Форум » Проигрыватели Винила RIAA » ММ-корректоры на октале » Ответить

ММ-корректоры на октале

Сергей Торопов: Ешё сегодня утром сей конструктив был МС корректором на шестёрке 6Ж4 и вот, полюбуйтесь, что с ним стало :

Ответов - 300, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 All

aur_100: Я и начинал с "Гуся Хрустального", но ничго не получалось, ни с 6г2, ни с 6г7... Шумы победили меня, видно такие лампы достались. А сейчас за 12-15 лет поиска "правильного пути РИАА" нашел свой, на EF86-E80L c МКТ 1:1. Лампа E80L в триоде "переиграла" всех, 6э5п, 6п1п, 14п, 6ж11п, 43п, EL84, 86...

Бокарёв Александр: Да, тонкая это тема, подборка звучащих ламп. Как-то у приятеля смотрели и слушали результат смены ламп в усилителе с глубокой оос. Там ставь что угодно. лишь бы распиновка совпала. И звук не менялся совершенно. И спектр одинаковый был А без оо с- нужно найти лампы, чтобы между собой спелись и результат был достойный. Очень понимаю вас.

Сергей Торопов: ... обещанного корректора на 6Н7С предлагаю вниманию общественности :


aur_100: А как вх. емкость второй лампы, тау 68к*1нФ, не надо ли уменьшить 1нФ?

Бокарёв Александр: Серёжа, вопросик нахальный. Вот, ты схемку сочинил, спаял, нарисовал. дальше что? Отслушал, зашибись. схема есть, вроде всё играет. АЧХ как оцениваешь, по каким вешкам движешься к идеалу? Не сочти мои ворчалки выпадом в твою сторону, мне нужно понять методу, по которой ты строишь свои корабли. С уважением и пониманием, Бокарёв. ПС. Вот для сравнения, свежайшие ачх одной головы, что из моей коллекции отправилась в путешествие к новому хозяину.

Сергей Торопов: Бокарёв Александр пишет: мне нужно понять методу, по которой ты строишь свои корабли. Корректор, в моём понятии - это "линейка" со строго регламентированной кривизной, причём, желательно, с минимальной динамической ёмкостью (для ММ варианта) - есть реперные точки относительно 1 кГц (20, 100, 10кГц, 20 кГц) - по ним и проверяю АЧХ. Люблю, когда снизу пик на 10 Гц, а лучше - на 5 Гц (так советует wizard - ох как я его понимаю - это высший пилотаж.) А под реальную головку подстраиваю подбором ёмкости кабеля и навесных пикоФарад ( кОм) - по измерительной пластинке - как все цивилизованные люди (либо нахально ворую твои наработки .) aur_100 пишет:тау 68к*1нФ, не надо ли уменьшить 1нФ? В реальной жизни получилось 62 кОм - резистором проще манипулировать, и Ваш вопрос гораздо глубже - второй каскад тоже должен обладать мин дин ёмкостью .

Бокарёв Александр: Приятно, когда мои наработки - кто-то умно ворует. Значит, и я чего-то стою))))

Сергей Торопов: - эмблема печали - или новый макет от Сергия Торопова (минимализм, однако - ни одной лишней детали и, даже, - каскада ): Давно бредил идеей получить с одного каскада усиление более 500 ( по заветам АМЛ) и полноценную RIAA коррекцию - вот вчера смакетил - усиление первого каскада 500 ( с учётом КП на выходе), сейчас, после трудового дня под куполом церкви, попытаюсь послушать, по приборам - всё Хо-кей...

Бокарёв Александр: была такая идея в Бонч-Бруевиче. 6Ж8 теоретичски имеет усиление под 2000

Сергей Торопов: ... Чёрной Розы с управляемым усилением: Усиление можно менять в больших пределах - от 65 до 850, подогнав его под конкретную систему. Есть ещё и третий вариант, но он - крамольный, для служебного пользования, сов. секретно ...

Сергей Торопов: ... тот же, а корректор - совсем другой получился, после недельного изучения влияния динамической ёмкости второго каскада на АЧХ в целом : По хорошему - надо КП ставить после каждого каскада, а пентод во втором каскаде - разумный компромис. В общем - схема классическая, никаких наворотов .

Сергей Торопов: ... в нашу копилку корректоров на октале : Триод динамической нагрузки (6С2С) можно заменить на резистор 24-25 кОм, 4х и более Ватт.

U.L.F.: Вопрос к Сергею: Сергей, в Ваших схемах с пентодом или каскодом на входе, Вы применяете коррекцию без "первого" резистора в корректирующей цепочке. Я правильно понимаю, что в данном случае первым резистором является анодный резистор на который нагружен входной каскад? При расчёте такого варианта коррекции нужно закладывать именно величину этого резистора? Или всё-таки не стоит пренебрегать внутренним сопротивлением пентода(или всего каскода) и не лениться посчитать выходное сопротивление входного каскада, которое и заложить уже в расчёт цепи коррекции? Я понимаю что тут величина внутреннего сопротивления маломощного пентода или каскода на триода, довольно большая (видимо 1-2мОм и даже более), но всё-таки?

Бокарёв Александр: думаю, верхняя лампа своим невысоким внутренним шунтирует нижний пентод до пары килоом. Мне только такой винегрет из пентода и триода в нагрузке не по душе . По переменке лампы работают в параллель и обычно стараются их сделать похожими. Тогда спектр заведомо чище. Вплоть до удаления катодной ёмкости нижнего этажа А тут.....

U.L.F.: Ну вообще сопротивление каскода большое... Саш, а как с расчётом коррекции то тут быть? Нужен первый последовательный резистор или вместо него считаем анодный?

Сергей Торопов: U.L.F. пишет: Я правильно понимаю, что в данном случае первым резистором является анодный резистор на который нагружен входной каскад? При расчёте такого варианта коррекции нужно закладывать именно величину этого резистора? Или всё-таки не стоит пренебрегать внутренним сопротивлением пентода(или всего каскода) и не лениться посчитать выходное сопротивление входного каскада, которое и заложить уже в расчёт цепи коррекции? Всё правильно Вы понимаете, Дмитрий, верхний резистор, с учётом шунтирования его внутренним сопротивлением пентода ( или - каскода) и резистором утечки второго каскада - и является точкой отсчёта цепей коррекции. Предложение - перейти на "ты" - ведь мы где-то одного возраста, и достаточно давно знаем друг друга .

Вадим Пузанов: Предложение - перейти на "ты" - ведь мы где-то одного возраста, и достаточно давно знаем друг друга Сергей, это мы с тобой и Бокарёвым примерно одного возраста, а Дима намного моложе. Молодой, да ранний (Дима, это я по-доброму). НО. тут мы все друзья и единомышленники. Поэтому "ТЫ" совершенно НЕ оскорбительно звучит в наших условиях. (Я так думаю)

U.L.F.: Спасибо друзья. А как быть с шунтирующим действием цепи коррекции на уровень сигнала от источника с высоким выходным сопротивлением. Ох помню и ругали меня здесь за выложенную схемку моего первого коректора, сделанного когда-то по мотивам схемки из Аудиомагазина. Была там такая схемка лет 15назад. Каскод на 6Н2П-УПТ-6С19П на выходе(у меня там правда была 6П14 триодом). Там тоже каскод на 6Н2П нагружался на цепь коррекции без последовательного резистора. Помню даже Виталий(земля ему пухом) пытался исправить ту схему с целью снизить искажения, вызванные шунтирующим действием коррктирующей цепочки).

Stan Marsh: Если внутреннее сопротивление лампы...велико(например, при пентоде), то резистор R можно не включать, так как им будет служить эквивалентное выходное сопротивление каскада (Ri*Ra)/(Ri+Ra) Это из настольной книжки корректоростроителей. Корольков, Лишин. Электрические схемы магнитофонов. Москва, Энергия, 1967

U.L.F.: Ну это я догадался и без Королькова. Интересует какими именно цифрами задаваться при расчёте цепи коррекции.



полная версия страницы