Форум » Проигрыватели Винила RIAA » Корректор Бокарева на 6ж5б-6э5п с трансом на выходе » Ответить

Корректор Бокарева на 6ж5б-6э5п с трансом на выходе

Михалыч: Как обещал рассказываю о своей реализации схемы Александра. За год телефонных консультаций схема максимально избавилась от лишних деталей и приобрела строгий взрослый голос. Некоторые особенности: Сто раз уже говорилось, но повторюсь - коррекция 75мкс на входе по-Одесски - с использованием индуктивности головки. Для гзм008 сопротивление нагрузки около 9 кОм, для других головок будет в пределах 6-12 кОм. Можно крутить на слух, до появления "песочка". Если этот метод не нравится или головка типа ЭДА с низкой индуктивностью, можно сделать классически - на входе 47 ком, а резистор 1.5 ком в аноде первой лампы зашунтировать ёмкостью 33нф. Для любителей мягкого лампового звучания могу посоветовать сделать коррекцию после первого каскада. 1.5 кОм и 0.15 мкФ - из анода 6ж5 убираем, с анода первой 120 ком и на землю последовательная цепочка из 16ком и 17 нФ. (На входе коррекция остается). Звук с таким вариантом очень комфортный. Питание у маня стабилизировано цепочкой стабилитронов д817а , накалы выпрямлены и стабилизированы кренками (чтобы получить с них 6.3 в среднюю ногу на землю через диодик любой, излишек гасится сопротивлением чуть меньше ома). Питательный транс пойдет тан29, тп207-2. Выходные трансы у меня изготовлены за 2 часа совершенно по хамски, делал "на попробывать" да так и остались - играют хорошо. Железо ПЛ сечением 6кв см типа ОСМ-0.063. Первички и вторичка по 2000 витков проводом 0.21 (по лаку). 500 витков первичка - слой бумажного скотча - 500 витков вторичка - скотч, и так ещё 3 раза. Прокладка 1 слой конденсаторной бумаги, индуктивность получилась 14 генри. Выход у корректора примерно 500 мВ, играет от 20 Гц до 20 кГц - проверял с измерительной пластинки. Схема заводится сразу, режимы встают как вкопанные, естественно нужна задержка подачи анодного. Но с фоном пришлось сильно повоевать. Корпус у меня железный, трансы внутри, отдельных кожухов на трансах нет. Первоначально наводки ловил страшно, даже при выключенном корректоре мощник гудел в колонки весьма ощутимо. Помогло следующее: изолировал входные-выходные разъемы от корпуса, отдельный провод от корпуса на корпус мощника и отдельный провод от корпуса на тонарм вертушки. Земля входного раъзъёма подключена на минус светодиода в катоде первой лампы, земля выходного разъёма прямиком на мощник. Таким образом фон практически уходит, иногда ловит внешние наводки (если ухом в колонку) - чаще всего тишина, только слабый тепловой шум. Схема (светодиод в катоде теперь правильно нарисован): Конструктивно первый каскад и цепи коррекции выполнены на плате из текстолита, которая подвешена в корпусе на пружинках. На фото вариант с корекцией между каскадами. Оборотная сторона платы (в изоленте кондеры СГМ 10000+6800):

Ответов - 298, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 All

Михалыч: Интересно про 6ж38п - приобрел когда-то по случаю десяток, все думал куда применить. В эту схему пойдет простой заменой или нужно будет менять смещение/анодную нагрузку?

oleg_s: Михалыч! Светлодиод поверните - схема не рабочая :)

redcat: На схеме 0.15 микрофарад, а на плате 10000+6800 = 0.0168 мкф (согласно подписи)


Wavebourn: Мне нравится серво, с катода на экранную сетку.

Михалыч: oleg_s, спасибо, поторопился, исправлю. Redcat, читаем внимательно: "На фото вариант с коррекцией между каскадами" которая: "с анода первой 120 ком и на землю последовательная цепочка из 16ком и 17нф"

redcat: а, сорри, понятно :) Респект, лаконично и красиво.

oleg_s: Осмелюсь спросить про катодный резистор выходной лампы 10К... Не было мысли заменить на аналог мощного стабилитрона и резистор меньшего номинала последовательно(транзистор с зенером в обратной связи)? Идея - зафиксировать сетку первого пентода, включив ее между этим резистором и "стабилитроном". Хотя есть подозрение, что, с точки зрения "щелчков 200 мВ" на входе, авторский вариант более перегрузконадежен. Что скажете?

spillarionov: Кто о чём, я о трансформаторах. Может, с понижением сделать. Выходное сопротивление, может, 150 Ом сделать. И на кабель 150 Ом нагрузить. Может 50 Ом. А, слабО?. Трансформатор поменьше сделать. ШЛ16*20. Ватты не передаём. А вот раскрыв выходной лампы побольше будет. ИМХО, лучше будет. С уважением, СП.

Сергеев Сергей: А хватит усиления всего корректора?

spillarionov: Я могу сказать "не мои проблемы. Я схемы корректоров не разрабатываю". Но не скажу. Какой запас по усилению имеем, если в катоды конденсаторы поставить? Могу рассчитать, но у Вас всё проверено. Uвых=1 В. Rн много. Обычно не меньше 10 кОм. Для трансформатора это бесконечность. К сожалению, Ri у 6Ф12П многоватое. Ваши предложения. Я обещал товарищам транс разработать. Надо выполнять. А если 1:1, то можно межкаскадный транс взать. С уважением, СП.

Сергеев Сергей: ну 6ф12п нагружать на транс? Вы правы высокое Ri. транс надо с очень большой индуктивность. В данной схеме с 6э5п транс реальных размеров. Вот боюсь усиления будет мало. Если делать понижающий. Ставить еще один каскад? будет ли выигрыш?

spillarionov: Вот так и я подумал. Тут соображения такие. Чем больше использование тока (напряжения), тем ниже расчётная частота транса д.б. Применять межкаскадник с Uвых=50 В в корректоре нерационально. Провёл расчёт корректорного транса 1:1. Получилось следующее. Сердечник ШЛ16*20, витки 2548:2548. Полоса по НЧ с 15 Гц. Работать будет с лампами с Ri 0,7 ... 2 кОм. Ток анода 10 мА - самое то. Григорий (Grigori) обещал транс намотать. С уважением, СП.

Grigori: Сергей Павлович,укажите диаметр провода. Есть ли немагнитный зазор? В выходные начну мотать.

spillarionov: Григорий, приветствую. В ЛС высылаю информацию. С уважением, СП.

Бокарёв Александр: to oleg_s Замена катодной RC-цепи выходной лампы на стабилитрон устранит одну фишку, а именно настроенную частоту среза по низу. С деталями указанными на схеме имеем срез ниже 30 герц, как и требует стандарт. Стабилитрон это дело порушит. Как верно Михалыч сказал: эта схема напоминает одноколёсный цирковой велосипед, где всё отбалансированно в одну точку и менять ничего нельзя. А последняя новость- вчера у Серёжи- Редкэта с помощью волшебной брюлевской измерительной пластиночки из Рязани от Михалыча за полчаса в нитку вывели частотку такого же в принципе корректора. Сами обалдели....

spillarionov: Про стабилитрон я согласен. Ещё не хватает полупроводники конденсаторами шунтировать. Это что, минус на минус плюс будет? Не думаю. А улучшить всё можно. Только иногда проще новое создать, чем улучшательством заниматься. Не думаю, что трансформаторы на 63 Вт нужны. Трансформаторы хороши, но на 63 Вт ... С уважением, СП.

redcat: Как эту схему ни крути, удачная она. Для себя пересчитал её под 6ж38п и 6ж51п. Уровень сигнала на выходе громадный, что и хотел, второй каскад с резистивной нагрузкой и разделительным конденсатором. Приезжал Саша с измерительными пластинками, вывели ачх в нитку. Очень воздушный звук, я доволен. Поскольку уровень сигнала высокий, можно попробовать качать лампы типа 6п14п и получаем полный виниловый тракт.

Владимир Константино: Добрый день! Послушал корректор у Михалыча. Удачная конструкция и схемные решения . Спасибо Боке , что вливает разумное в наши головы!

Бокарёв Александр: А я - как тот Леонид Ильич, что собрался прочитать Малую Землю, которую все вокруг нахваливают. У меня-то как раз такого корректора и нет, использую макетку на операционниках, если припрёт винил послушать....А себе придумаю размером с пачку сигарет, тесно у меня, места мало.... Лампочки мне Светлана отсыпала , шикарные, но времени и сил нет собрать схемку.

Владимир Константино: Сапожник без сапог!



полная версия страницы