Форум » Проигрыватели Винила RIAA » Корректор Бокарева на 6ж5б-6э5п с трансом на выходе » Ответить

Корректор Бокарева на 6ж5б-6э5п с трансом на выходе

Михалыч: Как обещал рассказываю о своей реализации схемы Александра. За год телефонных консультаций схема максимально избавилась от лишних деталей и приобрела строгий взрослый голос. Некоторые особенности: Сто раз уже говорилось, но повторюсь - коррекция 75мкс на входе по-Одесски - с использованием индуктивности головки. Для гзм008 сопротивление нагрузки около 9 кОм, для других головок будет в пределах 6-12 кОм. Можно крутить на слух, до появления "песочка". Если этот метод не нравится или головка типа ЭДА с низкой индуктивностью, можно сделать классически - на входе 47 ком, а резистор 1.5 ком в аноде первой лампы зашунтировать ёмкостью 33нф. Для любителей мягкого лампового звучания могу посоветовать сделать коррекцию после первого каскада. 1.5 кОм и 0.15 мкФ - из анода 6ж5 убираем, с анода первой 120 ком и на землю последовательная цепочка из 16ком и 17 нФ. (На входе коррекция остается). Звук с таким вариантом очень комфортный. Питание у маня стабилизировано цепочкой стабилитронов д817а , накалы выпрямлены и стабилизированы кренками (чтобы получить с них 6.3 в среднюю ногу на землю через диодик любой, излишек гасится сопротивлением чуть меньше ома). Питательный транс пойдет тан29, тп207-2. Выходные трансы у меня изготовлены за 2 часа совершенно по хамски, делал "на попробывать" да так и остались - играют хорошо. Железо ПЛ сечением 6кв см типа ОСМ-0.063. Первички и вторичка по 2000 витков проводом 0.21 (по лаку). 500 витков первичка - слой бумажного скотча - 500 витков вторичка - скотч, и так ещё 3 раза. Прокладка 1 слой конденсаторной бумаги, индуктивность получилась 14 генри. Выход у корректора примерно 500 мВ, играет от 20 Гц до 20 кГц - проверял с измерительной пластинки. Схема заводится сразу, режимы встают как вкопанные, естественно нужна задержка подачи анодного. Но с фоном пришлось сильно повоевать. Корпус у меня железный, трансы внутри, отдельных кожухов на трансах нет. Первоначально наводки ловил страшно, даже при выключенном корректоре мощник гудел в колонки весьма ощутимо. Помогло следующее: изолировал входные-выходные разъемы от корпуса, отдельный провод от корпуса на корпус мощника и отдельный провод от корпуса на тонарм вертушки. Земля входного раъзъёма подключена на минус светодиода в катоде первой лампы, земля выходного разъёма прямиком на мощник. Таким образом фон практически уходит, иногда ловит внешние наводки (если ухом в колонку) - чаще всего тишина, только слабый тепловой шум. Схема (светодиод в катоде теперь правильно нарисован): Конструктивно первый каскад и цепи коррекции выполнены на плате из текстолита, которая подвешена в корпусе на пружинках. На фото вариант с корекцией между каскадами. Оборотная сторона платы (в изоленте кондеры СГМ 10000+6800):

Ответов - 298, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 All

alexanderzas: ГДН пишет: А корректор "каменный", надо полагать? а почему же именно так надо пологать? ну в принципе если керамика из которой сделаны 6с17к камень то наверное каменные.

Бокарёв Александр: 6С17Камень.... Блеск!!! Александр, у вас просят почту вашу ростовские аудифилы, хотят купить платы вашего регулятора. Скиньте, плиз, сюда или мне alexboka@ mail ru

alexanderzas: у меня от народа секретов нет alex555il@yahoo.com Но лучше по скайпу а он у меня такой же как и ник.


alexanderzas: Кстати печатку под коррекутор тоже развёл , если есть интересс то могу выложить сдесь схему и печатку. Свой корректор я сделал навесом потому как в единичном экземпляре легче и быстрее для меня.

Сергеев Сергей: alexanderzas лучше в отдельной теме.

alexanderzas: Понятно , откроем отдельную тему.

Dragun: elacom пишет: Для достоверного изучения использую ламповый усилитель для наушников. Исключается электро-механическая обратная связь. Много раз замечено что именно в наушниках слышны нюансы и тонкости. Однако на акустических системах такой разницы порой неслышно. Очень хорошее "замечание" ! А то потом начинается "вылавливание" нюансов тракта и акустики и можно идти не тем путём Сам так натыкался...

Dragun: Вопрос к автору! Что можно написать про первый вариант данного корректора на 6Ж49П -6Н6П ? На 6Ж5Б-6Э5П лучше по звуку?

Бокарёв Александр: Для меня все эти схемы поют хорошо, просто варианты эти совсем разные в принципе, 6э5п работала с трансом однотактным, невысокой индуктивности, низкое питание, отсюда и подбор лампы. А схема на 6ж49 и 6н6п сложилась в результате задачи: выгнать максимальное усиление в схеме без выходного трансформатора, схема-Лофтин, голова- МС с малой отдачей и транс с маоым коэфф-том трансформации. Для нормальной головы затевать такую схему в принципе можно, но придётся уменьшить усиление, оно там избыточное. 6Ж5Б замечательная лампа, не фонит, не звенит, усиление среднее, на аноде 100 вольт хватает с головой, можно и в пентодном и в триодном включении применить. А вот 49пдр- там ток экранной сетки велик, грузится выходная лампа слишком, можно поддать току через обходной резистор с плюса питания в катод выходной лампы. Был вариант первой лампы EF86 , там ток экрана ничтожный, прекрасная лампа для корректора, я к ней ещё вернусь, отберу наши 6ж32п по звону , усиление -сотни полторы легко добывается на EF86. Тема корректора развивается, есть мысли.

пятачок: Вот вопрос к Александру.Нашлась пара 6Н30,можно ли их применить на выходе вместо 6Э5П?Странсом на выходе,думаю,можно даже и не параллелить триоды.

Dragun: Понятно. Александр, спасибо за подробный ответ. Я пока не определился, какой вариант выбрать, поэтому спросил.

Бокарёв Александр: 6Н30П имеет внутреннее менее килоома на половинку, поэтому вполне можно применить одну лампу на два канала корректора с трансом. А одну лампу на канал- вообще сказка. Вчера и чуть ранее вырулил схему корректора на операх для головы МС Денон-103L ,получил результат весьма хороший, теперь все пластинки звучат слитно, ясно, прозрачно, очень удачный вариант. Когда сравнил с прежними вариантами коррекции для Ортофона ОМ-10 , то получил почти то же самое. И в который раз убедился, что тупо следовать цифрам постоянных коррекции не следует, всё время получаю свои цифры, выверенные измерениями и выслушиваниями. Конкретно: вместо 318 мкс получаю 240, вместо 75 мкс- 50-56, вместо 3180-3500. Позже выложу ачх с вариантом коррекции RIAA и своим вариантом.Разницу увидеть и понять легко .

пятачок: Бокарёв Александр пишет: 6Н30П имеет внутреннее менее килоома на половинку, поэтому вполне можно применить одну лампу на два канала корректора с трансом.Спасибо,Александр.В этом случае питание можно оставить без изменений,а резистор в катоде уменьшить,примерно до 8,2 кОм.Правильно?Подкорректируйте,пожалуста,если не так.

Бокарёв Александр: Думаю, ничего менять в схеме не придётся. Катодный резистор можно и уменьшить, но тогда ачх внизу изменится, поэтому ачх нужно измерить снова. Все номиналы заточены под 6н6п.

пятачок: Бокарёв Александр пишет: Думаю, ничего менять в схеме не придётся. Катодный резистор можно и уменьшить, но тогда ачх внизу изменится, поэтому ачх нужно измерить снова. Все номиналы заточены под 6н6п. Спасибо за совет.Попробую сначала одну лампу на два канала,затем две на оба.Если ничего менять не нужно,тогда переделка упрощается.Хочу сравнить,действительно ли тридцатая так хороша,как ее расхваливают,конечно же,судя по ВАХам есть за что.Просто я слышал,что 6Э5П особенно старые хороши,с золочеными сетками,хотя я таких и не видывал.А у меня обычные совдеповские,77 года.

Dragun: Бокарёв Александр пишет: убедился, что тупо следовать цифрам постоянных коррекции не следует, всё время получаю свои цифры, выверенные измерениями и выслушиваниями. Конкретно: вместо 318 мкс получаю 240, вместо 75 мкс- 50-56, вместо 3180-3500. Я тоже так считаю, что "тау" могут и подвинуться из-за неидентичных параметров головок. Но есть сторонники RIAA -не пяди назад Особенно авторы схем корректоров ревностно относятся к "своим" таким трудом выверенным.....могут почти обматерить Александр, подскажите какая у Вас тестовая пластинка, название, фирму? А то я купил пластинку, "куча" настроек, а АЧХ не померять нормально(точно не подстроить) - свип сигнал 20секунд, я вообще не понимаю как им пользоваться. Может, не так что-то делаю?

пятачок: Я тоже мечтаю приобрести тестовую пластинку,а то без нее возникают некоторые неудобства при измерениях.

Бокарёв Александр: Я меряю корректоры и бошки на пластинке Брюль-Къер, там розовый шум , что весьма удобно для измерений с помощью спектроанализатора. Можно и свипом мерить, он там тоже есть, но там свои особенности, не совсем удобные, поэтому меряю на шуме. Спектралаб удобен тем, что меняя опции, можно измерить и на шуме и на свипе. Непонятки с пластинками возникают оттого, что там дорожки записаны с разными зависимостями, нужно их знать и понимать, что значит слово постоянная колебательная скорость или скорость по стандарту. В любом случае, видеть сигнал на экране гораздо удобнее, чем следить за мечущейся стрелкой милливольтметра. А по поводу священной коровы-постоянных времени коррекции- в последнем варианте корректора для Денона 103 я вначале намеренно применил стандартную коррекцию, измерил, запомнил и сравнил со своей. Результат выложу, когда свой интернет заработает. Там есть на что глянуть. То же самое увидел, когда измерил у знакомого его ламповый кор, десятилетней давности, моего розлива. Совершенно одинаковая картина: выпертая средина 2-3 кила, децибелы на три выше басовой полки. На слух- кричалка. Убрали эту гадость- получили ровный спокойный виниловый звук. Великий пермяк Олег Пыхтеев тоже надыбал себе Денон-103 и с моей скромной помощью сочинил лампочный корректор по своей идеологии но с моими цепями. Цепочку коррекции- одобрил на слух, а до этого мы вместе выбивали звук из Ортофона ОМ-10. Тоже получилось прилично, хотя и нестандартно.

Бокарёв Александр: Вот ачх корректора для Денона 103. Верхний рисунок показывает стандартную ачх , с горбом на 3 кгц и там же -реальную ачх после" коррекции коррекции." Ниже- ачх корректора и сквозная ачх головы плюс корректор. А вот, собственно, и он сам.

Dragun: Спасибо, Александр! Я только сейчас понял, что отстал от жизни Надо пользоваться компьютерными программами и будет счастье, а я по старинке на стрелку вольтметра собирался смотреть. Теперь мне всё стало понятно, как можно проанализировать быстро и наглядно сигналы даже свип 20-ть секундный.



полная версия страницы