Форум » Проигрыватели Винила RIAA » Корректор на миниатюрных лампах (продолжение) » Ответить

Корректор на миниатюрных лампах (продолжение)

nniikk: Сергей, добрый день! Собрал сегодня коректор по вашей схеме на 6Н17Б 6Н28Б. http://sergeev21.narod.ru/riaa6n17_6n16.htm , только 28 я не нашёл и поставил 6Н16Б. Поначалу меня смутило, что 6Н17 включена в режиме с нулевым смещением, я даже сделал небольшое автосмещение в своём корректоре. Накал стабилизирован, анодное по вашеё схеме на мосфетах. Заработало всё сразу при первом же включении. Потом я поставил перемычку как у вас - катод на землю у 6Н17Б, и - во чудо! - звук стал ещё красивее и богаче. Может, это особенность именно этой лампочки? Теперь вопросик. Звучит всё шикарно, и басы, и высокие, но есть один недостаток: басы как бы на втором плане, т.е. они есть, но к ним надо прислушиваться. Так как я не силён в коректорах, подскажите: подбором каких деталей можно повлиять на НЧ? За схемку - спасибо!!! Весь конструктив, не считая блока питания, получился размером не больше пачки сигарет!!! Николай

Ответов - 230, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 All

alexanderzas: Бокарёв Александр пишет: Нагрузите на 10 кил (эквивалент регулятора) и накрутите режим по спектре по минимальной грязи в сигнале.Может понадобиться уменьшить анодный резистор. вчера накрутил , все режимы получились близки к оптимальным, в аноде резистор а вернее группа резисторов с общим сопротивлением 7.5 ком , уменьшить сильно не получитса через лампу и так 20ма идёт а по паспорту ток анода 30ма помойму максимум. По любому ультролинейное включение лучше по звуку чем пентод , по спектре накрутить покак что не совсем могу , карточки такой как у вас нет а внутренняя нот бука сама по себе грязная . подключил правда через неё в спектре только вторая гармоника гдето ниже на 50дб основного тона а дальше всё низенько и практически неотличимо от замкнутого выхода и входа самой карты.

Бокарёв Александр: Для лампы 6п15 30 ма как слону дробина.

alexanderzas: Бокарёв Александр пишет: Для лампы 6п15 30 ма как слону дробина. Нихрена я не понимаю , в справочнике ларионова и кацнельсона 30ма номинальный ток написано , ну я и прикинул при 200вольт анодного и 30ма это уже 6вт на аноде, так сколько же для неё не дробина?


Бокарёв Александр: У неё анод 15-ваттный, кого ей бояться?

alexanderzas: То есть вы хотите сказать, что можно ей дать на анод 250 вольт и ток 50ма, то есть сопротивление в аноде порядка 3 ком. Попробуем сегодня. Только вот интерессно как у неё будет с усилением в таких зверских условиях. Кстати прикинул на экранную сетку можно пустить сигнал не прямо с середины анодного резистора ,а допустим через катодничек .

Бокарёв Александр: Усиление присядет вместе с меньшим резюком, но крутизна вырастет за счёт тока,- фигзна, короче.

alexanderzas: Бокарёв Александр пишет: Усиление присядет вместе с меньшим резюком, но крутизна вырастет за счёт тока,- фигзна, короче. Вот вот, а мне крутизна не нужна а вот усиления тык впритык, попробую ещё 6э5п покрутить вместо 6п15, у неё в ультролинейке и крутизна и усиление должно хватить.

Wavebourn: Перевожу на русский язык: усиление по напряжению равно крутизне помноженной на сопротивление. Сопротивление на сколько - то меньше, крутизна на сколько-то больше, фиг знает - насколько изменится усиление.

Vladimir: Разве отношение тока анода к крутизне не остается примерно постоянным для каждой конкретной лампы? Естественно, при изменении тока анода в разумных пределах.

alexanderzas: Я тут вот , что пока ,что выяснить не могу . Вот имеем 6п15в пентоде , и выходное сопротивление таого каскада будет просто близко к анодному резистору потому как выходное сопротивление пентода высокое, ну допустим в аноде 10ком , плюс паралельно 100ком внутреннего пентода , и того 9ком. Пентод включеный триодом это пентод со стопроцентной обратной связью на экранную сетку с анода потому как они вместе соединяютса , и выходное сопротивление будет скажем полтора килоома. А как определить , что имеем в ультролинейном включении . Ну вот например так анодный резистор состоит из двух половинок 6.8к плюс 3.4ком, и от средней точки между ними подключена экранная сетка , тоесть от анода 3.4к и 6.8к к питанию. В этом случае экранная сетка подключена как бы не полностью к аноду а на 60 проц , и это полупентод полутриод или я даже не знаю как это назвать. Что в этом случае с милеровской ёмкостью и с выходным сопротивлением?

Vladimir: У Вас же схема уже собрана. Зачем что-то считать, когда можно померить реальные значения. Выходное сопротивление меряется легко. Милеровская емкость даст Вам ошибку в коррекции RIAA? Тогда втыкаем на вход изм. винил или генератор(если нет винила) и снимаем АЧХ. А потом на реальных данных принимаем решение, как жить дальше. Я не против математики и теоретический расчетов. Но это хорошо на этапе разработки схемы. Когда схема уже собрана и работает , только приборы дадут единственно-верные цифры. И они далеко не всегда совпадают с данными моделирования даже в самой умной комповой программе P.S. Данные снятые винилом на реальной бошке могут приподнести такой сюрприз, что Миллеровскую емкость Вы и не заметите.

alexanderzas: Vladimir пишет: У Вас же схема уже собрана. Зачем что-то считать, когда можно померить реальные значения. Выходное сопротивление меряется легко. Милеровская емкость даст Вам ошибку в коррекции RIAA? У меня схема не собрана , собран макет в котором я уже перепробовал практически все возможные варианты, и схема начасшись с корректора который описан в начале ветки уже не имеет с ней ничего общего. Мерять выходное сопротивление я меряю , но исходя из математики неплохо для начала прикинуть область определения, какое примерно должно получитьса это выходное сопротивление. Но похоже проблема решилась , Вогнал 6п15 в нормальный режим то есть анодный ток 40ма , а анодный резистор получился 2ком. то есть в любом случае выходное сопротивление получитса не больше 2ком и будет гдето между 1 и 2 ком. любое из этих значений мне уже годитса для работы на нагрузку 10ком. Усиление получилось немного меньше . чем с редыдушим вариантом(6н9п и катодный повторитель на выходе) но мне такого усиления хватает а каскадов получилось два вместо трёх. Измерительный винил это конечно хорошо но где мне его взять? с генератором попроще но частотка у корректора тоже в порядке и милеровская ёмкость ей не сильно припятствует. Собирать на чистую буду уже хорошо отработанный вариант , но похоже , что эту последнюю версию и оставлю.

alexanderzas: Vladimir пишет: Я не против математики и теоретический расчетов. Но это хорошо на этапе разработки схемы. Когда схема уже собрана и работает , только приборы дадут единственно-верные цифры. И они далеко не всегда совпадают с данными моделирования даже в самой умной комповой программе Я с вами полностью согласен , и даже более. Для ламп всё теоретически и математически посчитано 50лет назад, результаты отражены в справочниках. На сегодняшний день считать чтото в лампах при разработке анохронизм , просто рисуем схему в микрокапе , находим примерные режимы и тд а дальше добиваем на макете с помощью приборов.

Vladimir: Нету у меня Микрокапа. Да и пока с ним разберешься, уже схему спаяешь. Есть хороший старый справочник. Смотрю по нему режимы ламп.. Паяю схему и вперед - к победе с помощью приборов. Вопросов по полученным практическим данным было много. Александр Бокарёв оказал неоценимую помощь по правильному "приготовлению" ламп. Увы, пока сам в стадии между макетом и платой. Но процесс идет, хоть и не быстро. Да, чуть было не забыл. Как изменилось усиление 6П15 при увеличении анодного тока и уменьшении анодного резистора?

Бокарёв Александр: Ток увеличим, резистор уменьшим- может и не измениться, если эти два процесса скомпенсируются. Можете 6п14п в пентоде применить, у неё внутреннее поменее будет, а крутизна тоже нехилая.

alexanderzas: Бокарёв Александр пишет: Ток увеличим, резистор уменьшим- может и не измениться, если эти два процесса скомпенсируются. Можете 6п14п в пентоде применить, у неё внутреннее поменее будет, а крутизна тоже нехилая Пробовал 6п14 вместо 6п15 всунуть, вроде и разницы не наблюдаетса кроме как чуть больше ток потребления , а так практически перетыком работает. конечно для полной полировки режим желательно подстроить. Этот факт оказался очень кстати потому как 6п15 у меня штук 10 а 6п14штук 250.

alexanderzas: Vladimir пишет: Нету у меня Микрокапа. Да и пока с ним разберешься, уже схему спаяешь. Есть хороший старый справочник. Смотрю по нему режимы ламп.. Паяю схему и вперед - к победе с помощью приборов. Вопросов по полученным практическим данным было много. Александр Бокарёв оказал неоценимую помощь по правильному "приготовлению" ламп. Понимаете , если один раз разобратьса с микрокапом , то потом уже можно много времени сэкономить на лшних перепайках . Ещё до начала постройки макета можно много чего отфильтровать и вмсто скажем 100пытов с приборами , провести только 10. Естественно полностью полагатьса на микрокап ни кто не претендует.

alexanderzas: http://slil.ru/28889788 После эксперементов вот что получилось, Выходной каскад 6п14 или 6п15, ток 50ма, печечка получилась ,так как это практически выход как у оконечника , но и сопротивление 10ком это уже примерна та же нагрузка как и первичка выходного транса усилителя мощьности. Выходное сопротивление такого каскада меньше полутара килоом , так что можно уже и не мерять. Смещение в первом каскаде акум 1.2 вольта на минус которого подключен земляной конец вторички входного МС транса. Смещение второго каскада две литиевые батареи на минус посажен холодный конец резистора утечки сетки выходного каскада. С этой конфигурацией я уже в 4й раз слушаю пластинку Жанны Бичевской, там только её голос и гитара и на слух легче регулировать за неимением измерительной пластинки. Есть ещё пластинка Ротару в молодости и пластинка моно, что хорошо для настройки каналов. Звук очень очень даже.

Бокарёв Александр: Схема проста и лаконична, поздравляю! Совершенство- это когда нечего отнять. У вас уже, как говорят в Одессе,- об чём шептаться после восьми обысков- отнять больше нечего.

alexanderzas: Бокарёв Александр пишет: Схема проста и лаконична, поздравляю! Да , вот только очень сложно даётса эта простота . сложную схему счинить легче а вот постую надо голову ломать. Но при всей простоте этой схемы конструкция получитса не совсем простая . Анодный резюк выходного пентода в 1.5 ком греетса не слабо. Я поставил проволочные алюминиевые ДЕЛИ (жёлтый с рёбрышками такой и с винтами под радиатор) и хоть они не сильно горячие придётса их прикрутить к радиатору на всякий случай. ГС4В тоже надо как то оформить и наверное буду их припаивать к толстой медной пластине в отверстия, она же будет и общим проводом землёй, ну и как то надо будет подумать как пристроить переменные конденсаторы от Приёмника.



полная версия страницы