Форум » Проигрыватели Винила RIAA » Разные корректоры (продолжение 1) » Ответить

Разные корректоры (продолжение 1)

aur_100: В этой теме я буду обсуждать разные корректоры. Решил спаять корректор на лампе EF860, довольно распространенная. Что понравилось, полностью "глухая" к микрофонным и проч. шумам. Вторым каскадом поставил 6ж11п-Е в триоде с резистивной нагрузкой. Усиление на 1000Гц - 160, без конденсатора в катоде 6ж11п-Е (с конденсатором около 300). Еще нет характерного "пентодного" звука. Что получилось, судите...

Ответов - 300, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 All

aur_100: Светлана, Вам спасибо! В голове орядок, только и это остается... А с фото, остальное еще хуже, с других ракурсов, нечего больше смотреть. И печку надо топить, и дровами, есть еще, дом не достроил, и уже не достроить...

Бокарёв Александр: Вчера повозился с питанием, радиатор перемонтировал, он кривой был, изначально, все выровнял, красиво стало. И звук нравится. Причины улучшения звуку уже не назову, поскольку вынес из схемы сразу несколько деталей, и какая там главнее уже не понять. Да и бог с ним.Осталось выключатель установить, индикацию включения, и можно крышкой закрыть и слушать. А там новая тема, колоночки делаются на сканах, мечта пенсионера.

aur_100: Специально для Светланы, плиз... Это вид с огорода, напрямую метров 800. С кухни так же. Купола только осенью установили, колоколов пока нет...


Charm: Бокарёв Александр пишет: А там новая тема, колоночки делаются на сканах, мечта пенсионера. Откуда у Вас столько энергии? А у меня через много лет опять давление, третий день не нахожу себе места. Юрий мне нравится!

aur_100: Черноплодная рябина многим помогает, и сушеная, и свежая, без разницы. Церковь была разрушена в 30-х годах, и сломать не смогли, кирпич на растворе сцепился намертво. Сейчас восстанавливают, с 2015г... Утром температура была -23, как раз сходил сфотал.Сейчас всего -5, с крыши бани капает. Вчера тоже, прям весна...

Вадим Пузанов: Бокарёв Александр пишет: Вчера повозился с питанием, радиатор перемонтировал, он кривой был, изначально, все выровнял, красиво стало. Я - про питание. Как считаешь, а если сделать, как я всегда делаю в усилителях. Последовательно, по + питания между кенотроном и схемой, устанавливаем резистор большой мощности, ну, примерно 3-4-5-6 килоома (посчитать надо), и шунтируем его тумблером. Включаем сеть. Накалы начинают прогреваться и по мере прогрева кенотрона начинает увеличиваться анодное. Однако, оно увеличивается не до конца, а до какого-то значения, ну, типа до +200 вольт, так как этот резистор ограничивает А спустя минуту или пять, кто сколько хочет, закорачиваем тумблером этот резистор. Напряжение поднимается дальше уже до номинального значения, ну, типа, 300 или 350 вольт, но уже на разогретых лампах. С ёмкостями по питанию в усилителе, порядка 20 000мкф, никаких бросков тока, искр внутри кенотрона и т.д. за долгие годы эксплуатации не замечено. Как думаешь, нормально будет или нет? Или в 3х каскадном Лофтине это не прокатит?

Бокарёв Александр: Прекрасный вариант, а ещё резистор ставят в земляной вывод средней точки вторички, потом закорачивают. Но мне не по душе все эти брачные танцы вокруг аппарата, я ставлю таймер и реле, пущай думают сами, когда включать))) Это самое реле таймера свободными контактами разряжают банки усилителя могучим резистором, иначе прямонакалы остывают слишком быстро и заряд на банках держится слишком долго. Для Лофтина я взял бы в качестве кенотрона наши демпфера 6д22с и 6д20п, у них время прогрева за минуту и больше.

Вадим Пузанов: Бокарёв Александр пишет: Прекрасный вариант, а ещё резистор ставят в земляной вывод средней точки вторички, потом закорачивают. Но мне не по душе все эти брачные танцы вокруг аппарата, я ставлю таймер и реле, пущай думают сами, когда включать))) А мне не по душе трамплюкаторы на полевых транзисторах и прочая херня в виде таймеров и реле. Мне проще тумблером через пару минут щёлкнуть. Не нужно всё это в ламповых конструкциях, тем они ценнее. В разрыв общего провода пробовал включать, по-моему в какой-то моей статье в журнале Радиолюбитель насчёт очередного усилителя это было, и что-то мне не понравилось. Не помню уже что, но в последующих конструкциях я этот резистор включал именно в + питания.

Бокарёв Александр: Таймер на 555 микросхеме и релюхе разве что на пару деталей сложнее самого тумблера, Схема настолько простая, что никогда платы для неё не рисовал, стамеской грыз медяху и паял сверху.

aur_100: Или на TL431, трехногая, как транзюк, можно вообще без платки распаять. Не понимаю, наставить тумблеров и щелкать... отвлекся и перепутал и т.д.

Бокарёв Александр: Мне мои работодатели тоже внушали , мол, ты делай тумблеры, а мы сами когда надо включим. Угу, как же ж. Хорошо, не поверил и встроил анодные таймера. Сетевой включатель подавал питание на драйвер и на прогрев выходных ламп, а реле таймера включало сетевую обмотку анодного транса с кенотронами во вторичке. Годами работало без аварий. Всё потом свелось к трём рубильникам, подающим сеть на разные группы аппаратуры и ежели бы не мои таймеры, то всем этим лофтинам каюк был неминуемый. Причина простая: стараюсь рассчитывать самый дурацкий вариант, чтобы его избежать. Скажем, во время работы сеть скакнула на несколько секунд, бывает такое и нередко, забыл выключить , перепутал тумблеры, просто банку принял, а душа песни просит. .И так далее

aur_100: Отвлекусь чуток... Забавный случай произошел, в начале 80-х годов друг и я поехали в г.Уфа на "горбатом" ЗАЗ-965, добрались нормально, зашли в Универмаг, выходим - друг ключи от запежорца посеял. Но без вопросов, у мужика взяли отвертку, он еще и помог... да и ключи там не надо, хоть чем открывает. Номера свердловские, мы ведь не местные, и все понимали. ПС: Светлана, хороший народ в Уфе, жалко, что не был больше...

Кузьмич: А мне видится несколько иначе. Не те лампы в УНЧ, что бы им делать задержку анодного. Практически все они по паспорту расчитаны на подачу анодного на холодную лампу. Ну продлим мы им срок службы на 2 - 4 дня больше.... БОльшую ценность представляю в задержке напряжения накала ламп. А что бы душу согреть задержкой анодного, резистор коммутируемый релюхой пожалуй лучше поставить в сетевой обмотке. Тем самым задержим и накал и анодное. Или я не прав???

Пермяк: Кузьмич пишет: Не те лампы в УНЧ, что бы им делать задержку анодного. Коллега, в этой ветке обсуждают корректоры. Александр Бокарарёв на предыдущей странице писал: Не лишне напомнить , что блок анодного питания для корректоров с гальванической связью обязан очень плавно повышать анодное напряжение, чтобы не дать спалить сетку следующего каскада броском на аноде предыдущего. В блоке питания к анодному стабу я добавил кенотрон, он дал гарантированный прогрев накалов ламп с последующим подъёмом от нуля до +300в за 1,5 минуты. При этом на выходе корректора полная тишина без хлопков и гуляния диффузоров.

Бокарёв Александр: Вы будете смеяться, как говорят в Одесе, но даже накал кенотронам нужно подавать плавно. Затем анодное на их аноды, тоже плавно и так далее.. Принцип простой: избежать холодного броска, резко удлиняющего жизнь нитям накаливания избежать трещин в слое при резком разогреве , а плавной подачей анодного напряжения предотвратиь вырывание кусков из непрогретого оксидного слоя. Молчу уже про заранее частично прогретый катод лампы, для смягчения последствий включения.

aur_100: Александр, ну что ты хочешь, первый раз хотел что-то посоветовать, да облом случился. Не так все просто...

Кузьмич: Бокарёв Александр пишет: Затем анодное на их аноды, тоже плавно Александр, придумть можно конечно всё... Только, я всю сознательную жизнь с лампами. Правда не с такими, а с ГУ13, ГК71, ГУ80, 81М.... Ну не делали в передатчиках радиостанций плавного включения анодного. Тумблер включения анодного был. И он больше для того, что бы выключить УМ передатчика в режиме ожидания. А вот ГУ43Б, ГУ78Б, там была задержка анодного. Для ГУ43Б - 4 минуты через аэродинамические контакты. Т.е. при включении питания, подвался накал, смещение и запускался вентилятор обдува, который открывал заслонку в тубусе, заслонка включала в работу реле времени на 4 минуты. (через 2 минуты включение экранного). Сделано это по той причине, что у этих ламп очень близкое расположение электродов. И высокое анодное 3000 вольт, с током анода 0,9 А смертельно опасно для холодной лампы. Что касается LW, здесь конечно своя песня...

aur_100: Кузьмич, а как вы думаеете, мне надо эти ваши мощнючие лампы, или Бокарёву Александру, или мы ничего не знаем? Впредь прошу, только НЕ надо, нечего забивать ветку "разные корректоры"... А по последнему кору - удивительно, вообще никто не интересуется, здесь и на апе, а зря...

Бокарёв Александр: Юра. я тоже уже не интересуюсь, включаю и слушаю . И всё ясно сразу. А насчёт прогрева кенотронов и плавной подачи анодного не я выдумал, книжонка есть умная, про надёжность электронных ламп и её повышении. Пока отвечал, идейка мелькнула: переменным напряжением с накала питаем реле, размыкающее мощный разрядный резистор. Пока сеть подана, питание под напряжением, как вырубили- банки быстренько в ноль. И лампам полезно и мне не страшно будет лезть в схемку.

aur_100: Саша, дешево и сердито, запомню, как раз такие релюхи есть. А я смотрю, вообще корами, кроме "стариков"(понимать не возраст, а убеждения), заниматься не хочет(может, любит, нету и т.д.), одним не нравится, что не под поляризующим анодным напряжением, хотя сами в данном месте и не пробовали, другим "сетки не те" должны быть, и т.п.



полная версия страницы