Форум » Проигрыватели Винила RIAA » Для тех, кому СРПП не по нраву. » Ответить

Для тех, кому СРПП не по нраву.

Бокарёв Александр: Бился-бился, чтобы и несложно и чтобы звук и чтобы входная ёмкость невелика, перебрал кучу схем и кучу ламп, и вот в сухом остатке получилось нечто уж очень привычное. Насколько - не знаю, но - звучит, сволочь. С первых звуков ясно, что звучит. Сижу, диски меняю. И вроде бы лампы не самые любимые, но альтернативы им не нашлось. Схема:

Ответов - 275, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 All

пятачок: Все косточки по схемам перемыли, теперь переходим в конструктив, у кого какие размеры.Скоро будут устраиваться гонки за минимальный размер блока, глядишь и до маленького МП3 плеера дойдут . Непонятен сарказм по размерам конструкций. Интересно, а в малюсеньких конструкциях удобно что то настраивать? Или перепаивать?Вообще кому то по приколу наверное чуть ли не всю схему разобрать, чтобы добраться до какой-нибудь детальки .Принесли мне как то такую конструкцию - усилитель двухтактник и плюс в нем же фонокорректор, налаживать...Я его только перевернул и ...вернул хозяину, там так напичкано, что пинцет не пролазит к панелькам.Вот по ручонкам бы настучать, кто так собирает...в таком "клопятнике" пусть сами балдеют разбираются, а мне по душе, когда все свободно и везде можно подлезть.Да и к сожалению, а может, и к счастью, в основном хорошие качественные компоненты имеют всеже размеры поболее "китайских братьев" .Так что вольному воля, каждый сам выбирает, как ему удобно собирать...

johnson1496: По моему размер должен быть оптимальным. Не понимаю эротичности конструкции на 2-4 лампах с трудом умещающихся на столе и ловящих наводки со всех сторон. Для домашнего и не домашнего оборудования почти установился стандарт максимальной ширины - 41-43 см (19 дюймов). В неответственных местах с удовольствием применяют smd-компоненты - у них мизерные паразиты характеристики 😜

пятачок: С трудом представляю себе применение СМД-компонентов в каком-нибудь ламповом усилителе, допустим, на 845 Мне как-то удобнее собирать конструкции двухблочные, естественно,это не панацея...


Бокарёв Александр: СМД резисторы - не имею против них ничего, но плата не должна гнуться , иначе вместо музыки будем вечно искать оторванные резисторы. Сделал пару раз себе платочку на СМД-шках- ругался долго потом и всё равно перепаял на обычные млт-шки. Совершенно согласен, что делать поле широко ради одной пары мелких лампочек- неприлично. По Хуану и сомбреро должно быть.

major: johnson1496 пишет:Третий каскад - нормирующий усилитель на 6Н6П с трансформаторным выходом (не доделан, жду разрезные ТОРы из нанокристаллического сплава).Евгений, я так понимаю - Вы доработали авторскую версию? У меня в макете пока в противозачаточном состоянии - можете опубликовать или скинуть ваш вариант? Сплав нанокристалический у Чубайса заказывали ?

johnson1496: major Схему Бокарева я не трогал (это мой первый RIAA корректор в этом веке и вообще первый на лампах). Сделал вариант с 6Н1П на входе (в катоде диод), второй каскад на ECC88, третий по Сергееву. Большую часть корпуса занимает БП, холостой ток у силовика 1,5 мА, после диодов УЗФ, накал со средней точкой выпрямлен и подтянут вверх примерно на 50 В. А сердечники уже несколько лет я заказываю на МСТАТОРЕ г. Боровичи. Железо у них очень достойное (если не врут, то они его продают немцам а там оно уже называется Наноперм), цены у них божеские (по сравнению с немецкими) а сейчас в кризис они не брезгуют и единичными заказами

Бокарёв Александр: johnson1496 , мне довелось слышать отзывы о работе усилителей с трансами из аморфа. Народ пытался выразить труднопередаваемое, фразы были примерно : воздушность, эхо в звуке, но недостаток нижнего регистра....и прочую фигню, когда звук хорош, ругать надо, а сказать-нечего.

major: Бокарёв Александр пишет:холостой ток у силовика 1,5 мА, Вот это качество! У меня попроще, на ОСМ-1. Намотал, пока не собрал и не проверил. Накал тоже планирую выпрямленный со стабилизацией на L7806 - макет уже отработал. Анодное стабилизированное? Мне тут схему подсказали на STP6NK60ZFP - хочу опробовать. С реализацией пока не определился, думаю печатную плату, да лень от руки ковыряться чертить. Вы программой пользовались?

Бокарёв Александр: Бокарёв и ток силовика- вы что-то путаете?

johnson1496: Давайте отделом мух от котлет. Силовик на обычном ТОРе, просто не поменялся и намотал 10 витков на вольт из расчёта на 230 В в сети. На нанокристаллических сплавах (не путать с нанопермом) мотаю только межкаскадники, может сделаю транс для ММ головы. Для выходников а тем более для силовиков это очень дорогое удовольствие

Romm: Ну а что, нанокристаллы тоже боятся постоянки? Как у них с этим?

johnson1496: Боятся еще больше чем обычное железо. Перепробовал кучу марок, потратил около 2 лет, сердечники без зазора пользую только в двухтактных схемах. Все равно раз в 2-3 месяца проверяю симметрии токов. Транс на нанокристаллическом сердечникe с зазором в однотактной схеме буду мотать в первый раз, надеюсь за неделю закончить.

major: Собрал схему корректора, пока в виде макета. Что-то с режимами ламп не получилось. Красным - измеренные напряжения. Анодное - по схеме с плавным запуском (300В через 60 сек). На выходе стабилизатора +305В на хх. Общее потребление от БП на два канала по анодному 66,6 мА - не многовато-ли? Я ожидал миллиампер 25. Сильно греются R5 и стабилитроны. Что я делаю не так? Со звуком пока не пробовал.

Бокарёв Александр: катодный резистор R4 взять 330 ом вместо 300 и всё станет на место. Хотя и так всё замечательно, я бы не трогал. Сильно греется стаб- это не потому ли, что без радиатора ? Выкиньте его оттуда, а резистор R5 увеличьте кил до 12- 15, чтобы на первой лампе питание было те же самые 140-150. 40 ма на всю схему это вы пожадничали Каждая лампа миллиампер по 10 да стаб отжирает, вот и набежало. Стаб долой- анодное первой лампе присадить до сотки- вот и экономия.

major: Спасибо! Буду пробовать В итоге напруга на аноде первой лампы и катоде 2-й должны отличаться на -5В или около того? Это важно? Стремиться к 80В или можно чуть побольше? Там в катоде кондеры хорошие на 100В , менять не хочу. Как проверить в работе? Вертушка пока не готова. Есть какая-то метода специальная?

aur_100: А в катоде первой лампы правда 22мк?!

Бокарёв Александр: если 22 мк, то я, как хозяин попугая, его политических убеждений не разделяю! Там минимум 470мк нужно, а то и тышшу. Катод второй лампы должен быть выше по напряжению, чем анод первой лампы вольта на три , этого достаточно. по сотке вольт от катода до анода каждому триоду-и все рады.

major: aur_100 пишет:А в катоде первой лампы правда 22мк?! - да век воли не видать! Ну да, смешно... Да что-то не нашел ничего более подходящего, каюсь... Подпаяю побольше. Спасибо!!!! Ё маё...У меня же есть чудные китайские кондерчики 10 000 мк на 16В, которые грелись в схеме выпрямления накала....Уж на двух вольтах, да на таких токах - поди вытянут? Или теперь - перебор?

aur_100: Китайские и чудненькие...? это когда были? пусть и стоят в накале. 470-1000, ну 1500мк, и не китай, напряжение 6-10-16 В.

major: Хорошо, буду стремиться. Пока поставлю к50-16 на 1000мкф. Емкость показывают 1250 мкф, ESR=0,00 Ом



полная версия страницы