Форум » Проигрыватели Винила RIAA » Корректор Бокарева на 6ж5б-6э5п с трансом на выходе » Ответить

Корректор Бокарева на 6ж5б-6э5п с трансом на выходе

Михалыч: Как обещал рассказываю о своей реализации схемы Александра. За год телефонных консультаций схема максимально избавилась от лишних деталей и приобрела строгий взрослый голос. Некоторые особенности: Сто раз уже говорилось, но повторюсь - коррекция 75мкс на входе по-Одесски - с использованием индуктивности головки. Для гзм008 сопротивление нагрузки около 9 кОм, для других головок будет в пределах 6-12 кОм. Можно крутить на слух, до появления "песочка". Если этот метод не нравится или головка типа ЭДА с низкой индуктивностью, можно сделать классически - на входе 47 ком, а резистор 1.5 ком в аноде первой лампы зашунтировать ёмкостью 33нф. Для любителей мягкого лампового звучания могу посоветовать сделать коррекцию после первого каскада. 1.5 кОм и 0.15 мкФ - из анода 6ж5 убираем, с анода первой 120 ком и на землю последовательная цепочка из 16ком и 17 нФ. (На входе коррекция остается). Звук с таким вариантом очень комфортный. Питание у маня стабилизировано цепочкой стабилитронов д817а , накалы выпрямлены и стабилизированы кренками (чтобы получить с них 6.3 в среднюю ногу на землю через диодик любой, излишек гасится сопротивлением чуть меньше ома). Питательный транс пойдет тан29, тп207-2. Выходные трансы у меня изготовлены за 2 часа совершенно по хамски, делал "на попробывать" да так и остались - играют хорошо. Железо ПЛ сечением 6кв см типа ОСМ-0.063. Первички и вторичка по 2000 витков проводом 0.21 (по лаку). 500 витков первичка - слой бумажного скотча - 500 витков вторичка - скотч, и так ещё 3 раза. Прокладка 1 слой конденсаторной бумаги, индуктивность получилась 14 генри. Выход у корректора примерно 500 мВ, играет от 20 Гц до 20 кГц - проверял с измерительной пластинки. Схема заводится сразу, режимы встают как вкопанные, естественно нужна задержка подачи анодного. Но с фоном пришлось сильно повоевать. Корпус у меня железный, трансы внутри, отдельных кожухов на трансах нет. Первоначально наводки ловил страшно, даже при выключенном корректоре мощник гудел в колонки весьма ощутимо. Помогло следующее: изолировал входные-выходные разъемы от корпуса, отдельный провод от корпуса на корпус мощника и отдельный провод от корпуса на тонарм вертушки. Земля входного раъзъёма подключена на минус светодиода в катоде первой лампы, земля выходного разъёма прямиком на мощник. Таким образом фон практически уходит, иногда ловит внешние наводки (если ухом в колонку) - чаще всего тишина, только слабый тепловой шум. Схема (светодиод в катоде теперь правильно нарисован): Конструктивно первый каскад и цепи коррекции выполнены на плате из текстолита, которая подвешена в корпусе на пружинках. На фото вариант с корекцией между каскадами. Оборотная сторона платы (в изоленте кондеры СГМ 10000+6800):

Ответов - 298, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 All

Бокарёв Александр: Для меня важнее то, что принцип схемы работает, усиление можно получить сколько нужно, схема предельно проста, работает без капризов, звук что надо. К этому и стремился. Кстати, могу посоветовать и такой вариант: на время постройки лампового корректора по Михалычу можно на макетке спаять тот самый мой измерительный, так сказать, корректор на операционниках, чтоб быть при музыке. А потом -.....ну скажем, подарить кому-нить, безлошадному.

Nikita: А давайте поставим вместо 6э5п чистый триод 6с19п, лампочка хорошая,не дефицитная в звуке нейтральная .Ri махонькое. Тогда и трансформатор проще мотать будет. Ну,а кто не сможет транс ... тогда с конденсатором "достойным" на выходе попробует

Бокарёв Александр: Тогда напряжение на экранной сетке первой лампы будет на сотню вольт выше напряжения на её аноде. и усиление рунет в десять раз.Оно вам надо? Думаю, если на форум выложить таблицу умножения, как свою разработку, то немедленно будет пяток советов по её улучшению... Как говорят студенты университета в ответ на предложение препода:" ....А давайте мы с вами..."- А ДАВАЙТЕ-НЕ ДАВАЙТЕ!


Nikita: Да, я помню, "как цирковой одноколесный"

Nikita: Продолжим...кор. с трансформаторным выходом.Узнаем, что за зверь. Подготовил каркас... с картона ,железо новенькое с ЗИПа ШЛ 20х20 Э330,толщина пластин 0,35.Мотать буду в два провода(0,18мм, в шелке) по 2000витков.

suzi: IMHO для 6э5п сечение маловато будет,более-менее достойно с ней у меня получалось на железке от БП ВМ-12.

Nikita: Что такое БП ВМ...Подробнее, как мотал?

suzi: Это блок питания от видеомагнитофона ВМ-12(сделано в СССР ).IMHO минимальное железо для намотки всяческих межкаскадных и выходных тр-ров для корректора .Конкретно для 6э5п бифилярно проводом 0,2 ,индуктивность получается около 18-19Гн.

Nikita: Ок.Понял.Спасибо за опыт.Какое на этих трансах железо. Вот только в сомнении, мотать трансформатор бифилярно или обычно, поделитесь опытом уважаемые форумчане.

spillarionov: Nikita Картон, не эзотерика. Начнёте мотать, жёки разогнутся. Мотать в два провода 1:1, вещь. Ёмкость межобмоточная стабилизирут полосу по верхам. Мотать до заполнения. Витки считать. Потом зазор правильный. Индукцию 0,8 Тл, нормально. Индуктивность будет "от зависти расплачитесь навзрыд". suzi Что за зверь, транс от ВМа. И какие Ваши соображения по межкаскадникам. Мне по нашим трансам цикл работ сделать хочется. Не согласный я с А. Шалиным. Эдакую махину железа перемагничивать. Считать надо. С уважением, СП.

suzi: Железо ШЛМ20*32 ,по памяти вроде Э330,мотаю ,не заморачиваясь,в два провода внавал

Бокарёв Александр: Я в Сочи был весной, у Гапонова Игоря в гостях, он рассказывал как одесситы мотают межкаскадники: именно в 2 провода, но провод- ПЭВТЛ, полиуретановый лак, паялом залуживается без зачистки, вольтаж держит лютый, но температуры высокой не любит, а откуда она в межкаскаднике-то? А один умный товарищ мотает двумя разными проводами: ПЭВ и ПЭЛШО, тогда пробой в принципе не возможен. А можно и ДВУМЯМИ ПЭЛШАМИ

Nikita: Nikita Картон, не эзотерика. Начнёте мотать, жёки разогнутся. Мотать в два провода 1:1, вещь. Ёмкость межобмоточная стабилизирут полосу по верхам. Мотать до заполнения. Витки считать. Потом зазор правильный. Индукцию 0,8 Тл, нормально. Индуктивность будет "от зависти расплачитесь навзрыд". Спасибо, Сергей Павлович, за ответ.Картон применил в силу обстоятельств.Его затем пропитаю эпоксидным клеем и при намотке на бока накладки временные.По сечению 4см2, в данном случае, думаю норм, больше железо...зачем.Но "вскрытие" покажет.И с зазором ясно.

Nikita: А один умный товарищ мотает двумя разными проводами: ПЭВ и ПЭЛШО, тогда пробой в принципе не возможен. Сия мысль меня тоже посещала, оригинальное решение.

redcat: и, наверное, пэлшо меньшего диаметра по отношению к пэв, и пустить вторичкой , чтобы больше витков влезло, ИМХО.

suzi: Зачем больше железа ,действительно *вскрытие покажет* Не подумайте ,что я сторонник *гигантизма* в тр-рах - все в разумных пределах,но 4 см.кв. по мне *малавата будет* .Если не поленитесь и поставите *для пробы* что-то *поболее* - приятно удивитесь

Nikita: suzi Ок.Несомненно необходим сравнительный анализ...и в вине,и в "железе" Буду пробовать различные варианты. Ценен ваш опыт.Какая была индуктивность меньшего и большего трансформаторов в вашем случае?

suzi: Минимальный-12,5Гн ,самый *тяжелый* -32Гн.Разница по звуку между 12,5 и 18Гн куда более*гораздее*,чем между 18 и 32Гн.Все сугубо IMHO

Nikita: redcat и, наверное, пэлшо меньшего диаметра по отношению к пэв, и пустить вторичкой , чтобы больше витков влезло, ИМХО. Однозначно,вычитаем толщину изоляции.В моем случае ПЕЛШО - 0.18/0.23, ПЕВ - 0.18/0.2

Nikita: Минимальный-12,5Гн ,самый *тяжелый* -32Гн.Разница по звуку между 12,5 и 18Гн куда более*гораздее*,чем между 18 и 32Гн.Все сугубо IMHO Если описать звучание.Подъем нижнего регистра,не скрадывается динамика,может диапазон как "рамка" двитется с увеличением "железа" в низ,страдают высокие? Место расположение ваших трансформаторов,на каком расстояние от платы,фон слышно?Есть ли экран, то какой?



полная версия страницы