Форум » Проигрыватели Винила RIAA » Помогите со схемой фонокорректора » Ответить

Помогите со схемой фонокорректора

topojijio: Здравствуйте. В теме схем фонокорректоров нашел подходящую мне схему., но не пойму номиналов деталей в ней. Я написал автору Сергею Торопову в личку, но ответа нету уже как три дня.. Предполагаю что человек в отпуске.. Собственно вот схема. Подскажите какой номинал имеют R3, C4-C7 ?? Спасибо !!!

Ответов - 35, стр: 1 2 All

Stan Marsh: Там подписано! R3=0,47M C4>/=100нФ C5=6,8нФ C6=2,2нФ C7>/=0,5мкФ

topojijio: Понятно! Н это значит нанофарад... :) а R3= 470К, правильно ?

Stan Marsh: Правильно.


Сергеев Сергей: topojijio пишет: Н это значит нанофарад... 1000 пикофарад.

topojijio: Спасибо всем!!! Мужики, я тут еще одну схему присмотрел. Я обе соберу. Но первую наверное на окталах... Подскажите также по номиналам ... C1-C6 и R2-R4 ?

topojijio: С1 - 1 мкФ - электролит я так понял. С2 - 96 наноФ, С3 - 34 наноФ, С4 - 0,25 мкФ - неполярный конденсатор, С5 - 2,2 мкФ, тоже неполярный конденсатор, С6 - ? R2 - 3,3K , R3 - 470K , R4 - 4,7K , R5 - 130K. Правильно ?

ALSS: На изображении С1 нет знака полярности - значит, не оксидный (электролитический), а неполярный конденсатор (бумажный, пленочный - куча вариантов, воздушный), хотя можете, конечно, и его поставить с учетом напряжения - не меньше 160 В. Лучше, однако, из доступных КБГ-МН или МБГП или импортный полипропиленовый (МКР). С4 на напряжение 400 В, если нет задержки подачи анодного напряжения; если есть, то можно и на 250 В. С6 Вы неправильно обозначили - это литиевая батарея 3 В для смещения выходного каскада (а вот батарейку смещения входного каскада правильно определили и обозначили Е2). R4 - М47=470 кОм.

topojijio: ALSS, спасибо за ответ ! А я правильно обозначил C5 как 2,2 мкФ на 400В ? И еще вопрос.. Кондеры коррекции 34 наноФарада, 96 наноФарад, их на какой вольтаж брать ??? На 160 хватит, или также на 400 ???

ALSS: С5 - да, на 400 В желательно, если нет задержки анодного напряжения, а с ней и на 250 В достаточно. Конденсаторы коррекции (96 нФ и 34 нФ) включены между анодом первой лампы, на котором в состоянии покоя 160 В, и общим проводом, поэтому, как в первом предложении, либо 200-250 В либо 400 В при пуске анодного на холодную лампу. Кстати, 96 нФ - это отбор из 0,1 мкФ (100 нФ), а 34 нФ - это отбор из 33 нФ (0,033 мкФ). На запуск я бы вообще не заморачивался и ставил бы стандартные номиналы, а уж потом по измерениям АЧХ подбирал резисторы или конденсаторы - это же в допуск 5% укладывается.

topojijio: Понятно, спасибо !!! Очень важные подсказки... Дело в том что я уже не раз подбирался к программе spectrolab, уже не раз хотел ей измерять АЧХ.., дело останавливалось что я замыкал выход и вход моей звуковухи, а программа показывала кривую АЧХ.... Вот если бы кто нибудь создал тему, или снял видео, как измерять АЧХ, и спектр (гармоники).. , цены бы ему не было ...

java: topojijio пишет: Вот если бы кто нибудь создал тему, или снял видео, как измерять АЧХ, и спектр (гармоники).. , цены бы ему не было Я тоже - ЗА! Отдельной веткой в "теории", было бы здорово. Есть смельчаки?

topojijio: ALSS Я вот насчет батареек смещения хотел спросить... В схеме указано 1,6В и 3,2 В... Я сегодня в магазин заходил, там батарейки по 1,5, что пальчиковые, что таблетки., и также они не литиевые.... Скажите, какие брать батарейки в смещение ???

DUTCH: У новых полуторавольтовых пальчиковых батареек напряжение ок. 1,6 В, у литиевых, тех, что ставятся на материнку компьютера, трехвольтовых таблеток - 3,2-3,3В. И к тем и другим легко можно припаять провода, используя в качестве флюса, т.е. вместо канифоли, обычный аспирин. При пайке парами аспирина не дышать, вонюч и ядовит. ВАЖНО! Обязательно в защитных очках или отгородить морду лица каким-нибудь прозрачным пластиком, т.к. литиевая таблетка при перегреве может взорваться. В местах пайки предварительно зачистите наждачкой, или элементарно соскребите ножом никелевое покрытие (до голой стали), после чего быстро лудите (с аспирином) места пайки. Затем промываем луженый участок спиртом или растворителем, чтобы впоследствии не ржавело. Потом уже припаиваем провода, используя в качестве флюса канифоль.

ALSS: topojijio, DUTCH полностью ответил, спасибо ему. Я же ввиду неприятия недолговечных элементов и химии в особенности (со школьных времен) "бантарейки" (как писали в служебных в одной конторке, где подрабатывал как-то) не использую. В звуковых цепях, разумеется.

topojijio: DUTCH, спасибо за развернутый ответ! А для звука что именно литиевые лучше ? Или можно не литиевые использовать ??? И второй вопрос.. А что если вместо такой пайки которую вы описали, купить такое гнездо для этой батарейки, или просто даже приложить к ней два провода, и так замотать все изолентой... И не страшно за лицо.

DUTCH: За лицо не страшно, так поберегите глаза! Аккуратно с литиевыми, не шучу! Там, где 1,6В, берите батарейку типоразмера АА хорошего производителя, на 3,3 В берите трехвольтовую литиевую. Самое то, все уже украдено, ой, проверено до нас. Через 2-3 года эксплуатации дивайса батарейки нужно будет менять. И только паять, такие контакты в слабосигнальных цепях - дополнительная ж.па для звука. Сам батарейки в звуковых цепях тоже не приемлю. Не мой звук.

topojijio: DUTCH, спасибо!!! Дело в том что я пришел на днях в наш магазин радиодеталей, спросил литиевые батарейки, на что продавец мне сказал что у него в продаже литиевых вообще нету.. ((( У него они какие то все другие... Хотя барареек у него много - как пальчиковых, так и в БИОС... .... ( Где их в итоге мне искать , эти именно литиевые батарейки ?

DUTCH: Да обычную пальчиковую АА на 1,5 В, солевую или алкалайн, на 3В - обычную, которая в БИОС. Эти таблетки на 3В - они, по-моему, все литиевые)). Продавец радиодетального магазина, как правило, разбирается только в трех сортах пива

topojijio: ))) Понятно. Позвольте еще вопрос по схеме задать.., мне не понятно... Вот там катод на землю идет, так как фикса смещение.. А что там еще рядом за палочка ? Это имеется в виду, что баллон лампы заземлить ? :)

DUTCH: Ага, заземлить.

topojijio: Спасибо... Позвольте еще задать такой вопрос... Я собирал фоник на лампе 6Ф12П... Пока он был на на фанерке без корпуса, то играл нормально.. Затем когда я его пересадил в металлический корпус, стал играть плохо - фонить и микрофонить.. (как известно эта лампа очень капризная, если не сказать больше).. Я думаю что одной из причин стало жесткое крепление панельки к металлическому корпусу. Также я слышал что многие справляются с этой проблемой установкой панельки на пружинки... Кто что может по этому поводу сказать.. Кто делал такую виброразвязку у лампы ??? Спасибо !!!

DUTCH: "Фонить и микрофонить" - а не возбуд ли, случаем? Проверьте. Имхо, плату усилительной части лампового винилкорректора в корпусе надо размещать подвешенной на резинках. Представьте - плата из 2-3 мм текстолита, или алюминия, или меди размером А5-А4 со всей требухой, установленной навесным монтажом - лампами в панельках, тяжелыми бумагомасляными конденсаторами, электролитами и проч., все это весом килограмма в полтора подвешено по периметру на резине (пружинах). Никакого микрофона. Как раскладушка устроена, помните? А блок питания через резиновые демпферы прикручен к корпусу. Или вообще отдельно. Как-то так, основательно и фундаментально. Ну, для себя, любимого..

topojijio: 1. Спасибо!! 2. А как проверить, возбуд это или нет? вкратце ) 3. Я делаю фонокорректор навесным монтажём. У меня довольно массивный железный корпус из толстого листа. Все детали закреплены на панельнке лампы, и еще пара конденсаторов прикручена к корпусу.... Подскажите пожалуйста, где мне резиночки если что подложить ???

DUTCH: 2 С поиощью осциллографа. 3. Лучше один раз увидеть.. но третий день нажимаю на иконку "мужик в пиджаке и галстуке" и т.д,, а в итоге вставить картинку не получается. Скачайте книгу Morgan Jones "Building tube amplifiers", там много полезного расписано, и смотрите стр.49. На резиновых растяжках - лучше всего. А резиночки надо подкладывать не под панельку, а под субшасси (плату) корра, хороши мягкие резинки от CD читалок, или от баночек с антибиотиками (набрать задарма в любом манипуляционном кабинете, в мусорной корзине )

Пермяк: DUTCH пишет: вставить картинку не получается. Так вот же инструкция (пост 3913): http://hiend.borda.ru/?1-16-0-00000106-000-0-0-1461998155

DUTCH: Увы, никак. Нажимаю "выбрать файлы", и, тормоза..((

topojijio: Собрал эту схему (у меня стоит на выходе 6Н8С), но еще не включал... Подскажите, как лучше организовать накал? Постоянным или переменным ??? По идее обе лампы косвенно-накальные, поэтому можно переменным, нет ? :) А также подскажите, я так понимаю накал каждой лампы питать отдельной накальной обмоткой, не от одной ????

aur_100: Я питаю переменкой, можно от общей обмотки, сместить на +10-50В. 6ж4 бывают "звенящие", надо иметь запас для отбора. PS: я бы убрал все батарейки, поставил RC. Разделительный конденсатор между каскадами уменьшил бы до 0,05-0,1мкФ, типа К40У-9, КБГ-И.

topojijio: Спасибо. А как понять сместить накал на +10-50 В ?

aur_100: От анодного напряжения - делитель 200-470к и 10-30к, нижний резистор зашунтирован ~10 мкф*50в. Резисторы 100-200 Ом (одинаковые) к концам нак. обмотки, ср. точка - на делитель.

topojijio: Так ?

aur_100: Так. Конденсатор электролит.

Сергей Торопов: Целый месяц не видел этой темы, ещё вчера , в Питере, не было её - приехал - нарисовалась тут - всё чудесатей становится По теме - топик стартеру в ЛС я всё разжевал по номиналам - почему он письмо не получил - другой вопрос - загадки , да и только. Батарейки паяю обычной паяльной кислотой ( ZnCl ) без зачистки - паяется на ура, промывается под струёй воды. Главное - не перегреть - залудить, промыть и потом уже припаятькусочки МГТФ, которыми уже впаиваю всё в схему, по месту, приклеив или закрепив батарею. По звуку - ничего плохого от батареек не слышал, сказки про белого бычка. Номинал 3,2 Вольта получается из двух батареек АА или ААА. В крайней схеме 6ж4 звенеть не будет, усиление мало - ставьте любую, накал в этой схеме можно запитать переменкой, приподнятой - всё разжевали. А если что-нибудь заменили, из номиналов - это уже не моя схема - обращайтесь к советчикам ...

Пермяк: Сергей Торопов пишет: Целый месяц не видел этой темы Автор по неопытности :) открыл тему в разделе "Схемы", и в заголовке не указал, что имеется в виду схема фонокорректора. Вчера я перенёс её в этот раздел, где и обсуждаются RIAA-корректоры, и уточнил название темы.

Сергей Торопов: Пермяк пишет: Автор по неопытности :) открыл тему в разделе "Схемы" Теперь понятно, спасибо, Леонид!



полная версия страницы