Форум » Проигрыватели Винила RIAA » Корректор на миниатюрных лампах » Ответить

Корректор на миниатюрных лампах

nniikk: Сергей добрый день! Собрал сегодня коректор по вашеё схеме на 6Н17Б 6Н28Б http://sergeev21.narod.ru/riaa6n17_6n16.htm только 28 я не нашол поставил 6Н16Б.По началу меня смутило то что 6Н17 включена в режиме с нулевым смещением я даже сделал небольшое автосмещение в своём коректоре.Накал стабилизирован анодное по вашеё схеме на мосфетах.Заработало всё сразу при первом же включении.Потом я поставил перемычку как у вас катод на землю у 6Н17Б и во чудо звк стал ещё красивее и богаче может это особенность именно этой лампочки?Теперь вопросик.Звучит всё шикарно и басы и высокие но есть один недостаток басы какбы на втором плане т.е. они есть но к ним надо прислушиваться.Так как я не силён в коректорах подскажите подбором каких деталей можно повлиять на НЧ. За схемку спасибо !!!весь конструктив не считая блока питания получился размером не больше пачки сигарет!!! Николай

Ответов - 263, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 All

Бокарёв Александр: Запаритесь одинаковые триоды подбирать для этого проекта.Всегда лучше одиночная лампа чем две в параллель.

alexanderzas: паритьса не придётса , причина проста до неприличия у меня их всего 6 штук так что еслибы и хотел подобрать хрен получитса. Ну не знаю что и делать каскад нужен и чтоб усиление хотябы 50 и выходное сопротивление низкое. Три каскада не хочу , лучше уж тише слушать буду пробовал уже три каскада звук лажа.

Бокарёв Александр: Можно и српп на 6н17б применить на одной лампочке. А для согласования с никитинским регулятором последовательно по выходу вонзите резюк. Потеряете чуток усиления, да и фиг с ним. Вот, блин, проблема! Сперва делаем регулятор 10-килоомный а потом страдаем что лампу к нему не подоткнуть. Поменяйте резюки в регуляторе на другие, в 5 раз выше.


alexanderzas: Ну а я совсем не против катодника , так и сделаем ,наверное поставлю вместо српп пентодик 6ж1б и после него повторитель на 6н6п с ген тока в катоде на его второй половинке, напряжение на экранную сетку или стабилизированное или с выхода катодника .

Бокарёв Александр: Генератор вам не уменьшит выходного сопротивления нисколько, это для другого решение, чтоб от земли до потолка раскачать, а оно вам надо? Почему-то все считают резисторы немодным решением, то ли дело- зеркало тока, источник тока, катодник Уайта,.....и прочая фигня.

alexanderzas: Ну во первых я в выход корректора тыкаю наущники высокоомные ии так слушаю без потенциометра вообще, там нужен хороший резюк в катоде а чем половина лампы хуже? ну и как то вторую половинку использовать нужно. Да работать этому корректору придётса скорее всего на регулятор громкости на галетнике схему которого выложил в соответствующей ветке, а собираюсь попробовать вариант с сопротивлением килоом или ниже.

Бокарёв Александр: Каскад с нагрузкой в аноде или катоде в виде резистора всегда в разы ниже по выходному сопротивлению, это не моё открытие. Низкое сопротивление нагрузки логично просит трансформаторного понижающего каскада или катодника.

alexanderzas: Бокарёв Александр пишет: Каскад с нагрузкой в аноде или катоде в виде резистора всегда в разы ниже по выходному сопротивлению, это не моё открытие. Низкое сопротивление нагрузки логично просит трансформаторного понижающего каскада или катодника. Ну в случае катодного повторителя резистор в катоде просто шунтирует нагрузку подключенную к выходу этого катодника и скорее не уменьшает выходное сопротивление катодника а уменьшает входное сопротивление нагрузки . вот допустим измеряем реальное выходное сопротивление каскада подаём на вход розовый шум и меряем на выходе катодника сигнал получили допустим 3вольта ,далее подключаем переменный резюк к выходу и крутим его добиваясь 1.5вольта , затем замеряем сопротивление получившееся на потенцометре после накрутки и оно будет равно вых сопротивлению уся (каскада). Если допустим в катоде такого повторителя резистор 10 ком или вместо него ген тока имеющий сопротивление несколько сот ком а по постоянке дающий падение как на резисторе , то скажем если резистор у нас получился в нагрузке 1ком а значит и выходное сопротивление каскада 1 ком , то катодный резистор приплюсуетса к 1ком то есть 1ком паррр10ком и получитса примерно 900 ом соответственно на выходе упадёт напряжение и чтобы его опять вернуть к полтора вольта нужно повысить сопротивление переменника Ю то есть выходное сопротивление уся как ни странно но повышаетса. Трансформаторный понижающий каскад это только если три каскада , но три каскада и ак порще простого сделать. Резюме корректор для МС головы должен без цепи коррекции иметь сквозное усиление 82 85 дб а с учётом коррекции минус 22 63 дб, такое усиление 80дб (10000усиления ) это на двух каскадах сделать совсем не просто остаётса чем то пожертвовать . У меня на входе стоит транс повышающий в 16 , то есть задача чуть чуть облегчаетса , да и можно чуть поступитьса усилением ради звука.

aluma: alexanderzas пишет: Ну в случае катодного повторителя резистор в катоде просто шунтирует нагрузку подключенную к выходу этого катодника и скорее не уменьшает выходное сопротивление катодника а уменьшает входное сопротивление нагрузки . Я конечно извиняюсь,но может не надо изобретать теорию,пусть останется как у классиков? Вых. сопротивление любого каскада равно Rвнутр*Rнагр/Rвнутр+Rнагр,где Rвнутр-внутреннее сопротивление лампы, а Rнагр-нагрузка. В случае КП Rвнутр равно Ri'= Ri/мю,а Rнагр-эквивалентное сопротивление всего,что включено между катодом и землей. Правильнее конечно рассматривать не R,а Z-комплексные сопротивления. А т.к. коэф. усиления К=(мю)'*Rнагр/Ri'+Rнагр,то вся частотая зависимость включённых в цепь катода элементов(ИТ в т.ч.) будет на выходе. С уважением. Александр Улановский.

alexanderzas: aluma пишет: Я конечно извиняюсь,но может не надо изобретать теорию,пусть останется как у классиков? Вых. сопротивление любого каскада равно Rвнутр*Rнагр/Rвнутр+Rнагр,где Rвнутр-внутреннее сопротивление лампы, а Rнагр-нагрузка. Так а чего я тут изобрёл ? какую теорию ? просто обьяснил это своими словами а не учебными формулами . тот рассчёт что вы привели соответствует обычной формуле спаралеливания резисторов то есть произведение спаралеливаемых резисторов делённое на их сумму. В данном случае выходное сопротивление каскада равно паралельному соединению внутреннего сопротивления лампы и сопротивления нагрузки Так? .у катодника выходное сопротивление равно внутреннему лампы делённому делённому на мю . Нагрузкой же катодника являетса то что подключено со стороны катода и естественно вых сопротивление каскада это внутреннее катодника (то есть лампы делённое на мю )паралельно тому что стоит в катоде . Чисто по формуле он как бы понижаетса если в катоде резистор а не ген тока потому как сопротивление этого резистора прибавляетса в паралельную цепь а у ген тока сопротивление много сотен килоом и даже мегаомы и выходное как бы выше . Всё правильно , только толку от этого понижения за счёт резистора если в него уходит часть тока звуковой частоты который недополучает нагрузка, в случае же генератора тока переменка в него не идёт и ей ничего не остаётса как идти в нагрузку. Нам то важна та часть сопротивления которая самой лампы. А по жизни а не в теории легче тупо померять выходное сопротивление реального каскада.

alexanderzas: aluma пишет: Правильнее конечно рассматривать не R,а Z-комплексные сопротивления. А т.к. коэф. усиления К=(мю)'*Rнагр/Ri'+Rнагр,то вся частотая зависимость включённых в цепь катода элементов(ИТ в т.ч.) будет на выходе. А ещё более правильно просто тупо померять получившееся фактическое выходное сопротивление. Я тоже умею всё до микрона рассщитывать , только в данном случае этого не надо , вполне достаточно в мозгу на оглобле прикинуть примерно что должно быть а измерив убедитьса что на выходе правильный результат. Ну рассщитал я , что должно получитьса например 600ом а получилось 607 или 596 ну так и что? Да и вся эта писанина ради писанины потому ,что катодник на 6н6п ,что с резистором в катоде , что с генератором тока на её же половинке потянет те нагрузки , что я описал , тем более , что и српп на 6н16 их тянет только усиления не хватает. ну а любой триод например 6н17 с катодником потянет и по усилениб и по моще.

aluma: alexanderzas Зачем столько букофф? :) Знание теории необходимо для правильного анализа. Анализ на основе правильной теории позволяет сделать правильные выводы о возможных последствиях или объяснить причины отклонений. Сумбур в понимании приводит к лишним телодвижениям и необходимости "метода тыка". ЗЫ.Мне,в общем-то,совершенно всё равно что,как и на чём Вы делаете. Других не путайте. С уважением. Александр Улановский.

alexanderzas: aluma пишет: Сумбур в понимании приводит к лишним телодвижениям и необходимости "метода тыка". ЗЫ.Мне,в общем-то,совершенно всё равно что,как и на чём Вы делаете. Других не путайте. Вспомнил фильм приключения буратино. ТЫ МЕНЯ НЕ ПУТАЙ сказал кот базилио лисе алисе. Так вот никого я не путаю , я все го лишь пишу как я лично поступаю. Теорию я смею заметить знаю и понимаю н плохо , но дико ненавижу книжный и научный официоз . У нас на работе шефу надо было рассщитать какие вентеляторы нужны для охлаждения блока питания так чтобы температура наруже не превышала такой то при внешней температуре окружающей среды такой то. Ну там блок питания в металической коробке. Я посчитал ,что блок питания выжелит тепла примерно 70 80 вт учитывая все возможные случаи. шеф ту тже собрал всех начали типа обсуждать ,что надо пригласить инженера по тепловому рассщёту из и тд и это стоит кучу бабок и много проблем. Подумав немного я им говорю вот если внутрь этой коробки всунуть лампочку накаливания 100 вт то можно регулируя напряжение выставить мощьность 80 вт и всё это будет тепло , внутрь коробки поместить вентеляторы в и регулируя их обороты и количество вентеляторов определить оптимальный режим охлаждения. конечно если проектировать турбину электростанции или чтото подобное болшое , то лучше сначала максимально точно рассщитать а потом уже строить и подгонять ,но сдесь случай что можно и методом тыка который не всегда плох. Помните что ковчег смастерил любитель применяя метод тыка а титаник сконструировали профессионалы. И вообще мерятьса кто круче правильне научней и тд это не ко мне , я на лавры не претендую , цель моего присувствия на этом форуме свободное распостранение и обмен информацией и идеями , причём меня например интересуют самые бредовые идеи ,Жаль только что ЕБРАГИМ Кудато пропал а то я так надеялся , что он нас начинающих научит как правильно делать уси а не заниматьс домашним художественным паянием.

alexanderzas: Бокарёв Александр пишет: Вот, блин, проблема! Сперва делаем регулятор 10-килоомный а потом страдаем что лампу к нему не подоткнуть. Поменяйте резюки в регуляторе на другие, в 5 раз выше. Дело в том , что тот усь в котором регуль никитинский сделан навесным монтажём на макетке , регулятор сделан так , реле 5шт стоят в линейку на их контактах распаяны смд резисторы после того как всё отмыто проверенно на сопротивления и децибеллы сверху залить эпоксидкой так что теперь этот регулятор в этом усилителе уже навечно 10килоомный. Да и усь этот я зарёкся разбирать и усовершенствовать . Помойму не только у меня но и у всех радиолюбителей есть проблема что апарат находитса постоянно в доработке и улучшениях и поэтому никогда не доделан до конца. Корректор этот доделаю и тоже в эксплуатацию и он тоже неприкасаем , усовершенствовать буду уже другую модель , а то я их уже штук 30 переделал но так ни одного и не осталось в готовом виде.

alexanderzas: А ,что уважаемые колеги скажут на счёт применения в качестве выходной в этом корректре 6ж1б, ну есть у меня их и много , ещё имеетса много 1п24б 1ж29б.

Wavebourn: А зачем лампы параллелить?

Бокарёв Александр: За то время, что напечатаны эти вышеизложенные прения, я бы уже наверное смакетил катодник и померил его выходное. И правда, многовато букофф. Эта битва за истину между двух деталей за пять копеек превратилась в роман Война и мир, не слабее того. И последнее,- ебрагима в эту милую компанию только не хватало, ( кстати, почему вы его с большой буквы, почтительно, когда он сам себя с малой пишет и с ошибкой)

aluma: Мож и правда пора к макету переходить. :) Сидю считаю похожую задачку-КП на "дробях" vs 6Н6П,РГ=3кОм. С 6Н6П,при 90...100 Ом вых. сопротивления,изменение РГ с 3 до 2кОм меняет КНИ на 0,1%. С "дробями" 6Нхх ещё печальнее. А для 1П24Б ВАХ-и нет триодной. С уважением. Александр. Улановский.

ALSS: Кстати-некстати, по поводу измерения выходного сопротивления слаботочных каскадов - ну нельзя их "коротить" до падения напряжения вдвое! Это же означает увеличение отбираемого тока до выхода из линейности, это же не усилитель мощности (умиляет пример в Моргане который Джонс - такая методика, примененная к каскаду с током покоя в пару миллиампер при отбираемом при нагрузке до падения напряжения вдвое токе в пару десятков миллиампер). Достаточно уменьшения выходного напряжения на 10-15% для нашей точности в полкрокодила...

alexanderzas: Wavebourn пишет: А зачем лампы параллелить? Я просто закинул одну из пришедших мне мыслей . возможно и бредовых, но на то и форум чтб мысли выкладывать.



полная версия страницы