Форум » Проигрыватели Винила RIAA » Корректор Бокарева на 6ж5б-6э5п с трансом на выходе » Ответить

Корректор Бокарева на 6ж5б-6э5п с трансом на выходе

Михалыч: Как обещал рассказываю о своей реализации схемы Александра. За год телефонных консультаций схема максимально избавилась от лишних деталей и приобрела строгий взрослый голос. Некоторые особенности: Сто раз уже говорилось, но повторюсь - коррекция 75мкс на входе по-Одесски - с использованием индуктивности головки. Для гзм008 сопротивление нагрузки около 9 кОм, для других головок будет в пределах 6-12 кОм. Можно крутить на слух, до появления "песочка". Если этот метод не нравится или головка типа ЭДА с низкой индуктивностью, можно сделать классически - на входе 47 ком, а резистор 1.5 ком в аноде первой лампы зашунтировать ёмкостью 33нф. Для любителей мягкого лампового звучания могу посоветовать сделать коррекцию после первого каскада. 1.5 кОм и 0.15 мкФ - из анода 6ж5 убираем, с анода первой 120 ком и на землю последовательная цепочка из 16ком и 17 нФ. (На входе коррекция остается). Звук с таким вариантом очень комфортный. Питание у маня стабилизировано цепочкой стабилитронов д817а , накалы выпрямлены и стабилизированы кренками (чтобы получить с них 6.3 в среднюю ногу на землю через диодик любой, излишек гасится сопротивлением чуть меньше ома). Питательный транс пойдет тан29, тп207-2. Выходные трансы у меня изготовлены за 2 часа совершенно по хамски, делал "на попробывать" да так и остались - играют хорошо. Железо ПЛ сечением 6кв см типа ОСМ-0.063. Первички и вторичка по 2000 витков проводом 0.21 (по лаку). 500 витков первичка - слой бумажного скотча - 500 витков вторичка - скотч, и так ещё 3 раза. Прокладка 1 слой конденсаторной бумаги, индуктивность получилась 14 генри. Выход у корректора примерно 500 мВ, играет от 20 Гц до 20 кГц - проверял с измерительной пластинки. Схема заводится сразу, режимы встают как вкопанные, естественно нужна задержка подачи анодного. Но с фоном пришлось сильно повоевать. Корпус у меня железный, трансы внутри, отдельных кожухов на трансах нет. Первоначально наводки ловил страшно, даже при выключенном корректоре мощник гудел в колонки весьма ощутимо. Помогло следующее: изолировал входные-выходные разъемы от корпуса, отдельный провод от корпуса на корпус мощника и отдельный провод от корпуса на тонарм вертушки. Земля входного раъзъёма подключена на минус светодиода в катоде первой лампы, земля выходного разъёма прямиком на мощник. Таким образом фон практически уходит, иногда ловит внешние наводки (если ухом в колонку) - чаще всего тишина, только слабый тепловой шум. Схема (светодиод в катоде теперь правильно нарисован): Конструктивно первый каскад и цепи коррекции выполнены на плате из текстолита, которая подвешена в корпусе на пружинках. На фото вариант с корекцией между каскадами. Оборотная сторона платы (в изоленте кондеры СГМ 10000+6800):

Ответов - 298, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 All

elacom: Принято!

Nikita: Доброго.Думал что бедуины на верблюдах, а это башкиры на лампах. Спустя пару дней работы корректора имею только позитивные впечатления и согласен с Михалычем, схема заводится сразу.Но о дросселе антизвонном не забывайте.Дальнейшие настройки под личный вкус.Весьма рекомендую для повторения.Звук достойный, выбор типа ламп хорош,ну и себестоимость небольшая. Пока. С уважением.Никита.

elacom: Коректор им. Бокарева готов. Входная лампа 6ж38п-ев, выходная 6э5п, вых трансы на железе ОСМ-0,063. Коррекция (пока) в аноде 6ж38п, возможно будет в будующем межкаскадная (для пробы). Питание пока от стабилизатора на IRF-740 с задержкой анодного питания и стабилизированным накалом. Детали тоже самые обычные из магазина радиодеталей (Китай). Напряжения выставлены, токи установлены аппарат греется. Звук ещё не подавался. Ламповый стабилизатор на подходе.


Сергей Н: elacom Входная лампа 6ж38п-ев, выходная 6э5п Интересно какой режим выбрали для выходной лампы от сюда и используемый ТВЗ.Блок питания разделенный?

elacom: Режим триодный как у Бокарева. Блок питания один на оба канала. Дальнейший апгрэйд усилителя будет как раз на замену источника питания на ламповый стабилизатор (пока разрабатывается). Если в звуке будет разница в лучшую сторон, то в дальнейшем возможно добавление поканального питания. Накалы останутся стабилизированными на КРЕНах. Попробывал переменкой, слушать невозможно, фон. Положительный потенциал не решает проблему. Выходной трансформатор по спецификациям Бокарева и Илларионова, бифилярная намотка.

Сергей Н: Блок питания в одном корпусе с кором или раздельно? В моем случае звук без шунта ТВЗ лучше. Ваш опыт с ламповым стабилизатором будет весьма интересен, может и в самом деле он того стоит.Меня на него не хватает,сам давно перешел в питании на "камни".

elacom: Делаю, делаю, как будет готово отпишу. Пока всё в одном корпусе. Лучше конечно с выносным блоком питания. Трансы все-равно дадут наводку на схему.

Михалыч: Сергей Н, а как Вы используете выходной транс коректора без шунта? Как правило коректор подключается к усилителю мощности, у которого на входе стоит регулятор громкости, который и шунтирует вторичку. Как иначе - ума не приложу... Если только регулятор громкости между каскадами УМ - экзотика, однако.

Сергей Н: Михалыч Сергей Н, а как Вы используете выходной транс коректора без шунта?...экзотика, однако. Шунт, имеется ввиду резистор в параллель на вторичке, о чем любезно предупреждал А.Бокарев.О нем и речь идет.Еlfcom меня понял.Вы нет. Трансформатор что я пользую, на мой слух "добрый", вот и без шунта.Но замеры конечно покажут. Регулятор громкости... был у меня SE одноламповый на 6п14, так его не было,а зачем.Акустика ширик UTAH 12" на щите,чутье под 100 Успехов.

Михалыч: Тобиш Вы используете усилитель мощности без регулятора громкости? Тогда конечно, выходной транс коректора шунта не имеет. Не все, однако, готовы на такое, у большинства регулятор громкости присутствует, так что вторичка шунтирована им, ставите вы резистор в паралель вторичке или нет. Что-то мне подсказывает, что колега elacom высказывая готовность использовать транс без шунта о регуляторе громкости не подумал...

Сергей Н: Да, много чего использую. Полагаю ответил вам и добавить пока нечего .С Наступающим Всех "Старым" Новым Годом! Сергей Н.

Сергей Н: Вот добавлю.Сегодня приобрел пару 6ж45б-в (баллон с вертикальными ребрами) год79, но по конструктиву внутри лампа абсолютно не похожа на 6ж5б. Александр вы писали, что они похожи... а характеристики по справочнику разные.Интересно какие "сорокопятки" у вас? Сергей Н.

elacom: Михалыч пишет: Не все, однако, готовы на такое, у большинства регулятор громкости присутствует, так что вторичка шунтирована им, ставите вы резистор в паралель вторичке или нет. Что-то мне подсказывает, что колега elacom высказывая готовность использовать транс без шунта о регуляторе громкости не подумал... Ваша правда, регулятор громкости имеется и шунт уже стоит. Дело в том что пока ещё неопределено будет ли дальнейшая жизнь корректора в моей стойке с остальной аппаратурой. Если всё в порядке то выход корректора будет согласован с конкретным входом приемника. Поиск понимаете-ли ещё не закончен. А пока корректор испытывается с тремя приемниками сигнала.

Nikita: *PRIVAT*

Nikita: *PRIVAT*

Nikita: Спустя два месяца отслушав сей корректор,подстроив прихожу к выводу, может быть.Теперь ставим достойные комплектующие,уточняем коррекцию RIAA и в ... стойку.

elacom: Попробовал корректирующую цепочку между каскадами, разочаровался. Размазывается звук. В аноде как-то поровнее и поточнее. Много возни доставляют светодиоды, подбирать надо. Пришлось прямо в магазине эту процедуру проводить. Смотрели как на инопланетянина. После лампового стабилизатора думаю поставить LC-фильтр чтобы стабилитроновскую грязь почистить.

Nikita: elacom пишет: Попробовал корректирующую цепочку между каскадами, разочаровался. Размазывается звук Доброго.Тот же вывод,за мягким "мур,мур" уходит цельность звука. Коррекция в сетке шаг в сторону.

elacom: Пришло время когда можно сравнить корректор Бокарева с различными стабилизаторами напряжения. Первый вариант корректора со стабилизатором на полевом транзисторе и стабилизатором накала. В стабилизаторе имеется задержка подачи анодного напряжения на реле. Время задержки полторы минуты. Трансформаторы питания находятся в корпусе усилителя как и стаб. На фото трансы сняты. Звук сам по себе как и описывалось ранее весьма достойный. Корректирующая цепочка в аноде входной лампы 6Ж38П-ЕВ, лучший вариант. Второй вариант с внешним ламповым стабилизатором и стабилизаторами накала ламп каждого канала по отдельности. Конденсаторы шунтирующие катодный резистор 6Э5П поменяны на обезкорпусленные МБГО и облитые парафином. Не думал что будет разница в звучании корректора из-за смены этого кондера с электролита на МБГО. На фото их видно, общая ёмкость 150 мкФ. Сам стабилизатор как и нарисовал Александр Бокарев в этой ветке. Трансы питания от первого варианта, плюс ещё один для ламп стабилизатора. В общем три штуки. Такая ситуация возникла из-за отсутствия необходимого трансформатора, но теперь он готовится и со-дня на день будет намотан. Корпуса из обычной оцинковки, в общем ничего такого экзотического. В дальнейшем естественно будут оформленны поцевильнее, что-бы не пугать своим видом окружающих. В общем работа над изделием не закончена. И требует ещё много доделок. Но весьма и весьма достойно показала себя в музыкальном плане. Александру Бокареву огромный респект за схему и постоянные консультации по ходу изготовления.

aluma: elacom пишет: Корпуса из обычной оцинковки, в общем ничего такого экзотического... Корпуса вполне "цивильно" выглядят,респект! Не прочёл-бы про оцинковку и не подумал-бы. А она не гудит от трансов? Мысли про оцинковку были,но магн. поле пугает. :) С уважением. Александр Улановский.



полная версия страницы