Форум » Проигрыватели Винила RIAA » Корректор для Pioneer PL300 » Ответить

Корректор для Pioneer PL300

RedStar: Приобрел PL300 абсолютно рабочий, чистый и аккуратный, словно из магазина. Продал еще клон своего усилителя на 6ж2п и 6п6с (пришли, послушали, забрали). Голова: Только не знаю, что за модель. Сказали, что Шур. Так как абсолютно не силен в корректорах (не делал еще), Просьба помочь определиться с несложной схемой и принципах расчета и настройке. Выхватывая с форума кусками, запутался. Очень понравилась, из последних тем, схема на 12ж1л (схемы там пропали). Повторить - вряд ли. Самому просчитать и собрать. Еще можно на 6ж32П или подобных отечественных. Интерес в том, чтобы корректор, в отдельном корпусе смотрелся бы с будущим усилителем на 6п7с. Да и покупателю моего усилителя нужен корректор. Заранее спасибо, кто откликнется. "Своего" умозрения вносить не буду, так как надо разобраться в принципах построения корректоров.

Ответов - 95, стр: 1 2 3 4 5 All

RedStar: Бокарёв Александр. Цитата: "Уже не впервые убеждаюсь, что повторение чужой схемы- это тупик и мешок с чужими ошибками , умышленными или нечаянными, а нужна лишь идея, остальное- сам и только сам". Точно сказано. Логика построения состоит в основном из убеждений основанных на сомнениях в подходе к разработке. aur_100, повторение, однако, - мать учения. Пробую все же повторить некоторые схемы. Но, как сказано выше, то головы разные, то детали, то режимы...

aur_100: Набивайте шишки сами, больше не хочу помогать...

RedStar: Цитата: "В своё время мне помогла помочь разобраться с тонкостями грамзаписи книжка Славчо Малякова." Бокарёв Александр, где можно найти электронную версию книги: Славчо Маляков. Граммофонни Предусилватели . Изд. Техника София.


RedStar: Решил на досуге продолжить полностью пентодный корректор. Сочетание 6ж32п первым каскадом и 6ж11п вторым (без транс-ра). Не буду говорить, что коррекция правильно настроена так как еще не имею достаточных знаний в этом. Звук начинает радовать, особенно по НЧ. Все же хотелось бы определиться по усилениям в каскадах и потере в коррекции - по Напряжениям, а не в дБ. aur_100 пишет: Набивайте шишки сами Может вы не так поняли. Чтобы мне понять, хотя бы немного углублённо принцип построения корректоров, нужно попробовать повторить некоторые проверенные схемы. Да и литературу найти бы.

Бокарёв Александр: Если объяснять, как говаривал наш кап-три Кирюхин, " с поправкой на пехоту" (у нас кафедра была военно-морская, и чуть что не так ляпнул - в ответ презрительное: ПЕХХОТА!), то примерно так. Усиление корректора на 20 гц - 1000 раз, на 1000гц - 100 раз, на 20 000гц - 10 раз. В 10 раз это 20 дБ, в 3, 16 раза- 10 дБ. Усиление привязано к 1000гц, там скажем, ноль дБ, усиление 100 или 40 дБ. На 20 Гц усиление вырастает в 10 раз, на 20 кгц падает в 10 раз. Перепад усиления от края и до края 40 дБ. Сигнал нужно усилить- это раз и задрав внизу, завалить вверху, это два. Между задиром и завалом есть крохотный участок где усиление не зависит от частоты, этот участок от 500 до 2120 гц примерно, там сигнал на краях меняется на 3дБ относительно 100гц.

Бокарёв Александр: Для 6Ж32П обвеска такая. В аноде лампы 120 килоом, в катоде 2 килоома. 2 к шунтируем электролитом 100 мкф . С плюса питания в экранную сетку резистор 470 -510 килоом, шунт на землю емкостью 0,22-0,47 мкф. С анода в землю цепочка из последовательных 20 нф и 16 ком, параллельно ей с анода в землю сажаем 6800 пф емкость. На аноде будет 100-120-150 вольт, нужное уточняем подгонкой тока экранной сетки резистором в ней. Ежели дальше будет сеточный резистор следующего каскада, чего нет в данном варианте, придётся перетряхивать всю обвеску в аноде, точнее- анодный резистор 120 кил увеличивать , иначе низ провалится.

SergeL: Бокарёв Александр пишет: С анода в землю цепочка из последовательных 20 нф и 16 ком, параллельно ей с анода в землю сажаем 6800 пф емкость. Александр, Вы вроде противник коррекции без "горизонтального" резистора?

Пермяк: SergeL, так ведь - пентод. Rвых пентодного каскада лишь немного меньше, чем сопр. анодного резистора. Вот Вам и "горизонтальное" сопротивление.

Бокарёв Александр: Правы оба и каждый частично. С точки зрения теории электрических цепей пентод - он и есть тот самый горизонтальный резистор . И ачх там предсказуемая как таблица умножения. Но с точки зрения нагрузки всё очень плохо, на разной частоте она совершенно разная. А на высокой частоте вообще кз. Когда макетил в конце 90-х корректор АМЛ, удивился его никудышней перегрузочной наверху, синусоиду делал пилой. Отвязал коррекцию резистором - всё стало лучше в разы. Спасает от заведомой перегрузки высокое питание схемы - не менее 300в и реально невысокий уровень сигнала с головы на 10-20 килах. Но если испытать корректор на малотоковом пентоде с помощью меандра и цепи инверсной РИАА, то и вылезет вся его неспособность к перегрузке и быстроте. Что и делалось у нас тут в другой ветке. Сам проверил свой триодник по этой методике и зауважал свою схему. ПС . Я схему обвески 6ж32П привёл не как эталон и предел мечтаний, а как вариант помочь начинающему без мучений освоить тему. А дальше он и сам разберётся.

Бокарёв Александр: SergeL я и правда противник такой схемы , без горизонтального резистора, но вы будете смеяться, этот подход один товарищ применил и к триоду, сделав ему обвеску по аналогии с пентодом, "всё в землю- с анода". И эта схема худо-бедно звучала, правда, со всеми призвуками и подачей пентода, за что была отправлена в чулан. С перегрузкой там всё было на порядок хуже пентода. Но автор уверял всех в непогрешимости своего открытия. Ну и ладно. Рад человек , пусть радуется дальше. А тут- я со своей спектролябией, умный такой

RedStar: Бокарёв Александр пишет: Для 6Ж32П обвеска такая. В аноде лампы 120 килоом, А 120 кил. не много ли? Это вроде 0,5 вольт на аноде будет при 3 мВ вход. У меня при 37 к. в аноде уже 0,18 В.

Бокарёв Александр: 120 КИЛООМ это нужно для НЧ сигнала, а на сч работает цепь из параллельного резистора. там 16 кил всего, вот и считайте, 50 милливольт на выходе первой лампы. Все живы

Вадим Пузанов: Бокарёв Александр пишет: А тут- я со своей спектролябией, умный такой Саша, что за схема? Мне интересно стало.

RedStar: где можно найти электронную версию книги: Славчо Маляков. Граммофонни Предусилватели ?

Пермяк: RedStar, может быть, Вам будет интересно почитать про грамзапись в книжках серии "Массовая радиобиблиотека", выпуски 838 и 810 ? [url=http://publ.lib.ru/ARCHIVES/M/''Massovaya_radiobiblioteka''/_''Massovaya_radiobiblioteka''_0800-0899_.html]http://publ.lib.ru/ARCHIVES/M/''Massovaya_radiobiblioteka''/_''Massovaya_radiobiblioteka''_0800-0899_.html[/url]

Valery_C: Вадим Пузанов пишет:Саша, что за схема? Мне интересно стало.Вадим, отвечу вместо Александра, поскольку в той "баталии" я участвовал самым непосредственным образом. Схему, как таковую, автор не выложил, есть только ее словесное описание. Трехкаскадный корректор на триодах и пентодах "в триоде". Но, в общем, главное не в этом, а в том, что нагрузкой первого триода 6SL7 (6H9C) с анода на общий провод является цепочка 4,2 кОм - 74 нФ и параллельный ей конденсатор 24 нФ. То есть роль последовательного резистора в этой РИАА цепи играет только выходное сопротивление каскада. На схеме Александра выше эта идея и опробована, с той лишь разницей, что вместо 6SL7 использована 6Н2П и слегка изменены номиналы коррекции, что сути происходящих в каскаде процессов не меняет. А начало баталии можно прочитать здесь http://www.markanaudio.ru/markanforum/index.php?topic=62.msg12019#msg12019 и вплоть до конца 43 страницы. Затем на следующей странице Андрей Маркитанов высоко оценил оцифровки с этого корректора.... и ВСЁ - автор корректора воспрянул духом, а я понял, что дальше объясняться уже бессмысленно, тем более, что запас моего терпения иссяк, а автор вникать в технические тонкости упорно не хочет. Василий suzi прекратил свои попытки еще раньше, поскольку жизненного опыта у него больше

Бокарёв Александр: Добавлю кратко, что первые секунды прослушивания этого варианта корректора удивили необычной живостью и яркостью звучания, но более детальное прослушивание выявило характерные признаки не триода, но пентода. Баланс явно пентодный . Не моё . Радует одно: схема получилась совершенно незамудрёная, детали недефицитные. усиление приличное, ачх стандартная. Может, кому-то она будет в радость.

Вадим Пузанов: Valery_C пишет: Вадим, отвечу вместо Александра, поскольку в той "баталии" я участвовал самым непосредственным образом. Спасибо!

RedStar: Бокарёв Александр пишет: Добавлю кратко, что первые секунды прослушивания этого варианта корректора... Про какой корректор идет речь?

Бокарёв Александр: Пост 16028, схема корректора на триоде с коррекцией "с анода - в землю". Схема совершенно наизнанку и вопреки всем правилам, потому что скажем, индуктивная цепь коррекции сохраняет нагрузку лампы одинаковой во всём диапазоне частот, емкостная же коротит лампу именно там, где входной сигнал выше всего. Иначе говоря, наваливая на спину бедному триоду груз там, где дорога самая плохая.



полная версия страницы