Форум » Проигрыватели Винила RIAA » Корректор Бокарева на 6ж5б-6э5п с трансом на выходе » Ответить

Корректор Бокарева на 6ж5б-6э5п с трансом на выходе

Михалыч: Как обещал рассказываю о своей реализации схемы Александра. За год телефонных консультаций схема максимально избавилась от лишних деталей и приобрела строгий взрослый голос. Некоторые особенности: Сто раз уже говорилось, но повторюсь - коррекция 75мкс на входе по-Одесски - с использованием индуктивности головки. Для гзм008 сопротивление нагрузки около 9 кОм, для других головок будет в пределах 6-12 кОм. Можно крутить на слух, до появления "песочка". Если этот метод не нравится или головка типа ЭДА с низкой индуктивностью, можно сделать классически - на входе 47 ком, а резистор 1.5 ком в аноде первой лампы зашунтировать ёмкостью 33нф. Для любителей мягкого лампового звучания могу посоветовать сделать коррекцию после первого каскада. 1.5 кОм и 0.15 мкФ - из анода 6ж5 убираем, с анода первой 120 ком и на землю последовательная цепочка из 16ком и 17 нФ. (На входе коррекция остается). Звук с таким вариантом очень комфортный. Питание у маня стабилизировано цепочкой стабилитронов д817а , накалы выпрямлены и стабилизированы кренками (чтобы получить с них 6.3 в среднюю ногу на землю через диодик любой, излишек гасится сопротивлением чуть меньше ома). Питательный транс пойдет тан29, тп207-2. Выходные трансы у меня изготовлены за 2 часа совершенно по хамски, делал "на попробывать" да так и остались - играют хорошо. Железо ПЛ сечением 6кв см типа ОСМ-0.063. Первички и вторичка по 2000 витков проводом 0.21 (по лаку). 500 витков первичка - слой бумажного скотча - 500 витков вторичка - скотч, и так ещё 3 раза. Прокладка 1 слой конденсаторной бумаги, индуктивность получилась 14 генри. Выход у корректора примерно 500 мВ, играет от 20 Гц до 20 кГц - проверял с измерительной пластинки. Схема заводится сразу, режимы встают как вкопанные, естественно нужна задержка подачи анодного. Но с фоном пришлось сильно повоевать. Корпус у меня железный, трансы внутри, отдельных кожухов на трансах нет. Первоначально наводки ловил страшно, даже при выключенном корректоре мощник гудел в колонки весьма ощутимо. Помогло следующее: изолировал входные-выходные разъемы от корпуса, отдельный провод от корпуса на корпус мощника и отдельный провод от корпуса на тонарм вертушки. Земля входного раъзъёма подключена на минус светодиода в катоде первой лампы, земля выходного разъёма прямиком на мощник. Таким образом фон практически уходит, иногда ловит внешние наводки (если ухом в колонку) - чаще всего тишина, только слабый тепловой шум. Схема (светодиод в катоде теперь правильно нарисован): Конструктивно первый каскад и цепи коррекции выполнены на плате из текстолита, которая подвешена в корпусе на пружинках. На фото вариант с корекцией между каскадами. Оборотная сторона платы (в изоленте кондеры СГМ 10000+6800):

Ответов - 298, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 All

Бокарёв Александр: В корректоре перепробована куча ламп, только 6э5п справилась с трансом скромной индуктивности, около 5 генри. А чтоб 6ж4 туда воткнуть-не знаю, там даже 6п14п обвалялась, а уж 6ж4- думаю и подавно. Требования по нч больно суровые. Завал каскада по низу можно выровнять только отрезав лишнее усиление на сч-вч. То есть, искорёжить ачх до полного неузнавания. я бы не стал этого делать без измерительной пластинки и крохотного опыта измерений.

elacom: L0ki пишет: Обмотки подключаем следущим образом: 0) Оба начала первичек на "+" анодного. 1a) конец первички с более толстым проводом на анод. 1b) конец первички с более тонким проводом на 2-ю сетку выхлдной лампы (естественно отклчив ее от анода). 2) начало вторички - на землю. А смысл, чего добьемся плюсов или минусов. Я тоже думал про трифиляр. Только первичка так и остается а вторичка состоящая из двух, последовательно. Есть возможность реализовать симметричный выход и заодно несеммитричный из одной половины вторички.

Бокарёв Александр: Это схема с обратной связью по экранной сетке с помощью индуктивной связи, это Локина фишка. Как это будет вести себя в конкретном каскаде- я не пробовал и гадать не буду. В любом случае, индуктивность транса и внутреннее лампы- это главные отправные точки.


elacom: Александр, Вы шунт на выходе транса ставили или нет? Как частотка вела себя в Вашем корректоре?

Бокарёв Александр: Транс был хороший , но малоиндуктивный . Без шунта имелись выбросы на ПХ , а 5 килоом успокоили их напрочь. АЧХ внизу не страдает при этом.

Nikita: L0ki Обмотки подключаем следущим образом: 0) Оба начала первичек на "+" анодного. 1a) конец первички с более толстым проводом на анод. 1b) конец первички с более тонким проводом на 2-ю сетку выхлдной лампы (естественно отклчив ее от анода). 2) начало вторички - на землю. Так понимаю что только эмпирически,методы расчета нет для той или иной лампы. Вариант конечно заманчивый.

L0ki: Угумс… только голая эмпирика. А стройной теории вряд ли дождетесь. Тут 2-я сетка выполняет с одной стороны роль нагрузки трансформатора, а с другой стороны выполняет (частично)работу анода… так что еще тот темный лес….. Учитывая тот факт, что теоретики до сих пор не вывели окончательную теории работы ультралинейного каскада, ждать стройной теории «этого» не приходиться. "Это" для себя лично, я условно называю "трансформаторный триод".

Бокарёв Александр: Ну хорошо, теории пока не вывели- да и фиг с ней, а вы не сравнивали ваш трастформаторный триод с триодным включением той же лампы? Что поимеем и что потеряем с таким кунштюком как ваш? Конкретно: внутреннее сопротивление, усиление, гармонь.

meloman65: Nikita Здравствуйте Nikita . Можно пожалуста схему печатки. batya65@inbox.ru

Nikita: meloman65 пишет: Можно пожалуста схему печатки. batya65@inbox.ru Не вопрос, если автор не против. Формат DWG, в AutoCAD можно в динамическом режиме компоновать под свои комплектующие и корпус.По проще...в BMP.

Nikita: L0ki пишет: Угумс… только голая эмпирика. А стройной теории вряд ли дождетесь. Тут 2-я сетка выполняет с одной стороны роль нагрузки трансформатора, а с другой стороны выполняет (частично)работу анода… так что еще тот темный лес….. Учитывая тот факт, что теоретики до сих пор не вывели окончательную теории работы ультралинейного каскада, ждать стройной теории «этого» не приходиться. "Это" для себя лично, я условно называю "трансформаторный триод" Давно с интересом слежу за вашими разработками.Именно это решение вы воплощали в готовый проект,простите если, что за невежество

meloman65: Nikita Пожалуй по проще......в ВМП. Заранее благадарен.

Nikita: meloman65 пишет: Nikita Пожалуй по проще......в ВМП. Заранее благадарен. Заранее... укажите размеры корпуса вашего корректора.

L0ki: а вы не сравнивали ваш трастформаторный триод с триодным включением той же лампы? Сравнивал конечно. Тем более что сравнить то очень просто: ставим тумблер к-рый замыкает между собой анод и экраную сетку. В результате в замкнутом состоянии этого тумблера имеем обычное триодное включение, и можем щелкая тумблером "на горячую" сравнить как оно….. Что поимеем и что потеряем с таким кунштюком как ваш? Конкретно: внутреннее сопротивление, усиление, гармонь. Формально т.е. Ri, мю, спектр (по спектралабу), АЧХ не различаются, а вот субъективно, т.е. "на слух" играет гораздее… С чем это точно связанно - х\з, imho видимо сказывается наверно то, что экранная сетка выполняет еще и роль своеобразного шунта для трансформатора. Реакция на прямоугольный импульс (по крайней мере у меня лично) - не меняется: он как был идеальным без выбросов, таким и остается. Именно это решение вы воплощали в готовый проект Да. Именно такой драйвер у меня сейчас играет и в усилителе. (его схемку я выкладывал где-то здесь на форуме). Железо Ш25х40 толщиной 0,35 от дрееевней аналоговой ламповой ЭВМ. В драйвере стоит 6П31С. P.S. "так" т.е. с отдельной обмоткой для 2-й сетки (т.е. первичка сразу двумя разными вместе сложенными проводами) я теперь предпочитаю мотать не только межкаскадники, но и обычные ТВЗ для триодного включения выходных пентодов (тетродов). P.P.S. Единственный расчет в виде прикидки "на оглобле" я делаю примерно такой: соотношение площадей сечения проводов первички должно быть (в идеале) таким как соотношение токов анода и экранной сетки.

meloman65: Nikita Корпус самодельный, из фанеры 8мм 430мм/300мм/100мм.

Nikita: На фанере нет ну я тоже силикон не люблю,но 6ж5б в данном режиме имеет большое усиление, лучше "черный".Ножки во всю длину и Г- образный компенсатор.Вход и выход подальше друг от друга.

ебрагим: Михалыч, интересный корректор. попробуйте в первом каскаде 7788 (E810F). Oни похожи, но по шуму и самовозбуждению получше и с 7788 вам не придется ставить этот зверский 1к резиторв сетку входной лампы

Nikita: Доброго.Вот еще информация к размышлению, по коррекции на входе и .... http://www.intactaudio.com/forum/viewtopic.php?t=1026

Dragun: И что решили комрады? Схему нарисовали хорошо

Бокарёв Александр: Ссылка на зарубежный форум интересная, но симулятор -это одно а реальная ачх-другое. В конце опытов они вообще другую схему вспомнили и утешились. Я без симулятора, на оглобле собрал и получил вот такое: Вот ачх двух бошек, Ортофон510 и Денон-304,( 304-й внизу), ачх снята через ламповый корректор на 6ж49 и 6н6п. Интересно , будут камрады снова скрэтч зэ хэд или нет?



полная версия страницы