Форум » Проигрыватели Винила RIAA » Корректор Бокарева на 6ж5б-6э5п с трансом на выходе » Ответить

Корректор Бокарева на 6ж5б-6э5п с трансом на выходе

Михалыч: Как обещал рассказываю о своей реализации схемы Александра. За год телефонных консультаций схема максимально избавилась от лишних деталей и приобрела строгий взрослый голос. Некоторые особенности: Сто раз уже говорилось, но повторюсь - коррекция 75мкс на входе по-Одесски - с использованием индуктивности головки. Для гзм008 сопротивление нагрузки около 9 кОм, для других головок будет в пределах 6-12 кОм. Можно крутить на слух, до появления "песочка". Если этот метод не нравится или головка типа ЭДА с низкой индуктивностью, можно сделать классически - на входе 47 ком, а резистор 1.5 ком в аноде первой лампы зашунтировать ёмкостью 33нф. Для любителей мягкого лампового звучания могу посоветовать сделать коррекцию после первого каскада. 1.5 кОм и 0.15 мкФ - из анода 6ж5 убираем, с анода первой 120 ком и на землю последовательная цепочка из 16ком и 17 нФ. (На входе коррекция остается). Звук с таким вариантом очень комфортный. Питание у маня стабилизировано цепочкой стабилитронов д817а , накалы выпрямлены и стабилизированы кренками (чтобы получить с них 6.3 в среднюю ногу на землю через диодик любой, излишек гасится сопротивлением чуть меньше ома). Питательный транс пойдет тан29, тп207-2. Выходные трансы у меня изготовлены за 2 часа совершенно по хамски, делал "на попробывать" да так и остались - играют хорошо. Железо ПЛ сечением 6кв см типа ОСМ-0.063. Первички и вторичка по 2000 витков проводом 0.21 (по лаку). 500 витков первичка - слой бумажного скотча - 500 витков вторичка - скотч, и так ещё 3 раза. Прокладка 1 слой конденсаторной бумаги, индуктивность получилась 14 генри. Выход у корректора примерно 500 мВ, играет от 20 Гц до 20 кГц - проверял с измерительной пластинки. Схема заводится сразу, режимы встают как вкопанные, естественно нужна задержка подачи анодного. Но с фоном пришлось сильно повоевать. Корпус у меня железный, трансы внутри, отдельных кожухов на трансах нет. Первоначально наводки ловил страшно, даже при выключенном корректоре мощник гудел в колонки весьма ощутимо. Помогло следующее: изолировал входные-выходные разъемы от корпуса, отдельный провод от корпуса на корпус мощника и отдельный провод от корпуса на тонарм вертушки. Земля входного раъзъёма подключена на минус светодиода в катоде первой лампы, земля выходного разъёма прямиком на мощник. Таким образом фон практически уходит, иногда ловит внешние наводки (если ухом в колонку) - чаще всего тишина, только слабый тепловой шум. Схема (светодиод в катоде теперь правильно нарисован): Конструктивно первый каскад и цепи коррекции выполнены на плате из текстолита, которая подвешена в корпусе на пружинках. На фото вариант с корекцией между каскадами. Оборотная сторона платы (в изоленте кондеры СГМ 10000+6800):

Ответов - 298, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 All

Бокарёв Александр: Радость измерений ещё и в том, что видишь, где находишься и куда идти. И как правило, нехороший или странный звук всегда совпадает с кривой ачх. А после выпрямления звук спокойный и приятный. Но не всегда можно исправить, если сточена игла или убита магнитная система. Недавно промерили кучу бошек из Штатов, выбрали очень достойные, несмотря на тот факт. что все они были сняты с убитых вертушек. Пикеринги, Стэнтоны, Градо, Эмпайры, Шуры. Дюжина редких звукоснимателей. Крррасота!

altral: У меня вопрос к LOki, если можно. Т.к. с проводом ПЭЛШО у меня напряженка, стоит ли использовать во вторичке трифиляра манганин в шелке? Т.к входное сопротивление последующей лампы высокое, сопротивление вторички не должно бы сильно влиять. Или я что-то не доонимаю... .

Бокарёв Александр: Отвечу, хоть я и не Локи. Есть опыт применения во вторичке входного повышающего транса манганина в шёлке. ПЭШОМ, кажись. Результат- чудный звук. Разумеется, конструкция самого транса была уникальной. Его мотал мой знакомый меломан из Сочи, Олег Ч. Так что мотайте смело, не промажете.


altral: Вот есть лампочка 6Н30Б. Ни кто не пробовал готовить?

altral: Транс манганином намотаю, доложу результат.

Вадим Пузанов: Интересно, а если в первом каскаде поставить 6Ж8. Как отразится на звучании.

Гoсть: Если 6Ж4 - то абсолютно никак. А вообще, я бы оценил этот корректор, как Произведение Искусства.

Комелев Константин: Доброго времени суток! Три вопроса у меня: 1. Как правильно настроить переменник 22к. Как это"до песочка"? 2. Нужно ли заземлять один из выводов выходного трансформатора? (в схеме незаземлён) 3. Есть ли позитивный опыт без стабилизации анодного питания?

Бокарёв Александр: Резистор крутим на слух по появлению лёгкого песка на уже игранных дисках. Если перебор, то вместе с треском уйдут и верха. Примерно как регулятор тембра. Вторичку лучше землить(иначе нужно тянуть отдельный провод заземления между шасси преда и унч), но на всяк случай измерить ачх , а то есть случаи обвальной ачх после неверного земления вторички. Вторичку нагрузите резистором, подобранным по устранению выброса на фронте прямоугольника. При этом не забудьте откинуть коррекцию. Это сравнительная ачх Денон-103(ровная до 20 кил) и ГЗМ-155. Почувствуйте разницу. Это-АЧХ головы Аудиотехника АТ-96.Кроме разбега по отдаче имеем спиленную иглу, отсюда и ачх обвальная.Утиль однозначно.Для сравнения внизу-Денон 103

Бокарёв Александр: 2 декабря я нашёл косяк в своих измерениях ачх головок и корректоров, из-за чего приходилось влазить в стандартные кривые, чтоб подогнать отдачу головок под неправильный розовый шум на измерительном диске. Теперь меряю иначе, в октавных полосах розового шума, ачх не такая ровная из-за флюктуаций шума в режиме пик-холд, но всё теперь понятно и достоверно. Скоро приведу несколько вариантов цепей коррекции для ламповых и транзисторных корректоров, выверенные с помощью новой методы. А вот обещанная GRADO MG. Забавная штука творится на вч. Но умный народ пишет, что это убирается лошадиной ёмкостью в параллель к башке, примерно 1000 пик.Проверю, пока эта голова ещё у меня. Вопросы : а почему низы такие разные и не от 20 герц- предвижу и отвечаю: я меряю от 100 примерно и выше. чтобы уйти от выбросов на шуме ниже 50 герц, тут я меряю иначе. Свип-тоном от 20 до 1000 гц. А всё что выше 100 герц- терц-октавные полосы розового шума.

Комелев Константин: Бокарёв Александр пишет: Резистор крутим... Спасибо, Александр. думаю, на рождественских каникулах сделаю его. Мне на А.П, Хрюн разрекламировал пентод по входу, вот я и затеял. Схема даже внешне вызывает очень тёплые и притягательные ощущения.

Бокарёв Александр: Константин, главный звук даёт голова, вот тут и стало ясно, почему винил в советские времена отставал от магнитофонов по звуку. Головы-дрянь, корректоры- транзисторная дрянь , собранная на чём попало. Ну и прочеее -не шибко. А сейчас такой восторг вызывает этот звук, причём даже руганные всеми советские записи с Апрелевки . Нашёл пластинку джазовую: Ганелин, Чекасин , - чума , авангард потрясный. Хрюну с АП передайте мой сердечный дружеский привет, под этим забавным ником скрывается великий умище,- Никита Трошкин, замечательный специалист и человек.

89092208609:

Ден 123: Бокарёв Александр пишет: Хрюну с АП передайте мой сердечный дружеский привет, под этим забавным ником скрывается великий умище,- Никита Трошкин, замечательный специалист и человек. В субботу встречу Никиту и передам Ваш дружеский привет.

Комелев Константин: то Бокарёв Александр кому не нравится апрелевский винил - пусть чистят голову, уши, корректоры или что у них там есть. Классика, джаз аналогом правильно записанная на аналоге - что ещё нужно? Да только правильно это донести.. К сожалению, я "проспал" то время, когда винил с Апрелевки привозили упаковками. Опоздал я с этим лет так на 15...

alexanderzas: А как вам вот такой вид коррекции , вчера попробовал и обалдел http://pics.qip.ru/0027ve-202IJmn/

Гoсть: Хороший вид коррекции. И Александр Бокарёв согласен. По крайней мере -- еще 5 лет назад бы согласился... Александр Бокарёв пишет: [QUOTE]Индуктивная коррекция работает с низкоомными каскадами, поэтому сразу- наворот из катодников и кипятильников. А я делал так: дроссель коррекции по нч совал прямо на выход трансформаторной линейной схемы, тогда и пять и десять генри работает А вч коррекцию делал либо воздушной ёмкостью, либо нагружая голову на пять- семь кил, получал внутреннюю коррекцию по вч, остальное- дело техники[/QUOTE] http://audioportal.su/showpost.php?p=41526&postcount=6

Гoсть: Бокарёв Александр пишет: Константин, главный звук даёт голова, вот тут и стало ясно, почему винил в советские времена отставал от магнитофонов по звуку. Головы-дрянь, корректоры- транзисторная дрянь , собранная на чём попало. Ну и прочеее -не шибко. Это есчо что, Александр! Я вчера в магазине встретил новое чудо. В связи с популярностью винила продают USB-вертаки. Подключаются к ноутбуку и корвертят винил в MP3. Стоит 69 баксов. Во изврат!

Сергеев Сергей: что Америка отстает в Иркутске такие вертаки уже несколько лет в продаже. Без слез не взглянешь.

Гoсть: Сергеев Сергей пишет: что Америка отстает в Иркутске такие вертаки уже несколько лет в продаже. Без слез не взглянешь. Морем, видимо, плыли, вот и... приплыли. Картина Репина, называется.



полная версия страницы