Форум » Проигрыватели Винила RIAA » Корректор Бокарева на 6ж5б-6э5п с трансом на выходе (продолжение) » Ответить

Корректор Бокарева на 6ж5б-6э5п с трансом на выходе (продолжение)

Михалыч: Как обещал рассказываю о своей реализации схемы Александра. За год телефонных консультаций схема максимально избавилась от лишних деталей и приобрела строгий взрослый голос. Некоторые особенности: Сто раз уже говорилось, но повторюсь - коррекция 75мкс на входе по-Одесски с использованием индуктивности головки. Для гзм008 сопротивление нагрузки около 9 ком, для других головок будет в пределах 6-12 ком. Можно крутить на слух - до появления "песочка". Если этот метод не нравится или головка типа ЭДА с низкой индуктивностью можно сделать классически - на входе 47 ком, а резистор 1.5 ком в аноде первой лампы зашунтировать емкостью 33нф. Для любителей мягкого лампового звучания могу посоветовать сделать коррекцию после первого каскада. 1.5 ком и 0.15 мкф из анода 6ж5 убираем, с анода первой 120 ком и на землю последовательная цепочка из 16ком и 17нф. (На входе коррекция остается). Звук с таким вариантом очень комфортный. Питание у маня стабилизировано цепочкой стабилитронов д817а , накалы выпрямлены и стабилизированы кренками (чтобы получить с них 6.3 в среднюю ногу на землю через диодик любой, излишек гасится сопротивлением чуть меньше ома). Питательный транс пойдет тан29, тп207-2. Выходные трансы у меня изготовлены за 2 часа совершенно по хамски, делал "на попробывать" да так и остались - играют хорошо. Железо ПЛ сечением 6кв см типа ОСМ-0.063. Первички и вторичка по 2000 витков проводом 0.21 (по лаку). 500 витков первичка - слой бумажного скотча - 500 витков вторичка - скотч и так еще 3 раза. Прокладка 1 слой конденсаторной бумаги, индуктивность получилась 14 генри. Выход у корректора примерно 500 мв, иргает от 20 гц до 20 кгц - проверял с измерительной пластинки. Схема заводится сразу, режимы встают как вкопанные, естественно нужна задержка подачи анодного. Вот с фоном пришлось сильно повоевать. Корпус у меня железный, трансы внутри, отдельных кожухов на трансы нет. Первоначально наводки ловил страшно, даже при выключенном коректоре мощник гудел в колонки весьма ощутимо. Помогло следующее - изолировал входные-выходные разъемы от корпуса, отдельный провод от корпуса на корпус мощника и отдельный провод от корпуса на тонарм вертушки. Земля входного раъзема подключена на минус светодиода в катоде первой лампы, земля выходного разъема прямиком на мощник. Таким образом фон практически уходит, иногда ловит внешние наводки (если ухом в колонку) - чаще всего тишина, только слабый тепловой шум. Схема: Конструктивно первый каскад и цепи корекции выполнены на плате из текстолита, которая подвешена в корпусе на пружинках. На фото вариант с корекцией между каскадами. Оборотная сторона платы (в изоленте кондеры СГМ 10000+6800):

Ответов - 250, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 All

Dragun: Вот наконец то А то за державу обидно

пятачок: Ну вот наконец-то я закончил эксперименты с EF91 на входе,лампы установлены,цепочки подобраны.Получилось следующее(если кому интересно):питание 354 вольта,смещение 1,8(красный светодиод),Ia 6,4 mA,на экр.сетке 208 вольт.Цепь коррекции:резистор на 2,2 кОм,за ним цепочка в параллель 21 кОм+0,15 мкф.По ВЧ коррекция по входу.Когда прослушал пару винила долго еще не мог придти в себя,честно говоря,не ожидал я такой разницы в звучании.Музыка настолько обвораживает тебя,что трудно сообразить,где находишься.Это эмоции,конечно,но мне очень понравилось И в самом деле,хоть на входе и пентод,но очень слабо заметен пресловутый пентодный окрас,правы были люди,порекомендававшую применить эту лампочку на входе.И на сколько я уже понял,она и хороша ведь будет на выходе ЦАПа,который ждет меня(прикупил вот на днях филипс CD473,ручки уже чешутся заняться им ).Но это отступление от темы.На мой слух я бы так расположил примененные мною лампочки-первая EF91,на втором месте,может кто удивится,конечно,но все же 6Ж32П-очнь хорошо звучит.Не было,к сожалению,86-х,если будут попробую обязательно.Ну а на третьей позиции можно расположить и 6Ж38П,и E180F.Зависит уже от слуховых предпочтений.Я суда бы конечно еще и отнес 6Ж49П,тоже очень хорошая детальность воспризведения,но вот на некоторых композициях было замечено небольшое подвизгивание,как голоса,так и гитарных исполнений.Хотя может быть нужно было более точнее подобрать коррекцию.Вот в принципе то,чем я и хотел поделиться.Корректор стоящий,звучит великолепно Снять бы еще и АЧХ,но пока нет измерительной пластинки..

Бокарёв Александр: Пятачок, ачх меряется милливольтметром по точкам, достаточно пяти точек, чтоб понять, нормально или нет. Или спектралабом прогоняется, получаем истинную ачх на экране, можно сравнить со стандартом, если заранее нанести на экран эту кривую. Рад, что звучание вас устроило. Если ещё звукосниматель добрый- то лучше винила трудно что-то придумать. Насчёт 49го пентода вы верно пишете. EF86 работает плавно и мягко, без подкрика


пятачок: Приветствую,Александр!Измерением по нескольким точкам я уже как-то занимался,чертил график на миллиметровке.Если сегодня еще желание останется,может нарисую график,правда,если осталась дома еще миллиметровка.

Бокарёв Александр: Не нужно. На 1000гц- ноль дБ. нА 148- плюс 10, на 6300 -минус 10, ......а, у вас же коррекция по входу, тогда всё иначе. выше 2 кил пойдёт горизонтально . На 31 -40 герце будет максимум(должен быть), относительно 100 герц должно быть плюс 17-18 дб. Ниже 30-40 должно падать усиление. Без ёмкости, задающей тау-три усиление на низу относительно 1000гц будет меньше дб на 3.Так и нужно. Ёмкость в аноде, отвечающая за вч, влияет и на 1000гц тоже, хотя слабо.Убрали её- средина поднялась относительно баса. Но эта же средина завалится самой башкой на входном резисторе.

пятачок: Спасибо,Александр!Вы как всегда вовремя подскажете советом.Измерения еще не провел,но предварительные замеры показывали,что основной подъем был на 30 Гц,ниже шел плавный спад.

323f: Вечер! Извиняюсь, а тупеньких вопросов можно позадавать? Во-первых: светодиод в катоде - это лучше, чем резистор, шунтированный электролитом? Во-вторых: а в СРПП в обоих катодах можно(есть смысл) светодиоды ставить? (не бейте больно!)

Бокарёв Александр: Светодиод меньше размером, чем банка с резюком, частотнонезависимая штука, в отличие от RC, но смещение получится уже не автомат, а скорее фиксированное, патамушта напряжение на светодиоде от тока по нему не шибко зависит. С резистором более удобно режим настраивать. Светодиоды -там ограничен выбор напряжений. Я светодиод стараюсь вытащить наверх, тогда сразу видно, что ток пошёл и можно слухать. СРПП- там светодиод нужен только в нижнем этаже, а заменить верхний резюк светодиодом низзя, каскад работать будет криво.

пятачок: Я долго игрался со смещением в катоде.Мое имхо такое:если используется автосмещение,то лучше применить просто резистор(если позволяет усиление каскада) без конденсатора.Возня с конденсаторами в катоде может отнять очень много времени,либо денег в случае прменения супер-пупер конденсаторов.По мне лучше обойтись меньшими жертвами-светодиод в катоде,либо стабилитрон,либо катод строго на земле смещение батарейкой.С фиксированным смещением звучание лучше,имхо,басовые партии лучше отыгрываются.А в СРПП достаточно ограничиться светодиодом в нижнем плече.Послушайте,может что другое метры скажут. Все ведь завсит от предпочтений и что мы хотим ВООБЩЕ.

пятачок: Ну вот и пожалуста,пока писал ответ уже на месте

323f: Угу, спасибочки. А то я глазом увидал Вашу фразу про пентодный корр. а вторым каскадом СРПП. Даже попыался представить, как это может выглядеть, правда не считал, даже грубо по номиналам и напругам. Вот картинка. Правильно ли смысл идеи уловил?

Гoсть: Ляпота! Но с учётом вероятных перегрузок я бы взял выход не с нижнего конца катодного резистора, а с точки между двумя, сделав выходное сопротивление симметричным. Эдакий компромисс между СРПП и генератором тока. И при этой ляпоте я бы всё-же анодное повысил, либо использовал 6Н30П...

323f: Я правильно понял? (вообще хочется на миниатюрных) И сколько питания?

Dragun: Я так же хотел сделать, только лампочки 6ж49-дру и 6н6п-и, соответственно. Естественно, смотря на схему Бокарёва Александра и на схему Ульянова Владимира . Но, почитал... СРПП нынче не в моде... Хотя я делал корректор Ульянова и слушал, ничего плохого не напишу про СРПП, но сравнить не с чем, поэтому про СРПП в таком варианте напишите минусы и плюсы по звучанию, кто знает и сравнивал. Вот, на сколько я помню, Вадим Пузанов тоже не жаловал СРПП... Да и Бокарёв Александр почему то, не стал так делать Где подводные камни?

Dragun: P>S Про звук миниатюрных лампочек мнения разные... Хотелось бы прочитать мнение тех, кто сравнивал одинаковые схемные решения

323f: Корректор Сергеева Сергея на дробях сделан (6Н17Б,6Н16Б в СРПП) У меня играет и не хуже "взрослого" корректора .

Dragun: P>S 2 Вот мнение Шалина Алексея: "СРПП не динамику съедает, а звуковой почерк лампы. Но это не всегда минус."

Бокарёв Александр: Делал именно так, гальваносвязанный српп, в нижнем катоде 20килоом, в верхнем 330 ом(лампа была 6Н16Б ИЛИ 6Н28Б) Звук что надо, плюйте на брезгливое мнение про српп. Прекрасный изящный каскад и нет хлопка на выходе с включением питания без задержки по аноду. Вариант Гостя мне нравится ещё и тем, что можно отказаться от антизвонного резистора по выходу, его роль прекрасно сыграет верхний катодный резистор. Да!!! Обратите внимание, что ёмкость развязки, которую лихо заменили на 10мкф вместо 100-200 может выкинуть вам неприятную штуку: вместе с резистором развязки она образует частотнозависимую цепь, присаживающую средину и выпирающую" нечто внизу" то есть ачх получится идиотская, а потом- будут " вопросы к автору", в 200 письмах, без результата.

323f: Спасибо, Александр. Ёмкость поправим!

пятачок: Привет,Александр и остальные участники!Вот провел замеры и что получилось отностительно 1000 Гц:основной подъем идет на 20Гц +21 dB,на 30Гц+20,на 40+18,5 dB,на 148+10dB,на 2000Гц+0,7dB,после 2000Гц АЧХ горизонтальная.Мне думается,нужно подкорректировать соотношение номиналов в аноде,пока стоит 21кОм+0,15мкф.Может убавить резистор до номинала 19-20кОм?Конденсатор в аноде 6Э5П стоит на 120мкф,он и не менялся(раздетые МБГО).



полная версия страницы