Форум » Проигрыватели Винила RIAA » Корректор Бокарева на 6ж5б-6э5п с трансом на выходе (продолжение) » Ответить

Корректор Бокарева на 6ж5б-6э5п с трансом на выходе (продолжение)

Михалыч: Как обещал рассказываю о своей реализации схемы Александра. За год телефонных консультаций схема максимально избавилась от лишних деталей и приобрела строгий взрослый голос. Некоторые особенности: Сто раз уже говорилось, но повторюсь - коррекция 75мкс на входе по-Одесски с использованием индуктивности головки. Для гзм008 сопротивление нагрузки около 9 ком, для других головок будет в пределах 6-12 ком. Можно крутить на слух - до появления "песочка". Если этот метод не нравится или головка типа ЭДА с низкой индуктивностью можно сделать классически - на входе 47 ком, а резистор 1.5 ком в аноде первой лампы зашунтировать емкостью 33нф. Для любителей мягкого лампового звучания могу посоветовать сделать коррекцию после первого каскада. 1.5 ком и 0.15 мкф из анода 6ж5 убираем, с анода первой 120 ком и на землю последовательная цепочка из 16ком и 17нф. (На входе коррекция остается). Звук с таким вариантом очень комфортный. Питание у маня стабилизировано цепочкой стабилитронов д817а , накалы выпрямлены и стабилизированы кренками (чтобы получить с них 6.3 в среднюю ногу на землю через диодик любой, излишек гасится сопротивлением чуть меньше ома). Питательный транс пойдет тан29, тп207-2. Выходные трансы у меня изготовлены за 2 часа совершенно по хамски, делал "на попробывать" да так и остались - играют хорошо. Железо ПЛ сечением 6кв см типа ОСМ-0.063. Первички и вторичка по 2000 витков проводом 0.21 (по лаку). 500 витков первичка - слой бумажного скотча - 500 витков вторичка - скотч и так еще 3 раза. Прокладка 1 слой конденсаторной бумаги, индуктивность получилась 14 генри. Выход у корректора примерно 500 мв, иргает от 20 гц до 20 кгц - проверял с измерительной пластинки. Схема заводится сразу, режимы встают как вкопанные, естественно нужна задержка подачи анодного. Вот с фоном пришлось сильно повоевать. Корпус у меня железный, трансы внутри, отдельных кожухов на трансы нет. Первоначально наводки ловил страшно, даже при выключенном коректоре мощник гудел в колонки весьма ощутимо. Помогло следующее - изолировал входные-выходные разъемы от корпуса, отдельный провод от корпуса на корпус мощника и отдельный провод от корпуса на тонарм вертушки. Земля входного раъзема подключена на минус светодиода в катоде первой лампы, земля выходного разъема прямиком на мощник. Таким образом фон практически уходит, иногда ловит внешние наводки (если ухом в колонку) - чаще всего тишина, только слабый тепловой шум. Схема: Конструктивно первый каскад и цепи корекции выполнены на плате из текстолита, которая подвешена в корпусе на пружинках. На фото вариант с корекцией между каскадами. Оборотная сторона платы (в изоленте кондеры СГМ 10000+6800):

Ответов - 250, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 All

Гoсть: 6C33C пишет: Кто собирает деньги? Пока никто, но лучше будет платить одному члену форума, у которого мы закупаем российские детали -- сложно ему отсюда переводить... Итого: 6C33C - 2 шт, пятачок - 2 шт Адреса пишите мне личкой.

BOND23: Если кому интересно.. Игорь из Краснодара это я. Схема выложенная Александром Бокарёвым на стр.9, плод наших совместных усилий. Схема собрана и работает. Разность напряжений изображенных на прилагаемом рисунке устранена подбором пентодов. Питание организованно по схеме 220-12-220. Анодное напряжение стабилизировано, накальное так же (накалы входных ламп и тридов соеденены последовательно). В катоде пентода светодиод. Выходное напряжение 1 вольт. Звук радует. Ранее был собран корректор по схеме Ульянова только на лампах ЕСС83 + ЕСС82 с Аудионотовским БП на 6Ц3С + 6Ф3П. (Убран в шкаф)

Бокарёв Александр: Дядя Игорь, если и здесь будешь мне ВОПРОСЫ ЗАДАВАТЬ - я не сдюжу. Помните мультик"Ух ты, говорящая рыба!" Саакянца? Там "добрый волшебник ЭЭХ " сказал: ночью приду и буду до утра вопросы задавать. Самый смех в том, что эта схема попала на зарубежный форум, там её в симулянт засунули и он такое выкинул, чего я в страшном сне не увижу. А на Портале Александр Гурский спокойно отсимулировал, вывел тонкие моменты, всё совпало с измерениями на спектралабе .


BOND23: Александр, эдесь уже Нам будут ваопросы задавать...По поводу зарубежных форумов - " что Русскому хорошо - Немцу смерть".

Бокарёв Александр: Я всё больше похожу на Лёню Брежнева, который один свою книгу Малая Земля не читал, а все уже по три раза прочли и хвалят. Так и не соберу себе ламповый кор (винкор, как один форумчанин зовёт) .Лень придавила , не пускает богатыря.

пятачок: Привет всем форумчанам! Александр, по корректору еще вот такой вопрос имеется: в катоде выходной лампы емкость, шунтирующая катод, со 150мкф понизилась у меня до 20-30мкф. На чем это может отразится? По замерам при емкости 150мкф горб выростал на частоте 15Гц, на частоте 30Гц относительно 1000Гц подъем был +20dB. При замене емкости на 20-30 мкф подъем стал на 30Гц +17dB относительно 1000Гц, т.е., как и должно быть, а ниже 30Гц плавный спад. Схема у меня, конечно, изменена под свои комплектующие, но суть то не меняется. И в катод 6Э5П я поставил резюк на 7,5кОм, ток поднял до 17mA, да и номиналы были такие удобные.

Бокарёв Александр: Не участвуя в процессе измерения мне трудно понять, в чём лажа. У меня в схеме разница 220мк и 150 мкф была ощутимая и предсказуемая, а 20 микрофарад -это нечто выходящее за границы моего понимания. Не исключено, что в схеме есть дополнительные места с неучтённым подъёмом на низу. Я делал так: убирал ёмкости коррекции, и добивался ёмкостью в катоде ровной ачх герц до 20-30. После этого включал коррекцию RIAA. А не зная что вытворяет схема ,имеем задачу с многими неизвестными.

пятачок: Александр, я понял вас. Тогда вкратце изменения по схеме: на данный момент-вторая сетка пентода(EF91) запитывается от анодного питания через резистор и конденсатор, посаженный на катод. Резистор номиналом 51кОм, конд. на 10мкф(емкость маловата?). Далее,цепь коррекции-малый резистор на 2,2кОм, большой на 24кОм+0,13мкф. Коррекция по ВЧ на входе. Питание 354 вольта, входного каскада-330 вольт. На 6Э5П резистор в катоде заменил на 7,5кОм, поднял ток. Емкость в катоде от 50-150 пробовал, влияет, конечно и ощутимо, но все-равно горб ниже 20Гц. А при емкости 20-30мкф все ровненько-по +17dB на 30-35Гц, затем плавный спад. Сразу же замечу, что даже при питании второй сетки от катода выходной было тоже самое, в смысле горба на низах ниже 20Гц.

Бокарёв Александр: Получается, говорим о разных схемах. Я говорю про свою, вы-про свою, с отдельно запитанной экранной сеткой. На ёмкости в катоде ниже 100 герц появляется переменка, которая валит отдачу дополнительно с катодным кондёром через экранную сетку. А что будет с отдельным питанием экрана-не скажу.

пятачок: Понял, спасибо за разъяснения. Просто по другому запитать вторую сетку у меня не получается, режимы не те, поэтому пришлось запитывать отдельно, от анодного источника. Пока оставил на 30мкф в катоде, послушаем.

BOND23: Идеи МЭТРОМ в железо!!! http://shot.photo.qip.ru/002Jva-201oUCQ/ http://shot.photo.qip.ru/002Jva-101oUCS/

BOND23: *МЭТРОВ

6П36С-SE: 323f привет вам ! вас хачю посдравлять за такои мини прикрасны корпус,просто супер ! клас ! Ромас

BOND23: Здорово, что начали выкладывать фото готовых консрукций.... повеселее стало :-) Ромас, фото БП тоже покажи.

6П36С-SE: BOND23 здарова ! а какои БП ???? если про PP-6P36S то он пока незакончин,толька корпус сделал. Ромас

6П36С-SE: BOND23 Ромас, фото БП тоже покажи. ааа !!! типерь понел вам тогда вапрос ! вам чтота непонравилось ?????????????? Ромас

BOND23: БП корректора.

BOND23: Оччень понравилось...

BOND23: И межблочник понравился.Хачу такой

6П36С-SE: а где он ??? Ромас



полная версия страницы