Форум » Проигрыватели Винила RIAA » Корректор на миниатюрных лампах » Ответить

Корректор на миниатюрных лампах

nniikk: Сергей добрый день! Собрал сегодня коректор по вашеё схеме на 6Н17Б 6Н28Б http://sergeev21.narod.ru/riaa6n17_6n16.htm только 28 я не нашол поставил 6Н16Б.По началу меня смутило то что 6Н17 включена в режиме с нулевым смещением я даже сделал небольшое автосмещение в своём коректоре.Накал стабилизирован анодное по вашеё схеме на мосфетах.Заработало всё сразу при первом же включении.Потом я поставил перемычку как у вас катод на землю у 6Н17Б и во чудо звк стал ещё красивее и богаче может это особенность именно этой лампочки?Теперь вопросик.Звучит всё шикарно и басы и высокие но есть один недостаток басы какбы на втором плане т.е. они есть но к ним надо прислушиваться.Так как я не силён в коректорах подскажите подбором каких деталей можно повлиять на НЧ. За схемку спасибо !!!весь конструктив не считая блока питания получился размером не больше пачки сигарет!!! Николай

Ответов - 263, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 All

alexanderzas: Ну эо всё была так развлекаловка а тепер реальная проблема. Всётаки иногда чуть чуть плавает вых каскад , всёже больше мегаома сеточного сопротивления ему многовато. Иногда кстати на плавание влияют разделительные кондюки потому как утечка просачивает постоянку. У меня стояли 1мф мкп а сейчас вот поменял х на фт 3 но ёмкость 0.22мф но её вроде хватает , во всяком случае микрокап не показывает какого либо завала по низам. попробую наверное всю кооо цепку переделать на более высокоомную

aluma: alexanderzas Совсем офф. Пора Вам из палестин сматывать,нельзя жить на войне. Вроде разговор про паяльник,а Вы всё оружие без внимания оставить не можете. С уважением. Александр Улановский.

elacom: Вот на самом деле тема тоже заслуживает внимания. Не один раз сталкивался в описании схем где ставится батарейка. И эксперементаторы склоняются именно к батарейке, а не к аккумулятору. И батарейки ставят литиевые. Я с таким чудом пробывал принимать участие только один раз, где батарейку ставили в центральный вывод межкаскадного транса в раскачку фазоинверсного 6н23п. К сожалению. не удалось "поиграться" со схемой и элементами питания. Но наверное разница есть, во всяком случае во входной лампе должна быть. Только какая?


alexanderzas: aluma пишет: Вроде разговор про паяльник,а Вы всё оружие без внимания оставить не можете. Ну про сматывать из палестин это вы правы, сейчас этим и занимаюсь и в Украину бы с удовольвствием , хотя лучше в минск домой. А оружием я увлёкся наверное одновременно с паяльником, собирал всякие фотки и тд а так же делал пугачи самопалы рогатки и мелкокалиберные винтовки самопальные из шпингалета. И уж когда узнал , что террористы из силитры делают взрывчатку удивился, думаю нада же а я в третьем классе уже широко применял силитру для двигателей самопальных ракет и пиротехники. У одного друга моего отца дома была коллекция шашек сабель и кортиков ,так я у него постоянно околачивался. Но самое интерессное , что у моей бабушки был сосед у которого на стене охотничье ружьё висело и он шутил типа помру тогда ружё тебе останетса, так я пятилетний всё время когда он приходил спрашивал у когда же наконец он помрёт.

aluma: Дык охотничье ружьё я мог разобрать,почистить и собрать лет в восемь. И стрелять соответственно,ружьё,заряженное!,на стенке висело. Однажды двоюродный брат (постарше) решил посмотреть-дед,к счастью,опоздал на секунду,заряд прошёл перед носом. А дырку в двери заделал консервной крышкой. Только брать в руки сейчас и мыслей нет. Расслабились. С уважением. Александр Улановский.

alexanderzas: aluma пишет: Только брать в руки сейчас и мыслей нет. я иногда в тир хожу расслабитьса . приятно пострелять из собственного оружия. а так только из рогатки иногда постреливаю кстати нашёл сайт любителей стрельбы из рогатки. Как то на одном форуме осуждали постройку детекторных приёмников ( это тоже моё хобби) так там мысли были как бысро антену сделать так я такой способ придумал. на катушку наматываетса Мгтф тонкий а в конце привязываетса стеклянный шарик и им из рогатки стреляем в верхушку дерева, провод цепляетса за втви и антена готова. Ладно хватит азвлеклись и к теме пора возвращатьса.

alexanderzas: а вообще раз в год и незаряженное ружьё стреляет и усилитель без накала работает.

alexanderzas: Продолжаем тему , и так напомню получившуюся у меня конфигурацию корректора. Вход ГС-4В питание 250 вольт , напряжение на аноде 130 вольт , резистор в аноде 10ком , смещение никель металогидридный акум врезанный между землёй и земляным концом входного трансформатора. трансформатор имеет коэф трансформации 16 и вторичка зашунтирована 100ком резистором(думаю увеличить до 200) на входе голова ортофон МС выходной импенданс 7ом выходное напряжение 343микровольта на 1 кгц . далее цепочка как в корректоре оописанном в начале ветки и српп на 6н9с а после него катодный повторитель на 6н6п. немного подумав и прикинув ,что на выходе без катодного повторителя не обойтись, подумал а нафига нам српп тогда перед ним ведь српп должен работать на определённую нагрузку а катодник это нагрузка никакая. в общем убрал я верхний этаж српп поставив вместо него резистор 200ком ,и помойму стало не хуже, можно попробовать вместо него гиратор поставить. Теперь вот ещё такая мысль возникла , посчитал , что если коррекцию раскинуть на два каскада ,то если использовать переменник от радиоприёмника Макс ёмкостью 510пф в верхнем положении, резистор последовательный с ним получаетса в районе 160 ком. Интерессно какое выходное сопротивление у 6н9с каскада с резистором 200ком в аноде и питанием 500вольт? просто подумал к этому выходному сопротивлению можно добавить резюк так , чтобы вместе получилось 160ком, а от него на землю переменный конденсатор а точку их соединения на вход катодника. Тогда учитывая паразитную ёмкость катодника и монтажа переменником можно накрутить коррекцию прямо по спектролабу и отметить на нём положение макс ровной АЧХ, а дальше можно или так слушать или покрутить туда назад типа тембр вч.

alexanderzas: Попробовал распределёную коррекцию симулировать в микрокапе, намного легче прийти к точной компенсации. Вопросик к Александру Бокарёву: На сайте Карпова некст туб есть приборчик на операционникаэ делающий зеркальную характеристику по отношении к коррекции,применяете ли вы чтото подобное ? думаю вот такую коробочку спаять. Вот к примеру даём на вход этого коробка из спектролаба розовый шум а на выходе корректора должна быть прямая линия.

Бокарёв Александр: Делал я коррекцию на воздухе, обалденный эффект , и к тому же можно ручку крутить на слух, как тембры. Анти-риа не применяю, нет смысла, когда спектрой могу риа накрутить как хочу на экране и в неё потом корректор вгонять. А после всего убедиться, что голова- кривая и всю коррекцию нужно заново курочить.Или звуком давиться, из боязни посягнуть на святыню-кривую RIAA/

aluma: alexanderzas А софтово,типа коррекции микрофона в спектролабе,не проще анти-риа задать? С уважением. Александр Улановский.

Бокарёв Александр: Думаю-запросто. Но- не делал. Даже и не думал в ту сторону.Вы идею подбросили.

alexanderzas: Бокарёв Александр пишет: Думаю-запросто. Но- не делал. Даже и не думал в ту сторону.Вы идею подбросили. Так нужно ещё всё освоить а я не волшебник а только учусь, а задать в софте анти раю это хорошая мысля. А что все обсолютно головы кривы по определению и МС ортофоны тоже? ну я понимаю мм там резонанс индуктивности на входной ёмкости и тд , но в мс ортофона индуктивности ноль целых шиш десятых, а входное сопротивление рекомендуют от 20ом (ну у меня минимум 40 ) откуда резонанся в звуковой полосе? ну а Воздушный кондюк хорош ещё и тем что типа регулятор тембра

alexanderzas: Бокарёв Александр пишет: А после всего убедиться, что голова- кривая и всю коррекцию нужно заново курочить.Или звуком давиться, из боязни посягнуть на святыню-кривую RIAA/ Не боюсь я замахнутьса на святыни , и не на такое замахивался.Но пластинки измерительной нет так что насквозь посмотреть вместе с головой не могу. единственное только на слух отрегулировать а это сделать легче когда крутануть есть что.

Бокарёв Александр: Есть неучтённые потери, про которые вам никакая прога не расскажет. Хотя бы - что за игла и её радиус заточки . Вот уже вилка имеется и ещё какая. А что видим, когда сточена игла- там караул!!!

alexanderzas: Бокарёв Александр пишет: Есть неучтённые потери, про которые вам никакая прога не расскажет. Хотя бы - что за игла и её радиус заточки . при чём тут прога?, если имеетса ввиду рассщёт симуляция и проверка на точность ачх самого корректора то прога хорошо помогает, а сама голова и её механические свойства естественно не учитываютса. Прочитав вашу статью про измерения голов и проблемы резюмировал , что в основном проблема в завале ВЧ у разных голов по разному , а решаетса приподнятием вч , а по жизни просто уменьшением ёмкости вплоть до полного её убирания в самом худшем случае. Ну вот я и подумал пластины внутри пластин кпё Ёмкость максимальна и настройка идёт точно по райа, а дальше открутка кондёра назад на слух конкретно под себя. Самая малая его ёмкость 10пф ну и плюс паразитная.

alexanderzas: Бокарёв Александр пишет: А что видим, когда сточена игла- там караул!!! сточенную иглу надо выкидывать а не регулировать под неё корректор , хотя до меня не совсем доходит как иглу из алмаза можно сточить винилом, это сколько то пластов нужно прокрутить и каким зверским давлением? Там в инструкции на головы конечно написаны часы наработки , но думаю эти цифры раз в 10 преувеличены. я смотрел микроскопом нет никакого намёка на износ.

Сергеев Сергей: многие забывают о конденсаторе шунтирующем головку. Он может быть в пределах 47-150 пф. и настраивается резонанс контура - головка-конденсатор на верхнюю граничную частоту.

Бокарёв Александр: Да, но при условии что голова с невысокой индуктивностью а кабель невысокой ёмкости. А по жизни- аккурат всё наоборот. Тогда все мысли-как эту чёртову ёмкость убрать, а понтовый кабель -оставить. А второй момент- ачх не удаётся получить ровную со стандартной коррекцией, имеется провал на 150 и горб на 3000. Это убирается , если тау-2 берём не 318 а 240мкс , а тау-три не 75 а меньше, навскидку-56мкс. Опять же- в каждом конкретном случае- возня разная. Это вылазит на измерительном виниле, а слухом можно это и не заметить, принять косяки за звук самой башки. Потому и не придаю такого уж значения всем этим постоянным , вокруг которых нужно брачные танцы совершать и бить поклоны.

alexanderzas: Бокарёв Александр пишет: А второй момент- ачх не удаётся получить ровную со стандартной коррекцией, имеется провал на 150 и горб на 3000. Это убирается , если тау-2 берём не 318 а 240мкс , а тау-три не 75 а меньше, навскидку-56мкс. Опять же- в каждом конкретном случае- возня разная. Это вылазит на измерительном виниле, а слухом можно это и не заметить Ну я же специально есколько постов назад подробно описал с чем работаю бошка ортофон мс 15 и мс 30 их импенданс по паспорту 7 и 6 ом соответственно , входное сопротивление 20 ом рекомендуетса но у меня гдето 100, кабель между вертаком и входом корректора кусок радиочастотного кабеля со стороны вертушки впаян наглухо со стороны корректора разьём ваянетнй BNC. ёмкость у такого кабеля 70пф на метор то есть всего ёмкости учитывая пвразитов максимум 150пф наберётса , хотя для мс с таким выходным импендансом на некоторых схемах специально ставят кондюк 0.1мф. Горбы на 3кгц и провал на 150 что вы пишете это наверное уже механические резонансы. во вссяком случае на ортофон производители рисуют график частот обещают частотку до 40килогерц с завалом не более 3 4 дб. Поэтому я и подумал , что с такой головкой если и возникнут проблемы так только завал по вч небольшой который в корректоре можно на слух исправить, ну а если горбы и провалы то без измерительного винила только трубку мира курить.



полная версия страницы