпусе корректора. Он же заодно кормит сидюковый ламповый буфер. Прогрев кенотрона обеспечивает плавное нарастание анодного напряжения. Накал без Кренок. Мост, емкость побольше, мелкоомный резистор и еще емкость.

dimmetrio: Если ставить кенотрон, тогда уже и дросселек поставить вместо сопроты. Самому намотать винт, гаика, 2 деревешечки и дрель - дело 5 минут, или готовый взять .

Spraga: радиатор кусок алюминиевого уголка, по анодному : электронный не планировался , экономия места и наличие оного решилось в его пользу, тем более,что кенотрон включен по комбинированной схеме, которую практически всегда использую , на электрон дросселе потеря 30 вольт, корректор на досточке длина 320 ширина 200

aur_100: БП лучше отдельно от корректора, проверено неоднократно. Удобны корпуса от УПСов. Последний собрал по схеме как с кенотроном, но без него: 2 диода со ср. точкой, 2*10мк МБГЧ, дроссель, 330мк(такой был древний сил. транс.). Накала два, один стаб. на ЛМ317 с плавным пуском 5-7 сек, 0,35А для 5751(Е83СС), второй ~6,3в. Фона нет вообще...



полная версия страницы