Форум » Проигрыватели Винила RIAA » Корректор на лампе 6ф12п (продолжение) » Ответить

Корректор на лампе 6ф12п (продолжение)

Сергеев Сергей: Схема, блок питания и комментарии. http://sergeev21.narod.ru/riaa6f12p.htm

Ответов - 80, стр: 1 2 3 4 All

Romm: раздевание, как и одевание - процесс непростой... Насколько оно того стОит? Есть ли физические обоснования улучшений?

Oskar: Сильно повлияет на звук, если R6 поставить 33кОм, а С6 поставить 3300пФ? 32кОм и 3400пФ найти не удалось, а добиваться этого номинала скручиванием нескольких как-то не очень хочется.

DACKOMP: Oskar , а Вы програмку эту скачайте . Полезная . http://www.radiolamp.ru/rl-program/riaa.php http://www.mh-audio.nl/CalculateRIAA.asp


Сергеев Сергей: Андрей опередил Пересчитайте цепи коррекции с вашими номиналами.

DACKOMP: Oskar пишет: а добиваться этого номинала скручиванием нескольких как-то не очень хочется. Ой, да бросьте ..... Я постоянно К71-7 , "однопроцентные" параллелю .... и ничего. Сейчас корректор использую, так там аж по 5 штук спаралелено.

Oskar: Как я понимаю детальки в этой цепи должны быть точно подобраны по номиналу...

Stan Marsh: Коррекция должна быть корректной, иначе никак!

Vladimir: Тут главное не делать АЧХ святой коровой, а то можно здоровьем поплотиться, вытягивая ненужную точность в 0,1дБ. А потом долго грустить от паршивого звука, виной которому будет очень неидельная головка. Которой точность в 3, а то и 6 дБ недостижимая фантастика. Потому пытаемся положить серединку в пределы 1дБ, а потом, при наличии возможности, промеряем частотку по диску, уже с реальной бошкой. А там уже смотрим, нужно ли что-то править и рихтовать.

Oskar: Вот пересчитал. таких номиналов у меня больше. Надеюсь правильно.. https://www.dropbox.com/s/rkwyd72zrm961kr/scheme.PNG

Oskar: Как этот корректор будет работать с транзисторными усилителями? Например с Радиотехникой У-101. Будут ли они уживаться вместе? :)

DACKOMP: У корректора довольно большое выходное сопротивление . Нужно обратить внимание на входное усилителя. Иначе низкие могут "завалиться" ..........

Oskar: А вообще можно сделать какой-нить "переходник" из одного малошумящего транзистора, чтобы подогнать сопротивление до нужного? Типа как временное решение. Пока нет лампового оконечника... Какая будет схема?

Сергеев Сергей: Уж лучше поставить катодный повторитель.

Vladimir: Oskar пишет: Пока нет лампового оконечника... Какая будет схема? Схемка будет простой - второй каскад на 6н6п или 6с3п. Но это уже будет другая "песня". Слова и музыка А.Бокарёва.

Бокарёв Александр: Я бы триод корректора сделал катодничком, гальваносвязанным с пентодом. Вылетит куча деталей, схема упростится до предела, выходное будет ничтожное, но чутьё рухнет. да и фиг с ним,- транзюковый усилитель-там усиления полно. А в данном варианте усиление просто звериное будет.

gopak07: Добрый день Поделитесь пожалуйста опытом - кто какие разделительные конденсаторы ставит в эту схему из распространенных...Особенно С9 (та и С4 тоже интересует). У себя нашел только КБГ-МН 4/6мкф*600в, по габаритам многовато, по звуку не с чем сравнивать. Жду Ваших советов

Vladimir: Как вариант импортный полипропилен. Например Epcos. Редко встречается в "шаговой доступности", но без особых проблем покупается в инет-магазинах Элитан, Дельта-электроника. Отечественные к78 несколько хуже, но тоже можно попробовать. Вот только вопрос- пропилен ли там, или многослойка. Точный пропилен К71-7 хороши только точностью, звук грязнее к78. К73 - не нужно, будет вата. Насчет импортной Хай-Эндной экзотики типа меди в масле (или как там правильно) - надеюсь подскажут те, кто их пробовал, не жалея на них денег:)

Бокарёв Александр: Владимир, к-71 это полистирол. Межкаскадные ёмкости ставлю наши К78-37, питерские. Есть немножко Вима, красавцы розовые.

U.L.F.: Саша, а чем не нравятся полистирольные К71? Я их вот тоже в качестве межкаскадных как-то не использовал. А вот в фильтрах АС, они на мой слух, будут даже получше раскрученных и дорогущих Мундорф-Суприм, правда с нужными номиналами у них проблемы, редко попадаются.

Бокарёв Александр: Полистиролы точные к71 - там выводы внутри не припаяны, а приклеены проводящим клеем, про это народ писал, кто с ними работал,- при пайке клей отваливается, ёмкость падает вдвое(там две скрутки впараллель) Рабочее напряжение у них не выше 250в. А полипропилены к78-37 там хоть 400 хоть 600 хоть 1000в. Я полистиролы ставлю в коррекцию, там им самое место.Точность бывает убойная, десятые доли процента. Хотя, насчёт особенностей их звука - нужно прислушаться к словам Владимира, в этом что-то есть.



полная версия страницы