Форум » Проигрыватели Винила RIAA » Для тех, кому СРПП не по нраву. » Ответить

Для тех, кому СРПП не по нраву.

Бокарёв Александр: Бился-бился, чтобы и несложно и чтобы звук и чтобы входная ёмкость невелика, перебрал кучу схем и кучу ламп, и вот в сухом остатке получилось нечто уж очень привычное. Насколько - не знаю, но - звучит, сволочь. С первых звуков ясно, что звучит. Сижу, диски меняю. И вроде бы лампы не самые любимые, но альтернативы им не нашлось. Схема:

Ответов - 275, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 All

major: Ещё поэкспериментировал со схемой. Режимы ламп в схеме со стабилитроном и R5=10к и без стабилитрона но с R5=30к полностью идентичны. только потребление со стабом в 2 раза выше (46 мА). Попробовал светодиод в катоде первой лампы Uк=1,603В ( а должно быть 1,7-1,8В). Почему-то у меня нашелся только один красный светодиод, хотя была целая куча. Заехал на рынок - продавцы сами не могут сказать точно напряжения - ничего не стал покупать. В гараже должны валяться АЛ307 кажется. Вообще - их подбирать нужно?В книге Джонса написано - любой "дешевый" светодиод - напряжение 1,7В. Попутно нашел очень ровную по триодам лампу - в разных каналах расхождение напряжений - в сотых. Накал переделал на LM317 - теперь постоянка 6,3В, а не 6 ровно.

Бокарёв Александр: светодиод красный- там 1.66-1.68 в у импорта, и вольта полтора - у наших 307-х. Волнует не само напряжение на светодиоде, а во что оно выльется на аноде лампы. Выше 135-140 в нельзя допускать, иначе выходной каскад откроется сеткой.

johnson1496: Поэтому светодиод любой ИНФРАКРАСНЫЙ


major: Бокарёв Александр пишет:Волнует не само напряжение на светодиоде, а во что оно выльется на аноде лампы. Выше 135-140 в нельзя допускать, иначе выходной каскад откроется сеткой. Напряжения распределились вот так: При этом резистор в аноде второй лампы пришлось увеличить до 8,5к потому, что мощность на аноде превысила 1,8 Вт. Купил 5 двухватников 8,2к - все оказались по 7,5 к - поеду обратно отдавать . На R5 взял по паре 15к - ну нет у них по 30к. Так у них точность - до сотки.

Бокарёв Александр: Можно смело увеличить на аноде первого каскада до 120 в с током 7 ма, смещение вольта 2 будет, 15 килоом резистор взять, питание поднять до 240-220 в, резюк Р5 уменьшить вдвое примерно. Ток второго каскада будет 10 ма, смещение тоже вольта два-три, анод катод 120-130, мощность на аноде высадится под 1, 2 ватта, резистор анодный 5-6 кил. Откуда у вас 1.8 ватта взялось -не понял. johnson1496, любой инфракрасный - там строго 1.2 вольта и ни-ни. А нужно больше. Опять же - толку в светодиоде, которого не видно?

major: Бокарёв Александр пишет:Откуда у вас 1.8 ватта взялось -не понял. Может, я неправильно считаю? Я, когда мощность прикидывал, брал напряжение на аноде второго каскада, а нужно, как я теперь понимаю брать разницу Ua-Uk=Uak? Тогда все нормально .Ра=1,12Вт даже в том виде, что у меня сейчас. Правильно? А с первым каскадом завтра попробую поэкспериментировать ещё....Т.е. мощность в первом неплохо бы поднять? А какая она там по задумке должна быть? сейчас около 0,41 Вт. Если изменить получится режим, как Вы советуете - будет около 0,8 Вт. По идее паспортная предельная 1,8... ПыСы. Торможу... Для воскресного расслабленного утра - это нормально. Я же пробовал уже такой вариант, как Вы предлагаете, вот что получилось: R5 поставил 10к. Ток потребления (на два канала) поднялся при этом с 26 мА до до 46 мА. Первая лампа получается: Ia= 7,8 мА, Р=0,98 Вт Второй: Ia=10,8 мА, Р=0,95 Вт. Смещение на первой лампе получается 2,6 В. Это без светодиода, по стандартной схеме. Со светодиодом не пробовал. На второй лампе тоже около 2В. Нужно попробовать увеличить R5 до 15 к, наверно, чтобы чуть уменьшить анодное? В таком режиме начали греться R9 и R10 .

Бокарёв Александр: у вас 12 кил в катоде второго триода, значит ток 10ма получим при сеточном напряжении 120 вольт. Ещё 120 вольт высадится на анод-катод , итого 240. Всего 300 в, минус 240 =60 вольт. На 10ма это напряжение даст резистор 6 килоом. У меня в схеме 4.7 кома.Но и на сетке 140. На первой лампе задираете не мощность. а напругу. Питание увеличивайте. Резистор анодный нужно брать 15-18 кил

major: Александр, смотрите исправленный пост выше, там примерно так и есть.

Бокарёв Александр: R10 ОБЯЗАН ГРЕТЬСЯ. 1.2 ВАТТА, слону дробина. Если не вонючий китаец- то даже не потемнеет. А что лампы греются, вас это не пугает?

major: Бокарёв Александр пишет: Если не вонючий китаец- то даже не потемнеет. МЛТ-2 - родной, совейскийА что лампы греются, вас это не пугает? Да это я терплю пока... А вот током уже дало, когда трогал на температуру эти резисторы Всего 300 в, минус 240 =60 вольт. На 10ма это напряжение даст резистор 6 килоом. У меня в схеме 4.7 кома.Но и на сетке 140. У меня там получается 80 В - вот и резистор напрашивался 8 к при токе 10 мА. Или наоборот?

Бокарёв Александр: Дык, тока в 10 ма у вас не было и в помине! Вот и нестыковка. катодное напряжение выходного триода повторяет сеточное по величине(с малой разницей) Посему, если у вас 12 килоом, а на сетке 80 вольт, ток будет 80 делить на 12= 7 ма.

major: Бокарёв Александр пишет:а на сетке 80 вольт, ток будет 80 делить на 12= 7 ма. Да не на сетке! Посмотрите схему выше - красным реальные напряжения. Там 130 вольт делить на 12 к.

Бокарёв Александр: Снова намечается виток гонки вооружений вокруг выверенной схемы. Звук получился чумовой(это я про новый кор на ЕСС81 И 6Н6П) но усиление на нижнем пределе. К тому же у 6н6п имеется некая гулкость в звуке. которой нет у 5687, та ясная.Сменить 6н6п на 5687- убить последние крохи усиления. Значит, будет новый вариант на лампе с высоким усилением , выше, чем у есс81, и я такую знаю. Делал этот вариант приятелю, вышла бомба просто. Поскольку пентод в моей системе не прижился, будем подбирать триоды с усилением поболее. другого выхода нет.

igor1969: Тихо шепотом спрошу - ЕСС85?

aur_100: ЕСС85 практически практически такая же как ЕСС81, только хуже по "звучанию", Ку выше у ЕСС83, 808, 12АХ7, еще наши 6н2п-ЕВ...

major: Продолжил терзать схему топикстартерную.Остановился вот на таком варианте:(по рекомендациям автора) При этом P1=0,9Вт, Р2=1Вт. Подал через делитель на вход 1000Гц 4mV. На выходе получилось 305mV. Слегка фонит, но это скорее всего из-за особенностей конструкции макета . Места в будущем корпусе с избытком. Поэтому добавить каскад на 6Н6П - не проблема. Хочу послушать для начала в живую, а потом определиться. Офтоп. Сжег попутно очередной мультиметр. И не понял как. Он был включен в цепь питания - измерял потребление от источника анодного. Крона в нем села, и питался он от собранного на соплях блока со стабилизатором на 9В. Когда попытался с включенным питанием на корректоре подсоединить на выход шнур до линейного входа звуковки компа - в мультиметре что-то щелкнуло и он потух навсегда, завоняло горелым. При вскрытии обнаружил лопнувший электролит по питанию и оторванные от камня куски пластмассы. Стаб, питающий мультиметр тоже сдох.

Бокарёв Александр: Сейчас всё достойно по режимам. Фон проверьте, кратковременно откинув накал .Если исчез фон- дело в накальной цепи.

major: Да, так и есть. При выключении фон сразу исчезает. Скорее всего накальная цепь. Просто накал откидывать не пробовал, но провода шли через пол стола. Мультиметр, пока был живой, показывал переменку в накале 3-4 mV вроде. Ещё заметил - фон заметно слабеет, когда на первую лампу одеваешь экранчик. В реальной конструкции проектирую печатную плату, где провода от БП до корректора будут от силы 5 см. Вход-выход слева-справа, чтобы тоже минимум соплей. Кроме того планирую разбить корпус на отдельные отсеки с перегородками.

aur_100: А правда в катоде второй лампы электролит на 100в(на нем 125в)? Замаетесь вы с печатной платой, имхо...

Бокарёв Александр: Длина проводов от питания до схемы никак не влияет на наводимый на схему фон. Суета. Баночка в питании и плёночный кондёр на плате корректора и фона не будет ни ко гда . Или банку анодную на выходе стабилизатора делим на две части с разных концов провода питания . Сам не выношу эти двухблочные варианты , делаю длинную селёдку , удобнее во всех отношениях.



полная версия страницы