Форум » Проигрыватели Винила RIAA » Корректор Бокарева на 6ж5б-6э5п с трансом на выходе » Ответить

Корректор Бокарева на 6ж5б-6э5п с трансом на выходе

Михалыч: Как обещал рассказываю о своей реализации схемы Александра. За год телефонных консультаций схема максимально избавилась от лишних деталей и приобрела строгий взрослый голос. Некоторые особенности: Сто раз уже говорилось, но повторюсь - коррекция 75мкс на входе по-Одесски - с использованием индуктивности головки. Для гзм008 сопротивление нагрузки около 9 кОм, для других головок будет в пределах 6-12 кОм. Можно крутить на слух, до появления "песочка". Если этот метод не нравится или головка типа ЭДА с низкой индуктивностью, можно сделать классически - на входе 47 ком, а резистор 1.5 ком в аноде первой лампы зашунтировать ёмкостью 33нф. Для любителей мягкого лампового звучания могу посоветовать сделать коррекцию после первого каскада. 1.5 кОм и 0.15 мкФ - из анода 6ж5 убираем, с анода первой 120 ком и на землю последовательная цепочка из 16ком и 17 нФ. (На входе коррекция остается). Звук с таким вариантом очень комфортный. Питание у маня стабилизировано цепочкой стабилитронов д817а , накалы выпрямлены и стабилизированы кренками (чтобы получить с них 6.3 в среднюю ногу на землю через диодик любой, излишек гасится сопротивлением чуть меньше ома). Питательный транс пойдет тан29, тп207-2. Выходные трансы у меня изготовлены за 2 часа совершенно по хамски, делал "на попробывать" да так и остались - играют хорошо. Железо ПЛ сечением 6кв см типа ОСМ-0.063. Первички и вторичка по 2000 витков проводом 0.21 (по лаку). 500 витков первичка - слой бумажного скотча - 500 витков вторичка - скотч, и так ещё 3 раза. Прокладка 1 слой конденсаторной бумаги, индуктивность получилась 14 генри. Выход у корректора примерно 500 мВ, играет от 20 Гц до 20 кГц - проверял с измерительной пластинки. Схема заводится сразу, режимы встают как вкопанные, естественно нужна задержка подачи анодного. Но с фоном пришлось сильно повоевать. Корпус у меня железный, трансы внутри, отдельных кожухов на трансах нет. Первоначально наводки ловил страшно, даже при выключенном корректоре мощник гудел в колонки весьма ощутимо. Помогло следующее: изолировал входные-выходные разъемы от корпуса, отдельный провод от корпуса на корпус мощника и отдельный провод от корпуса на тонарм вертушки. Земля входного раъзъёма подключена на минус светодиода в катоде первой лампы, земля выходного разъёма прямиком на мощник. Таким образом фон практически уходит, иногда ловит внешние наводки (если ухом в колонку) - чаще всего тишина, только слабый тепловой шум. Схема (светодиод в катоде теперь правильно нарисован): Конструктивно первый каскад и цепи коррекции выполнены на плате из текстолита, которая подвешена в корпусе на пружинках. На фото вариант с корекцией между каскадами. Оборотная сторона платы (в изоленте кондеры СГМ 10000+6800):

Ответов - 298, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 All

Бокарёв Александр: Воистину. Аналог 6ж9п и есть 180-я, я перетыком сравнивал звук-не нашёл разницы. Но 180-я -там понтов больше. Девяткой кого удивишь? Коррекция по входу не требует ёмкости, отвечающей за тау-три 75мкс. Её убираем.Остаётся два резюка и нч ёмкость. Избыток усиления давим, применив на выходе лампу с малым усилением: ЕСС82 6С31Б 6С46Г 6С19П

Dragun: пятачок пишет: А вот применение на входе лампы 6Ж49П-ДР очень впечатлило,сразуже понравилось(сегодня с утра уже попробовал ),режимы пока еще не смотрел,пока перетыком послушал.Единственный нюанс это пришлось подобрать по минимому микрофона,из десятка вышло три пары,остальные микрофонили здорово. Спасибо, Пятачок!!! А то Александр почему то не ответил на мой вопрос по микрофонному эффекту данной лампы. Я как раз сегодня собираюсь сверлить отверстие под панельку для этой лампы. Буду демпфировать панельку резиной пористой, раз они микрофонят. Выбирать особо нечего, у меня их 4шт, буду ставить, что есть. Вот удивляюсь, что индекс "ДР"(а ,именно, "Р") не помогает против микрофонного эффекта, а может быть без этого индекса их в корректоре невозможно было бы вообще применить.

Бокарёв Александр: У меня были только 6ж49п-др, полсотни , но чужие. Из них отбраковал максимум 5 штук с меньшим усилением и каким-то явным микрофоном, а прочие отобраны в пары и возвращены хозяину, как отличные. А что вам попадётся- как же я могу это знать? Пробуйте, делайте выводы. Те, что в корректоре работали, не нуждались ни в какой виброразвязке. Сейчас Вадим Пузанов звонил, запустил новый корректор, на EF86-6Н6П , -давняя идея-, пишет, что запуск удачный, осталось подправить верх на слух. За неимением 49-х буду делать на 86-х.Кстати, EF86 отличается породистым плотным басом и особым звуком.Понимаю, за что её так ценят европейские конструкторы.


пятачок: Кстати,я тоже не делал отдельной виброразвязки для 49-х.Хотя у меня вся верхняя панель с панельками развязана от корпуса.49-я хорошая лампочка,хотя порой на некоторых композициях ощущение того,что немного подвизгивает голосок.Но надо еще послушать.

пятачок: Бокарёв Александр пишет: За неимением 49-х буду делать на 86-х.Кстати, EF86 отличается породистым плотным басом и особым звуком.Понимаю, за что её так ценят европейские конструкторы. .Александр,хотел еще поинтересоваться у вас в отношении номиналов,немного недопонимаю.По сабжу номиналы коррекции выбраны:резистор 15кОм+конд.0,15мк,что дает 2250 мкс.А сейчас вы выложили варианты цепочек,допустим, под ту же 6Ж5Б(6Ж9П) с номиналами 68кОм+47нф,что в сумме дает 3196мкс.Почему такая разница?Может,поэтому у меня E180F и звучала как-то приглушенно,что нужно было изменить цепи коррекции?(как по варианту с 6Ж9П).Попробую тоже поискать 86-е,интересно сравнить.

Бокарёв Александр: Всё верно насчёт постоянных, последние варианты точнее, учтены неточности шумовой измерительной пластинки, на которой выруливал цепи коррекции. Хотя, трагедии нет и в прежних вариантах, там чуток подвалена срединка и поднят верх. Различие в звуке гораздо больше от конкретной головы. Куча случаев, когда очень ровная ачх и никакой звук. Или пшиканиье и псыканье, невыносимое на слух, а частотка -приличная Упираться в сотые доли процента намеренно не хочу, это уводит от самой задачи и создаёт трудности при подборе деталей. А вот и свежий пример, когда голова имела разницу в отдаче по каналам аж 3 децибелы(!!!) и эта разница не отмечалась при прослушивании никак. С другой стороны, коррекция по входу переменным резистором" на слух" совершенно удобна и ближе к самой задаче,, хотя как бы не по правилам. Учтите, что EF86 совсем другая лампа и перетыком вместо 6ж9п не применяется, номиналы там иные.

пятачок: По мне, так коррекция по входу гораздее,нежели в аноде с конденсатором,и звучит лучше и в плане регулировки удобнее.В случае применения 49-х думаю пока оставить номиналы 15+0,15м,погоняю так,мне кажется,если поднять серединку,допустим,15к+0,2м,49-я совсем визжать начнет.А с басом у нее вроде как порядок,завала не заметил.

Вадим Пузанов: Да, как пишет Саша Бокарёв, сегодня состоялся запуск корректора на EF86+6Н6П (половина на канал). После неудачных попыток запустить на 6Ф12П, бросил эту идею, так как ламп у меня было всего 4, и все, к сожалению шкворчащие. Ну что сказать, звучание очень хорошее. Низ очень интересный, мясной такой, упругий. А вот верха чуть не хватило. В корректирующей цепочке (та что на 75мкс, состоящей из резистора 11 кОм+6800пф), пришлось постоянную уменьшить до 66мкс (конденсатор уменьшил до 6000пф). Всё зависит от головки. Александр говорил мне. что иногда постоянную времени приходится уменьшать аж до 40мкс. Теперь отслушиваю, ищу недостатки. В общем - доволен. Если скАжите, как присоединять схему, в смысле на какие кнопки жать на компе, пришлю, не жалко.

Dragun: EF86 на много лучше 6ж32п, что такое увлечение этой лампой? *** Стрелочка синяя для загрузки файлов с компьютера.

Вадим Пузанов: А где эта стрелочка. Я что-то её не вижу. Как мне перенести схему с рабочего стола компа - сюда. или как создать тему.

Бокарёв Александр: Вадим, жми на 17-ю слева кнопку с мужиком анфас, вывалится заставка, жми ОБзор, находи свой рабочий стол, потом"Загрузить", вывалится фотка и строчки, средняя-Форум- левой мышой протянуть, выделить, потом правой мышой"копировать, а в своём окне с ответом- "вставить" Лампы EF86 почти не звенят, в отличие их передёра- 6ж32п. Хотя попадались и неплохие 32-е. Особенность- нужно фаилы отправлять в джипеге. БМП не понимай.

Вадим Пузанов: Ща, попробую.

Бокарёв Александр: Примечание: ёмкость в катоде выходной лампы на схеме- средне-потолочная, она подбирается по нужной ачх, чтобы на 30 герцах получить пик , а справа и слева от него- спад . Уровень этого пика -17-18дб относительно 1000Герц. В зависимости от того, сколько кушает экранная сетка пентода, ёмкость плясала от 100 до 220мкф. Ещё фишка: накальную шину можно припаять к катоду выходной лампы, там сидит потенциал 115 вольт, что удобно для запирания дурацкого диода катод-подогреватель .При этом можно выбросить цепь смещения делителем анодного напряжения.

Вадим Пузанов: Бокарёв Александр пишет: Ещё фишка: накальную шину можно припаять к катоду выходной лампы, там сидит потенциал 115 вольт, что удобно для запирания дурацкого диода катод-подогреватель .При этом можно выбросить цепь смещения делителем анодного напряжения.Именно так я и сделал. И ещё одно, резистор анода триода можно уменьшить до 5 кОм. Напряжение наи катоде, как сказал Саша, станет 115 вольт, а на аноде пентода 110 вольт. Смещение пентода около 2 вольт.

Бокарёв Александр: Я похож на Брежнева из анекдота про его книгу Малая Земля: "- Все эту книгу читали, хвалят, всем нравится.Мне что ли её прочитать?" Сам я этого корректора не слышал, но соберу именно такой. В памяти остался очень интересный звук, который даёт 86-я лампа. Все триоды ему проигрывали. И последняя новость: звонил Вадим Пузанов, подобрал ёмкость по вч , получилось вместо 6800 по стандарту -5600 по лучшему звуку. Звуком он доволен, баланс достойный, усиление вровень с сиди-плеером, значит, схему думали не зря.

Dragun: Бокарёв Александр пишет: Примечание: ёмкость в катоде выходной лампы на схеме- средне-потолочная, она подбирается по нужной ачх, чтобы на 30 герцах получить пик , а справа и слева от него- спад . Уровень этого пика -17-18дб относительно 1000Герц. В зависимости от того, сколько кушает экранная сетка пентода, ёмкость плясала от 100 до 220мкф. Не монятно мне. Это про какую АЧХ идёт речь, что разница с 1000Гц на 30Гц составляет 17-18дБ. ?Бокарёв Александр пишет: Ещё фишка: накальную шину можно припаять к катоду выходной лампы, там сидит потенциал 115 вольт, что удобно для запирания дурацкого диода катод-подогреватель .При этом можно выбросить цепь смещения делителем анодного напряжения. А не многовато будет? Может через резистор соединить на всякий случай? Какое максимальное напряжение можно подавать таким способом?

Dragun: R6 -5-10кОм и R-7 для чего подбирать? R-8 9,1кОм - зачем такая точность?

Бокарёв Александр: R6 определяет режим первой лампы и соответственно второй. Резистором развязки можно рулить режим первой лампы , обычная вещь для лофтина. 9.1 кома -стандартный 10- процентный номинал, без фокусов. Можете взять 10, можете 8.2. Не смертельно. Ёмкость 100мкф определяет частоту, с которой валится ачх внизу. Она подбирается.Схема не промерялась досконально, ёмкость взята по среднему значению из прежних вариантов. Поэтому и пишу:среднепотолочное значение.



полная версия страницы