Форум » Проигрыватели Винила RIAA » Корректор на миниатюрных лампах (продолжение) » Ответить

Корректор на миниатюрных лампах (продолжение)

nniikk: Сергей, добрый день! Собрал сегодня коректор по вашей схеме на 6Н17Б 6Н28Б. http://sergeev21.narod.ru/riaa6n17_6n16.htm , только 28 я не нашёл и поставил 6Н16Б. Поначалу меня смутило, что 6Н17 включена в режиме с нулевым смещением, я даже сделал небольшое автосмещение в своём корректоре. Накал стабилизирован, анодное по вашеё схеме на мосфетах. Заработало всё сразу при первом же включении. Потом я поставил перемычку как у вас - катод на землю у 6Н17Б, и - во чудо! - звук стал ещё красивее и богаче. Может, это особенность именно этой лампочки? Теперь вопросик. Звучит всё шикарно, и басы, и высокие, но есть один недостаток: басы как бы на втором плане, т.е. они есть, но к ним надо прислушиваться. Так как я не силён в коректорах, подскажите: подбором каких деталей можно повлиять на НЧ? За схемку - спасибо!!! Весь конструктив, не считая блока питания, получился размером не больше пачки сигарет!!! Николай

Ответов - 230, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 All

Wavebourn: Я бы всё-же анодный резюк разделил, вместо отдельных наворотов по 7.5 килоом -- если очень хочется ультралинейного выхода -- чем выше сопротивление в цепи экранной сетки, тем сильнее сказывается нелинейность тока в ней.

alexanderzas: Wavebourn пишет: Я бы всё-же анодный резюк разделил, вместо отдельных наворотов по 7.5 килоом -- если очень хочется ультралинейного выхода -- чем выше сопротивление в цепи экранной сетки, тем сильнее сказывается нелинейность тока в ней. Я так и сделаю , просто подходящего резистора под рукой нет , там нужен очень мощьный и качественный а нашёл только дели на 1.5ком , и 25вт мощьностью . В окончательном варианте будет килоом , плюс 330ом. http://slil.ru/28890118 А вот вариант который посвящаетса Юрию Макарову.

Wavebourn: Кстати, у 6П15П экранная сетка вдвое гуще, чем у 6П14П Схемку глянул (предварительно переименовав файл - моя Винда русские имена файлов заменяет вопросительными знаками), и заместо постоянного референсного напряжения в генераторе тока просится серво, с анода выходной лампы.


alexanderzas: Wavebourn пишет: Кстати, у 6П15П экранная сетка вдвое гуще, чем у 6П14П А чем это может быть полезно в данной схеме?

Wavebourn: alexanderzas пишет: А чем это может быть полезно в данной схеме? Не полная взаимозаменяемость.

alexanderzas: Я не говорил о полной взаимозаменяемости , режим нужно подкручивать , но очень близко. Сейчас режим настроил на 6п14 потому как в звучании разницы пока не обнаружил а 6п14 у меня как грязи а 6п15 штук 10.

alexanderzas: Wavebourn пишет: Схемку глянул (предварительно переименовав файл - моя Винда русские имена файлов заменяет вопросительными знаками), и заместо постоянного референсного напряжения в генераторе тока просится серво, с анода выходной лампы. А поточнее ? а ещё лучше в виде рисунка можно эту мысль пожалуйста.

Wavebourn: Например - пара резисторов, от анода выходной лампы, и от источника отрицательного питания, на затвор. Туда - же -- конденсатор на землю (либо - от стока к затвору -- получится интегратор). И настраиваем этот делитель так, чтобы полевик тянул ток, нужный для поддержания на аноде заданного напряжения по постоянке. Вот и вся любовь.

alexanderzas: Wavebourn пишет: И настраиваем этот делитель так, чтобы полевик тянул ток, нужный для поддержания на аноде заданного напряжения по постоянке. это уже будет действительно серво работающая в динамическом режиме и на ходу поддерживающая ток анода регулированием , так можно тоже. В мём случае это просто точный генератор тока создающий точное падение напряжения на резисторе 75 ком. в результате если все напряжения точно застабилизированы на сетке вых лампы будет просто фиксированное напряжение смещения такое же как и в случае применения батарейки.

alexanderzas: http://slil.ru/28895465 Сегодня попробовал вот такой вариант , на входе 6ж4 чёрненький пентодик, файл не совсем точно отражает реальную картину поэтому карту напряжений не привожу , в железе между экранной сеткой 6ж4 и катодом стабилитрон 1н5383 на 150вольт. Помойму оно так и не хуже чем гс4на входе по звуку.

alexanderzas: http://slil.ru/28897998 А вот вариант вообще без корректирующих ёмкостей. В случае применения головки ММ с большой индуктивностью в эта её природная индуктивность используетса в качестве корректирующей. В моём случае применения головы МС и входного транса используетса индуктивность вторички и последовательно со вторичкой включаем головку от касетного или катушечного магнитофона. Высокочастотная коррекция в этом случае подстраиваетса регулировкой входного сопротивления . Моно поставить многооборотный подстроечник , и по спектролабу вогнать точно в АЧХ или воспользоватьса методикой Одесских лаборантов описанных на их Сайте. В качестве входного каскада желательно применить пентод с высокой крутизной. У меня сейчас стоит 6ж4 , но поскольку между каскадами нет никакой коррекции ,то можно применить маломощьный пентод типа 6ж32, или я хочу попробовать стержневик 1ж29. Второй каскад мощьный и выходное сопротивление у него низкое , около 1ком, а входное сопротивление матричного регулятора 10 ком и постоянно , поэтому можно сделать коррекцию на выходе ,с помощью индуктивности в 30 генри. Такую индуктивность не сложно сделать намотав на торойде из пермалоевой ленты или аморфа.

alexanderzas: http://slil.ru/28898169 Вот так оно должно быть с пентодом на входе. http://slil.ru/28898502 или вот так По мативам Ю. Макарова.

alexanderzas: Вот такой вариант корректора с питанием паралельным стабом буду воплощать в металл. http://slil.ru/28920259

Сергеев Сергей: А какие лампы в последней схеме?

alexanderzas: выходной каскад и регулирующая лампа паралельного стаба 6п14п, входной каскад 1ж 29 и генератор тока тоже 1ж29. Пробовал так же 6ж32. в общем то годитса любой малотоковый пентод с высокой крутизной.

alexanderzas: вот сейчас применил на входе пентод 6ж1б , похоже что при правильной установке режимов и стабилизированных напряжениях не сильно ощущаетса разница в том какая лампа на входе. Все пентоды хорошо работают главное чтоб микрофона небыло а миниатюрные карандаши в этом смысле очень хороши. Так же у них монтаж припайкой а не панель , что для корректора лучше.

alexanderzas: Чтото совсем тема заглохла и грустно это. Вот эксперементируя с входным каскадом корректора пришёл к выводу ,что пентоду там самое место . Сейчас сделал входной каскад на 1ж24 прямонакальный пентод и чудо ,вчерась прослушал штук 10 пластинок оторвать задницу не мог. Питание накала 1.2 вольт сделал так , последовательный резистор 100ом на 6.3 накального а паралельно нити накала инфракрасный светодиод.

Бокарёв Александр: Как перестал я в вашу сторону шпильки и сарказмы отпускать-так и заглохло... Плохо без пессимиста, видать,- тонем в собственном сиропе...

alexanderzas: так видать народ пластинками и корректорами не интересуетса а жаль , для меня например это главный источник музыки , при чём в основном по содержанию, на компактах многих вещей нет. Я сейчас компакты практически не слушаю , те что накупил за15 лет и написал пржигом переслушал по многу раз . Покупать уже наверное года 2 не покупаю а просто беру у одного товарища старшего и прожигаю копию. Но слушаю компакты в основном в машине а там винил не послушаешь, ну а дома в стационарной обстановке либо винил , либо радио из компа через ламповик , то есть такая Радиола или Компиола.

Бокарёв Александр: Я вам завидую , вы собрали лампочный корректор, а я всё что было продал от нужды, теперь когда ещё соберу новый-богзна.... Правда, нет худа без добра, вывел схемку на операх копеечных, неплохо вышло. Если пристально подойти, то можно не упираться в супер-пуперные ОРА и AD, а легко можно скидать на NE5532, 5534, они грешат лишь смещением входным , что можно подправить самой схемой и отбором из кучи..



полная версия страницы