Форум » Проигрыватели Винила RIAA » Корректор на миниатюрных лампах » Ответить

Корректор на миниатюрных лампах

nniikk: Сергей добрый день! Собрал сегодня коректор по вашеё схеме на 6Н17Б 6Н28Б http://sergeev21.narod.ru/riaa6n17_6n16.htm только 28 я не нашол поставил 6Н16Б.По началу меня смутило то что 6Н17 включена в режиме с нулевым смещением я даже сделал небольшое автосмещение в своём коректоре.Накал стабилизирован анодное по вашеё схеме на мосфетах.Заработало всё сразу при первом же включении.Потом я поставил перемычку как у вас катод на землю у 6Н17Б и во чудо звк стал ещё красивее и богаче может это особенность именно этой лампочки?Теперь вопросик.Звучит всё шикарно и басы и высокие но есть один недостаток басы какбы на втором плане т.е. они есть но к ним надо прислушиваться.Так как я не силён в коректорах подскажите подбором каких деталей можно повлиять на НЧ. За схемку спасибо !!!весь конструктив не считая блока питания получился размером не больше пачки сигарет!!! Николай

Ответов - 263, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 All

ALSS: aluma пишет: Сбоченцi! Извращенцы,по-русски. Не-а, збоченці! см. Російсько-український словник, Київ, "Довіра", 2002, стор. 172. Микроляп (Александр Бокарев, как всегда, на высоте!) всего лишь подчеркивает ляпы в головах и в понимании физических процессов, а в нашем случае еще и требует учета "паразитов". Подобные программы требуют глубокого понимания работы схемы/системы, потому как многое с "интуитивного" уровня в программе просто не прописано. Раз уж такой OFF - случай со старой работы - пока я не ввел паразитные емкости в модель гибридного 64-канального усилителя на ОУ с гигаомными обратными связями (для фоторезисторного ФПУ среднего ИК-диапазона для последнего марсианского проекта 90-ых), ни фига не получалось - модель не желала не то что соответствовать макету, а вообще работать! Да, сотые доли пикофарады, но они дали результат. И еще - после первого сеанса работы с программой моделирования на СМ1420 я выдал - "Машина дура, но и я не умней". Как ни странно, но вот мне (пока) ламповые схемы считать в микрокапе неохота (хотя надо! И я это освою) - хочется быстренько с паяльником в качестве разрядки после 8 часов за компьютером на работе, с приборами - и на слух! Желательно чужой. Извините, ну сплошной OFF развел... Больше не буду (с) несколько миллиардов живущих в разное время

aluma: ALSS С уважением. Александр Улановский.

alexanderzas: когда это схемв однотактник на двух каскадах то быстрее паяльником мультиметром и голой, и даже скоп не всегда нужен, но вот например попробуйте так кооректор виниловый сделать? ну ладно ещё когда по готовой проверенной схеме цепочку корректирующую собираете . Но а вот если по схеме есть кондюк например 1.2 нан и резистор 15 ком а у меня есть хороший и качественный конденсатор 1000пф а по факту измеренная ёмкость у одного 987 а у второго 1023 пф ну можно конечно пересчитать резюки а потом считать что с чкм паралелить для получения нужного номинала, но легче же в микрокап ввести реальные по измерениям значения резюков и подогнать ачх к максимально точной, а потом в макете уже ювелирнр настроить. ну а Сало оно и есть сало ,что его пробовать?


alexanderzas: Бокарёв Александр пишет: Гляньте ваху на 6н17б, там при токе 2-3 ма смещение выше чем у 6н2п и 6н9с.У семнашки крутизна выше и внутреннее меньше. Усиление чуток ниже, но всё равно прилично.По-любому эта лампочка заслуживает Докладываю о проведенных сегодня работах , спаял српп один канал на 6н17,а второй оставил как и было , анодное 500 вольт и начал настраивать по постоянке. Смещение обсолютно одинаковое с 6н9с (крассный светодиод в катоде с подпиткой от накала через резистор 500 ом и того примерно 10 ма через лед и на нём 2,050 вольт , и 2,042 во втором канале. Выставил подкруткой потенциометра в верхнем катоде српп напряжение на выходе обоих каналов 250 вольт то есть ровно половину, и получил сопротивление этого езюка в районе 1,8кил и во втором каскаде примерно тоже самое. То есть при одинаковом смещении и одинаковых резисторах обсолютно одинаковый режим , 6н17 и 6н9 не больше и не меньше одна другую один в один заменяет. Вы писали ,что смещение у 6н17 большее чем у 9ой и крутизна у неё тоже больше,однако опыт не подтверждает этого. Да и не совсем понял я как при большем смещении может быть больше крутизна ? как бы наоборот должно быть, допустим 10ма на вольт или 30ма на вольт ,это как бы если на входе вольт то в первом случае ток приростает на 10ма на выходе во втором более крутом на 30ма. значит у более крутой лампочки ,для такого же прироста тока на выходе как у менее крутой напряжёнки на входе нужно меньше а стало быть и смещение у неё меньше , Я правильно глаголю или пицы сегодня переел?

Бокарёв Александр: У вас получилось одинаково в опыте, а я в справочнике глянул- там вроде по памяти 2 вольта у 6н9с равно трём вольтам у 6н17б, примерно так . И паспортные данные по крутизне у них разные были. Неохота сейчас лезть в книжки, а прсото вспоминаю-там различия были несмертельные. Ещё я снимал спектры СРПП и заметил одну штуку, когда напряжение на нижнем этаже чуток выше чем полпитания- сигнал чище по спектру и искажометру.

alexanderzas: Бокарёв Александр пишет: У вас получилось одинаково в опыте, а я в справочнике глянул- там вроде по памяти 2 вольта у 6н9с равно трём вольтам у 6н17б, примерно так . Ну так и я так думал , всунул сеачала в катод синий светодиод запитал промерял получилось 2,8 вольт , потом выкрутил до упора подстроечник 2,5ком но так и не удалось выставить на выходе половины питания и ток почти никакой , потом перетыкнул светодиод , а я их вначале отобрал одинаковые по напряжению на пробничке с генератором тока 10ма. Ткнул туда крассный светляк , напряжения один в один на двух ледах в двух каскадах , анодное одно и тоже и сопротивление в катоде верхнего этажа оплучилось настройкой один в один , вот только что ёщё раз перемерял после перепайки и часового прогрева. Вот сейчас слушаю только вот к этому ещё катодники прилепил на 6ж1б триодом, в катоде резюк 50 ком и падает на нём 250 вольт и того 5 ма. теперь вроде полегче стало нагрузку держать и 10 кил потянет.

alexanderzas: Бокарёв Александр пишет: Ещё я снимал спектры СРПП и заметил одну штуку, когда напряжение на нижнем этаже чуток выше чем полпитания- сигнал чище по спектру и искажометру. А при каком питании вы снимали спектры СРПП? если таком как в Схеме сергеева 200вольт , то наверное не страшно и перекосить чуть чуть , а у мея питалово могучее 500 вольт по 250 на этаж , сильно е перекосишь , у этих ламп макс на аноде по справочнику 250 вольт, а оно у меня так и есть , правда ток всего то 1.3 ма так что мощьность не превышена , НО ДУМАЮ ПО ЖИЗНИ МОЖНО И ПРЕВЫСИТЬ ЧУТок. Кстати вспомнил вы писали о стабе в котором в качестве опорного напряжения высоковольтный защитный стабилитрон, вы имели ввиду такую керамическую трубку которую на входе модемов и телефонных линий ставили , типа защита от грозы и импульсов высоковольтных , там внутри газ какойто?

Бокарёв Александр: Чем хороши эти лампочки- высоковольтные они, при 200 в на аноде только глаза открывают. У меня 6н2п спараллеленный баллон качала 6п42с, с питанием драйвера 650 вольт, на аноде чистые 300 вольт, а когда случайно по запарке на ходу воткнул лампочку непрогретую и там взлетало до 650- то обычная ширпотребовская прошиблась внутри, а вот 6н2п-ев и бровью не повела. Стабилитрон высоковольтный что работал в стабе- не тот про который вы пишете. Они -кремниевые, биполярные, выпускаются на напряжения от 75 до 400 вольт, марку могу записать, когда буду на радиорынке. А справочные данные- приведены в расчёте на работу десятилетиями. Поэтому запас там- ломовой. По мне- что 6н17 что 6н2п- это одна лампа. С низкой проницаемостью.

Wavebourn: А кто-нибудь пробовал 6R7? http://www.nj7p.org/Tube4.php?tube=6R7

Бокарёв Александр: 6SR7=6Г1, САМАЯ ЛИНЕЙНАЯ ЛАМПА. А с 6R7не знаком.Хотя думаю что это- из той же бочки.

alexanderzas: Бокарёв Александр пишет: Чем хороши эти лампочки- высоковольтные они, при 200 в на аноде только глаза открывают. У меня 6н2п спараллеленный баллон качала 6п42с, с питанием драйвера 650 вольт, на аноде чистые 300 вольт, а когда случайно по запарке на ходу воткнул лампочку непрогретую и там взлетало до 650- то обычная А при чём сдесь 6н2п? или вы имеете ввиду что 6н17 с ними одно и тоже ну тогда да. 6н2п у меня тоже есть не использовал их вообще ,они с белыми анодами военные , а бытовые у них ноги чёрные их только на эксперементы. 6н17чем и хороша , что бытовой её нету , она только сугубо на войну делалась , и я их приобрёл в минске прям непосредственно в воинсой части. договорилис с прапорщиком и прямо на складе он мне в авоську нагрузил в бумажных упаковках военного цвета всяких там 6ж1б 5б и тд и тп вот только семнашек оказалось мало а 6ж1б много ну и 1ж всяких дофига. вот сейчас сделал последний штрих , впаял электронные дроселя в питалово на полевиках и басс пошёл сам собой. на выходе катодники на 6ж1б

aluma: alexanderzas пишет: такую керамическую трубку которую на входе модемов и телефонных линий ставили , типа защита от грозы и импульсов высоковольтных , там внутри газ какойто? Не знаю чем наполнены,это просто разрядник (стеклянные бывают). Имею опыт-чуть закоптился внутри.Модем (АДСЛ) цел,гавкнулась сетевуха на маме,при этом. Стабилитроны,например 1N5333...1N5338 от 3,3В до 200В. С уважением. Александр Улановский.

Wavebourn: Бокарёв Александр пишет: 6SR7=6Г1, САМАЯ ЛИНЕЙНАЯ ЛАМПА. А с 6R7не знаком.Хотя думаю что это- из той же бочки. Цоколёвка другая. Внутренности - идентичны. Вопрос был про шумы и микрофонный эффект. У меня их с пару десяток завалялось, всё думаю - делать ли сразу шасси для микрофонных усилителей, или спева на макете испытать.

Бокарёв Александр: Есть пара 6Г1, всё никак не проверю на звуке. Как говорит Задорнов: Ну,- тупыыыыые!

Wavebourn: А ещё есть 6С5 - тот - же хрен (кажется), но без диодов. И их 12 - вольтные военные аналоги. Есть ещё 6L5G, но их всего пара. С десяток 11J7 -- наверное продам -- слишком уникальные.

alexanderzas: aluma пишет: Стабилитроны,например 1N5333...1N5338 от 3,3В до 200В. ну эти стабилитроны я знаю ,низковольтными у меня закрома засыпаны по самое нихачу типа 1n754 755 от 3.3 до 24вольт , каждого по ленте пару тыс штук ( наследство от развалившейся компашки) а 1N 5378 1n5388 использую , такиё чёрные пластмассовые круглые большие. одна лажа в них пластмассовый корпус но я им на ноги припаиваю флажки из тонкой листовой меди или кусок трубки от газового оборудования , тогда через них можно и нормальный ток пускать более менее не опасаясь.

aluma: alexanderzas пишет: 1N 5378 1n5388 использую... Они 5Вт-е и до 200град по даташиту (правда экстрим не пробовал :) ) . Именно на них нет под рукой,обычно в даташите рисуют размер площадки фольги для теплоотвода. Вариант с "флажками" тоже иногда юзаю. С уважением. Александр Улановский.

alexanderzas: aluma пишет: Они 5Вт-е и до 200град по даташиту (правда экстрим не пробовал :) ) . ну вот и я посмотрев в даашит и увидев там пять ватт обрадовался и дал на 200вольтовый 88 12милиампер, но вовремя выключил потому как вода на нём зашипела . потом припаял флажки и всё стало не так жарко. У меня в усе плавный старт анодного и очень медленный поэтому пока напряжение на усе на стабе не наростёт то после выпрямителя оно выше намного и через стабилитрон большой ток идёт , потом стабы входят в режим усь начинает потреблять ток и на выпрямителе напряжение нормализуетса и стабилитрон остыёт , но в начале на запуске нагреваетса , ну с флажками всё нормально. В самодельных усилителях для себя принципиально не применяю печаток , только навесной монтах на текстолите и подвесной, так и уникальность самопального устройства и если что и переделать можно , а печатки только для тиражирования и массового производства, поэтому площадки не актуально.

alexanderzas: Ну вот после очередных экспериментов имеютса такие результаты. Усиление и выходное сопротивление в полной норме, к каскаду СРПП на 6н17 подключен катодный повторитель на триоде сделанном из пентода 6ж1б,в его катоде резистор 56ком и того 5 ма тока. Следующая мысль заменить этот резистор генератором тока на том же 6ж1б (у меня их больше чем хороших резисторов на эту мощьность) . так вот в српп верхний этаж это тоже катодный повторитель а раз он уже есть на выходе , то поступило предложение заменить верхний этаж српп гиратором . Потом подумав и покопав нашёл , На сайте Карпова корректор с аналогичным решением , только у него в аноде лампы полевик с вольтодобавкой.

Бокарёв Александр: Тогда зачем вам 6н17, делайте все каскады на пентодах, 4 пентода в 2 этажах. Получите приличное усиление. Первый каскад- пентод с генератором тока в аноде, 2-й каскад-катодник с любимым же генератором в катоде. Только куда теперь коррекцию вставлять?-Господа гусары-Молчать!!!



полная версия страницы