Форум » Проигрыватели Винила RIAA » Корректор на миниатюрных лампах (продолжение) » Ответить

Корректор на миниатюрных лампах (продолжение)

nniikk: Сергей, добрый день! Собрал сегодня коректор по вашей схеме на 6Н17Б 6Н28Б. http://sergeev21.narod.ru/riaa6n17_6n16.htm , только 28 я не нашёл и поставил 6Н16Б. Поначалу меня смутило, что 6Н17 включена в режиме с нулевым смещением, я даже сделал небольшое автосмещение в своём корректоре. Накал стабилизирован, анодное по вашеё схеме на мосфетах. Заработало всё сразу при первом же включении. Потом я поставил перемычку как у вас - катод на землю у 6Н17Б, и - во чудо! - звук стал ещё красивее и богаче. Может, это особенность именно этой лампочки? Теперь вопросик. Звучит всё шикарно, и басы, и высокие, но есть один недостаток: басы как бы на втором плане, т.е. они есть, но к ним надо прислушиваться. Так как я не силён в коректорах, подскажите: подбором каких деталей можно повлиять на НЧ? За схемку - спасибо!!! Весь конструктив, не считая блока питания, получился размером не больше пачки сигарет!!! Николай

Ответов - 230, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 All

Nikita: У меня 6ж5б-в коробка, а вот 45 только две б/у.

alexanderzas: Wavebourn пишет: можно попробовать в микрофонных усилителях использовать. У них ток накала, кажется, 200 милиампер? А что за бочёнки там с выводами - релюшки, или нувисторы? А транзисторы, поди, Брянского производства? Нувисторы. Ток накала у 6ж1б 200ма, в микрофонном усилителе использоавть? можно попробовать только я как бы микрофоны не использую да и кроме электретов у меня их нет. электреты панасонник штук 100имеетса. Транзисторы не брянские , Мотороловские и тд ВС547 тип122 тип126 .вФ и тд. там есть вч транзисторы для передатчиков для автосигнализации.

alexanderzas: Charm пишет: А за нудистарами ко мне, правда отдаю уже не на вес, но есть пока 6с52 6с62 и 6с6б взял бы чуток.


ALSS: alexanderzas, я Вас умоляю - делайте снимки 800х600 - в экран не влазят...

cornet2: Wavebourn пишет: А транзисторы, поди, Брянского производства? Извиняюсь,Анатолий а что не так с транзисторами Брянского производства?

alexanderzas: cornet2 пишет: Извиняюсь,Анатолий а что не так с транзисторами Брянского производства? Интерессно а их ещё делают в брянске транзисторы?В израиле 15лет назад работал вместе с одним дядькой так он был военпредом на этом заводе . по кт 315 у меня конечно немножко настальгия.

Бокарёв Александр: В своё время я кривился в сторону кт315, пока не получил кучу КТ315Р, что шли на видаки. Вот классная штука! Усиление -250 , причём у всех подряд, как на подбор. Цвета правда странного они, тёмно-жёлтого . Но параметры- убойные.

alexanderzas: Ну потребности в них как таковых у меня нет особой ,просто для оллекции. есть у меня пол кило 2N2222 в металическом корпусе , и ещё столько же в пластмассовом, а они не хуже . вс547 тоже полкило. 315 мне нравятса по причине их оригинального внешнего вида и ещё когдато на них приёмничек делал из журнала радио с рамочной антеной кажетса год 81 .

Бокарёв Александр: Я на хитром заводике работал, у нас было 2 коробки заводских с 315ми, синие коробки и там по 100 или по 200 шт было. Кажется Г( ну. Г- оно и есть Г, ни усиления ни вольтажа) и Б( тоже буква известная) Короче- они валялись, а мы- применяли экзотику: 342, 313, 608, 325, 630, ВС182 вс212, BD139 BD140. Микросхемы были: оперы 544УД1 УД2, 548ун1 538ун1 574уд1, всё это в золотых корпусах, спецура. Также познакомился я там со сборками транзисторными шикарными 125НТ , гибридными операми 284 УД1 , и ещё много чего забавного, недоступного нашим рядовым радиолюбителям. К тому же в распоряжении нашей метрологии были самые суперовые приборы на то время. Ну вот я и навострился по измерениям и разным кунштюкам тогда.

Wavebourn: cornet2 пишет: Извиняюсь,Анатолий а что не так с транзисторами Брянского производства? Я извиняюсь, Корнет-2, а когда это Анатолий говорил, шо с ними что не так? Ну я Вас умоляю! alexanderzas пишет: есть у меня пол кило 2N2222 в металическом корпусе На ибэе поштучно можно продавать. Бокарёв Александр пишет: ( ну. Г- оно и есть Г, ни усиления ни вольтажа) А вот и не скажите! А - это полное Г, Б - коэффициенты усиления побольше, В - пробивное побольше, а Г -- и то, и другое. Потом другие буквы появились, но поначалу были от А до Г. А так как был такой "план по номенклатуре", то имело смысл при радиолюбительстве транзисторы мерять и отбирать. Я тогда из пары кульков КТ818Б и КТ818Б набрал себе несколько пар с коэффициентами 200 строго и пробивными напряжениями выше 150 вольт. Много лет хранил, в особо важных местах использовал.

Nikita: Ребята ветку уже переименовать пора под "каменную"

alexanderzas: Nikita пишет: Ребята ветку уже переименовать пора под "каменную" Я человек не религиозный и применяю и лампы и транзисторы и микросхемы и кремнеевые и германиевые. Все элементы хороши на своём месте ,но для усиления сигнала лучше лампы приборов пока что не придумано. Но в корректоре больше вспомогательных устройств чем самого корректора и если можно укоротить и упростить звуковой тракт за счёт усложнения серво то я за такое усложнение , а для этого лучше всётаки кремнеевые элементы.

cornet2: Wavebourn пишет: Ой, нунифигасебе! По фотке что-то не понять - не ясная она какая-то получилось. Хотя похоже, что витые, обычные. Но всё равно можно попробовать в микрофонных усилителях использовать. У них ток накала, кажется, 200 милиампер? А что за бочёнки там с выводами - релюшки, или нувисторы? А транзисторы, поди, Брянского производства? cornet2 пишет: цитата: Извиняюсь,Анатолий а что не так с транзисторами Брянского производства? Wavebourn пишет: Я извиняюсь, Корнет-2, а когда это Анатолий говорил, шо с ними что не так? Ну я Вас умоляю! cornet2 пишет: О то ж!

Wavebourn: Я Вас тоже умоляю. Томский НИИПП и Брянские транзисторы - братья навеки!

alexanderzas: Товарищи победа! Сегодня запустил окончательный вариант корректора ,в нём используютса только стержневые прямонакальные лампы и паралельные стабилизаторы на тех же лампах , в результате блок питания вообще без конденсаторов ,только 0.1мф блокировочные, и звучание от такого блока питания просто не сравнить с тем в котором электролиты. посленяя стадия избавление от межкаскадного кондюка.

GELIANIN: А как тогда поддерживается нужное напряжение в моменты перехода синусоиды через ноль? Применено многофазное питание? Правда, очень интересно, как получилось решить такую проблемму

Сергеев Сергей: alexanderzas На эту тему нужно создать Отдельную ТЕМУ :)

ALSS: alexanderzas пишет: без конденсаторов ,только 0.1мф блокировочные Ну, если называть 100 мкФ (0,1 мФ) "без конденсаторов", то это сколько же надо, чтобы назвать с конденсаторами

alexanderzas: ALSS пишет: Ну, если называть 100 мкФ (0,1 мФ) "без конденсаторов", то это сколько же надо, чтобы назвать с конденсаторами не нужно придиратьса и искать блох , ну может и написал я по усталости не совсем точно 100нанофарад конденсаторы а не 100миллифарад.GELIANIN пишет: А как тогда поддерживается нужное напряжение в моменты перехода синусоиды через ноль? Применено многофазное питание? Правда, очень интересно, как получилось решить такую проблемму Питаетса корректор пока что от анодного усилителя мощьности к которому подключен, но в этом усе тоже нет электролитов а есть стабы и полипропилен по 100микрофарад,в дальнейшем корректор будет питатьса от акумуляторного блок питания. Спасибо: 0

alexanderzas: Сергеев Сергей пишет: alexanderzas На эту тему нужно создать Отдельную ТЕМУ :) Сделаем , когда нарисую схему и сфотографирую и задокументирую, хотя этот корр совпадает с этой темой потому как он на миниатюрных лампах.



полная версия страницы