Форум » Проигрыватели Винила RIAA » Для тех, кому СРПП не по нраву. » Ответить

Для тех, кому СРПП не по нраву.

Бокарёв Александр: Бился-бился, чтобы и несложно и чтобы звук и чтобы входная ёмкость невелика, перебрал кучу схем и кучу ламп, и вот в сухом остатке получилось нечто уж очень привычное. Насколько - не знаю, но - звучит, сволочь. С первых звуков ясно, что звучит. Сижу, диски меняю. И вроде бы лампы не самые любимые, но альтернативы им не нашлось. Схема:

Ответов - 275, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 All

aur_100: Армянские конденсаторы похлеще Китая будут...

Бокарёв Александр: та закорючка похожая на @ , что нарисована на корпусе самых паршивых электролитов, это не армянские, а Саранск, Мордовия. А с буквой К странного вида с размытыми буквами- это славный город Кофан, мне оттуда привозили с завода мешок этих кондёров, я на радостях стал их ставить в модули видеовхода в телеках- потом замаялся бегать , на нормальные менять. туда ... электролит забыли налить почему-то Из наших кондёров неплохи в звуке к50-29 , зёлёные, военка.

aur_100: А еще хорошие К50-15, тоже военка...


major: Бокарёв Александр пишет:та закорючка похожая на @ , что нарисована на корпусе самых паршивых электролитов, это не армянские, а Саранск, Мордовия. а мне папа всегда говорил, что с загигулиной - именно армянское г....... А вообще, сейчас реально купить фирменный ничикон какой-нибудь или что-то в этом роде? В моем арсенале такие появляются только из убитой японской и немецкой автоматики...

aur_100: Купите ROE старые, были у Нортона.

Бокарёв Александр: саранская загогулина не только на электролитах, а ещё транзисторы многие ею украшены. Я спрашивал у торговца кондёрами насчёт настоящих рубиконов -сказал, что немного есть, но цена приличная , никто не купит, вот он и не предлагает никому.

major: Бокарёв Александр пишет:Я спрашивал у торговца кондёрами насчёт настоящих рубиконов....Придется по старинке - выковыривать из старой техники . Попробовал разные варианты схемы корректора со стабилитроном и без, с разными значениями R5. Оптимальный, как мне кажется вариант получился без стабилитрона и с R5=30 кОм. Правда греется он сильно. Составленный из трех двухватников ещё более-менее. Так что нужно ставить в конечном варианте 7,5 Вт. Резистор в катоде первой лампы поменял на 330 Ом, конденсатор 1000мкФ 16 В. Ток, потребляемый от анодного стабилизатора снизился при таком включении с 66 мА до 26 мА. Простоял включенным всю ночь. Сопротивление греется терпимо, слегка - трансформатор, радиатор со стабилизатором накала. У меня стоит на 6.0В, может поставить два в параллель, чтобы с запасом было? Или вообще на LM сделать 6,3В? Ещё заметил, что выходная лампа греется заметно сильнее первой. Это из-за разности анодного? Получается мощность рассеиваемая анодом у первой лампы 0,46 Вт, а у второй 1,9 Вт - близко к предельному значению. Так оставить, или ещё поиграть? Какие мысли? Сигнал пока не подавал (не смог найти генератор) - включил на линейный вход компа - фона вроде нет...

Бокарёв Александр: Греется сильно-не греется сильно это лирика. Есть мощность, рассеиваемая резистором или лампой. падение на резисторе множим на ток через него, и если 2-ваттник МЛТ рассеивает 1,5-1,7 ватта, то и незачем туда же тулить 7,5 ватт, нет там такой дурной мощности. Резюк рождён чтобы греться, ему 100 градусов-слону дробина. Я на 2-ваттных МЛТшках паяльники делал , микро.. Лампа выходная -там мощность накала в разы выше плюс на аноде высаживается. Выпрямитель накала у меня нестабилизирован и с фоном нет проблем. Радиатор не позволяет туда же и накальный стаб приделать, обхожусь без этого. На другом форуме один парниша повторил эту схему и тоже в панику ударился; стабилитрон греется!!! Караул! А то, что это мощный стабилитрон- это ему мимо смысла. Рассеивание посчитать- в лом, посадить на крохотный радиатор-лень, проще панику поднять. Профессора, блин))))

major: Бокарёв Александр пишет: если 2-ваттник МЛТ рассеивает 1,5-1,7 ватта, то и незачем туда же тулить 7,5 ватт, нет там такой дурной мощностиЕсли греется так, что рука не терпит и краской воняет - то я, все же, втулю туда 7,5 W, благо они сейчас миниатюрные и стоят копейки.Рассеивание посчитать- в лом, посадить на крохотный радиатор-лень, проще панику поднять. Всё считал, и на радиатор сажал. Ну не нравятся мне электрокипятильники!!! Ещё вопрос: разница между анодным первой и катодным напряжением второй лампы - около 2 В - потянет?

aur_100: Я бы МЛТ 2-х ваттное поставил, ничего ему не случится. А ваши кЕтайские 7,5вт, такое г____о...

major: Ой, не пойму я Вас.... Зачем напрягать копеешный элемент, когда можно поставить более мощный но в щадящем режиме? А кроме китайского г....а есть (ещё пока слава богу) радиорынок с прекрасным выбором элементов эпохи недоразвитого социализма. Те же С5 с ромбиком взять и не париться. Лучше б на вопрос посоветовали, чем спорить о какой-то фигне. Ещё видел в подобных схемах светодиод в катоде первой лампы. Пока не нашел информации по этому вопросу - как это работает? В этой схеме такого не пробовали? Напряжение на катоде вроде такое же 1,7В.

Бокарёв Александр: я только светляки и ставлю, сколько проблем долой, но лампы подбирать нужно, разбег режимов у них в разы заметнее. чем с автосмещением. К тому же светодиод - показывает, что все живы и здоровы. И красиво.

major: Бокарёв Александр пишет:я только светляки и ставлю, сколько проблем долой, но лампы подбирать нужно, разбег режимов у них в разы заметнее. чем с автосмещением.А в чем изюминка? То, что на них (светодиодах) падение напряжения фиксированное? И в чем подбор ламп заключается? Равенство половин? Где-нибудь описано поподробнее?

Бокарёв Александр: а вы сами макетку сделайте и сравните оба варианта: светодиод и резистор. Или в книжку загляните, Морган Джонс, ламповые усилители. Там всё об этом. Светодиод ближе к фиксированному смещению. Отсюда критичность к разбросу.

major: Немного офтоп, или теория вероятности и повседневная жизнь. Скачал вышеуказанную книгу с одного сикретного сайта. Открываю - 700 с лишним страниц. Ну, думаю, за всю оставшуюся не осилить мне это произведение... Ладно. Открываю на вскидку страницу 300, пожалуйста, - Катодное смещение с диодом. Судьба.... Ммммддяяяя... Интересная книжка. Я кроме Гендина ничего почти не видел раньше...

major: Времени катастрофически мало. Успел попробовать подать сигнал от генератора. Подал с генератора 4мВ. Uвых л=176мВ Uвых п=220мВ Поменял лампы местами: Uвых л=153мВ Uвых п=140мВ Тут уже писали, что усиление не большое, но по моим замерам, чувствительность моего РР получилась 140мВ. Буду ещё все переизмерять, но пока так. Лампы не проверял и по токам не подбирал пока. Да и выбрать особо не из чего - всего 4 шт в наличии. Как усилитель использовал компьютер, другого пока нет. Фонит ощутимо. Может потому, что все на коленке и провода во все стороны? Замыкаю вход - практически тишина. Может я не правильно измеряю? Нужно на выходе ставить эквивалент как в УМ? У меня на входе УНЧа - потенциометр 100К. А я подавал с корректора сразу на осциллограф.

Бокарёв Александр: брать сигнал с компа- чтобы не фонило, нужен делитель, параллельно входу ом 500, а на него дать через 50 кил, вот и сядут наводки и не надо будет сигнал картой давить. Кстати, насчёт греется резюк и краской воняет, -так это смотря какой резюк. Товарисч тоже вместо наших МЛТшек 2-ваттных купил китайского барахла, тоже 2 ватта обещали, а включили- и завоняло на всю комнату. МЛТхи - терпят суровый нагрев, а МТ 2ваттник держит 5 ватт легко.

major: Вот так подавать сигнал? Т.е делитель 1:100 А на выходе - ничего? Прямо на осцилл? Я сначала, когда со стабилитроном пробовал поставил зеленые МТ-2 кажется (они покрупнее МЛТ) - грелось сильно (на мой взгляд). Потом убрал стабилитрон и поставил гирлянду из двух МТ-2 и одной МЛТ-2 на 30К (тогда рука терпит нагрев):

Бокарёв Александр: ух, смелые вы ребята: собрать пред с микровольтами на входе на куске пластика и потом долго спрашивать у дядек, А чо у меня схема фонит? А как же она будет НЕ ФОНИТЬ, етить её тудыть? Фанера, она не экранирует наводок, так думаю.... Панельки ламповые - и те не земленые , висят в воздухе, ловят кайф.

aur_100: Не занимайтесь ерундой, майор, сделайте сначала ЗПУ, а потом уже корректор...



полная версия страницы